楽しげな戦闘ボイスはIDならいいのですが、
討滅、例えばゾラージャが苦しんでるときに
「そぉーれ♪」「こんなのはどう?」とか言われると煽ってる感が半端ないので
(元々そういうキャラならいいけど…)
真面目に戦う戦闘ボイスにして欲しいです。

楽しげな戦闘ボイスはIDならいいのですが、
討滅、例えばゾラージャが苦しんでるときに
「そぉーれ♪」「こんなのはどう?」とか言われると煽ってる感が半端ないので
(元々そういうキャラならいいけど…)
真面目に戦う戦闘ボイスにして欲しいです。
モグコレもそろそろ終わりが見えてきました、コンサポでもトークンもらえるようにしてくれませんかね?

黄金になってからコンテンツサポーター、特に『コンテンツサポーターで特定のIDに何度も挑戦したが、クリアできなかった』のような話題が多いように見受けられます。
これについて、言葉濁さずに言えば『コンテンツサポーターは下手な人向けのコンテンツだ』みたいな発言ってありましたっけ?
(そもそも、そういう人向けに作られたんでしたっけ?という確認です。)
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20220309065/
インタビューを漁ったところ、上記のものが近しいことを言ってましたが、『ソロで楽しんでください、練習にも使ってください』止まりなんですよね…
もっとも、バトルの難易度を上げていく、と言っていた黄金以前の話なので、今とは考え方が変わっているのかもしれませんが。
Last edited by NovaHead; 05-02-2025 at 05:13 PM.
シャキらない人用のコンテンツだとは小耳に挟んだことがあります
少なくともコンサポの方が人とやるより難しいのは確実かと……
Player
みんなに迷惑かけないように練習したり、誰かとするより1人で進めたい人向けであって、戦闘が苦手な人でもクリアできるものではないらしいですね。
なので『コンサポでクリア出来ない』に対して『PT募集使え』で返されるんだと思います…。
フェイス導入時の説明では「メインクエに関わるNPCと一緒にIDを攻略することでよりストーリーへの没入感を高める」とともに、
「人の少ない時間帯にメインクエを進めているときにIDのマッチング待ちで没入感が削がれるのを防ぐ」といったことが目的として
語られていたように思います。(思い出補正あり)
実装時のパッチノートの表記は「ソロでも攻略できる」といったものになっており、この「攻略」は「クリア」ではなく
「挑戦」の意味(PLLで表示していたパワポに記載の英語訳より)ですので、「練習にも使ってください」はまさにそのとおりで、
特に「下手な人向け(バトルコンテンツが苦手な人がソロでクリアできるための)」という意図はないかと思います。

コンサポ、使ってればわかるんですが遠隔はそこまでではないにせよ近接だと何故か遠隔ジョブが近接のポジションに来たりしてイライラすることもあるんですよね。
おひとり様コンテンツではありながら、使ってみると思った以上に不便なので自然とCFでのプレイヤーマッチングへの誘導としては結構よく出来ているのではないかと思います。

確かに私も緩和を求められる方からも『コンテンツサポーターは下手な人向けのコンテンツだ』黄金になってからコンテンツサポーター、特に『コンテンツサポーターで特定のIDに何度も挑戦したが、クリアできなかった』のような話題が多いように見受けられます。
これについて、言葉濁さずに言えば『コンテンツサポーターは下手な人向けのコンテンツだ』みたいな発言ってありましたっけ?
(そもそも、そういう人向けに作られたんでしたっけ?という確認です。)
https://www.4gamer.net/games/199/G019924/20220309065/
インタビューを漁ったところ、上記のものが近しいことを言ってましたが、『ソロで楽しんでください、練習にも使ってください』止まりなんですよね…
もっとも、バトルの難易度を上げていく、と言っていた黄金以前の話なので、今とは考え方が変わっているのかもしれませんが。
と言う発言を聞いた事もないし特に気にせずコンサポに思う事があるなら意見して行けば良いと思いますね
後はそれを踏まえた上で意見されてる方がいても別に不思議でもありませんかね
コンサポやID等、過去に緩和要望スレにも(コンサポは別にクリア保証してくれる訳でもない)と言った意見されてる方もいらっしゃいますから、それなりに認識されつつ何かしらの緩和要望を言われてるだけですかね
いつも楽しくプレイさせていただいています。
コンテンツサポーターやフェイスを活用していて、ふと思ったのですが、
自分やフレンドのキャラクターをNPC登録して、サポーターとして連れて行ける機能があると嬉しいです。
具体的には:
プレイヤーが自分のキャラを「サポーター用NPC」として登録
他のプレイヤーがそのキャラを選んで、コンサポやフェイスで一緒にダンジョンに行ける
ダンジョン終了後に、MIPのような「高評価」を送れる仕組みがあると、やる気にもつながると思います
知り合いのキャラと一緒に冒険できるような、ソロでも誰かと旅しているような体験ができたら嬉しいです。
キャラ性能やAIは既存のままで、見た目や名前だけ差し替える形でも十分です。
ご検討よろしくお願いいたします。
レベル50のメインクエストルーレットに入っている長いIDをコンサポ対応してほしいです
途中で用事があってもムービーを一時停止できないので不便です
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote