これはこれで良いと思うけど
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...99%BB%E9%8C%B2
上記スレの要望のようなマテリア構成のプリセットを複数設定出来る形での解決の方がアーマリーチェスト圧迫しないので嬉しいかなぁ

これはこれで良いと思うけど
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...99%BB%E9%8C%B2
上記スレの要望のようなマテリア構成のプリセットを複数設定出来る形での解決の方がアーマリーチェスト圧迫しないので嬉しいかなぁ
マテリア消費数が減るのは絶対に反対
初心者から上級者まで一番の金策には今のままで触れないでいただきたい
Player
個人が全ジョブ極めるために欲しいって話なら今の取得難易度やコンテンツ難易度をいじって
取得コストを下げないって事を前提に良いんじゃない?って思うかな。
影響も限定的だし。(そもそも、そこまで詰める人って少ないだろうし。)
ただ、これをもって「ジョブ着替えの不自由さの緩和」って話なら意味を感じない。
だって、零式やトークン装備強化なんて必要とするコンテンツ自体が少ないでしょ。
取得の為の零式のコンテンツ難易度や緩和を含めたトークン装備の強化までの期間を
考えても取得数に限界が出る人の方が多そうだし。
(ぶっちゃけ個人的には零式不参加な上、リアル事情を含めて当初から頑張ったって
取れて1~2ジョブ分くらいだもの。)
全ジョブ開けて遊んでてもとれなきゃ意味がない。って話にしかならないです。
ジョブの着替えの話をするなら既存装備の系列とは違うもっと取りやすい装備
今で言うなら・・・・・。
「IL645~650位のマテリア穴5個、禁断アリの店売りもしくはマケ装備」
を追加してもらう方がやりやすい。

マテリアが楽に付け替えできるようになるだけ(それこそどっかのセットみたいなのをそのまま実装しても)でも消費数は上がりますね。そもそも入れ替えがほしいのって最終装備が主だと思うのですが、やらない理由はあくまでも「わざわざ外すのが面倒」でしかないんで

金策の話持ち出してる人って本当に需要の話わかってるのでしょうか?
売れ筋は黄金の現在で言えばハイオメガマテリジャの方で…それは新式禁断に使うのでそもそも着替える人なら装備自体を両方のジョブ分用意してるでしょう。
最終装備はハイアルテマテリジャしか使わないし確定穴だけだからそこまでたくさん必要ではない。
同じ装備を複数所持できないので着替えるたびにマテリア付け替えないといけないのではめんどくさすぎるという話で、マテリアを買うギルが無いとかそういう話ではないし確定穴だけだからそもそも買うほど必要にならないですね。
モンクと侍はマテリア構成が違うことが多くて最終装備になった時にいちいち付け替えるかどちらかを犠牲にしないといけないの快くありません。
マテリア構成を何パターンか登録して自由に変更できるようにしてください。
それができないなら所持制限をなくすか見た目は一緒でいいのでジョブごとに装備実装してください
所持制限はチェスト式の今ほとんど意味がないと思います。装備持っててもチェストにロットできるんですから。
ジョブごとに装備実装されたら気軽にジョブを変えられなくはなりますが、自分としては最終装備が ジョブごとにもてる方が嬉しいです
タンク4ジョブヒーラー4ジョブキャスター4ジョブあたりはマテリア構成を違うとせっかく共有装備なのに最適マテリアにできなくて残念な気持ちになります。
マテリア構成を複数保存できるようにするか、零式やトークン装備も新式のように一つしか持てない制限をなくしていただきたいです。
トークン装備が2つ以上持てることのデメリットはないと思いますし、零式装備も今はチェストをロットで装備持ってても貰えてしまいますし、2つ以上持ててもいいんではないでしょうか。
2つ以上持てればジョブごとに最適なマテリア構成を用意できますし、色々なジョブを楽しめると思います。
むかーし撤廃されたフィジカルボーナス的なサブステに割り振れる機能とかあればいいかもですね。
今度はちゃんとクラス、ジョブ毎に・・・。
最適化をしたいは良いんだけど、最適化をしなくてはいけないになりがちなのが難しいところよね・・・。
自己満足に留まって、他人に求めないとはならないからねぇ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote