種族問わず映りが悪く見える瞬間やロケーションは元々存在しましたが、アプデ後キャラクターの顔のポリゴンが
強く”正しく”照らし出されるようになった結果、
左右対称さが強調され非常に無機質になり、作り物に見えるようなタイミングが増えたと感じています。
(瞳ハイライトや肌の質感の変化の影響もありますが)

↑悪く見えるように撮ってやろう!などと思わずただマムークに飛んだ時の画像なのですが、
頬の左右の斜めの面が非常に強調され肉感がなく平らになり、影の境界が定規で引いたみたいに出ていてフィギュアみたいだなぁと残念に思います。
旧版では口輪筋の下部分にも影が入り、頬のボリュームからマズルへなめらかに繋がっているように見えていたので
かなり印象の差と造形の劣化を感じる部分です。
(暗めの肌色を使用しているのでまだマシな方で、同顔タイプで色白なキャラだと肌色に合わない濃いシェーディングを強く入れているように見える)

↑暁月以前の方が骨の上に筋肉が、筋肉の上に脂肪と皮膚が乗っている、中身の詰まった有機的な人の顔だと認識できていました。
ゴルゴ線に関しても、旧グラでは奥側のみ上部に反射光が入っていて、こういう細かい部分の描写でガッツリ左右対称という風には見えていなかったんだな~と思います
新版は環境光が大分強くかかるようになってかえってのっぺりしてしまい
旧版の方が顔に関しては情報量が多いとさえ感じます。顔と首の境に強めに影が入るのもイラスト的で良かったと思います。
ただ一方で
「暁月以前のエリア」「曇天」「逆光」で顔に強い影が表出せず、かつ瞳にはハイライトが入っている時などは
旧グラとほぼ同一に感じられる瞬間はありまして、今回のFBをするに至りました。
(まあ、お知らせにもそう書いてありますが)