Page 409 of 533 FirstFirst ... 309 359 399 407 408 409 410 411 419 459 509 ... LastLast
Results 4,081 to 4,090 of 5329
    Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    慣れようと努力もしましたが、10年近く連れ添った自キャラの顔が変わり果ててしまったことを受け入れられませんでした

レン・ゼラで異なっていることも含め全く同条件というわけにはいかなかったのですが
    昨年(暁月・レン/顔タイプ3)と今年(黄金・ゼラ/顔タイプ3)の守護天節エリアの同じ場所で同じエモート・表情で撮ったSSが以下になります
    ぱっと見ただけで鼻筋の影だとか口の形なんかが全然違います・・・

このSSだと分かりづらいですが、目に関しても瞳孔が大きくなったりハイライト表現が変わったり、色味が変わったり、輪郭含む瞳の表現そのものも変わってしまっています

やっぱり暁月までのキャラクリで遊ばせてほしいです
    今の方が良い方もいるので、現状のパーツを以前のものに寄せるのではなく、パーツ追加等の形で旧キャラクリを再現させてほしいです
    (77)
    Last edited by Picoly; 11-01-2024 at 10:48 PM.

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57

キャラクターのライティングについて

先日のお知らせの「⑤ 現実装を仕様とさせていただきたいもの」について

>FFXIVそのもののライティングシステムが大幅にパワーアップしたことにより、これまで正確に描画されていなかった陰影が明確になることで、6.58以前と7.0以降、
    鼻腔などの形状がまったく同じ場合でも、カメラ角度/天候/ライト環境などの影響により、「違って見えるように感じられる瞬間がある」という場合はございます。
    このケースに該当するものも、現行を仕様とすることについて、ご容赦いただけますと大変助かります。

という説明がありました。どの種族のどの部分かが明言されていないので本当にただの憶測ですが、
    ・眼窩下のライン(┛鼻┗ ←この部分(ゴルゴ線?)
    ・一部顔タイプのアウラ女性の口元~頬の造形
    ・ヴィエラ男性1顔の頬こけやエレゼン男性の頬骨(正面)下の影
    辺りが強調され印象が変化・悪化してしまった、というFBがこの項目に該当するのではないかと思っており、仕様とされてしまうことについて懸念しています。
    これらはキャラクターの見た目・美観的なものに大きく影響を及ぼすものではないでしょうか。
    本当にこのまま「仕様」としてしまうのでしょうか…。
    >形状がまったく同じ場合でも~「違って見えるように感じられる瞬間がある」(本文ママ)と書かれていますが、そのように見えてしまうという事自体、
    「印象を変えない」というグラフィックスアップデートのコンセプトと喧嘩してしまっているのではないでしょうか。

そもそも、顔に強い陰影が表出し凹凸が強調されてしまう状態は現実でもあまりよくないものかと思います。
    例えばちょっといいレストランなどで強い照明の真下に客用の座席が置かれている事はほぼ無いかと…
    どんな美男美女でも淵…ヒ〇カ!みたいな顔になってしまうので
    出来れば、陰影が明確になる=顔の凸凹が強調されるライティングについて、再度見直しの検討をお願いしたいです。
    上記以外にも、コントラストを抑えれば逆にミコッテ女性の口の窪みが光って見える現象なども緩和されるんじゃないかな~と

色々例は出しましたが自分のキャラクターが一番解像度高く話せると思うので、印象の変化ついてもうちょっと踏み込んで以下に書かせて頂こうと思います。
    ※無いと思いますが転載等お止めください。
    種族問わず映りが悪く見える瞬間やロケーションは元々存在しましたが、アプデ後キャラクターの顔のポリゴンが強く”正しく”照らし出されるようになった結果、
    左右対称さが強調され非常に無機質になり、作り物に見えるようなタイミングが増えたと感じています。
    (瞳ハイライトや肌の質感の変化の影響もありますが)

↑悪く見えるように撮ってやろう!などと思わずただマムークに飛んだ時の画像なのですが、
    頬の左右の斜めの面が非常に強調され肉感がなく平らになり、影の境界が定規で引いたみたいに出ていてフィギュアみたいだなぁと残念に思います。
    旧版では口輪筋の下部分にも影が入り、頬のボリュームからマズルへなめらかに繋がっているように見えていたのでかなり印象の差と造形の劣化を感じる部分です。
    (暗めの肌色を使用しているのでまだマシな方で、同顔タイプで色白なキャラだと肌色に合わない濃いシェーディングを強く入れているように見える)

↑暁月以前の方が骨の上に筋肉が、筋肉の上に脂肪と皮膚が乗っている、中身の詰まった有機的な人の顔だと認識できていました。
    ゴルゴ線に関しても、旧グラでは奥側のみ上部に反射光が入っていて、こういう細かい部分の描写でガッツリ左右対称という風には見えていなかったんだな~と思います
    新版は環境光が大分強くかかるようになってかえってのっぺりしてしまい
    旧版の方が顔に関しては情報量が多いとさえ感じます。顔と首の境に強めに影が入るのもイラスト的で良かったと思います。

ただ一方で「暁月以前のエリア」「曇天」「逆光」で顔に強い影が表出せず、かつ瞳にはハイライトが入っている時などは
    旧グラとほぼ同一に感じられる瞬間はありまして、今回のFBをするに至りました。

(まあ、お知らせにもそう書いてありますが)

お知らせの文章からは新ライティングシステムについては検討外のような印象を受けます。
    (というか、過去のPLLなどを見ているとキャラクターの造形やポリゴン云々よりセルフシャドウとライティングの強化こそが吉田Pが情熱を注いだこだわりポイントのように感じます。多くのプレイヤーの望みはそこでは無かったようにも思うのですが…)
    コスト面等で様々な問題がある事は理解しています。
    しかしながら、現状を本当に”良い”もので”正しい”ので調整検討の余地すらありませんと仰られると色々思う所があります
    サウンド班のインタビューでもグラフィック班の作業が相当押していた事が窺えました。
    もうすこし、調整の余地があるのではないでしょうか。
    (各数値の調整など)可能な範囲で調整を検討して頂く、あるいは、黄金エリアを仕様としてしまうなら、まだ作成していない新規フィールド・タウンエリアやカットシーンではブスライトに気を付けつつコントラストを抑える等の対応を検討して頂きたいと思っております。
    ※自分は所謂サイレント修正でも構わないです。
    ※専門外なので、環境光やキャラクター自体のライティングに相互でどのような影響があるかは分からず、数値の件にしろ不可能な事を言っていたら申し訳ありません。

それと別スレでも書きましたが、現在の白目の表現は本当に良くないのでこちらについても早めにゲームキャラとして適当な感じにして頂けると嬉しいです。お知らせに言及が無かったので。

余談ですが、人型マメットにまでプレイヤーキャラクターの眼の質感を流用するのは止めて頂きたいです。
    イラストのようなデフォルメの効いた描き目が良いと思います!調整漏れであることを祈ります。
    (77)
    Last edited by Eeyan; 11-01-2024 at 02:39 AM. Reason: 改行が見辛かったため

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    今日のPLLでグラフィック部分にも触れてもらえると嬉しいですね!
    (10)

Player
    Astin_'s Avatar
    Character
    Rico Astin
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    |ω・)話題に便乗しちゃおう。

黄金で出された人型ミニオン(マメット)の目に質感が適用されているのはちぐはぐだなーと思ってます。
    暁月までは手書きでフィギュア風、黄金からはドール風という印象があります。
    (と、便宜上表現しますが、それはドールの子たちに失礼とも思う。私の好みではないものの、ドール独特の可愛さ美しさがあることは理解できるので)

目の質感が適用されていても、ミニオンの造形では目の表面が滑らかに見えず綺麗とは言えない。折り目がついたフィルムを貼り付けたような。クルルさんの睫毛もぼそぼそした感じに見えていまいち…
    ドール風にするのなら顔だけでなく全身それに似合うようなデザインがあると思うのですが、全体の形は従来のマメットなのでちぐはぐに、異様な感じに見えてしまうのだと思います。

個人的にゼロが好きだったのでサントラ購入しました。

が、顔が怖くて衝撃的でした。暗がりからこっち見てたら心臓止まっちゃう。ツライ
    目が大きく、目頭が近すぎるし粘膜もある、目の質感、顔の凹凸が過剰なためかと思います。
    デフォルメ…うーん…。個人の好みの問題なのかは悩みますが、これまでのマメットの傾向から大きく乖離し変容した顔に戸惑い、購入を後悔した、というのが正直な気持ちです。

キャラクターのデフォルメの仕方は一通りではなく、いろんな試みがあってもいいとは思うのです。
    過去のマメットも色々あります。暁月だけでも、十二神と古代人では違ったデフォルメがなされていますが、それぞれ誰かの手で作られた感じの個性や可愛さがありました。(画集も買ったのでデザイン画見ました。かわいい)
    ですがゼロの場合は顔のパーツのバランスが悪く、デフォルメ時に真っ先に取り除くような要素が残っておりどうしても不気味…。クルルさんは睫毛や目の質感以外も、鼻や口より顎が突き出ている形になっていたり…
    不気味さでカルコブリーナを連想しますがあれは人形なので。恐怖を演出するデザインでもあると思うんです。普通のキャラをデフォルメしたらそうはならないんじゃないかな~という。

リアルに存在するものをそのまま描くより、デフォルメする方が遥かに難しいです。
    知識もセンスも要る…
    FF14はキャラ自体がそれなので、いま中途半端にリアルに寄ってしまいバランスが取れず問題が浮き彫りになっているのだと。
    いろんなものに言えますけど「これはこういうものだ!」という、デザインに説得力がないと違和感が勝っちゃうので難しい問題だとは思います。単純に新しいものが受け入れられないのとも違うんですよ。愛着とは別に、新しかろうが古かろうが良いものは良いので。
    いま見映え的に難があり、ミニオンもキャラもその他も「そういうもの」として成立していた過去の形が存在するわけなので、それなのにどうしてこうなった?とか、どうにかイイ感じにならないかな…とか思ってしまうんですよね。

キャラグラ同様にリアルに寄せたいのかな?と思いますが、ミニオンはどんなにいかついキャラでもちまっと愛嬌ある形であって欲しいですね。今の造形なら目元はフィギュア風の手書きっぽい方が「らしい」感じがしますし、私は好みです。
    (88)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    PLLで触れられましたね、7.1から調整少しずつ入るそうです
    とりあえず事前に確認はないようなので、パッチ当日に見て判断な感じですかね
    これに伴い幻想薬の配布があるそうです
    (23)

Player
    Thunderbolt_c's Avatar
    Character
    Popo Kobato
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    発言をテキストに書き出しました

----------------

そしてですね 沢山アップデートあるんですけど
    最後に お知らせ…すでにテキストもね 出させて頂いてますが
    グラフィックスアップデート にかかわるほんとたくさんのフィードバックありがとうございます
    グラフィックスアップデートのさらなる微調整というのを パッチ7.1から キャラクター関連のフィードバックを対応させていただこうと思っております

全部が全部ではもちろんないのですが
    たとえば鼻の下のくぼみがちょっと大きいから気になっていたとか そういうところ
    あと眼周りとか…
    もちろん7.2までどうしても、こう、ノーマルマップから微調整しなきゃいけないものとか ちょっとかかるものは一部あるのですけど
    7.1から こまかくいただいたフィードバックにできるかぎり全部データを見た上で これは 対応しても大丈夫だろうというものは
    いっこいっこ対応させていただきますので また7.1 リリースされた段階でですね 比較していただけたらなと思います

当然ちょっとニュアンス変わるんじゃないのっていうところも まぁもちろん… かなり微調整なので…
    とはいえ とはいえなんですが幻想薬 をもう一個、えー…パッチ7.1x期間中のみ、です、こちらは
    特定のNPCから受け取れるように
    えー…クエストにはしませんでした 今後まぁいろんな機会で、その…幻想薬をプレゼントするって機会もあるかもねー…ということで、ま、そんなに、あのね、おちおちオンにはしませんけど
    とはいえ微調整をさせてはいただきますんで今回…ほんとうにクエストではないです。モーグリとちょっとしゃべったらくれる、みたいな、ものなんですけど パッチ7.1x期間中ですので、調整を検討されている方はぜひこちらの幻想薬、使って調整を、えー…していただけたらなと、思っております…。

----------------

追記 3:12:06あたりから
    (41)
    Last edited by Thunderbolt_c; 11-03-2024 at 10:13 AM.

Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    書き起こしありがとうございます!

前回の発信と基本的には言っている事は
    同じ(微という表現を多用する)感じでしたし、
    これもまぁ発信にはあったのですが画像等での説明も特にない、という状況だと
    本当に次に出たものが運営の出来る範囲、なんでしょうね。多少の細かい話もあるかな?とは思いましたがまぁ無かったですね…
    話題のゲームも然りですが
    キャラクリ出来るゲームのプレイヤーグラフィックは
    ゲーム制作側が拘るところなのかなと思っていたので
    やっぱりこの状況全体が珍しいなと…

7.1でここで意見を出した皆が報われるといいなと思います。
    (41)

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    発言を書いてくれてありがとうございます!

前回のPLLの記憶から、今日は比較スクリーンショットが見られると思っていたの ですが、もしかしたら私の予想は間違っていたのかもしれない。

でも、新しい 幻想薬 が配信されるということは、おそらくその変化は十分に顕著だということですよね?
    だから、キャラクター調整についての発表はちょっと曖昧すぎたと思います...。
    海外のプレイヤーや、FF14の課金をやめてしまった人にとっては、どこまで調整されているのかわかりにくいです。
    そして、キャラクターとは関係のないフィードバックはまだ言及されていない......。
    (39)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    グラアプデに触れてもらっていて、少しホッとしました
    ありがとうございます。何卒よろしくお願いします

画像とかは、今、安易に出せないのではないかと僕は思っています
    今回グラアプデのことは、画像をだして説明をされていたこともありますし…

(似顔)絵って、例えば線画が一緒でも、影や色の乗せ方で印象ってまるっきり変わったり、細く見えたり、太く見えたりします
    立体なので、線画というものはほぼ無いとは思うんですが、光源からの光と影の見え方が変わったということは、仮に同じ立体を完璧に同じにしても、ニュアンスが異なるので、人によっては
    「違うじゃないか」
    という人とも出てくる可能性があります
    もちろん一緒だという人もいると思います

また、画像を先に見せて「違う」ってなったら、その画像の印象が強くなりすぎて、実際プレイしてみてたら、他の角度や光源でみたら「同じに見える!」…という可能性が潰れてしまう、薄れてしまうかもしれない……かなあ…とかぼんやり想像しました

だから、「これが正解だ!」みたいに画像を持ってくることはだいぶ難しいんじゃないのかなと
    実際どう手が加わったかは全く分かりませんし、不安なところではありますが、エオルゼアで実際に見てみたほうが良いのでは無いかと思ったり

また、会いたいですね。会いたいなあ…
    (19)
    Last edited by finlu; 11-02-2024 at 02:24 AM.

Player
    Cioroque's Avatar
    Character
    Whastrach Ostornsyn
    World
    Ultima
    Main Class
    Botanist Lv 81

人中にも髭は生える

PLLお疲れ様でした。

16の情報は完スルーしてきて休憩時間に初めてまともに映像を見たくらいなのですが、クライヴ氏は無精髭気味なのに人中はツルツルでした。でも髭を生やした人の画像を検索すればすぐ出るんですけど、人中にも髭は生える。つまりクライヴ氏は鼻の下だけツルツルになるようにお手入れしていることになる。境目がくっきりはっきりしているので、凹んでて難しいところなのにかなり手慣れて…ってそんなことはないと思うんですけど。何が言いたいかというとアートディレクションに対する全般的な不安を感じました。

7.1でどれくらいのFBが修正されるのか、それより以前のFBが対応の予定だが時間がかかるのか、対応できないのか、ブラックボックスのままでは、7.1で修正されず、すでにFBを送った甚大な違和感(微々微々軽微ではない)について、また送らなければならなくなるでしょう。やだー疲れそうー。
    開発さんとしても、例えば修正予定で作業中のものに「治ってない!」と、大なり小なり感情的であるFBが届き続けるのは、精神衛生に良くないと慮られます。

自分は、全種族の全パーツの、開発が認識しているFBと対応可否・時期を詳らかにした方が、プレイヤーと開発双方の労力を小さくできると思うのですが、難しいのでしょうか。
    (60)

Page 409 of 533 FirstFirst ... 309 359 399 407 408 409 410 411 419 459 509 ... LastLast