Page 49 of 90 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 893
    Player
    ChaeleWard's Avatar
    Character
    Chaele Ward
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    キャス内においてはピクト以外はなんかいらない子な空気がすごいですよね。
    零式までは問題なくクリアできますけど、「でもピクトで来てくれてたらもっと早く消化できたのに」みたいな空気があるというかなんというか。
    絶なんか、ピクトがいない状態で赤・召喚の単体での席は今後ありえるんでしょうかね(そして黒魔は…)

次の拡張も目玉として新ジョブがくると思いますが、ジョブが増えれば増えるだけ全体のバランスはとりづらくなり、同ロール内で「いらない子」なジョブが出てきてしまうと思います。
    いったん打ち止めにするなりして、しっかりコンセプトやバランスを調整していただけないでしょうか。
    絶のTOP20チームのジョブ構成が出てきましたね。
    タンクは「ナ暗」ばかりだが、ガと戦は少しはある。ヒーラーは「占学」が大部分を占めるが、白は少しだけある。賢は皆無。
    キャスは全てにピクトマンサーが入っており、赤ピがほとんど。一応召は1つだけあるけど、黒は皆無。

初週だから仕方ないかもしれませんが、DPSに限らず偏ってますね。今後の変化に注目です。
    ただ、もし今後もこの傾向が変わらないようであれば、運営はジョブバランスを取る気などさらさら無いと判断せざるを得ませんね。
    つまり「絶をやりたければピクトを使え。黒は使うな」「絶・零式向けに調整したジョブと、そこから漏れたジョブがあります」と暗に仄めかしてると。

絶直前での7.1の調整内容、およびその後の荒れ具合が7.11でも修正されてなかった状況から推察するに、
    運営側は「ノーマルコンテンツがクリア出来る以上は、今のジョブバランスは致命的な問題ではない」と判断しているように思えます。
    (16)
    Last edited by ChaeleWard; 12-02-2024 at 09:17 PM.

Player
    VAMPS's Avatar
    Character
    Hama Chan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    今回感じる事がそもそも近接なみ若しくは以上の火力が出る時点問題な気がします。
    近接のレッドラインを超えない様ピクト調整すべきだと思います。近接のレッドライン超えないあたりにピクトと黒そして蘇生持ちの召喚、赤、その下にレンジ機工士、詩人、踊り子。簡単言ったらピラミッドと一緒です。今現状そのピラミッドが崩壊してます。
    新ジョブだから火力高めでバフ持ちで人気出さなくても人気はあるはずです。
    (12)

Player
    uic's Avatar
    Character
    Uichi Jigento
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    近接>キャスがあるべき姿だと思っている方はけっこういらっしゃいますよね。
    自分がキャスなので公平さには欠けますが、ピュアの黒が近接と同等もしくは上回るのは許してほしいと思ってしまいます。
    (36)

Player
    tanukimaru's Avatar
    Character
    Koroga Kuruga
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 22
    近接>キャスじゃないと具体的に何が問題なんでしょ
    むしろ魔法使いのような後衛職って前衛職よりも柔らかい代わりに火力が高いのが割と一般的なイメージのような
    FF14がそうであるべきとは思いませんけど近接>キャスで無いと困る理由も無い気がするんですよね
    実際、FF14も近接のほうがHPが高いからIL低いうちは近接は耐えれるけどキャスは落ちるなんて珍しくないですし
    (9)

Player
    Verdaming's Avatar
    Character
    Zhuxing Haragin
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    近接>遠隔である必要性は過去のコンテンツ設計においてはありましたよ

全てのギミックが綺麗な解があるわけではなく、ギミック処理と攻撃を両立することを前提としていなかった場合
    「攻撃できる時間とできない時間」がギミックによる強制的な移動で発生するので

・近接
    純粋に流れなくなる可能性があるので、基本火力が高いが、ギミック対応力が低いので火力の高さは理論値で実戦で出ることはなかなかない
    ・レンジ
    殴れない可能性がほぼないのでギミック処理との差し引き上最も理論値に近いものが出しやすい
    ・キャスター
    キャストタイムがギミック処理に影響されるので、キャストを完走できるのであれば火力は高い

こういった前提により、実際のプレイにおいては火力は全ジョブが横並びになるはずで、上手いプレイヤーほど理論値に近い高火力が出せる近接でDPSに貢献する構造だったはずです

度々指摘してますが、昨今のコンテンツの構造の問題やギミック処理の配慮が行き届いていたり、「プレイヤーの練度」の問題で
    「全ジョブがコンテンツを通じて理想回しを実践できるなら、そもそも当初棲み分けていた前提が崩壊している」
    訳です

それでも慣習的に近接レンジキャスの切り分けを続けている中で
    「殴れないタイミングにキャストを圧縮する完全にコンテンツに適合した上で威力数値も高いキャスター」なんて使ったらまあねぇ
    (19)

Player
    leenleiss's Avatar
    Character
    Leiss Cruz
    World
    Asura
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今まで赤と召喚は蘇生があるって理由で火力に差をつけられてましたが、玄人向けってだけでロール内の火力格差はつけて欲しくないです。
    (9)

Player
    uic's Avatar
    Character
    Uichi Jigento
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    黒は一応火力が高いという理由だけで存在しているジョブなので、ロール内の火力格差をなくすとなると黒になんかいい感じの軽減かシナジーを増やすことになりますかね。
    それか蘇生をキャスに一律で渡すとか。
    でもMPがすぐ満タンになって三連魔を持っているジョブに蘇生を持たせるのってどうなんでしょうね。
    (12)

Player
    Verdaming's Avatar
    Character
    Zhuxing Haragin
    World
    Ramuh
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ヒラ側の事情を勘案するなら、ヒラは実はどんなジョブもMPが死ぬほどカツカツなので、黒魔のマナフォントを「範囲内のキャラのMPを一定時間10000から減らないようにする」とかはどうでしょ

バースト中痛い攻撃が来てヒラがカリカリになる時もなくはないし、デスペアをひたすら打ち放題になるフィーバータイムで、暗黒もブラナイも漆黒も打ち放題でシナジーは限定的でも「黒だから欲しい!」という編成は増えると思います
    (11)

Player
    Alabansa's Avatar
    Character
    Mel Lafihna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    黒メインの人って、パーティーメンバーにシナジー配るとかバリア張るとかそういうパーティ貢献のスキルを求めてるのかなぁ?

何となくだけど、黒特性としてパーティーメンバーのシナジー効果を一切受けない代わりにdpsがぶっ壊れてる上で、動けないターンは詠唱時間クッソ長くて良いから、動ける手段は欲しい。メリハリが付いてるというか。
    (ある意味ピクトマンサーはそれを叶えてますよね)

ってイメージなんだけど、どうなんだろ?
    (10)

Player
    5656L's Avatar
    Character
    Elda Cross
    World
    Kujata
    Main Class
    Summoner Lv 100
    メイン黒さん本人が求めてるかどうかは関係なくて
    シナジーや蘇生や軽減渡すぐらいの
    変化を与えないと黒のジョブとしての立場は
    ずっと悪いままでしょうね

仮にピクトマンサーの火力が下がって
    黒の火力があがっても
    今と採用状況変わらないでしょう
    (11)

Page 49 of 90 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast

Tags for this Thread