Page 436 of 509 FirstFirst ... 336 386 426 434 435 436 437 438 446 486 ... LastLast
Results 4,351 to 4,360 of 5090
    Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    中のデータより、アウトプット(モニター上での見た目)こそが、私たちが受け取る情報のすべてだと思うので、、
    グラフィックが強化された結果、見えなかったものが見えるようになっただけ、という視点ではなく、
    グラフィックが強化された結果、今まで隠せていたものが見えてしまった、という視点で尽力いただけたら嬉しい。

ライティングの角度による差ならある程度は仕方ないかもしれませんが、
    元のデータとの同一性にこだわらず、ちゃんと同一人物に見えるということは追求して欲しいです。

良い変化なら全然受け入れられるので。

あと、黄金のプレイヤーキャラって表情が乏しい気がします。
    ムービーで、暁月までは「感情が素直に顔に出てしまう」という感じのエモートでしたが、
    黄金からは「感情の起伏に乏しく、あまり感情を面に出せない」という感じの表情だと感じます。
    (47)

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    >グラフィックスアップデートの廃止・撤回。
    >若しくは「『新生エオルゼア』から10年間、一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提」
    >としたグラフィックスアップデートを一から作り直し
    >をしてください。

これに同意します。

5顔の閉じた瞼の眼球の彫り表現も、確認したら、まるで「閉じた瞼に開いた目を描いた」ようになっていて「クッキリ彫っていない」んですよね、
    閉じたときに皮膚がのびたようになるし、暁月はそうならないし。それに閉じた目のカタチも下に閉じすぎていてぜんぜんちがっていて、ほんとうにもう、絶望的だと思いました。

5顔キャラの画像までここに貼りませんけど、とてもじゃないですが、僕は今の表現でOKはだせません。何十年前かにタイムスリップした感覚です。

暁月6.xは、5顔も6顔も、閉じた時の眼球の丸みのところは 彫ってるラインですし、こうなってますから。7.11ぜんぜん違いますよ。

何度も言いますが閉じた時に彫りの線とか、皮膚は伸びませんから。

小鼻の折り返しのラインだって暁月6.xは彫ってある線でした。クッキリしていた。7.11はクッキリ彫れてない、すごく丸くてボヤけていて、しかも光沢があって気持ち悪い。
    この折り返しの彫りの線の差をみてください。

小鼻の折り返し線「彫刻刀で彫ったようなクッキリした線」になっていますよね 暁月6.xは。口角だって「彫った線」です、閉じた目の眼球の線もおなじですよ、彫ってある線で、皮膚が伸びない「彫ったカタチ」です。

これと同じ、伸びない 彫刻刀で彫ったような線・カタチにできないのだったら、何十年前のような見た目にしかできないのなら、他のカタチもすべて暁月6.xと寸分違わないまでにできないのなら、重いし、もうグラフィックスアップデートは廃止・撤回をしてもらいたいです。

この鼻先がしぼんで、上に膨らみが移動する鼻筋の見た目だって、本当に気持ちが悪くてひどいですから

額・眉骨・眉毛・目・涙袋・鼻・人中・口・アゴ、それに首の太さ、耳のカタチ角度まで、見た目を合わせようとなんてしていないし、もう全部やめてもらいたいです。
    (44)
    Last edited by D_Hovant; 12-12-2024 at 02:32 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    感情表現に関しては表情エモートのパーツの動きに起因するものと、造形に起因するものとで分かれており
    前者は睨む形のエモートなのに眉が眉間に寄らず目から離れている、困っているはずなのに下がり眉にならない、瞼の開閉の距離の違いなど動きの範囲が狭まってしまった形で
    後者は瞳の追視仕様と瞳孔の拡大による、視線の定まらなさによる表情のぼやけという形です
    瞳の大きい種族は特に後者が顕著で正面以外の角度でも目が合うために、視線が定まらず意思のある目に見えない状態になってしまっています
    酩酊状態の人の目線がこのような視点が定まらない感じなので、そういう点も含めて意思が弱いと感じられるのかと思います
    あとは人間は極端に暗い所かもしくは亡くなった際でなければ瞳孔が拡大しない為、昼間の炎天下で真っ黒で大きな瞳孔というのは本能的な恐怖を引き出します
    「死んだような目」(比喩表現)と「死んだ人の目」(現実、物理的)は別物です、前者は呆れたり諦めたりする際に目を細めるために目に光が入りずらい状況を表した文言的表現であり
    後者は瞳孔を絞る筋肉が生命活動の停止により緩むために穴が肥大する物理的な現象です
    猫の目も驚いたりすると丸くなりますが、それはもともとそうであるというのを知っているからこそ可愛いと思うだけで
    リアルな人間が瞳孔広がって立ってたら不気味さしか感じません、その上で視線も定まらないとなるともはやホラーの領域に達してしまう状況です
    そういう所は漫画アニメの誇張表現を用いて、視線送り先に目線があるように見えるよう画角がついたときは瞳をありえない位置に動かすようにするというのも必要かと思いますし
    もしくは今の凹みすぎている瞳の作り方を変えるしかないかと思います
    以前このようにした方が良いのではないかというのは修正スレッドに投稿してありますのでここでは書きませんが
    「魅力的な表現に必要な嘘はついていい」
    「いくら現実的でも魅力的でなければ意味がない」
    「ユーザーが求めているのはリアルさではなく魅力的かどうか」
    というのを今一度考えていただきたいと思います
    (60)
    Last edited by kakelu; 12-11-2024 at 04:30 PM.

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    まぁ…はっきり言いますが
    瞳孔が(明るい場所でも)開いているといういわゆる"散瞳"、かつうっすら曇っているって
    亡くなった人の瞳の状態ですから
    本能的に恐怖を覚えるのは自然なことです
    (48)

Player
    D_Hovant's Avatar
    Character
    Alden Nidrah
    World
    Hades
    Main Class
    Alchemist Lv 100

ミッドランダー男(6顔)とララフェル(デューンフォーク)の眼球も、きちんと暁月6.xに合わせたものをこしらえて、取り替えてください

眼球 作り直し

ミッドランダー男(6顔)

「ガンギマリに見えないように上部が暗くなっている
     「瞳孔が凹んでいない
     「いつだって瞳孔がクッキリ黒い、アイラインより黒い、白く濁らない
     「虹彩線がバキバキのギラギラじゃない
     「白目がギラギラとテカらない
     「暁月6.xと同じカーブ
     「暁月6.xと同じサイズバランス
     「暁月6.xと同じ濁らないクッキリハイライト、透明な水の膜が張ったようなみずみずしい反射がある」 ものを作成し、それに取り替えてください。

あと「ポートレートで白目が灰色になってしまう目の影の表現をやめて」ください。
    暁月6.xの見せ方に合わせてください。

・暁月6.x https://pbs.twimg.com/media/GdjcHU0W...png&name=small
    ・7.11 https://pbs.twimg.com/media/GdjcJb7W...png&name=small

これ、どうみても目尻側の白目率が増していて、眼球飛び出てギラギラしている、目玉のサイズ・カタチあってないでしょう、目尻のカタチだって合っていないし。

耐えきれないでしょう、7.11のこの目。イジメかなって思うほど

僕はコレがイイとは全く思いませんし、イメージ壊しすぎ、早く左の元の眼球に戻してもらいたいです。

ララフェル(デューンフォーク) も、

「瞳のカタチが逆卵型
     「いつだって瞳が白く濁らない
     「暁月6.xと同じ虹彩線
     「白目がギラギラとテカらない
     「暁月6.xと同じカーブ
     「暁月6.xと同じサイズバランス
     「暁月6.xと同じクッキリハイライト、透明な水の膜が張ったようなみずみずしい反射がある」 ものを作成し、それに取り替えてください。

そして同じく「ポートレートで白目が灰色になってしまう目の影の表現をやめて」ください。
    暁月6.xの見せ方に合わせてください。

(37)
    Last edited by D_Hovant; 12-11-2024 at 10:45 PM.

Player
    nikuniku's Avatar
    Character
    Anyo Lite
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 100

目まわり、自然な形にクオリティアップして欲しい

グラアプデで現状を満足に受け入れてるとは言い難く、FBを送らせて頂きます。

①白目のノーマルマップ、もしくは光量が強すぎる。
    反射光が強いので、ぬるぬる・ぼつぼつ・ぼこぼこして見えます。

②白目と瞳(水晶体の部分)にかかる反射光がちぐはぐで揃っていないので、眼球全体の丸みを感じにくい。
    こちらは一番上のスフェーンが分かり易いと思います。
    白目に反射光が入っていますが、瞳の方に全く光が入らないので、瞳だけ別物で浮いて見えます。

②は難しいかもしれませんが。
    7.0以前は、白目にあからさまに反射光は入らなかったので、もう少し自然な光にして欲しいです。
    ヨシダナオキは目が小さいのでそんな違和感ないです。

未だ、キャラの顔をアップでSS撮ったりするのを心から楽しめてません。つい検証してます。バグも見つけました(報告済み)
    あとはグラアプデのロードマップください!!【宜しくお願いします!】
    (60)

Player
    trichoco's Avatar
    Character
    Sekirei Yuzuka
    World
    Shinryu
    Main Class
    Pugilist Lv 92
    これだけ有志の方々が検証、精査されているにも関わらず、ロードマップの「ロ」の字も口にせず、7.1での修正点についても直したら直しっぱなしでディレクターが一言も言及しないってどうなっているんでしょうか?

本当に「フィードバックが落ち着いてきたから現状が好評だ」と思っているのですか?

今まで通り時間が解決してくれる問題だと考えているのであれば大きな間違いだと思います。
    (93)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    まあそうですよねぇ。色々意見があってカスハラやらも言われますが、個人的には言い方とかは置いておいて熱心なデバッグしてる方々によくいいねしますが
    今の対応が誠意ある対応とは言い難いですね

個人的に一番引っかかってるのはファンフェスでグラアプデの発表があってその時は高解像、ハイレゾ化?しますって内容だったのに
    ポリゴン共通化とかそれに伴うデザインの変更とかいつ出てきたのか自分が知る限り7.0前にアナウンスあったか知らなくて
    そうするに至った経緯と理由は詳しい説明がないと不信感は拭えません。少なくともそこの納得いく理由があるなら自分はこのスレに書き込むことはないでしょう

今後の修正のロードマップとかはあればいんでしょうけどフィードバックの全てを網羅するのはほぼ不可能でしょうし
    せめてパッチ毎に〇〇のどこどこをこのように修正しました位はパッチノートに記載しないと誠意ある対応をしてるとは受け取られないんじゃないですかね
    (65)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    〉個人的に一番引っかかってるのはファンフェスでグラアプデの発表があってその時は高解像、ハイレゾ化?しますって内容だったのに
    ポリゴン共通化とかそれに伴うデザインの変更とかいつ出てきたのか自分が知る限り7.0前にアナウンスあったか知らなくて
    そうするに至った経緯と理由は詳しい説明がないと不信感は拭えません。少なくともそこの納得いく理由があるなら自分はこのスレに書き込むことはないでしょう。

Paqky様
    おっしゃる通りで私もそこが引っかかる部分でもあります。
    グラアプデ前後のキャラクター改悪に関して有志の方々が投稿されている詳細な比較画像や具体的な差異を言語化できる能力が私にはありませんので感情が多分に含まれる所謂『お気持ち表明』に近い形でのフィードバックになることをご容赦ください。

実装時の宣伝と異なる点
    7.0.グラアプデ実装によるハイレゾ化&シェーダー化、フォトリアル路線ではない印象を絶対的に変えないという前提という宣伝とまるで違うように思います。
    PLLでの実機映像を交えて紹介されていた際はエーテライトの質感、キラキラ具合がとても綺麗でなぜか草に対する執念も感じられましたが肝心のキャラクターになると静止画やズームダウンの絵も多く、当初のプレゼンから徐々にトーンダウンしている印象でした。
    そして、実装されてからというもの現在に至る大惨事と呼ぶに相応しい有様です。
    かく言う私自身のキャラクターも改悪されて絶望感を抱いてるプレイヤーの1人です。

あからさまにグラアプデに関する件に触れようとしない点
    現在ver7.1となっても本件に関する明言は、ほとんどありません。
    肝心のPLLでもタイルが〜新生エリアのここのオブジェクトが〜...わかります。わかりますがプレイヤーの大多数はそこに注視して冒険していません。聞きたいのはキャラクターの顔についてなんです!!
    (9/6の吉田氏の声明は何ら具体的な事は書いてないのでノーカウントとしています)

フォーラムのフィードバックが届いているかという疑問
    『フィードバックください』
    良く吉田氏がおっしゃいます。
    プレイヤーからのフィードバックを運営が反映する→エオルゼアの冒険がもっと便利にますます楽しくなる!なんて素敵な運営だ!FF14最高!!
    はい、かつての私です。
    もちろん全てのフィードバックを反映させることは出来ないと思います。
    しかし、どうでしょう本スレッドだけでも現在5,000件に迫る数の投稿があります。
    これは運営としても優先して対応しなければならないと言えるほど重大な事柄ではないでしょうか
    各種族の目が、鼻が、口が...
    一括りで出来ないほどの量ですがフィードバックしたあとは、どうなるのかその後の展望が見えないと黙殺されている思ってしまっても仕方ないと思います。

・まとめ
    グラアプデとは名ばかりのポリゴン共通化によるコストダウンであり、声が落ち着いてくるまで逃げ切るつもり。
    こんな邪推もしてしまいます。
    かつて、PLL内での吉田氏の発言で
    『そのグラフィックソースうちのなので』
    MODツール関連の話題だったかと思います。
    とても印象に残っていますがおっしゃる通りでプレイヤーのキャラクターを自機やうちのこなどの愛称で言いますが自身が操作するキャラクターというだけで(所有権という言い方が正しいかわかりません)御社のモノなのです。だからどう変わろうとプレイヤーは従うのは当然だということもあるかと思います。
    しかしながら、RPGゲームである以上、多かれ少なかれプレイヤーが自身の操作するキャラクターに感情移入するのは当たり前ですし、そこが大きな魅力です。
    また、大前提としてそのプレイヤーがいなければ運営も成り立たないはずです。
    どうか一刻も早く1人でも多くのプレイヤーが安心して素敵なヒカセンを続けられるよう前向きにグラアプデの件を取り組んで頂きますようお願いいたします。
    本件は、私自身のプレイのモチベーションに大きく関わることです。
    今後も運営の動向をチェックし、決して声が落ち着かないように何度でもフィードバックを送りたいと思います!!
    (125)
    Last edited by fmb; 12-12-2024 at 03:19 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    変わってるのもそうなんですけどパワーアップとは程遠い造形にダウングレードされてるのがまた
    布の質感や草なんかはテクスチャの高解像度化で上がって見た目上は綺麗に見えますけど、そんなのは一回見たら終わりです
    キャラの顔程毎日見るものではないので、むしろキャラの添え物であるはずのものが主役のようになってしまっててどうするのかと
    キャラに関しては肌がぶつぶつとか頰の滑らかさがなくなったとか、瞼ないとか唇の造形が前より劣化してるとか背面からライト当たると目と口から光が漏れるとかetc
    そもそも不具合レベルのものだらけです
    旧モデルが神がかった造形してたのもあるんですけど、比較対象はそこでそれよりパワーアップするといったのに
    実際はその域にすら到達出来てないんですよね、アプデやるなら上回って欲しかったんですが
    テクスチャも粗があるし、造形も粗だらけだし「ぱっと見綺麗ならいいだろう」みたいなのが透けて見えるのが本当に嫌です
    造形もテクスチャも拘りは世界観まで造形に落とし込んだ旧モデルの方が圧倒的でした
    RPGにおけるアバターと、FFの主人公たる存在としての重要性を理解しているからこそのこだわりだったと思います
    シナリオにしろ造形にしろもっといいものを作ろうという熱量を持った人が、今はもう居ないのかなとユーザー側では感じています
    もしくは居るけどその熱量を発揮させられていないのか
    開発内部から届いた山のようなメールの話は、危機感を持った熱量のある人達と監督する立場の温度差が如実に現れてたと思います
    もし今の技術ではそこまでにすら到達出来ないというのであれば、旧グラのサンクレッドが7.1まで今のエンジンでも動かせていたのだからプレイヤーキャラクターも旧グラとの併用にして下さい
    もしそれが大人の事情などで出来ないというのであれば、今のグラフィックを旧モデルに100%近づけるか
    散々こき下ろしてきた他ナンバリングや旧14を上回るようなものを生み出す努力をして下さい
    (95)
    Last edited by kakelu; 12-12-2024 at 04:19 PM.

Page 436 of 509 FirstFirst ... 336 386 426 434 435 436 437 438 446 486 ... LastLast