↑続き
ですので、運営開発に直接言うのはもう諦めて、面倒なことこの上ないし使わずに済むよう祈りつつ最後の手段に取っておいた消費者の権利を行使しようと思います。ここにいる方にも資料を沢山まとめてる方もいらっしゃいますし、対応に不満があるならそれも一つの手だと思います。
効果はいかほどになるか分かりませんが、良い影響があっていつか運営開発体制が正常化されることを願います。

↑続き
ですので、運営開発に直接言うのはもう諦めて、面倒なことこの上ないし使わずに済むよう祈りつつ最後の手段に取っておいた消費者の権利を行使しようと思います。ここにいる方にも資料を沢山まとめてる方もいらっしゃいますし、対応に不満があるならそれも一つの手だと思います。
効果はいかほどになるか分かりませんが、良い影響があっていつか運営開発体制が正常化されることを願います。

・7.1で修正したパーツ
・修正予定だが間に合わなかったので次回、7.2に(あるいはそれ以降であっても)修正予定のパーツ
・まだ検討段階、保留状態のパーツ
・検討したが修正不要、修正しないと判断したパーツ
・FBがない等で修正する予定のないパーツ
それぞれ明確にしてほしいです。
直してほしいとFBを送ったキャラクターのパーツが「修正予定だが間に合わなかった」のか「修正不要、修正しないと判断された」のかそもそもFBが届いていない(投稿した場所が間違っている、や、FBがあるが説明不足等で切り捨てとなった、など)のか、わからない状態なのは辛いです。
Last edited by clz; 11-13-2024 at 06:27 PM. Reason: ()内一部追加
アウラ・ゼラ男性3顔を使用しています。
何度かこちらにフィードバックを寄せました。
マルチポストになってしまうと考え、キャラクターグラフィックの要望スレには投稿していないのですが……
7.1でもまぶたの色のヨレ(微細な凸凹?)や、まぶたの形、M字が失われた唇、下がったままの口角、笑顔には見えなくなった破顔エモなど、
7.0から何も変わっていませんでした。一部エモで眉毛がピクピク動き続けるのは修正されたようですね。
比較画像を作ると暁月までの顔との差に落ち込んでしまうので作れずにいます。
不思議に思うのですが、どうして、
「◯◯族 男性、n番フェイスタイプ、n番の目のカーブを旧来の形状に合わせ修正」
といった具体的な修正リストを出さないのでしょうか。作業リストも存在していないのですか?
そもそもこのフィードバックはどこにも届いていないのでしょうか。それすらもわかりません。
なぜどこが変わったのかをユーザーが血眼で探さなくてはいけないのでしょうか。
間違い探しはもうしたくないです。
変わってしまった顔を見つめること自体に苦痛を伴うのに、元のように戻るのかもしれないと一縷の望みを抱き続けることに疲れてしまいました。
吉田Pが「微妙な差」という変化はわたしにとって「明らかな差」であり、品質は10年前の旧来のグラフィックに足りていません。
「正しい表現」「自然な表現」とはなんでしょうか。直せないことを言い逃れているのではないのですか。
キャラクターグラフィックへの対応は旧ベンチマークから今日まで、一貫して誠実さに欠けると感じています。
FF14で一番好きだった部分を喪って悲しいです。大好きなゲームだったのに。
Last edited by kiinote; 11-13-2024 at 08:32 PM.
多分おそらく絶対にララフェル族の鼻筋がふんわりめになるよう修正されたと思うんですが
7.0で造形の愛らしさは丸く増したけれど鋭い美人さが少し減った気がしていた部分が以前に近付いてる、と思うんですが
元々「間違い探し」「気のせい」「気にしすぎ」と揶揄してくる人もいるような部分なので、出来れば修正があったのかなかっただけでも教えていただけたら嬉しいです
多分おそらく絶対にララフェル族の鼻筋がふんわりめになるよう修正されたと思うんですが
「間違い探し」「気のせい」「気にしすぎ」という揶揄の中で自分が見る目がないだけでは?という思いもありまして
そうなるとグラフィック班にありがとうも伝えられないので、出来たらいつかでも、開発インタビュー記事でも、そういう話があったら嬉しいです

嫌なことを言わずにいられなくなりそうなので、今はこの画像だけ載せます。
はぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
7.0パッチノートより
以下の表現に第一次グラフィックスアップデートが適用されます。
プレイヤーキャラクターおよび一部NPCの髪/顔のテクスチャ
プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの肌表現
プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの毛並み表現
髪とか肌とかは書いてあるけど「髭」は書いてないから
もしかしてスクエニはアップデートマストでは無いって考えてる?
そんなアホな
吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

ヒゲの方もはや自キャラよりどうなったかなって気になってたんですが、直って黄金始められて書き込みに来る暇もないのかなと思ったらまさかノータッチとは
種族固有オプションだから出来ないなんてのは、アウラのリング修正してる時点で無いわけですし
やっぱり各種族の中でも使用者の少ないパーツは全く手が入ってないようですね
そうか。ひげは髪の毛の延長ではなく全く別のパーツなのか…
だったら髪とヒゲの色とか髪と尻尾の色も別々に染められたらいいのにね…!
髪だけ染めたつもりなのに尻尾まで髪と同じ色になってしまうのも気になっているよ。
毛の色はヘアカラーで染めてるんじゃなくて「根本的な地毛色の変更扱い」っていうならそれはそれで…受け入れるしかないけどもね!
ここでセーブするか?
お世話になっております。
以前、ヴィエラ男性 顔タイプ4の額が菱形に凹む件に関して投稿をした者です。
ログインをしたところ、横から設置ライトを当てても菱形の凹みが現れずに問題が解消していることを確認できました。
また、グループボーズ使用時以外にも同位置に菱形の凹みがうっすらとありましたが、そちらも修正してくださっている様子で、グループボーズ使用の有無を問わず凹みが解消いたしました。
こちらの件に関しまして、心からの感謝を伝えさせてください。
ありがとうございます!!!
また、ヴィエラ男性 顔タイプ4の印象の変化について投稿もさせていただいておりました件で、7.1にて
①顔の輪郭が僅かに角張ったものに変化しており、顎の尖りが僅かながらも軽減した
②肌の毛穴がまだらに目立つザラザラとした肌質が改善した
上記2点、ログインをした瞬間に変化したと感じる部分でした。
暁月までの顔タイプ4の角張った輪郭には戻ってこそいませんが、わずかに輪郭を調整していただけたものと感じました。
こちらにつきましても、調整をありがとうございます。
7.0では目元のキツさ・意地悪な顔つきで違和感を感じておりましたが、7.1では僅かにそれらが緩和したように見えました。
7.0で輪郭の角張りが消失し、細く尖って女性的になってしまったことにより失われたと感じていた『ヴィエラ男性顔タイプ4特有の男性らしさ』が、極僅かに戻ってきたように思えます。※髪型にも左右されると思います。
この点は、長年ヴィエラ男性顔タイプ4を使用してきた自身にとって、とても大きな改善点となりました。
しかしながら、7.0と同様に暁月までの顔タイプ4のパーツひとつひとつの個性と、メリハリのある顔立ちからは遠く離れているものと受け止めております。
まぶたのくぼみ、二重幅、涙袋、目尻のライン、唇や口角の形、鼻筋、顎などは7.0では大きく変化し、印象が薄れてしまったと感じておりますので、これからも引き続き暁月までの顔タイプ4の個性溢れるパーツ一つ一つを追求して再現していただきたいと願います。
加えまして、自身の以前の投稿や他の方々からも要望があがっております『目の過剰な細め方』や『口角の不自然なつり上がり』の件も調整していただける日が来ることを願っております。
ですが、まずは額の菱形の凹みや、輪郭の尖りの僅かな緩和調整に感謝をお伝えしたく、こちらに書き込みをさせていただきました。
引き続きよろしくお願いいたします!
Last edited by Sahell; 11-14-2024 at 12:01 AM. Reason: 一部追記の為

ルガディン・ゼーヴォルフ1顔の髭も変わらずですね…
以前にフォーラムに投稿した不具合報告、昨日見たら「修正予定」に入っていたので「仕方ない、とりあえず待つか…」って思ってたんですが、今見たらなぜか「修正済み」カテゴリに移されててビックリしちゃいました
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%97%E3%81%84
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote