もし装備干渉の件だとしても、確認してないからって理由が大きそうですけどね。
多分大丈夫なんだけど、未確認だから開放できない。って感じで。
もし、装備不可ジョブの確認をしてなかったとかていすると、縛りを外すと今までの膨大な数の装備品をチェックしなきゃいけなくなるから…とかね。
とは言え、是非撤廃はして欲しい。
せめて、人気のあったシリーズ物でジョブローテ版とか出して欲しいかなー。
もし装備干渉の件だとしても、確認してないからって理由が大きそうですけどね。
多分大丈夫なんだけど、未確認だから開放できない。って感じで。
もし、装備不可ジョブの確認をしてなかったとかていすると、縛りを外すと今までの膨大な数の装備品をチェックしなきゃいけなくなるから…とかね。
とは言え、是非撤廃はして欲しい。
せめて、人気のあったシリーズ物でジョブローテ版とか出して欲しいかなー。

防具ミラプリジョブ制限撤廃大賛成です!
pvp装備等の全ロールが着用できる鎧が実装されてますし
私の場合武器以外は基本防具の見た目を統一したいので運営様方には大変苦労も承知ですが早急に対応して頂けたら幸いと思っています。
装備の干渉についての話が上がっていたので一言だけ物申させてください。
現役のCGモーションアーティストとしての意見ですが、ゲームにおいて装備同士の干渉、めり込みを全て解消する事は不可能です。
装備固定の一体のキャラでも完璧に解消する事は物理判定などを取り入れないととても難しい事です。ましてや装備が部位ごとにコロコロ変わって種族の体系も様々なキャラの干渉を解消するのには装備ごと、種族ごとにモーションを調整でもしないと無理です。
ので、モーションが共通で物理エンジンも使用されていない現状ではジョブ制限が撤廃されようがされまいがそんなに干渉し具合は変わりません。
むしろ特に動きの激しいタンクやメレーなどの近接職が鎧などの干渉しやすいものがないキャスターの防具をミラプリにした場合防具の干渉は減るでしょう。
よって吉Pがどこかで仰っていた通り、「ff14の世界観が壊れる可能性がある」というのがジョブ制限を撤廃しない主な理由だと推測されます。
Last edited by samuelin; 11-22-2024 at 05:48 PM.
スカラ、サイガシリーズのタンクデザインを他のジョブでも着たいのでおしゃれ装備として同じ形を実装してほしいです!
タンク装備めっちゃデザインいいけど着れないの悲しい。

表題の通りです。
こちらのスレッドの提案には全面的に賛成ですが個人的には全ジョブ分のミラージュレートがあればミラプリの制限を解除は必要はないです。
ミラージュレートの増加はさまざまなスレッドで要望が出ていると思いますが
ミラプリの制限解除とミラージュレートの増加(最低限全ジョブ分+α)とどちらがコスト的に実現できそうか開発方々には是非検討していただきたいです。

ミラージュプレートが増えたら他ジョブの装備をミラプリできるようになるのですか?
水着や裸のミラプリのタンクでID行けるって時点で世界観どうとかいう言い分は通用しないよねって思う(そういうミラプリがダメとは言ってない)。
逆にガチガチの重装魔導士って別におかしくないし、水着やら裸やきぐるみのタンクよりよほどイメージは損なってないと思う。
エオルゼアでは水着でIDに行くのが当たり前な世界観って言われたらそこでお終いだけれどもw
装備に干渉云々もすでに髪の毛が盾とか服とかに散々貫通してるから今更感があるしな……。
そこまで手が回らないとかならしょうがないのかとも思うけれども。
世界観やジョブのイメージにマッチングするかどうかなんてのは個人の感覚のもの
ですのでそれを一般化して全体にあてはめられても困るというかそれを基準として
可否の判断は出来ないのではないでしょうか?
個人的に言えばIDに水着やぬいぐるみで来られるのは遠慮したい所ですし、町で見かけるのも
なんだかなぁと思う事もあります。(否定したいわけではなく、許容できる人の前でやってくれ
と思ったり。)
ただ、それを声高に反せず許容しているのは運営が明確に遊びの装備として導入してるからです。
ILが小さく実用性を持たず元からなんの性別制限位しかなく純粋にミラプリ用の装備。
この枠にIDドロップ装備と同じものや何かしらのクエストを行って変換できるのは否定しません。
運営がその装備を遊ぶことを認めたという話で割り切れますから。
ただ、武器とAF各種等ジョブ専用は勘弁してほしい。
それらはしっかりと「ジョブのイメージを意識して」作られてるものでこれを他ジョブが着る
前提の遊びにされても意味が分からないので割り切れません。それよりは明確に「全ジョブ兼用
装備」をしっかりとしたイメージで作ってほしい。
AFを開放するなら見なくて良い方法も検討してほしいと考えます。
私的にはジョブ専用はロール内くらいは開放してほしいです。
現状ジョブ専用装備はミラプリをしてもロール内で着替えると反映されませんし個別に指定するのは面倒なのでいっそ使わないです。
デザインがいいのに使いにくいため使われないのはもったいないのでせめてミラプリだけはロール内で反映させてほしいのが実情です。
☆つよくなくてニューゲーム☆

まぁ、着替えることのできる服が増えることに反対ではないんですが、着たい服があるってのをモチベーションにして、普段使っていないジョブやロールに触れてみるのもいいと思いますけどね。
いいミラプリができた!可愛い装備が作れた!は、私にとってはいつも触ってなかったジョブに触れるいい機会になってるなぁ
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote