ヴィナ・ヴィエラ/フェイスタイプ3の口の形3を使っているのですが、正面からみると受け口のように見えるので旧グラに戻すかトレースしたものを新パーツとして実装してほしいです
唇のシワも個人的にはいらないです
グラが綺麗になったことで、今までぼやけて見えていたリップはっきりしすぎてベタ塗りしてるように見えるのも気になりました
以前にもグラアプデ関連でフィードバックを送ったのですが、落ち着いてきたと思われたくないので再度投稿させていただきます
ヴィナ・ヴィエラ/フェイスタイプ3の口の形3を使っているのですが、正面からみると受け口のように見えるので旧グラに戻すかトレースしたものを新パーツとして実装してほしいです
唇のシワも個人的にはいらないです
グラが綺麗になったことで、今までぼやけて見えていたリップはっきりしすぎてベタ塗りしてるように見えるのも気になりました
以前にもグラアプデ関連でフィードバックを送ったのですが、落ち着いてきたと思われたくないので再度投稿させていただきます

> kouki0w0さん
返信が遅くなって申し訳ありません。
なぜ口元についてだけ話したかというと、掲載したスクリーンショットでは口元だけが大きく変わっているからです。
よく見ると目の形が微妙に違うが、これは「軽微な」あるいは「微妙な」違いに分類してもいいと思っています。
( あと、日本人が目を重視するのであれば、開発チームが日本人なのに、なぜ口元の表情があんなに激変したのだろう?まあ、外注した部分もあるのかもしれないけれど...)
でも、確かに私たちは2つの別々の表情について話していたのです。
最初にあなたの投稿を読んだとき、特に6.58の方が自然だと考える人たちを理解できないというコメントを読んだとき、他のスレッドでニヤニヤした表情と微笑んだ表情の違いについて話していたポストに対するものだと思った。
そのポストには心から同意しますので、いくつかの例と、6.58の方がより自然だと思う理由を紹介したいと思ったのです。
でも、確かに私は少し物事を解釈しすぎたかもしれない。
誤解を与えて申し訳ありません。
しかし、エモートの話なら...。
まあ、私は 「笑顔 」のエモートは使わないので、比較のスクリーンショットはありません。
私がこのエモートを使わない理由は、私のキャラクターのイメージに合わないと思うからです。
でも、6.58のエモートには、自分のキャラクターのイメージに合っていたから、それを好む人がいた可能性もあります。
結局のところ、エモートはロールプレイの一部ですよね?
さらに、グラフィックアップデートの発表の中で、顔のアニメーションに変更や 「改良 」が加えられると明言されたことは一度もなかった。
おっしゃるとおり、エモートとして利用できる笑顔の表情は他にもたくさんあります。
だから、自分のキャラクターのイメージに合った表情を待ち望んでいたプレイヤーがいることは理解できても、その表情が他のプレイヤーが大切にしていた表情に取って代わるとしたら、それはフェアなことですか?
エモートに関することなので、プレイヤーが選べる笑顔の表情を増やすことは可能ではないのですか?
私はまだそのコンセプトを完全に理解しているわけではないの ですが、これは日本人が言うところの 「not for me 」ではないんですか?
とにかく、他のエモートも選べるので、この特別なエモートに強い思い入れはありません。
(フェイス2にしかなかった口元のえくぼが、7.0で突然フェイス1に追加されたことで、すべての笑顔の表情に強いインパクトを与えるようになったと思います...)
一方で、カットシーンでは、プレイヤーはどの笑顔の表情を使うかを選ぶことができないので、この変更には非常に強い思い入れがあります。
これが、私が強く反応した理由です。
あと、前回のコメントで言いたかったことをはっきりさせておきます。
あなたの要望が何なのか理解できたと思うし、私も、皆の要望が可能な限り実現されることを願っています。
だから、あなたが他人の意見を潰そうとしていると非難するのは本意ではないんです。
ただ、次のようなシナリオは避けたいです:
P 「ところで、最近のフォーラムではプレイヤーはどんなことを言っているんですか? 」
「まあ、一部のプレーヤーは7.1で行った変更に満足しておらず、7.0に戻したいと言っている。」
P 「はぁ~やっぱり無理ですね。これからはすべての依頼を仕様書にしよう。」
私は「一言で言えば7. 0のものに戻せれば一番嬉しいです。」みたいな書き込みがあると、他の部分がキャラクタークリエイターのオプション追加を要望しているものだとしても、伝言ゲームのように情報が凝縮されて歪んでいるのではないかと心配になります。
もちろん、リクエストが適切に伝達されるようにする責任は、モデレーションチームまたはコミュニティチームにあります。
しかし、最初のベンチマーク以来、このトピックに関するコミュニケーションはまばらなので、プレーヤーも誤解のリスクを下げることに協力してくれればありがたいです。
私の率直な言い方が、厳しく聞こえるかもしれないことを申し訳なく思っています。
短くまとめようとしたが、それでも思ったより長くなってしまった...。

結局7.15では何も変化がなかったので、メジャーパッチでしか変わらなそうだなと判断して7.2まで休止する事にして自動課金切りました(モンハンでるし・・・そういや今回もコラボするのかな?)
1/3に最終ログインなので1月中旬までしか書き込みできませんが決して納得したわけでもキャラが直った訳でもありません、引続き6.58まで自分と旅をしていたヒカセンが返ってくることを所望します
この部分、特によく分かります。(略)
でも、6.58のエモートには、自分のキャラクターのイメージに合っていたから、それを好む人がいた可能性もあります。
結局のところ、エモートはロールプレイの一部ですよね?
さらに、グラフィックアップデートの発表の中で、顔のアニメーションに変更や 「改良 」が加えられると明言されたことは一度もなかった。
おっしゃるとおり、エモートとして利用できる笑顔の表情は他にもたくさんあります。
だから、自分のキャラクターのイメージに合った表情を待ち望んでいたプレイヤーがいることは理解できても、その表情が他のプレイヤーが大切にしていた表情に取って代わるとしたら、それはフェアなことですか?
(略)
旧グラは「既に出来上がっているものから、ユーザーが自分の責任において種族や顔タイプ、パーツを選択した」ので
旧グラでいけてなかった造形や表情等があってもそれはそれを選んだユーザー本人の責任だと思っています。
でもそうやって、いけてない部分も含めて時間をかけプレイしてきた結果、全てをひっくるめて愛着を持つようになったユーザーもいるんじゃないでしょうか。
そういうユーザーが否応なしに後から顔を変更させられたらそれはユーザーの責任とは言えないと思います。
旧の印象を変えないように、とは吉田Pが再三言い続けてきたことですので
救われるのは人数が少なくても旧グラの印象に愛着があるユーザーであって欲しいです。
SchwarzwaelderTorteさんの
>エモートに関することなので、プレイヤーが選べる笑顔の表情を増やすことは可能ではないのですか?
↑これについてはkouki0w0さんは以前に
>そして矛盾した要望の全てを叶えるのは無理で当たり前なのも承知しています……が、キャラメイク選択肢の拡充で以てなるべく応えていただければと繰り返しお願いしたいと思います。
とおっしゃっているので、エモートやキャラメイクの拡充で対応するのが望ましいという気持ちに関しては一緒なんじゃないかなと思いました。
(自分自身は、今回のグラアプデ問題をキャラメイクで解決できるようにはきっとしてくれないだろうなと感じているので、あまり選択肢としては挙げてこなかったのですが。)

表情エモートに関してはエレオスの初期笑顔があまりにひどくて、メインクエストで使うとふざけてるようにしか見えず一回修正が入り
それでもおかしいので柔和と満足が作られて、他種族が笑顔使うところで柔和と満足使うようになりましたね
そのように増やすのもできるかと思いますが、メインクエムービーなどは自分の使って欲しい笑顔系エモート使ってもらえるかもわかりません
そもそも印象を変えないことを絶対条件と言い切ってるので、そこは6.58に一度全て合わせてから追加で対応するべき所だと思います
そもそも今のエモート自体が口の端だけ上げるような変な笑い方するやつは良くすらなっておらず悪化してるので、まずは元の状態に戻すところからになるかと思いますね
その上で要望があればそこを直すか新規で追加するか、ムービーでどの表情使うかユーザー側で設定できるとか、エモート自体もエディットできるそう言うシステムに変えるかですかね
もう一つの国産MMOは表情エモートカスタマイズ既に実装されてますので
Player

今年いっぱいで課金が切れるので、最後に書き込みに来ました。
来ました、と言っても言いたいことは前回と変わっていないので一言でまとめれば「もっとグラフィックアップデート関連の情報を発信してください」ってだけなんですけども。
散々言われていたロードマップや修正した箇所の明記は来そうにないですし……。
予定決まってないからロードマップとか無理です(!?)って状態なら、せめて「修正した箇所の明記」は最低限やってほしいです。
7.1だと多分おそらくきっと大半の種族の肌と人中に手が加えられたんでしょうが、今の状態って「本当に手が加えられたかどうか」すら分からないので、本当に直った?もう1回要望出していい?って思ってもやりにくいんですよね……。
運営側からしてみれば「もう修正済です」って箇所が再指摘され続ける事になるし、いい事がひとつもないんじゃないでしょうか。
(有耶無耶にでき続けるって考えも持てますが、お金を取っている商売でまさかそんな不誠実な事をする訳ない……ですよね……?)
キャラクター造形に関わる事だと、もう口や目などの造形が元に戻ることは半ば諦めているのでせめて色味だけは暁月時に近づけてください。
ライティングが変わったのであれば、その変わったライティングでも6.x環境とほぼ同じに見えるようにして初めて「なるべく印象を変えないようにする」という言葉通りになるのではないでしょうか……?
私が使用しているフェイスタイプ(ミドオス4顔)はとにかくライティングの影響を受けやすいフェイスタイプだったのですが、グラアプデ後の新ライトと相性が悪いみたいで「誰……?」になる瞬間が本当に多いです。
高解像度化したテクスチャも目元が妙に黒ずんでしまっているので今の影が濃く出るライティングと合わせてもう目元がなんにもしてないのに真っ黒です。
幸薄地味め、あっさりめのキャラクリで遊んでいたのでこれが本当に致命的で……。
同じ特徴のNPCに忍者クエのオボロがいるんですが、彼も別人になってしまってるんですよね……。
左:6.0 右:7.0
一枚目は修正要望を上げるスレに上げた私のキャラの画像なのですが、色々違いすぎてどこから指摘すれば……?って状態ですし、二枚目のオボロも全く同じ環境ではないので正確な比較ではないのですが、パッと見ただけでもだいぶ印象が違っていて「印象を変えないように、とは……?」と思ってしまうのも無理はないのではないでしょうか。
話が違うじゃん!!!!印象変えないようにするって言ったじゃん!!!!って言いたくもなりますよ……これ……。
グラアプデに限らず、ここ最近のFF14はとにかく「話が違うじゃねえか!」案件があまりにも多すぎて本当に良くないと思います。黄金以降は特に顕著なような……。
MMORPGの運営なんて専門外もいいところなので本当に何も言えないのですが、なんというかもっと自分たちが作ったゲームとそれを支えてきたユーザーを大切にしてほしいな、と感じた一年でした。
あと最後に、ここの書き込みが少しずつ減ってきたからといって「声が落ち着いてきた」なんてことは決して言わないでほしいです。
勝手に落ち着いたことにしないでください。返事が帰ってこない壁に話しかけ続けられる人は多くないってだけです。
納得できるだけの理由もないのに落ち着く訳が無いんです。どうかその事は忘れないでください……。
Last edited by my8; 12-31-2024 at 03:58 AM.

年末にFF14の動画の整理をしていて、黄金ベンチのグラだとやっぱり1.0の方がベンチ1.1より好みだったな...って思いました。
あとベンチ内では1.0の方が人中や口の端の陰影が目立ってないんですね。
![]()
改めて見てみるとやや浅黒くなった肌だけではなく髪の質感も少し違うし、手に持った地図も見え方が同じではないですね。
一方で肩の金属の飾りの色味やハイライトの出方は全く同じように見えます。
Last edited by tynmarket; 12-31-2024 at 08:10 AM.

要求はシンプルです。
6.58と重ね合わせで比較して、顔面をレンダリング表示したものを画角200最大ズームで見た各パーツが、どの角度から見ても数ピクセルレベルのズレで収まるようにしてください。ズレがないほうがいいのは言うまでもないと思います。
グラフィックスアップデートはローポリ化ではなくハイポリ化なので、過剰な要求だとは思いません。
脳内の記憶で判断するのではなく、重ねて見てください。
それが出来たうえで、ララフェルのほっぺたはどちらがいいかなど議論すれば良いと思います。
テクスチャや陰影のつき方については光源によってキャラの表示品質が非常に酷い顔面になったりするので、どの場面でも合格点が出るレベルの高い陰影になるように引き続き調整をお願いします。
人中が少し改善されて、頑張ると妥協できる瞬間があるのでミド子を続けています。
前は人中のせいでどうやってもダメでしたし、鼻1の印象が違いすぎるのも変わらないです。
修正もしくは調整、どちらでもいいけど頑張ってください。
7.15でも変わらず。
痩せていて面長だったのが、ものすごく太らされているのが、辛すぎる。
シワ寄せが凄いですよ。ミッドランダー男(6顔)の首は太くしてはいけません。
なんでこんなに太らせるんですか、ありえないでしょう、我慢ならないです 暁月6.xに戻してください。
首が下の方で折れていて、逆ハの字に頭部に向かって太くしている、本当に最悪です、やめてほしい。
首ラインがカクついている各場所と、幅、違っていますよね、それを 6.xと同じにしてください。
これ、ただ椅子に座っているだけなのですが。この前のめりのカーブがヤバすぎです。
この横の首ラインも違っていますので、6.xに正確に合わせてほしい。
ララフェル7.15も、首を太く広げられて、太らされたままです。
(実際のプレイ画面)
ミッドランダー男(6顔)も、ララフェルも、首逆八の字増しが酷すぎます。
首を含めて上を6.xに正確に合わせてください。
自分の報告キャラクターに限らずですが、他の印象を壊して何かを良くしようとするとか、そういう酷いことをやめてほしいです。
なんの救済もないワケですし、元のカタチそのままであれば、誰も悲しまないんです。
何度でもいいます、首を含めて上を6.xに正確に合わせてください。
Last edited by D_Hovant; 01-03-2025 at 12:47 PM. Reason: 画像追加, 追記
・目頭の窪みがえぐれすぎている
キャラ付け・キャラクターデザイン観点で目頭に影のかかっているキャラはFF14に限らず沢山いると思いますが、それを今回のグラアプデで手書きの嘘とした結果影をつけるために造形を変えて影をつけるようにしたのでしょうか?
流石に抉れすぎです。
マグナイのモデルはPCで再現可能だったと思いますが、共通化の影響で全てのオスラの目頭が歪にえぐられる結果となっていませんか?
関連スレッドにて私とは反対に目の影を濃くしてほしいという人も居たと思います。
オスラは元々眉骨が高く目に影が落ちやすいパーツがありましたが、このマグナイのSSから目頭だけが凹んでいる事が顕著だと思います。
影が濃すぎると感じる人、薄いと感じる人それぞれが少ないパーツの中で両立出来ていたのが以前のオスラです。
より良くと言いたいところですがまずマイナスをゼロに戻してください。
・影の入り方、口を突き出しているような頬・顎の造形
影の入り方(輪郭)に違和感があります。
顔に角があるように感じる入り方です。
意図的にマグナイの顔に暗い影を落とし威圧感や恐ろしさを与える演出のシーンだった筈ですが非常に残念です。
ハウジングの問題の方で仕様とされてしまった斜めの線も入っているように見えます。
また、目の大きさと虹彩の大きさが変わった事で表情をつけられている時に目を細めすぎて笑っているのか怒っているのかわかりません。
特に1枚目は瞳孔が隠れてしまっています(こっち見えてる?)
アウラは開発当時の印象に近づけるとのことでしたが開発の想定していたアウラとユーザーが見ていたアウラがあまりにも乖離しすぎていること非常に残念に思います。
何度も言いますが角の質感に始まり目の光り方などこのスレッドができる前から変更続きです。
ユーザーが使っていたアウラは嘘のアウラと言うことなんですかね。
今回自分のキャラで気になっていた点とマグナイの違和感が同じだったので紹介しました。
マグナイだけの問題ではなくアウラ男性全体の見直し点の一例としていただければと思います。
過去のFBやキャラのレシピ、グラフィックの設定等は過去の投稿に記載ありますので参照してください。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote