Page 23 of 33 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 321
    Player
    Violet's Avatar
    Character
    Uyula'la Stille
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    ツールの存在を「確認」したとのことですが
    流れ続けている水(情報)の元栓は締めましたか?
    元栓を締める方法がないのなら、分岐した水流を止める事はできますか?
    流出した水は回収出来ますか?

今更、何を言ってもどうにもなりませんが
    なぜ本来漏れ出さない水が漏れている段階でお知らせをするなり止めたりしなかったのでしょうか?
    これが例えとして適切かどうかはわかりませんが
    自然災害が起きる可能性がある場合、事前に注意喚起があることが多いと思います。
    もちろん何も起きず、大事に至らないことも多いでしょう。
    しかし、事前に喚起されることで各人が備えることは出来ます。
    何もなければ何もなかったですみますが、何かあってからでは遅いのです。

また言葉尻を捉えるようで申し訳ないのですが
    「当該ツールの配布取り下げと削除要求」「法的措置の検討」
    といった対応、および検討を進めておりますとのことですが
    「当該ツールの配布取り下げと削除要求」の「対応(要求中)」をしているのか、「対応を検討」しているのか
    「法的措置の検討」の「対応(準備中)」をしているのか「検討の検討」をしているのか知りたいです。
    なぜこんな目で見てしまうかと言うと、いつぞやかのグラアプデのお知らせで似たような文章を見た気がするからです。

またお知らせもなぜプレイヤーの目につきやすい「ロドスト」ではなく、「フォーラムに新たに作られたスレッド」だったのでしょうか?

疑問に感じる点は多々ありますが
    「プレイヤーが安心してログイン出来る環境」を構築して頂けると信じています。
    (81)
    Last edited by Violet; 01-24-2025 at 07:15 PM. Reason: 校正

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    吉田さんの投稿でやっと公式として出してくれたかという点や個人情報が出るまではいかないと言った内容はプラスでしたが
    半年以上前からBLリストの脆弱性を指摘されていて、件のツールが大きく話題になったのは2週間も前です。
    開発スタッフ間での検討や各所への連絡等ですぐに出せなかったのかもしれませんがそれでも私は遅いなという感じました。

当該ツールの配布取り下げと削除要求、法的措置の検討この辺は当然だな思う反面
    禁止されているとは言え、不正ユーザーはなんだってするわけですしゲーム側の玄関の鍵を開きっぱなしでそれを言うのかとも思いました。

ゲームの仕様の問題で今回の問題が発生し既に多くのプレイヤーの情報抜き取られ外部で収集されているといった話を見ると
    一度外部に持ち出されたプレイヤーの情報は消し去る事ができない点や問題の原因となったBLリストの仕様をどうするかなど、吉田さんから言及がなかったのが残念でした。
    やましい事はしてなくてもやはり第三者にキャラクターの情報盗み見られるのは気持ちが悪いので安心してログインできないなと感じてます。
    (68)
    Last edited by ViviOrnitier; 01-24-2025 at 07:22 PM.
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player

Quote Originally Posted by Violet View Post
    またお知らせもなぜプレイヤーの目につきやすい「ロドスト」ではなく、「フォーラムに新たに作られたスレッド」だったのでしょうか?。
    フォーラム見てない人だっているはずなのでせめてロドストのトップに固定、ランチャーに重要なお知らせとして表記、ツイッターのトップに固定くらいしないと新規も元々やってた方も分からないと思います。
    (53)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    やっと運営から声明が出されたことは単純に良かったと思います。
    ですが、法的(上辺的)な対処しか検討されていないことから、あくまで「ツールの開発者に責任がある」というスタンスが読み取れます。

そもそも、ツールによって自分の別キャラクターの情報などが収集されかねない事態となったのは「ブラックリストの改修に伴いクライアント側に送信されることになったアカウントID」です。
    アカウント内の各キャラクターの独立性を維持し、プライバシーを保持するという観点においてはセキュリティブリーチであり、仕様状の欠陥だと思うのですが、改修の有無について言及がなかったということは、スクエニとしては現状は正常であるという判断なのでしょうか。

また、本日20時には吉P散歩が予定されています。多くのプレイヤーが吉田Pやゲストの方のキャラクター周りに集まることでしょう。ツールを悪用する人間がいれば格好のチャンスです。
    吉田Pの場合は運営アカウントでプライベートキャラが暴かれることはないと思いますが、ゲストの方は大丈夫なのでしょうか。<訂正:ゲストの方もきっと運営アカウントですよね。失礼しました>
    何よりも、フォーラムを読まなかったり、情報を得ていないために、何の心構えもなく周囲に集まって来るプレイヤーの皆さんは?

ツールに屈する前例を作れないのかもしれませんが、違和感を覚えずにはいられません。
    (99)
    Last edited by xxSouxx; 01-24-2025 at 07:32 PM.

5. 01-24-2025 07:52 PM
    Reason
    差別的な内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    DiamondLily's Avatar
    Character
    Deep Lily
    World
    Belias
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ロドストに載せるほど大事にはしたくないんでしょう。タブンネ。
    (27)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    そもそも言うほど大事にはなってないですよ、これ
    SNS見てると今回の声明でこの件を初めて知ったって人多いですし
    だから安心したいがためにとにかくなにか一言ぐらいくれっていう意見には私は反対だったんですよね
    運営が真に提供しなきゃいけないのは安心ではなく安全なので、調査や対策の目処が立たないうちは何も言わないのは当たり前だと思います
    (38)

Player
    SISOMAKI's Avatar
    Character
    Yuishera Almeri
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    大事になっていないのは事実かもしれませんが、現在発生している事態そのものは深刻だと私は考えます。
    そのため、運営には以下のような対応が期待されたのではないでしょうか。

1.迅速な対応:事態が大事になる前に、速やかに対応策を講じること。
    2.ユーザーへの情報提供:対処がすぐにできない場合でも、影響を受ける可能性のあるユーザーに向けて、防衛手段や注意喚起のアナウンスを行うこと。

「安全の提供が最優先」という点には同意しますが、安全を確保するためには、適切なタイミングで必要な情報を提供することも重要だと考えます。
    事態を把握し、解決に向けて取り組んでいるという姿勢を示すことは、ユーザーの信頼感を高めるためにも必要ではないでしょうか。
    (72)

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Main Class
    White Mage Lv 100
    まあそもそもなんですけど、このブラックリストの仕様にした時点で、もやっとですけど「ああ、アカウント情報をクライアントに送信するのか?でもアカウント情報を送らないと、こんなブラックリストの実装はできないよな」と思っていたんですよね。

「サーバー側で処理」するのがベストですけど、多分試すまでもなく(試したかもしれませんけど)、サーバーの性能の問題ではなくて、通信性能の問題で、処理が追いつかないと思われます。

なので、もはや「FF14としては、キャラへのアカウント紐づけを、事実上『公開』する」という方向を決定したのだと思っていました。
    まあそういうツール作るやつもいるよね、というのは織り込み済みな気がします...

別アカウントで、ストーキングができてしまうという話もありましたけど、いや、ストーキングは普通に規約違反ですし、今回の施策でどちらかというと、「全然よくわからんキャラに粘着されている。最近遊んでいる人が全員ストーカーに見えてくる」という不安はかなり減りますから、そちらを優先したのかなと。
    実際の対処の結果として、別アカウントまで使って粘着する件は少ない、というようなデータももしかすると持っているのかもしれませんし。
    (8)

Player
    Yakiomu's Avatar
    Character
    Yakiomusubi Komeda
    World
    Kujata
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    まずは第一歩ですね。これはいわばストーカーツールへの宣戦布告。むしろ戦いはこれからです。
    大元のツールから改造され、大本グループしか見れなかったデータベースを他のツーラーによって「もう俺らで作ろうぜ」と新たなDBが生む出されてますしそこも対処しないとけない。

まずはBL機能を刷新してこれ以上の流出を止める。DBを人力以外で参照できない仕組み作り、心配な人への名前・サーバー・容姿などの変更権の付与なんかも出来ればいいですね。
    相手への攻撃と共に防御システムを構築しないと、一度広まったこのツールとデータ問題の解決には遠いでしょう。
    多くのプレイヤーから解決への協力を得るためにも知ってもらうことは大事です。むしろ数十万キャラのデータ公開なんてされたら「なんでそんな事になってたんだ」と逆に混乱が広がるでしょう。
    「パニックになるから、クマがうろついている事は制圧するまで伏せておこう」などというのは無防備な被害者を出すだけ。「知らぬが仏」というのは個人間ならともかく集団においては解決どころか被害の拡大を招きかねません。

ロドスト非公開などのプライバシー保護機能を作ってくれたスクエニです。きちんと布陣を敷き、戦い、ユーザーのプライバシーを守ってくれることを期待しております。

現状、私はまだ様子見でインは控えますが・・・。

まだまだ第一歩ですが、とりあえず、めげずに意見を言い続けて良かったです。頑張った私! 頑張れスクエニ!

・・・しかし、雑談/ジェネラルディスカッションじゃなくて、ロドストのお知らせコーナーか、せめてフォーラムのニュースとかもうちと目立つところじゃないと告知の意味が薄・・・
    (39)
    Last edited by Yakiomu; 01-24-2025 at 11:56 PM.

Player
    SISOMAKI's Avatar
    Character
    Yuishera Almeri
    World
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    一つ言えることは、この事態は進展しただけで、まだ何も解決していないという点です。
    ユーザーの視点からすると、”「キャラクターIDの一部」を参照する外部ツール”による被害を防ぐためには、それらのツールの使用が困難もしくは不可能な状態になることが必要です。
    さらに、既に不正に取得された情報が今もどこかの誰かの手に渡ったままであるという問題も依然として残っています。
    (70)

Page 23 of 33 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast