Page 432 of 439 FirstFirst ... 332 382 422 430 431 432 433 434 ... LastLast
Results 4,311 to 4,320 of 4386

Thread: 侍スレ

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100

時々納刀(刀に手をかけた状態に)して欲しい

居合は納刀が基本だと思いますが、今の侍は基本的に抜刀して抜き身が継続するので
    時々刀を納めても良い気がしました。

例)
    ・士風、陣風、必殺剣の後
    ・抜刀後敵から離れてしばらく時間が経過した場合
    ・/cposeによる刀に手をかけた状態への変更

※参考
    Youtube「【居合】ワイルドハーツ エルデンリング ギルティギア 仁王 ロロノア・ゾロ 石川五ェ門 緋村剣心 我妻善逸 神裂火織 居合アーサー 梅喧 GUILTY GEAR WILD HEARTS」
    Youtube「【令サム】橘右京 必殺技集【サムスピ】」、「【令サム】徳川慶寅 必殺技集【サムスピ】」

---------------------------------------------------------------------------------------------------
    FF14では意見・要望はすべてフォーラムから受け付けるシステムなのでフォーラムに投稿しています。
    本投稿は運営様への意見・要望として投稿しているので、返信頂いても議論する気はありません。
    (2)

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    標準で抜刀/納刀コマンドありますよ
    設定で非戦闘時に一定時間で納刀するかどうか選べます。
    逆にGCD回ってる最中に納刀はおかしいでしょ
    (1)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    見た目だけなら居合系の雪月花とか奥義波切とかの詠唱中は納刀して居合術に入るエモートになってますけどね。
    奥義波切とか飛天御剣流のアレみたいな雰囲気ですし。
    それ以外だと剣術における抜刀状態での技なので、参考にされてるキャラすべてではないでしょうが居合術のもの以外は抜刀状態ではないかと思います。
    (3)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by RAIN3321 View Post
    逆にGCD回ってる最中に納刀はおかしいでしょ
    ↑の方とまったく同意見で、抜刀して戦っている最中に何故わざわざ納刀してさらに詠唱で固まるのかと思いますが、
    ゲームなのでおかしいとまで言いませんが、もう少し短めの詠唱&中断が無く使いやすければこんな文句や違和感も
    出てこないのではと思います。

※参考意見
    Sitan Rosewood 日記「侍実装 だと・・?」 | FINAL FANTASY XIV, The Lodestone
    >戦闘中にいきなり納刀して居合術・抜刀術を使うのは、どうかとは思うけど

---------------------------------------------------------------------------------------------------
    FF14では意見・要望はすべてフォーラムから受け付けるシステムなのでフォーラムに投稿しています。
    本投稿は運営様への意見・要望として投稿しているので、返信頂いても議論する気はありません。
    (1)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    現行仕様の侍で自分が楽しい…というか工夫のしどころだと思ってるのが、
    詠唱時間があるけど射程の長い居合術をどう使うかって事だと考えていることと、
    居合術の発動と方向指定もある程度調整は効くように出来てるし、基本的な仕様は変えて欲しくないかな。
    そこまで致命的な欠陥があるジョブだとは思わないんだけどなぁ…
    自分は漆黒からこのゲーム始めましたが、当時と比べてもかなり動きやすくなってるし(それをヌルいと考える人がいるのは理解出来る)
    確かに常時動かされるギミックや彼岸花を完走するかどうかでコンテンツ相性に左右されるジョブだとは思うけれど。

…個人的には五剣彼岸花的な範囲dotな居合術があってもいいんじゃないかと思ってるけど、まあ使い道はないかな(汗)
    (5)

Player
    atu_mo5656's Avatar
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    範囲dotはあれば以外と使い道はあるのかなと思います。

ただ居合術の枠でとなると単体と同じデバフで更新秒数も同じ60秒とかにしないと、ID以外ではなかなか使われないのかなと思います。

さらに返し五剣が意味を成さなくなる上に天道五剣もどうするかの問題も出てきちゃうのでなかなか難しいとこですよね
    (1)
    Last edited by atu_mo5656; 05-24-2025 at 01:56 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    埋もれている過去の要望を拾い起してリマインドしていきます。

Quote Originally Posted by komarimax View Post
    居合いは紅蓮トレーラーでイケメン侍がしてたような、一瞬で前方に瞬間移動して斬りつけるみたいなのを期待してたのですが・・・あの技無いの?
    これが暁天なんでしょうか??

Quote Originally Posted by Mike_Lambela View Post
    蒼天の追加ジョブにも神話はなかったので、たぶん侍にもそういうのはないんでしょうね
    今からでも遅くはないので、神話で甲冑ください。

Quote Originally Posted by komarimax View Post
    スキルも全公開されてますが、吉田Pが言ってたようにかなりテクニカルなジョブっぽいですね
    極め甲斐がありそうで楽しみです
    後々5.0で"使いやすさを目指して作っており"というコメントと相反しており、運営側も迷走しているのかなと
    勘ぐってしまいます。

運営  < 当初テクニカルで作ってしまったけど使いにくそうなので簡単にします!
    ユーザ < 不便が楽しいので触らないで
    運営  < えっ?
    ライト < えっ?

リワークして簡単にしたら古参は居なくなっても侍止めた人が戻ったり新規が来たりするので絶対数は変わらない、
    ユーザが増えた方が売り上げが上がるので簡素化している気がします。古参とライトの意見をどっちも取る、というのは
    もう無理でしょう。ただ、どっち寄りにしたいのかは運営が明言しないとずっと荒れ続ける気がします。

Quote Originally Posted by mozzarera View Post
    どのジョブもコンボの初段WSの音は、昔のFF(5,6あたり)の音を再現しようとしてる感じがあると個人的に思いました。
    自分も刃風に関して違和感を感じましたが、よく聞いてみるとFF6のカイエンの通常攻撃音と似てる気がするんですよね。
    Quote Originally Posted by code-DDT View Post
    細かい事を言えば、もっとバッサリ(サム〇ピ感)が欲しいとこだけど、もう慣れた。
    ただシャキンシャキンシュピンシュピンくっそ五月蠅いのはどうかなとは思う。
    Quote Originally Posted by VAMPS View Post
    お願いがあります。侍が切る音FF5みたいな音が欲しいです!クリティカル時はFF5みたいに強めな音‼︎
    Quote Originally Posted by HeavyRain View Post
    侍やろうと思ったけど、コンボ1段目の刃風の効果音のピュッピュッがダサいです。完全に空を斬った音ですよね。
    モーションもダサいです。空を斬って風を刃と為す…みたいな厨二設定にしても、あんな力の入ってない感じでやられたら説得力ないです。
    Quote Originally Posted by kyg View Post
    刃風と陣風の爪でキュッキュッというひっかくような効果音、もっとシャキンとしたいい音になりませんかね?なんか切れ味悪そう(´・ω・`)
    チュイーンとか、そんな金属っぽい音が欲しいです。

Quote Originally Posted by BigBoss76 View Post
    レベル54のジョブクエスト難しすぎやしませんか!?
    私が下手過ぎるのかもしれませんが。。敵から受けるダメージが大きすぎる気がします。
    最近戦った紅蓮最終のゼノス様より強かったです。

Quote Originally Posted by Alice-san View Post
    源氏(源太)装備の見た目がすごく気に入りません
    なんでタンクが一番侍っぽい格好なんでしょうか、特に兜、あれは絶対に侍のものでしょう???
    Quote Originally Posted by yukiy View Post
    個人的には竜騎士の源太装備の方が侍感あると思う
    Quote Originally Posted by panda98 View Post
    あと全然関係ないけど、将来的に源氏シリーズを全ジョブ分、侍が着られるようにしてほしい。
    あそこまで侍を意識した装備群を、侍が未来永劫装備できんのは意味が分からない。
    みんな拳士以外を望んでて草。術士のやつくださいお願いします!!

Quote Originally Posted by UNICOOORN View Post
    侍のスキル打つ時のキーンていう音、もうちょっと低くなったりしませんでしょうか。
    最近よく耳鳴りするなぁ・・・と思っていたら、スキル効果音だった(゚д゚)!
    Quote Originally Posted by toshi-nico25 View Post
    過去にも同様の投稿されている方がいらっしゃいましたが、侍さんのあの「キーーーーーーーン・・・」っていうのなんとかならないですかね。耳鳴りのようなあの音は同PTになった際、不快でたまりません。
    私も耳鳴りに近い感覚を覚えます。

Quote Originally Posted by SchLoro View Post
    雪月花確定クリDHと震天とのバランスを両方維持するのであれば当然開発は雪月花自体の威力を落としてくるはずです
    威力が下げられて最大ダメージが下がるか震天や葉隠回りを作り直してスキル回しが変更になるぐらいなら雪月花の確定クリDHは無い方がいいです
    当時クリダイ確定を多くの人が望む中で先見性ありすぎ。侍は悲観するくらいがちょうど良いというルーツが
    垣間見えました。

Quote Originally Posted by coco01 View Post
    一部の人しか使いこなせないというより、少し悲しいですが向上心がある人の多くは別ジョブに移ってしまった気がしますね・・・
    7年前からこの空気ですか... 兵どもが夢の跡。

Quote Originally Posted by coco01 View Post
    あと凄く細かいとこで言えばアームスレングスに詠唱中断無効化追加(今はスレングスでふっとばし無効化してもダダルマーで中断されてしまうので)
    居合い術詠唱したら敵との距離が10mくらいまでなら発動してほしい(MTの誘導でキャンセルされる事がしばしば)辺りです
    歩いたくらいで中断しないのがベストですが、これでも良いです。

Quote Originally Posted by Vivia View Post
    星眼の強化は不要と考える人もいるということは理解しました。
    そんな技があった事を初めて知りました。地味なモーションを変えて剣気多めで復活しては、と。

Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    竜騎士や侍はモンクや忍者と違い、シナジー含め火力でしか貢献できる要素がないので
    吉田さんが以前投稿されたように、侍は竜騎士との比較で調整されるべきだと思います。
    当然火力ではトップクラスのジョブに調整してもらいたいです。
    紆余曲折あったけど今はおおむね↑こうなったって事でOK?

Quote Originally Posted by RAIN3321 View Post
    絶アルテマの刀のデザインに絶望した!
    開幕スプリント、絶アルテマの刀狩り、侍と侍ユーザは運営からあまり好かれていない気がします。
    調整の度に毎回反乱が起きるし仕方無いでしょう。運営だって人間だもの、触らぬ刀に祟り無し。
    (0)

Player
    Federi's Avatar
    Character
    Tarako Federation
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 100
    嫌われてるなら、暁月リリース直前に問題のあった新スキルをわざわざ別スキルに置き換えたり、返し天道雪月花のモーションをわざわざ変更したりしないんだよなぁ...

ピュアメレーが侍しか存在しなかった昔の環境はともかくとして、今の侍の比較対象は同じピュアのヴァイパーです。
    そして、ヴァイパーとのパワーバランスは2層を除けば両者間に明確な優劣はありません(若干侍の方が強かったりもします)
    そして例外的な2層は侍どころか他のメレー全員と圧倒的格差をつけてるのでこれはどちらかといえば調整ミスの部類でしょう(忍者なんて悲惨です)
    どこのサイトで適当にデータ見たのか知りませんが、貴方の思い込んでいる弱い侍はパッチ7.2には存在しませんし、そんな物はただの幻想に過ぎません。

雪月花クリダイ問題も、当初は連環計などのシナジーとの問題がありましたが、現在ではその辺が調整された結果、クリティカルに関係するシナジー持ちは侍との相性が非常に良くなっています。
    踊り子の最適ダンスパートナーは侍というのはよく言われる話です(この点は黒やヴァイパーら他のピュア組のシナジー吸引力の低さもありますが...)

そもそも貴方の最初の詠唱に関しての反対意見のはその多くは個性の損失を恐れたものです。
    今やメレーは6ジョブもあり貴方の望むようなものは残りの5ジョブで得られるでしょう
    スピーディーなジョブであれば
    そんなの、リーパーやヴァイパー、モンクと3ジョブも既に居るんですよ。
    でも、今の侍の代わりとなるジョブは居ないんですよ。
    火力という点で見ても、詠唱を簡易化した結果大幅に弱体化して、今や零式の席がない召喚士という例もありますから、そういう視点でもアウトでしょう。

更に付け加えるなら、侍は別にメレーの中で特筆して難しい訳ではありません。
    詠唱はメレーとしては異色ですが、1.3秒は滑り打ちを考慮すればほとんど拘束とはなりえず、発動タイミングがある程度制御できるという点と、6mという射程はタイムラインが明確な零式というコンテンツではかなり優位点になります。
    他メレーから来ると若干違和感はあるでしょうが、初心者が最初から侍を触るのであればそこまでひっかかるものでもないでしょう。
    (そもそも侍の詠唱数が増えてくるのはレベル90代からですし)

というか貴方の言い分だと、まるで侍が人口少ないみたいな言い方ですけど、新ジョブのヴァイパーは兎も角として他の既存メレーと比較して少ないというデータでもあるんですか?

余談ですが、絶アルテマ刀がどうのこうの言いますが、そもそも絶武器って意外と見た目奇抜なこと多いですからね
    好きな人は好きだろうけどこれは...っての普通にありますよ。
    お隣のモンクとか......
    (17)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    5.0、というか4.xから簡易化の方向に進んできましたけど、あれは3.xのジョブの操作がもっと極端に難しく傾いていたのが始まりだったと聞いてます。

尚、7.0直前のインタビューでは吉Pがこう発言してますね。

そして今後も、プレイヤーの皆さんの想像を超える驚きを提供し続けねばと改めて思いました。そういった意味では、じつは反省している点もあって……。『FF14』では運営を続けていく中で、プレイヤーの皆さんがより快適に、ストレスなく楽しめるようにしてきたのですが、この10年を思い返すとちょっとそこを“やりすぎた”のではないかと考えています。
    たとえば横スクロール型のアクションゲームで、落下するとミスになる穴がひとつも設置されていなければ、当然ながらストレスはありません。でもその代わりに、おもしろさも失われます。
    なので今後方針がまた少し変わって行くのではないかと期待してます。
    (1)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    そもそも14ってジョブ着替えられる前提のゲームなんで人口という概念無いと思います。
    (5)

Page 432 of 439 FirstFirst ... 332 382 422 430 431 432 433 434 ... LastLast

Tags for this Thread