Quote Originally Posted by Ephemia View Post
すみません、調べてもわからなかったのでお聞きしたいのですが、過去FF14の報酬量が変わったことってあるのでしょうか…?笛のドロップ率緩和とかではなく、皆さんが仰っているような改善案の形に変わったとか、アチーブメントの報酬が追加されたとか…。また、その時ってクリア済の方々に補填とか入ったのでしょうか?スレ違いだったらすみません。
報酬量の変化は知ってる限りだと「禁断の地・エウレカ」でありました、EWを作る為のクリスタルの必要数が多いのにNMドロップが最高10個とかでしかもNMが2時間に1回しか湧かない仕様だったので
それで500個以上集めなければならないって状態でドロップ数に修正が入りました、今はドロップ数が3倍になったはずです
その時は補填はないはずです、ドロップ数は討伐時のLvに応じての減衰式ですし影響あるのは本人だけで初見ボーナスみたいな仕組みもなかったので
滅は初見ボーナスのシステムを悪用して報酬を減らしてしまう上に、ボーナスが無くなった人は周回を余計に余儀なくされてしまうのが問題になってしまっているので
この事例とは比較にならないと思います