Page 431 of 440 FirstFirst ... 331 381 421 429 430 431 432 433 ... LastLast
Results 4,301 to 4,310 of 4393

Thread: 侍スレ

Player
    Pilo's Avatar
    Character
    Hachi Makura
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gunbreaker Lv 65
    侍は現行レベルに近くなるほど快適さというか爽快さが上がってくる大器晩成型だと密かに思ってます。
    もしかしたら蒼天あたりのコンテンツだとスキル回しが単調でそのせいで物足りなさを感じてらっしゃるかもしれません。
    燕返し使えるようになると楽しいなぁと感じやすい気がしてます。

ただ、これは侍だけに言えることというよりはどのジョブにも言えることで、序盤は物足りなかったり弱いと感じることもあるものだと思っています。

度々お話に出されているライトヘビー級等も実際にコンテンツに侍を出してみてのご意見ではないのかな?と感じる節もございますので、一先ずご自身のペースでレベル100までプレイしてみてはいかがでしょうか。(もし侍を出してみてのご意見でしたらすみませんスルーしてください)

このジョブは100%強いということはありません。それぞれに長所短所があるものです。

火力の出しやすさやプレイフィール等がご自身の肌に合うか合わないかという所は、外部の情報よりもご自身でプレイをしてみてどう感じるかが大事だと思います。

仕様含めてサムライ好きなので是非楽しさ見出してくれたら嬉しいなと思います!
    (3)

Player
    atu_mo5656's Avatar
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Iceblue View Post
    【FF14/黄金のレガシー】パッチ7.05でジョブバランスはどうなったのか?【ゆっくり解説】
    というYoutubeの動画でDPSランキングを紹介していて、侍が下の方だったのでげんなりでした。

侍 DPS、というワードで検索すると、強くも無いけど弱くも無い、モがあるならモに着替え、
    dotと詠唱で微妙な位置、といったネガティブなワードが並び、ジョブ紹介サイトでは大体
    オススメ度は最低なのでもうちょっと何とかならないのかなと思いました。
    (玄人好みのジョブなので今の位置が適正?)

がしかし、皆さんの意見により言うほど低い位置に居ない事も分かりました。
    使ってみてそこそこ強さは感じますが、楽しいかと言われると正直もうちょっと足枷が取れたら
    面白味があるのかなと思います。

極ゼレニア??影の国ダン・スカーで3死するのが日常です。
    操作面に関しては確かに他のメレーと比べれば癖があるので多少は人を選ぶとは思います。
    好みや得手不得手は人それぞれなので今の侍が得意でない方も居られると思いますが他の方が仰ってると思いますが大半の人が現状で満足してらっしゃるのが現実です。

そして7.05は【強化前のパッチ】です。一度言いましたが強化前の情報は現在のジョブを評価する上ではあてになりません。
    現在の侍に異論を唱えたいならもう少ししっかり調べてから発言して頂きたいです。
    (5)

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    エアプで高難易度にも行かずネットの情報を鵜吞みにして発言して頭大丈夫?って言ってきた人が
    居ましたけど(現在は削除済)、【FF14】新規の人がやめてしまうストーリーのポイント、という
    Youtube動画にもある通り、きっちりライトユーザにも運営はスポットを当てて精査しますので、
    高難易度に行けない人は意見できないというルールはありませんし、逆に玄人のみの意見で
    調整されるとますます私のようなライト勢がついていけません。侍からジョブチェンジして他に
    行ってしまう人がいるとすればその原因は何なのか、というのを運営が意識して調整に動くと、
    より多くのユーザが侍を始める、あるいは見直すきっかけになるのでは、と思っています。

>大半の人が現状で満足してらっしゃるのが現実…
    フォーラムにおいてはそうでしょうけど、全侍に統計でも取ってるんですか?
    止めて他ジョブ行った人はここで意見しないと思いますけど・・・。

>一先ずご自身のペースでレベル100までプレイしてみては...
    100にしましたけど、FF11で両手刀:破軍で1人連携して暴れまわっていたプレイフィールの
    印象が残っているせいか、詠唱の中断や制約の多いスキル回しに違和感しか感じませんでした。
    根本的に私と相性が悪いのかもしれません。ただ、確かにおっしゃる通りで100までいけば
    詠唱も短くなってそこまでストレスでもなかったです。投稿した時はレベルが低かったので
    イマイチだったのかもしれません。

これからモンクを育ててみて、新たな視点を得た後に侍を見つめなおそうと思います。
    各位のアドバイス並びにご意見ありがとうございました。
    (1)

Player
    giringo's Avatar
    Character
    Nora Olivier
    World
    Zeromus
    Main Class
    White Mage Lv 71
    単純に高難易度の早期攻略とかしないんだったら、他ジョブとの席の取り合いなんて発生しないんで安心して好きなジョブで遊べばいいと思うよ。
    (3)

Player
    Iceblue's Avatar
    Character
    Aquarius Iceblue
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ~侍改善要望~
    侍歴2か月のライトユーザによる要望です。

主たる要望:
     ピュアDPSとしての火力、ストライカーとしてのスピーディーさが欲しい

◆操作性
    ・必殺剣・暁天、夜天
     ・剣気不要で発動(他ジョブに合わせる
     ・発動時に剣気があった場合は強威力化
     ・どうせいじるなら発動すると発動した位置に残像を残して敵前面にワープするくらいの変更希望

・居合術
     ・詠唱を旧・回天のモーションに変更、または踏み込み、見切りといった短い動作への変更
     ・または、居合術効果アップII:居合術の詠唱時間を0.8秒に短縮する
     ・移動時の中断の廃止、または中断を回避するアビの追加、心眼の回避アビ化
     ・"キーン"という効果音がストレス→短くするか波音(仮)や笛(仮)等への変更
     ・一番やりたいこと:
      遠くから走ってきて強烈な一閃を放つ(古いけどルパンの石川五右衛門のようなイメージ

・黙想
     ・発動直後に剣気と剣圧付与(モンクの鉄山闘気のような形式

・剣圧
     ・削除の検討(ダメージまぁまぁな照破を撃つのに手間多すぎ
      →照破をリキャスト化

・必殺剣追加
     ・必殺剣・紫電(仮):剣気50消費(震天をちまちま撃つのに美しさを感じないので一気に消費したい

・Lv100ジョブ特性追加
     ・免許皆伝(仮)、電光石火(仮)
      刃風→士風→花車、刃風→陣風→月光の初弾の刃風省略化(コンボルート長すぎ問題
     ・返し刀(仮)/ 刀剣マスタリー(仮)
      刃風→士風/陣風、または花車/月光/雪風からの刃風をリキャスト1秒短縮
     ・明鏡止水効果アップII
      ウェポンスキルを4回実行すると効果が切れる

◆火力
    ・意気衝天
     リキャスト2分→1分、波切、残心も1分化

・長いコンボと完遂と制約に見合ったご褒美技の追加
     国士無双(仮):以下13種を全部撃ったら実行可へ
     刃風、陣風、士風、月光、花車、雪風、天道雪月花、天道返雪月花、奥義波切、返し波切、照破、残心、閃影

・アビリティ追加
     ・弓による遠隔攻撃の追加(武器でなくアビ
      敵から離れた時に剣気消費で遠隔強攻撃(距離延長の延長上の要望
     ・背水の陣(仮)、捨て身(仮)
      よくある防御半減/攻撃UP系の技、効果時間の解除不可。下手な人が使うと死ぬ尖ったアビリティの位置づけ

◆ジョブの方向性
    ・シナジーDPSへの転向(ピュアDPSでの調整が頭打ちの場合
     ・侍版剣の舞い(仮)、陣太鼓(仮)等で味方を鼓舞
     ・兜割り(仮)で敵の突耐性・斬耐性・打耐性低下
     ・みねうち(仮)で敵をスタン及びスロウ付与

◆アイデンティティ
    ・装備
     ・甲冑系が少ないので追加要望
      源氏【術士】の見た目の物を何らかの形(打ち直し/別装備化)で侍も装備可に(7年前の#219の投稿と同様
      何で喉から手が出る程装備したい見た目の物が猫に小判なのかという感想(装備している術士を見たことが無い
      装備できるようになれば強くても弱くても一生文句言いません
     ・眼帯の是非について
      ストーリー上で目を怪我したなら分かるが、AFで何故片目を強要されるのか分からないので
      今後は鉢金や兜、上杉謙信or僧兵っぽい頭巾を所望
     ・おにぎり(仮)、兵糧丸(仮:仙豆のようなもの)によるリジェネ(侍らしい動きの追加

以上

---------------------------------------------------------------------------------------------------
    FF14では意見・要望はすべてフォーラムから受け付けるシステムなのでフォーラムに投稿しています。
    本投稿は運営様への意見・要望として投稿しているので、返信頂いても議論する気はありません。
    (0)

Player
    Federi's Avatar
    Character
    Tarako Federation
    World
    Atomos
    Main Class
    Fisher Lv 100
    7.05の数字には意味がないと何度も言われながらその意見をガン無視して、侍の火力が低いと思い込み続けるのは一体なんなんですかね…
    単体耐性低下という今回の零式で忍者がハブられた原因になってる技を望んでたり、120バースト時代に60バースト増やそうとしてたり、…士風陣風なんてバーストに一切使わない技をコンボに含めてたり…本当にFF14のシステムも侍も理解してないのがわかる内容でなんだかなぁ…
    (17)

Player
    Zen-E's Avatar
    Character
    Rutil Zwei
    World
    Anima
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まぁフォーラムって言葉を選ぶって前提こそは紅蓮あたりからあるけど「言うだけなら自由」だから・・・
    たとえ運営が最初に提示したコンセプト等の根本的な事を無視して自分がこうして欲しいを押し通す人間がいても良いんじゃないかな

それに、返信も求めないって言う前提で書いているみたいだし触れないでいればそれで終わるし呆れたらフォーラムで使える機能を使えば良いかと
    (5)
    Last edited by Zen-E; 05-22-2025 at 10:42 AM. Reason: 言葉足らずにて追加数文字

Player
    Gunthar's Avatar
    Character
    Arnolt Dickhaut
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 80
    11に戻ればいいんじゃないかな......(苦笑
    (8)

Player
    atu_mo5656's Avatar
    Character
    Atsu Mori
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    11は同じシリーズとはいえ別のゲームだしそのうえシステムも大きく違うから無理に同じにしようとすると色々壊れると思うんですけど

斬耐性、突耐性低下なんかは紅蓮時代まで実際にあったけどこれからジョブ増えていくのに備えてバランス良くないから消されたんじゃないの?
    だから今更戻してもなぁという感じ
    ちなみに打耐性低下はたしかモンクにしか効果なかったはず
    (11)
    Last edited by atu_mo5656; 05-22-2025 at 12:56 PM.

Player
    RAIN3321's Avatar
    Character
    Faria Dantes
    World
    Ixion
    Main Class
    Sage Lv 100
    風月と風花のバフはもうパッシブにして欲しいな
    (他のジョブとかも同様にパッシブ化して欲しいわ)
    (1)

Page 431 of 440 FirstFirst ... 331 381 421 429 430 431 432 433 ... LastLast

Tags for this Thread