個人的には一見して分かりやすいのが最優先だと思っています。
Lv100までは普通にレベル上がります、そこから先は何とかポイントを貯めて云々or拡張ごとに★10ずつ増えていき云々…というのは、私は分かりにくい初見さんバイバイ要素だと思っているので、このままシンプルに上げていくのが一番だと感じます。
レベルキャップが切りのいい数字である必要はないと思います。
ゲーム性が損なっては意味がないので、変な縛りはかけずに運営がやりやすいようにやればいいと思います。
「上位ジョブのレベル1になる」だとシステム的に無駄に複雑になりそうで実質レベル101で意味が無い。となりそう。
・レベルで装備制限のある既存装備をどうしましょう問題。
(ナイト99必要なAF装備は上位ナイトレベル1になると装備できなくなるとかシステム上なるけどどうするのか)
・レベルシンクをどうしよう問題。
(上位ナイトレベル1からサスタシャに参加した場合どうなるの?上位ナイトレベル15まで参加不可能?その場合の強さってどうなるの?)
みたいな話が合って、そこで現実的な対処(例えば上位ナイトはナイトの装備制限においてはレベル100として扱う、レベルシンクは通常ナイトのレベルとして)を考えると「じゃあそれ結局レベル100突破で良いのでは…?」となりそう。
現状「レベル上限を110等100を越えて行くデメリット」は存在しなくって「レベル上限を100で停止させるデメリット」は複数あるように思えますので110、120とどんどん増やしてよいのかなと。
システム上は110,120,...で全然いいんですけど、やっぱりちょっと3桁が気持ち悪く感じてしまうタイプなので、見た目だけでも☆10,☆20,...がいいなぁなんて思ったりします
さらに言うと、100→☆1にするにあたってジョブクエ的なものが復活するとなお嬉しい
(ただの妄想です)
個人的に気がかりなのはレベルを上げてまた新しくスキルを覚えていくって流れに限界を感じてる所ですね。
既に現存の技にエフェクトをより派手なの(見えにくい)に強化するだけだったり、新しい技の追加でジョブが複雑化したり、それの緩和も狙って別の何処かを簡易化して結果的に低レベル帯に悪影響がでたりして割と無理してる感があるので…
昔あった某ネトゲがアップデートで10ずつレベル上限が増えていくタイプだったけど、
最終的にレベル180上限でストップしてカンスト後の強化システムに移行した時に「せめて200に…」って思ったのでキリは悪いより良い方がいいとは思う。
ただ、もしも万が一、開発側に「こうすればもっと面白くなるぞ!」という圧倒的自信の持てるアイデアがないに関わらず、
キリの良さだけを重視して新しい何かに移行するとしたら、それはおそらく良い結果にならなそうなので、普通に110でいいんじゃないかと思ったりする。
まぁFF14だから、Lv140(拡張パッチあと4つ分)くらいまでは計画してるのかな
ぶっちゃけそうやってIL119で何年も成長を止めてしまって先細りしていったのがFF11なので同じ轍を踏んでほしくはないですね。
個人的に14の最大の利点は約2年ごとに大規模な拡張アップデートがありレベル上限が上がって装備が一新されるので休止と復帰と新規参入がとてもしやすい所だと思います。
Last edited by pristella; 02-21-2025 at 05:01 PM.
☆つよくなくてニューゲーム☆
限界突破(クエストあり)して★LV1とかそういう真新しさはほしい気もしますが、わかりずらくなってしまうから結局LV110・120と上がっていくのが無難ですかね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.