私的には「至極当然の方向性になったな」という感じです。

そもそも「黒魔導士は難易度が高いから火力が高い」は完全に間違いで、「蘇生がないから火力が高い」というのが運営の見解です。この点を勘違いさせてきたのは運営の問題だと思うので、再度PLLで吉田Pからはっきりと明言した方が良いと思います。

前の投稿の繰り返しですが、ライバルキャラとの火力差をつけられないのは「そもそも当たり前」の話で他のどのロールでも大きな火力差をつけて良しとされているジョブはいません。
なぜならそうなったらライバルの席がなくなるから。
特にDPSは「ライバルに火力差が大きくついたらそれで終わり」なのです。(唯一の例外が蘇生)
つまり黒とピクトの火力はそれほど大きな差をつけることはできず、微差にとどまるのが正着。

黒魔は現状、火力は最強クラスであり、ピクトとも零式では差はほぼないレベルに強いです。
つまりこれ以上火力(メリット)を改善できないのだからデメリットを改善するのは極めて当たり前の話だと感じます。

黒魔の課題は
・機動力
・AF/UBのミスによるえげつない火力損失
・演出対応
・補助スキルのなさ

でありこれにフィットされた対応がなされてる点は評価されるべきかなと思います。