Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 79
    Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    先日、ルレでオリジェニクスに当たりましてのぅ、ヒラだったワシは3ボス手前の亀ちゃんにリポーズをかけてAoEを止めておりました。
    その時ふと、昔はIDの雑魚を寝かせながら進行していた事を思い出しましてのぅ…昔は雑魚でも強かったもんだから寝かせて無力化させつつ進んでいたのじゃ。懐かしいのぅ…
    起こさないようにコイツからやるぞと敵にマーカーを付けたり、巴術士がベインしたら起きるだのなんだの…耐性が付くから3回目以降は止められないぞとか…
    あの頃は色々大変じゃったが、今思うと良い経験じゃったのぅ…
    最近は窓辺で日向ぼっこをしているとすぐにウトウトと…スヤァ…………
    (25)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    時々話題に上がるまとめ進行じゃが、この世界が新生してすぐの頃からあったのじゃ。
    しかしあの頃のまとめ進行は敵を効率よく倒すなんてことはなく、ボスエリアの入口でタンクを見殺しにして突破する方法でのぅ…皆の装備を揃えるために数多のタンクが命を散らせておった。

当時のエキスパートIDはワンダラーパレスと古城アムダプールだったかのぅ、そもそもルーレットがあったかどうかは記憶が定かではないんじゃがの。
    (5)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ワシはギョーゲツからの発進じゃが、新生のゆーこーぶぞくはまうんとでパタパタできんかったと聞いておる…。じゃが、あまるぢゃ族のどれいくちゃんが欲しくて解!放!したんぢゃよ。その頃もどれいくちゃんに乗ってくえすとをこなす時はパタパタ出来なかったのう……
    (2)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    新生の時代はトンデモ調整がたくさんあったなぁ…

一番やばかったのは2.0パッチの戦士。
    戦士はランパとセンチ相当の技がなく、無敵もなかった。(ヴェンジェンスは反撃ダメージのみ、ホルムは自分と敵が動けなくなるだけ)
    あるのはスリルと原初の魂(当時与ダメ300%を回復)のみ。ナイトと比較してとんでもなく豆腐タンクだった。(フォーサイトはナイトも使えるため割愛)
    その状態でPLLで吉Pが「戦士は研究が足りない」って言って大炎上して、謝罪してた。
    (ちなみに後についたシェイクオフも当時は全体防御バフじゃなくて自分にしか使えないエスナだった)

竜騎士もひどくて、ギャザクラ以下の魔法防御で、全体攻撃を食らったら竜騎士だけ死んでるとか普通にあった。
    ネールさんの履行技に竜騎士だけが耐えられないので単体鼓舞とストンスキンを要求する。
    ランスチャージが捨て身という技で、バフを使ったら防御力が下がる。そして全体攻撃を食らって死ぬ。
    これについてもPLLで吉Pが「竜騎士の魔法防御については慎重に検討している」という発言が繰り返され、忍者の実装により竜騎士はPTに入れなくなった。

あとは、侵攻2層のメリリージュさんで、ルノーを誘導して石化させて壁にするギミックがあったんだけど、
    敵にヘヴィをかけて誘導する役として召喚が最適すぎたため、黒魔がマジで絶滅していた。1人も見かけないレベル。

当時を知ってると今は本当に平和になったなぁと感じます。
    (10)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ギャザラーでもメインストーリーを進められたあのころが懐かしいですね。
    イフリート戦はテンパードの皆さんとお話し合いしてクリアしました。話してるあいだイフリートが待っててくれるんですよね(優しい)。
    兵馬俑とかマネキンの墓場なんて言われてましたが私はリテイナー街も結構好きでした。
    ひたすらギャザだけやっていられて楽しかったな~
    いつかまた、戦わない光の戦士でも生きていける世界になってくれたらなあなんて思ってます。
    (10)

Player
    skmin104's Avatar
    Character
    Sey Kisaragi
    World
    Tonberry
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    今でこそ薬を割るといえば火力アップ(剛力とか)じゃが、バハムート侵攻編あたりの時代のトレンドといえば劇毒薬でのお……。やれ硬直があるから逆に火力下がるだの、いいやリキャごとに投げろだの、いろいろ紛糾したもんじゃ。懐かしい。

以降年寄りの隙自語なんじゃがの、当時所属していた攻略LSのマスターが、リセット日になったら皆のために劇毒薬を作って配ってくれていたんじゃが、クラフターを上げてない身には有難くて有難くて、しかしろくにお礼もできんかったのが今となっては大層悔やまれる。あのお方は今も元気にされておるじゃろうか……。
    (9)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    旧14からで時系列順不同で思いついたやつ並べてみるんじゃが

・召喚と学者やる人はジョブチェンジの度にポイント振り直しする必要があった(フィジカルポイントだっけ?)
    ・ゼーメルのコインカウンター先生の範囲も不可視だったし、崖から落ちた人の救出に向かうのに苦労したり落ちた人が全部引き連れてきて大リンク状態になったりした
    ・スプリントでTPを消費するからギミック回避に使うとその後回復するまでWS何も打てなくなるし、キャスターとヒラは使えてずるいからMP消費にしろって意見が上がり結果スプリントでTPの消費なし→TP自体も廃止となった
    ・初期はコンテンツが大迷宮バハムートと三蛮神戦とZWとギャザクラしかなかった
    ・ギャザクラは旧14の鬼難易度に比べたら大分緩和、必要素材が多すぎるし装備も壊れたら使えないので全部上げてると廃人レベルだった
    ・初回妖怪ウォッチコラボ時点ではフライングが実装されておらず、テレポとマウントでひたすら地面をかけていた(サブサの奥地とか最寄りがエールポートなので移動時間が長いしついたら終わってる事もしばしば)
    ・バハムート1層道中でモンクが玉に沈黙入れるとしごできモンク扱いだった(スキル回し調整して入れてたので)
    ・クルセオフだと火力が落ちクルセオンだと回復力が落ちるヒラ
    ・タンクに攻撃スタンスと防御スタンスの概念があった、スイッチする時はコンボ三段目が打てる状態でスタンスを入れ替えてから挑発してコンボを入れてタゲを取るという一儀式があった(シャークは後に実装)
    ・バグでリムサの海に落ちる時がありそのまま海の上を歩けた(修正済)
    ・各属性の耐性を上げるマテリア(防土のマテリア等)
    ・腰防具のグラフィックが新生移行で無くなったこと→腰防具自体も削除
    ・テレポがギル消費ではなく特殊なポイント消費で1日の上限が決まっており、ポイントを使い切るとその日はテレポができなくなるので徒歩移動が主体だった(翌日満タンに戻る)
    ・謎の漢字表記、右食指(右手指輪)・左食指(左手指環)、馬鳥(チョコボ)、堅牢樹瞑想窟(白魔ギルド)、ちなみに中国語でチョコボは陸行鳥と書くそうなので馬鳥は造語だった
    ・全ジョブでヘイトコントロールスキルがあった、昔はヘイトが一定数蓄積したらヘイトを下げるスキルを使って下げねばならなかったので場合によっては手を止める必要があったしタンクからヘイト剥がしてる人は戦闘下手扱いだった
    ・グルポがなかったのでUI非表示でSS撮影していた、実装されたの確か新生終わりの頃か蒼天辺り(うろ覚え
    ・あとその頃自分はもう根性版辞めてたんで実際には見てないですけど宿屋のベッドの下からレリック入手出来たとかもあった
    ・冒険者230万人突破がロドストのトップに表示されていた(今の1/10)

10年色々あったんじゃよ
    (8)
    Last edited by kakelu; 01-06-2025 at 05:46 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ゴールドソーサーにファイナー・マイナーとアウト・オン・ア・リムっていうミニゲームがあるじゃろ?
    あれ旧FF14の採掘園芸。
    (16)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    みなさんのコメント見た懐かしいなーと思いつつ、出ていないもので(根性版)。

・マテリア禁断で失敗するとマテリアだけではなく、装着している武器、防具そのものもロストする

あたりは今の仕様しか知らないプレイヤーには驚きかなと。
    レリック作成に5禁断した新式武器が必要でしたが、かなり敷居が高かったのが懐かしいです
    (8)

Player
    millfiora's Avatar
    Character
    Lelephi Lephi
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 23
    ムニャムニャ…ナイトさん、そろそろ敵が起きます…フラッシュでヘイト追加を…そしたら忠義の剣に切り替えて攻撃です……私はクルセを切…ああ連打しちゃった切れてないうわ回復量少なっ…ナイトさぁーーーーん!!!
    …はっ!……なんじゃ夢か………まだあの頃の事を夢に見るとは……

マテリアも色々ありましたのぅ…錬成のためにウルズが混んでたとか必要命中積んでたとか…スプライト狩りの様子を見つつ、ワシは革細工レベリングのためにボアを狩っておったのぅ〜。
    ダイアマイトウェブが全然足りなくて敵を奪い合ったのも思い出してきたわい。あの辺り今はマイトだらけになってちと直視したくない感じになってしまったのぅ〜。
    (9)

Page 2 of 8 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast