「直接的な被害がない」と何をもって判断しているのでしょう。
ストーカー被害にあっている人にとっては自分のサブキャラ含めて筒抜けになって、データベース化される可能性自体が恐怖ですよ。
今は被害がなくても、今後新たなストーカーが現れ、その人がこのデータベースを参照できた場合、すぐに全キャラクター情報を把握されてしまうのですよ。
そんなこと起きてたんだ、ではないのです。
私自身もストーカー被害の経験がありますので、早く安心できるように、迅速な運営の対応を期待したいです。

どのようなことがされているのか分からなければ「心配しなくていいのかどうか」個人で判断できないのでは。
今回の被害は「知らないうちに起こり、知らないうちに解決され、被害は何もなかった」という結果にならない可能性が高いから、情報は共有されるべきだと私は考えます。
考え方の違いです。
「レスバに勝つ」とか、そういうこと考えてたとかの方がびっくりですよ。

そもそも現状で見られるのはあくまでもゲーム内の情報であって、
オプションアイテムの使用・購入履歴がわかるというのもゲーム内の使用履歴から推測できるという話であってモグステの購入履歴が漏れているわけじゃない
他人に自分のデータを覗き見されるのはもちろん問題だし気持ち悪いけど、これで実害を被る人は現状限られてるのでこれでログイン出来ない云々は過剰防衛だと思います
クレカ等プレイヤーのリアル情報が抜かれる等はそれらがスクエニアカウント側で管理されている以上考えづらいんじゃないんでしょうか?
というかスクエニアカウント自体のセキュリティまで突破できるならそれは今やってるセキュリティ対策が通用しないってことなので、スクエニだけの問題じゃ済まなくなってくるはず
まとめサイト等に扇動されたのかわかりませんが、正しい理解に基づかない憶測や恐れは無駄に騒ぎを大きくして対応を妨害することにもなりかねないので慎むべきだと思います

そもそもこのスレッドは「PCGamer 記事: 危険なストーキング MOD 」についてのスレッドです。
ですので #1 の記事にあるMODやそこから合理性をもって推定できる内容以外は本来スレッド違いです。
運営からアナウンスがなく真贋不確かな状態で不安になるのは分かりますし、「可能性があるか」と聞かれて0%と断言できる人はいないでしょうが
元記事から読み取れない内容は「スレッド違いの別件」になります。

数日前にココで話題のツールは配布サイトの規約違反で非公開処理がされていますので、今ここをみてツールのことを知った人が自分も使おう!などと思ったところで新たにDLするのは難しいかと思います
新たなDLが出来ないとはいえ、既にDLした人はツールが使える状態のままですし、去年から配布されていたという期間を考えれば既に出回ってしまった数も推して知るべしです
モノがモノですから非公開になる前にDLして導入した人たちの大多数は悪用する目的でしょうし、
そういった人にとって1番の利益になるのはこういった場での注意喚起がされなくなって忘れられることでしょう
警戒してログインを控えられては情報を盗めないのですから、できるだけ知らずにログインしてくれる方が悪い人たちにとっては都合が良いはずです
新たな使用者は増えにくいが、既にツールを手に入れた人は使える状態というのが現時点の状況です
従って、この場で話題に出さないことが抑止に繋がるとは言えない状況になっています
むしろ新たな使用者が増えにくい分、注意喚起や議論が活発になった方が抑止に貢献する、というのが正しい状況判断かと
ツールに関して真偽不明とかクレカ情報云々など憶測が流れてしまったり、必要以上の不安が生じてしまっているのはアナウンスが無さすぎるのが原因かと思います
配布サイトで非公開になる前は、英語でしたが何が出来るのかが明記されていましたし、既にこのツールによる実害が出ているNA/EU圈の方達がSNS等で発信して下さってますので、そういったところから情報は得られます
外部の動画サイトで件のツール使用画面を録画したものがアップされているのを見れば実際どの程度のプライバシーが侵害されているのかも一目瞭然です
他の方がそういった動画のURLを掲載した書き込みをされていたのですが、消されてしまったようですし...
見ればかなりのプライバシーが侵害されてしまうが、クレカ情報までとられるわけではない、というのはわかるので消されたことで必要以上の不安を煽っているように感じました
黙って新たにこの事実を知る人が増えないようにすることになんのメリットもない状況です
運営の立場的にツール問題として言及できないのであっても、ただのブラックリスト機能の欠陥や不具合があったという言い換えは可能なはずです
月額利用料を支払っているにもかかわらず安心してログインできないという方がおられる以上、不具合は修正されるべきです

現状、件のツールが出来ることの情報は出そろってますし、ツール側や運営に新たな動きがあればそれについてまた議論が活発になるでしょう。
私としては海外からこのスレッドを立ち上げてくれた方の冒頭の一文「影響を受ける場合に備えて共有することが重要であると感じました。」に沿ってツールの情報とその脅威性を共有・プレイヤーに今できる対策(ログインするorしない)という選択肢の提示をしていければと思います。
「何がつらいか」は人それぞれ。バトルが苦手な人・ギャザクラのような繰り返し作業が苦手な人それぞれです。
プレイスタイルは人それぞれ。
「不安でログインしない」「不安だけどログインする」「気にせずログインする」決めるのは『その人』です。
大事なのは「選択肢がある」ということだと私は考えます。
14にだってバトルもハウジングもギャザクラで金策プレイやミラプリも・・・色々選択肢がありますからね。選択肢を狭める必要などないのです。自分のも、他人のも。
Last edited by Yakiomu; 01-18-2025 at 02:01 PM. Reason: 「選択肢が大事だと思う理由」を一行空け後に追加
すでにたくさんの方々が書き込んでくださっていますし、今更感はありますが…。
スレ違い気味でしょうけれど、他にこの話題で書ける場所も今は無いので(ならスレッドを立てよという話かも知れませんが)思った事を出させてください。
件のツールで実際にどのような範囲までの情報が読み取れるかについては、憶測や与太話に類する部分もあるとは思います。
それこそ住所やクレカ等、本当のリアル情報まではさすがにと思いますし、モグレターだとか課金アイテムの購入履歴についてもはっきりはしていません。
はっきりしないことに過剰な警戒をするべきでないという言い分も理解はしますが、はっきりしないからこそ最大限の警戒が必要と考える人もいるのではないでしょうか。
獲物を狙う泥棒がいたとして、身なりの良さそうな人を物色しているだけなのか、獲物の住所までを把握しているのか、あるいはその家の鍵まですでに持っているのか、はたまた家の内部構造まで知られているのか。
今回の件については(あくまで個人的には)リアル情報まではまぁ…と思っているのでそこまでの心配は今のところしていません。
が、こうしたセキュリティの脆弱性が露呈した以上、今は良くともこの先は分からないのでリアル情報の漏洩を懸念する人を責められませんし、逆に「内部のキャラ情報だけでしょ?へーきへーき」と考える人がいるのも分かります。
人によってそのあたりの感性も、起こったことに対する心理の変化もそれぞれですから一律に線を引いた危機感を持とうというのは難しいでしょうね。これが正解ですという線があるわけでもないし。
ただ、わたし個人としてもっと根本的に問題なのは、
「正規の権限を持つ者以外には不正規な手段でしか閲覧することのできない情報を、周りのキャラなどから無差別に取得できてしまう」
ということだと思っています。
これもすでに多くの方がご指摘なさっていることではありますが。
実害がどうとかではなく、これそのものが異常な事態であると考えます。
おかしなことが起こっています。これは、誰が見てもそうと分かるはずです。
害があるとかないとかの話をするのであれば、この状態がすでに有害でしょう。
それも全プレイヤーが対象となり得ます。個々人の感性や心理などとは関係なく、確実に「害」であるはずです。
おまけにその情報はアカウント内の他のキャラやその行動履歴までが詳らかにされてしまうという、これまでに類を見ないものですし。
運営側にどのような事情があろうと、これが野放しになっている現状でログインを控えるという選択肢を、過剰防衛とはさすがに言えないのではないでしょうか。
わたし自身もログインは自粛中です。
いま現在ログインして遊んでいる方々を否定するつもりはありません。
そもそも事情をご存知でない方も多いことでしょうし。
けれど本件は、少なくともスレ主さん(という表現は適切なのかな?)のリンク先で書かれている内容くらいは事実ベースとして周知されるべきことかと考えます。
そのうえで、どのように振る舞うかは個々人の判断するところでしょうね。
わたしからは以上です。
考えていたことをつらつらと並べてしまったので、まとまりのない長文になってしまいました。
またフォーラムへの書き込みは初であるので、お見苦しい部分などあったかも知れません。
至らぬ点があればご容赦ください。または笑ってください。
最後に。
運営の皆様へ、相応の事情はあるのかも知れませんが、現状で沈黙を保つことはわたしは悪手ではないかと考えます。
どうかひとときでも早く、不安に陥っているプレイヤーの方々にどのような形ででもよいので不安を和らげる要素をいただけますよう、お願いしたく思います。
皆さん、こんにちは。私はアメリカのサーバーでプレイしているプレイヤーで、このツールに関するフォーラムスレッドを両方とも追跡しています。
この文章を翻訳ツールを使って作成していますので、文章が不正確または失礼に感じられる場合は、先にお詫び申し上げます。
ご存知の通り、状況はかなり深刻で、両方の立場から問題を軽視するコメントを見てきましたが、残念ながら時間が経つにつれて悪化する可能性があります。
「PC Gamer」が最初にこの話題を報じましたが、この問題については7月の拡張パックのリリース時から警告があったことを忘れないでください。
このツールがGitHubから削除される前に、すでに20回コピーされており、それらはおそらく非公開で、見つけるのは不可能だと思われます。
解決策はありませんが、すべてのキャラクターでLodestoneを非公開にすることでリスクを軽減できるかもしれません。ただし、これは確実ではありません。この問題は、スクウェア・エニックスがブラックリストの変更を以前の状態に戻し、ゲームアカウントIDに付与されるユニークIDを削除することで解決する可能性があります。これによりツールは即座に無効化されるでしょう。スクウェア・エニックスはユニークIDを暗号化するか、コンピューターやコンソールではなくサーバー側で管理する方法を再検討することもできます。
このツールは、すべてのキャラクター、場所、ログイン・ログアウト時間などを追跡できます。私の知る限りでは、個人情報はまだ漏洩していませんが、これによりゲーム外で特定のキャラクターやアカウントを個人と結び付けるストーカーの温床が作られる可能性があります。
こちらでは多くのメディアがこの件を報じていますが、日本のニュースメディアでもこの問題を取り上げる必要があると考えています。この問題は、そもそもこのツールを作成可能にしたスクウェア・エニックスの不適切なコードに原因があるからです。
お時間をいただきありがとうございました。 このスレッドを引き続き注視していきます。
別に注意喚起も自分が出来うる限りの自衛も否定したい訳じゃないんです。ただ、それを強要してくるような空気感を醸造されるのは辛いという話なんです。
「今FF14にログインするの?ストーカーツールで情報抜かれるかもしれないのに?あまりに情弱でしょ」
これ、実際に言われた言葉です。しかも掲示板で情報を得たというFF14ユーザーじゃない人に言われました。
ここの人達は殆どが良識ある人達なのでそのような事は他人に絶対に言わないだろうなとは分かっているし、運営にも説明責任があるとは自分も思います。本当だったら運営よりもこんな馬鹿げたツールを作った本人から話を聞きたいくらいには憤慨しているんですけどね。
早く安心して、他のユーザーに対しての引け目を感じることもなく、FF14を遊べる日々に戻りたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote