強いか弱いかでいえばそんな強くないんですけど、
なんかパッと見お手軽そうに見える崩しで即死が不快 これなんじゃないかなあ
斬鉄剣されても「今のはやられたなあ上手いなあ」にならないんですよねあまり
崩し付与+スタンで即死
90s
こんな性能なら良いのかも?
浄化があれば防げるので、侍視点だと相手の浄化リキャ管理をしながら崩しを付与しないといけない
でも90sなら範囲ダメージとしてそこそこ機能する
複数キルのロマンはなくなりますけどね

強いか弱いかでいえばそんな強くないんですけど、
なんかパッと見お手軽そうに見える崩しで即死が不快 これなんじゃないかなあ
斬鉄剣されても「今のはやられたなあ上手いなあ」にならないんですよねあまり
崩し付与+スタンで即死
90s
こんな性能なら良いのかも?
浄化があれば防げるので、侍視点だと相手の浄化リキャ管理をしながら崩しを付与しないといけない
でも90sなら範囲ダメージとしてそこそこ機能する
複数キルのロマンはなくなりますけどね
純粋に即死が不愉快な要素(対戦ゲームにおいては敬遠されやすい要素)なのと、抱えている間1ミス即死に怯えなきゃいけない、あたりだと思います
難しいとかそこまで強くないとかはあくまでやる側の事情なので、それで納得が得られるかどうかは人によるでしょうね
難しくとも弱くとも不快なキャラというのは存在しますし
別に斬鉄剣で死んだっていいと思いますけどね。普段から死にまくってなければすぐ戻ってこれますし。
2分に1デスに対してネガティブになりすぎのような。
斬られたのが自分一人なら斬鉄剣吐かせてやった、生きてたら無駄撃ちざまあくらいでいいと思うんですが。
1分周期のレムールやパーゲーションの方が動きも制限されて不快だし対策不可能でチームが崩される。優位性で言えば直接的なダメージこそ出なくとも星河の方がよほど狂ってると思いますが。

ガンブレに斬鉄剣返しを実装してくれたら許す(メタ)
対面に侍が居るとうっとうしい気持ちは非常に分かります。
ただ、しばらく自分で侍を使ってみると想像以上に決まりづらかったですね。
カジュアルや低ランク帯では軽快に決まりますが、ダイヤ以上になってくるとバリアで吸われたり、
そもそも地天を触ってもらえなかったりで、侍側としても苦汁をなめさせられる場面は多々ありました。
あえて即死が無いように調整するとすれば、秒数は120秒のままで、
パゲみたいに直線範囲の敵に防御貫通のダメージとかですかね…
即死という部分をナーフするなら、それに見合うだけの「使いやすさ」
がなければ侍さんたちの納得は得られないかなぁ

防御中の相手にヒットさせたときのみ即死とかでも面白いかなと思いました
鉄を斬る剣ですし
即死がどうしても受け入れられないなら80%割合ダメージでも

斬鉄剣って即死である以上どうあがいても不快にしかならないんですが、侍自体が強いか弱いかで言われたら正直そうでもないしなあと
(やった後は基本的に逃げることもできないし、クリコンだとそもそもLB持ってるか持ってないかが相手に見えるのであるということでの圧もかけられなくなる)
不快かどうかでバランス調整するなら占星のグラビデからヘヴィ消えてほしいですね、最近FLばっかやってるからそう思うだけなんですが()

私個人の感覚としてはゲームやってて一番不快なのは即死じゃなくてハメなので、そこまで即死にアレルギーはないんですよね。
回転ノコギリみたいに運で即死押し付けられるわけでもなしに、斬鉄も天誅もペルフェクティオも条件がありそれを満たさなければ喰らわないならあとは自己責任でしかないんですよね。
無くすなら即死より私はCCが要らないです。ひたすら固められて行動すら出来ずに倒されるのがただただ不快です。
私も2分に一回しかない即死攻撃より現在のCCだらけの環境の方が不快です。
ただ今の侍は斬鉄剣が決まらなくても十分に強すぎるとは思います。
他の部分は少し調整して頂いてもいいかな、とは思いますが、斬鉄剣は変えないで欲しいです。
侍の斬鉄剣より調整すべきジョブ・スキルがたくさんあると思います。
数値とかゲームバランスとかコンセプトじゃなくて、個人の快不快で議論するのってなんか意味あるんですか?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote