召喚のメカニクスを今より少しでも複雑化して、せめてピと張るくらいにはプレイフィールを向上させるのは大前提として、それと同時に蘇生を消して、ピと同じようにシナジーとある程度の火力を持った召喚というのを個人的には期待しています。
今の召喚はスキル回しが簡単で初心者向けと言うと語感はよく聞こえますが、実際にはスキル回しに応用力が無く、動けて蘇生を持っている分だけ火力も無いという単調で不遇なジョブになっていると思います。どれだけ初心者向けと言っても限度があるというレベルではないでしょうか。

Quote Originally Posted by meiline View Post
固定PTならまだしも、野良の練習PTで〇〇出してというのはプレイの強要にもあたるので、心情は察しますけれどそこは飲み込むべきではないでしょうか。
ヒーラー自身の強化に目を向けるはたしかにそうなのですが、そのヒーラーをフォローできる(特にMP管理)のが現在の赤と召喚なのかなと。
キャスが蘇生を使わない状況になるのが一番ですが、スキル自体をもってることはいいのではないでしょうか。
その心情というものが曲者であって、その場では表立って文句を言われなくても、裏で愚痴られ拡散されて罵られるという事があります。その際に自分の好きなジョブが貶されていると非常に悲しいですし、弱いのだから出してほしくないとさえ言われていたらいい気分はしないと思います。

何度も同じように答えてしまって申し訳ないですが、ヒーラーは二人居らっしゃいますし、それこそMPの管理など、運営様に蘇生のMP消費を減らしてもらうとか、そのキャスターに持たせたい蘇生の特性などをヒーラーに持たせて汎用性を上げるのでは駄目なのでしょうかという事です。
上で歴代のFFのイメージなどを出されている方もいらっしゃいますが、そうなると黒なんていうのは絶対に蘇生を持つジョブではない事は確かでしょう。
召喚は確かにサポートに特化した召喚獣なども居ましたが、そういった召喚獣は古いFFに存在する傾向があるうえに、ほとんど使われない為、結局廃れていったような歴史があるように思います。
新しくなるにつれて召喚獣は演出が派手で一撃の大きい必殺技を使うイメージが定着していったと考えています。

それこそ無敵を付与する、リレイズを付与する等、事前に詠唱しておく事で、突発的に対処しなくても良くなるような調整をしてもらえば、無理にキャスターがヒーラーのカバーをする必要もなくなります。
それから、キャスターが手伝ってくれればヒーラーとしても余裕が出来てスキル回しの練習が捗るというような事を言っていた方もいらっしゃいましたが、逆に今度はダメージを出すべきキャスターが正常なスキル回しを中断する羽目になり火力が足りなくなるのは本末転倒だとも思いました。
ヒーラーでは絶対にDPSの火力をカバーする事は出来ないのに、DPSが蘇生でスキル回しを中断、またはMP不足に陥ったせいでロクに練習がはかどらなくなるのは良いのだろうかと思います。ヒーラーはダメージを出さなくて良い分、蘇生に割けるだけのスキル回しに余裕があるのではないですか?