steamの同接だけだと黄金の発売直後から1/3になってるそうです、steamはほとんど海外勢なので日本DCはそう感じなくても海外勢の離脱休止が多いのではと
日本DCもリセ日でもないのにメインクエルレでタンク出しても4日連続ルレ勢としかマッチングしなかったりで、新規とサブ全然いないなーって感じします
不満は大量にありますしグラも直らない上に滅やらないと何もやる事無くて、ジュノとお得意様だけの為に課金もなと思うので自分も休止ですね

steamの同接だけだと黄金の発売直後から1/3になってるそうです、steamはほとんど海外勢なので日本DCはそう感じなくても海外勢の離脱休止が多いのではと
日本DCもリセ日でもないのにメインクエルレでタンク出しても4日連続ルレ勢としかマッチングしなかったりで、新規とサブ全然いないなーって感じします
不満は大量にありますしグラも直らない上に滅やらないと何もやる事無くて、ジュノとお得意様だけの為に課金もなと思うので自分も休止ですね

黄金に関しては楽しんでる部分は楽しんでるんですけど、1拡張前でも知ってると正直人に「今は」おすすめはできないですね・・・
ストーリーとかそういうの抜いても、これテストした?って言いたくなるのが露骨に目立つなーというのが
滅も正直誰をターゲットにしてるのかちょっとわからない実装タイミングと難易度(滅に行けるようになるシステム的な部分も含めて)ですし、報酬面は10年やっててコレやっちゃう?みたいなのを感じます
(それさえなければここまで言われることもないだろうし十分楽しめるだろうと思えるコンテンツなのですが)
せめてちゃんとテストはしてるんだろうと思える程度には品質的に戻ってほしいですね。(絶エデンは楽しいです)
私も楽しんでる派かなあ。確かにうーんと思う時もあるけど(メインストーリーとか)、よく考えたら新生も途中まで飛ばし飛ばしだったし、紅蓮も同じ感じだったし、漆黒と暁月が飛び抜けてよかっただけで、元々はストーリーにあんまり拘らないタイプだったと思い出してからはあんまり気にならなくなりました。
ただまあ、新人教育と銘打って手抜かれてるなぁと邪推したくなる気持ちはあるので、まだまだ修行が足りないようです。
(ちなみに滅はクリ目PTを5~6個渡り歩いてよくやくクリアしました……辛く苦しい戦いでした……確かにこれで報酬が満額じゃなかったらキレちゃうかもしれない)

まぁ、自分みたいなバトル系高難易度コンテンツやらない(やれない)人は、セールで買ってしまった高く積まれたゲームを消化するには良いタイミングかもしれない。

元11プレイヤーなのでエコヴァナ楽しんでるしAA達とキャッキャウフフするの超楽しい
(ファヴニールに向こうで会ったこと無いけど)
ストーリーについては「序盤がアレでも最後に面白くなればヨシ」という考えなので
そこはまあ開発の皆さんに頑張っていただいて我々はそれを受け入れるだけですハイ
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

今のFF14が完璧とは言わないし召喚士のバフの反映し忘れとか滅の難易度とか直近でも不満はありますが、
正直何やっても悪いところしか目につかなくなって文句ばっかり言ってる人はなんで続けてるの?とは思います
まとめサイトに毒されてるのか何の躊躇もなく運営や開発者やキャラを汚い言葉でボロクソに言う人とか、自分のスタンスと違う人を簡単に攻撃したり見下したりするとか(滅実装から特に目立つ)
MMOってゲームでありながらコミュニケーション空間でもあるので、コミュニティの劣化が私は一番問題だと思っていますね

雑談スレに書いたことないのですが流れに乗じて・・・自分も黄金ストーリーはまだクリアせず放置してますが、もともとストーリーを楽しみにFF14をやっているわけではないのでメインクエの楽しさはそこまで重視してません。漆黒もたしか1年くらいかかってクリアした記憶があります。
ウクラマトも一緒に居たら疲れそうだから友達にはなりたくないけど、人として嫌いではないかな。
オフラインのFFも、ストーリーが一番好きなのはFF10だけど、ゲームとしてやりこんだり楽しんだ記憶があるのはFF7やFFTでした。
ストーリーの良さってゲームの一つの要素でしかないので、ストーリーが不評の時こそ、それ以外のコンテンツを丁寧に実装していってほしいなーと思うところです。

流れと全然関係ないけどPvPの詩人たのしい。
PvEの詩人は歌とDoTでめんどくさい(´・ω・`)

私の場合は普通に楽しんでいますね。
グラフィックはきれいになりましたし、
メインクエは事前情報から新生くらいに楽しめればいいかなと思ってたら、
新生よりは面白く感じましたし、
ピクトマンサーの出来が良くてバトルコンテンツがかなり楽しいです。
フォーラムではその性質上否定的な意見が大勢ですが、
他の場所では楽しんでいる方も多く見かけますし、
吉Pの黄金のリリース後の発言とか見ていると、
現状の賛否両論の評価は想定の範囲内という認識のようですので、
今後についても特に心配していないです。
最近出た吉Pの2025年の抱負では、
今年の仕込みの成果が来年見られるような感じだったので、
それを楽しみに待ちたいと思いますねー
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.