Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    HIh's Avatar
    Character
    Highstd Bryndoenwyn
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100

PS4対応ソフトとして黄金のレガシーの操作感はどうですか?

初めてのスレ建のため至らない部分あるかと思いますが宜しくお願いします。
    ps4プレイヤーのフレンドがクレセントアイルのCEにて敵の攻撃が見えないなど通常プレイが困難という場面に遭遇しました。
    クレセントアイルではなくともグラアプデの頃からラグもよくある事だそうです。

おま環の一言で片付けるのは簡単ですが、PCなどと違いベンチマークテストが出来るわけでもないです。プレイヤーが出来ることはps4のメンテ(掃除?)とゲーム内エフェクトの設定・回線契約の見直しぐらいでしょう。

対応ソフトではあるので最高の回線とは言わずとも普通の回線で普通に遊べるのが理想です。
    わたしは黄金前にps5に移行してしまっていたので状況がわかりません。ps4プレイヤーの皆様の状況を書いていただけませんか?
    また逆に、こういう設定にしたら良くなったよオススメの回線はこれだよ!なども共有して各々で改善出来る事もお願いします!

ちなみにフレンドと遊んでいて気になるのはテレポやデジョンなどエリア移動が数十秒長いという点です。
    それ以外はあまり遅延は無いように感じています。

宜しくお願いします!
    (14)

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    自分もPS5移行済なので過去の経験&フレンドの話で恐縮なのですが、やはりSSD導入が最も手っ取り早く改善できるのかなと思います。

昨年12月時点で「バトル始まってるのに全員表示されてなくて、ヒラなのにタンクをタゲれない」と言ってたフレンドは、SSD導入後は実装直後のコスモエクスプローラーを満喫してました。「素のままのPS4では耐えられなかったかも」とも。
    また別のフレンドは、クレセントアイルにも入り浸ってますがCEやフォークタワー見学でハンデを感じることもないみたいです。
    エリア移動も「テレポを奢ってくれた本人が最後に到着する」という程度で、一緒に遊んでいてそこまで気にならないですね。

当然費用がかかるのですが、回線契約の見直しまで視野に入るのならアリかなと……
    換装ではなく外付けでいい(むしろ外付けの方が速いらしい?)ので、手間もほとんどかからずオススメです。
    (前述のフレンド達にも私が勧めました)
    (3)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    自分はPS4+SSDという環境にありますが(4年前に換装)今のところは快適です
    PS5に移行する気はないのかと言われたらそんなことはありませんが

追記:
    Manaだからというのもあるかもですが三国エーテライト近辺はちょっと厳しいかも?
    (6)
    Last edited by Pyonko; 06-12-2025 at 11:56 PM.
    「黄金の遺産」完結・・・つづく。

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
    自分もPS5移行済なので過去の経験&フレンドの話で恐縮なのですが、やはりSSD導入が最も手っ取り早く改善できるのかなと思います。

昨年12月時点で「バトル始まってるのに全員表示されてなくて、ヒラなのにタンクをタゲれない」と言ってたフレンドは、SSD導入後は実装直後のコスモエクスプローラーを満喫してました。「素のままのPS4では耐えられなかったかも」とも。
    また別のフレンドは、クレセントアイルにも入り浸ってますがCEやフォークタワー見学でハンデを感じることもないみたいです。
    エリア移動も「テレポを奢ってくれた本人が最後に到着する」という程度で、一緒に遊んでいてそこまで気にならないですね。

当然費用がかかるのですが、回線契約の見直しまで視野に入るのならアリかなと……
    換装ではなく外付けでいい(むしろ外付けの方が速いらしい?)ので、手間もほとんどかからずオススメです。
    (前述のフレンド達にも私が勧めました)
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    自分はPS4+SSDという環境にありますが(4年前に換装)今のところは快適です
    PS5に移行する気はないのかと言われたらそんなことはありませんが
    さっそく改善実績を有難うございます!
    そうなんですね!費用は発生しますが外付けで気軽に快適になるのは良いですね!
    クレセントアイルも問題なく遊べているとか!
    ps4+SSDで現在も問題なく遊べている方もいらっしゃるようで有力な手段になりそうですね。
    SNSで検索すると結構嘆いてるヒカセンが居るので届くといいなと思います!
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    PS4Proなら内蔵SSD(SATA3.0)に換装で、ノーマルPS4なら外付け増設USB3.0のSSDが一番パフォーマンスを引き出せます。
    ラグに関しては通信回線の問題なので、本体側では改善しないと思います。

後は十分排熱処理を考慮することだと思います。
    PS4は高負荷時に結構発熱するので、本体周りが塞がっていたり埃で詰まっていたりすると、
    熱暴走の原因にもなります。

一応環境を整えれば、まだまだ十分使えると思いますよ。
    (2)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    PS5でも安心できない状況があることを参考情報として記載しますね。
    マムージャ族のクエで下層(森の中のエリア)から上層へ移動すると発熱によりPS5が緊急停止します。
    過去にハウジング内で照明を20程度設置したSサイズ内で同様の症状があり、PS5の寿命か?と考え別の個体に買い替えましたが改善が見られませんでした。
    室温を低めに設定していないとすぐに落ちます。春先だからと安心できませんでした。
    5.2開始直後から多忙で戦闘関連はライトよりのものしか実施していないので情報はありません。
    今後改善されるといいのですけど・・
    (4)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by RinaK View Post
    PS5でも安心できない状況があることを参考情報として記載しますね。
    マムージャ族のクエで下層(森の中のエリア)から上層へ移動すると発熱によりPS5が緊急停止します。
    過去にハウジング内で照明を20程度設置したSサイズ内で同様の症状があり、PS5の寿命か?と考え別の個体に買い替えましたが改善が見られませんでした。
    室温を低めに設定していないとすぐに落ちます。春先だからと安心できませんでした。
    5.2開始直後から多忙で戦闘関連はライトよりのものしか実施していないので情報はありません。
    今後改善されるといいのですけど・・
    いわゆる熱暴走と言われている現象ですね。わたしのps5は初期に販売されていたものですが、幸いな事にどのゲームでも熱暴走に見舞われてゲームが落ちた事はありませんでした。
    しかし一度だけ電源を入れても立ち上がらない事が連続し、本体のカバーを開いて掃除機でホコリ(がありそうなところを吸っただけで見えていない)を除去したらそれ以来何事もなく過ごしています。
    かなり繊細なようなので今までカバーを開いて掃除機でホコリを吸うという事をしたことが無ければやってみてもいいかもしれませんね。
    (2)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    Quote Originally Posted by HIh View Post
    いわゆる熱暴走と言われている現象ですね。わたしのps5は初期に販売されていたものですが、幸いな事にどのゲームでも熱暴走に見舞われてゲームが落ちた事はありませんでした。
    しかし一度だけ電源を入れても立ち上がらない事が連続し、本体のカバーを開いて掃除機でホコリ(がありそうなところを吸っただけで見えていない)を除去したらそれ以来何事もなく過ごしています。
    かなり繊細なようなので今までカバーを開いて掃除機でホコリを吸うという事をしたことが無ければやってみてもいいかもしれませんね。
    交換前は初期品でした。
    今あるのは後継品で、4月にきたばかりのものになります。
    排熱に気をつけて場所を変更する掃除するは効果がありませんでした。
    (1)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by RinaK View Post
    (後略)
    ヤクテル樹海の下層から上層への移動は友好部族クエストで最近はほぼ毎日行っていますが、PS5の熱暴走が発生したことはありません。
    PS5に移行してから約2年ほどになります。
    何か別種の問題が発生している可能性があるのかもしれません。

PS4はグラアプデ以前からエリアチェンジに時間がかかる、コンテンツ突入後最初の敵の攻撃のエフェクトが遅延する等はありましたね。
    (6)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    暁月からPS5で遊んでおりますが、私もヤクテル樹海で問題を感じたことはありません。
    4月に買い換えたということなので違う要因かもしれませんが、ストレージの空き容量は問題ないでしょうか?
    熱暴走ではないですが、ストレージを圧迫した結果、コンテンツ中に処理落ちが発生したことはあります。

スレッドの主題に絡めると、PS4のかたでもストレージの整頓をすれば改善が見込めるかも?
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast