もう疲れたんでロドストへ移転します
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5453490/

もう疲れたんでロドストへ移転します
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5453490/
賢者でヒラを始めた頃にタンクがまとめて無敵使うくらいなのにまとめを最後までしてきた事もあれば、明らかにIL低くてDPSにタゲが飛ぶし、自身もボロボロなのにまとめきるタンクもいる。
いちいちタンクの行動にイライラしてたらやってけない気するんですよねぇ。
なんにせよ察してじゃなくて意思表示した方がよいですね

(フォーラムの人たちは)「想像力欠落したレスがとにかく多くて辟易した。それだけ想像力がない人が増えた」
とか、ここにいる人たちに向けて明確な誹謗中傷してて笑えないんですけど、流石にこれ通報対象なのでは…
「欠落」とは本来あるべき物が抜け落ちてる様を言うので、誹謗中傷に当たると想像するのは容易です。
乱暴にまとめるタンクではなくロール放棄するヒーラーとは一緒にプレイできないと他のPTメンバーには判断されて
除名投票によって横暴で迷惑なプレイヤーとして蹴られたってだけの話ですよね

私も下手なプレイヤーですけど除名投票されたこと1回もないな。
除名ってよっぽどじゃないとされないよ。(フレ3人+野良1人だったら示しあわせて除名されるケースもあるけど)
下手なの自覚してるので、もしタンク落としちゃったら謙虚にうまく出来なくてごめんねって言ってあんまり無理そうなら2Gにしてもらっていいですか?って提案するし。
提案断られたら必死に落とさない様にヒール連打するのみよ。
Last edited by azukisann; 09-08-2024 at 11:32 PM.

もはやどうでもいいけどドラゴンズエアリーって改修されて寝てる竜起こさないとか無くなったんじゃなかったっけ?
纏めろ纏めるな問題は運営スタートしてから10数年近くずっと言われてる問題の一つですよね。(自分が勝手にそう思ってます)
何故、纏めるのか?
理由:
纏めている間にスキルが再使用できるようになり、纏めた先で最大火力で処理できるので、全員の負担が減る。
纏める事で、総合的な手数が減るのでメンタル的に楽になる。(入力機器の劣化の進み具合も減る)
IDをクリアするまでの時間が時短できる。
新生初期ごろから黄金までずっとタンクでエキルレに行ってますが、
IDに入り、PTを組んだ際に参加メンバーに「纏めるか」と、問うと「お任せ」か「纏めてほしい」という答えが多かったから。(個人的見解と経験)
纏めるのが苦手、気になるのであれば、纏めなくてOKですか?マクロを作って「レディチェック」入れてみるのも手だと思います。
個人的に大切に思ってるのは、一緒にプレイしてくれている方の「時間」と「メンタル」だと思いプレイしております。
纏めてくれなければ、イライラする人もいるし(その逆もしかりです)
どちらかといえば、今は纏める方がポピュラーだと思っています。
以下原文
・DPSやヒーラーがタンクよりも先に敵グループに攻撃(引きつけ含む)をすると、敵が敵視を無視して攻撃するギミックが発動する
(運営側が2グループ纏めれるように設計しているという事もあります。)
尚更、今いるFCまたはLSメンバーでは、タンク出せないから「3DPS、1ヒラ」「1タンク3DPS」等で行った場合の弊害になります。
そういうプレイヤーの自由度を縛る危険な行為だと思います。
そもそも野良CFなんて何が起こってもいいという前提で使うべきなんですよ
ムービー待たずにボスに突撃する 先釣り 低火力etc
それなのにやれまとめろまとめるな言い出す時点で論外です 多少の愚痴なら理解できますけど 本気でシステムや他人がアテクシに合わせろと言い出す人がいるのがマジで怖いですわ
エレの時点でタンクが海外の人で日本語が通じてない可能性は高いし、何わめいているんだ?ぐらいにしか思ってなかったかもしれないですよね
他人に謝罪求めるより不快だから抜けた のほうが一般的な行動だと思いまっすね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote