Page 135 of 223 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 ... LastLast
Results 1,341 to 1,350 of 2230
    Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    秘話でストーリーを補填するようなのは新生ラストのウルダハでの一件のあとロロリトによる
    王家への賠償の話あたりが代表的だったと思います。(これは後にメインクエにも直接反映されました)

新生ラスト当時は普通にナナモ様が死んでしまったと思われていた状態で暁も今ほどの人気ではないものの
    散々な目に遭っての終了だったので今回のような炎上騒ぎになっており、蒼天でもナナモ様は生存していたものの
    ロロリトの一人勝ちのようなニュアンスでの落着となりウルダハの人気にかなり長いこと悪影響を及ぼしていたように記憶しています。
    (その後暁月ロールクエでアラミゴのおまけみたいな扱いを受けていたりその後も挽回できなかったのかもしれない)

今回も秘話で色々足りなかった部分や評判の悪かったところを補填しつつ
    後のストーリーに繋げていくことになってしまうのではないかという気がします。
    (8)
    Last edited by bionix; 09-03-2024 at 04:32 AM.

Player
    hakubichan's Avatar
    Character
    Hakubi Shin
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 80
    黄金郷見つけたのに荒野に行かされて困惑。

荒野のクエスト進めてたら黄金郷行ったことがあるNPCからネタバレを喰らって困惑。

爆弾列車作って敵の基地乗り込んだぜ!と思ったらお姫様登場してほのぼのし始めて困惑。
    ウクラマトさん親父の仇を討つ途中なのになんかあっさりお姫様に共感してるけどいいんですか。。

敵が現れても戦わずすぐ帰っちゃうし、プレイしてるこっちもなかなかノリに乗らせてもらえない・・・w
    (90)
    Last edited by hakubichan; 09-03-2024 at 11:25 PM.

Player
    rouningyounoyakata's Avatar
    Character
    Zakuro Hidamari
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まだ物語の途中ですが、気になった点を少し

・カットシーン時のヒカセンが自我を持ちすぎている。感覚としては、漆黒の終盤辺りから。
     カットシーンになると、ヒカセンがユーザー自身ではなく「開発側がイメージしたヒカセン」になっている印象を受ける。
     おそらく要因は、カットシーンと会話の選択肢、そこでのヒカセンのリアクション。
     私は会話の選択肢はいらない派です。物語が分岐するわけでもないし。

・ヒカセンが強い奴に出会うとワクワクする人格になっている。いつから週刊少年漫画のバトル野郎に?
     暁月のゼノスとの一騎打ちも違和感しかありませんでした。なんか公式で友みたいになってるし。断固拒否です。
    (33)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by rouningyounoyakata View Post
    まだ物語の途中ですが、気になった点を少し(略)
    6.55の最後「で、トライヨラ行くのか?」と尋ねられた私は「もう国の争い事とかごめんだし」って答えて、「とりあえず観光で行ってみてめんどくさくなったら逃げ帰ったらいんじゃね?w」って言われたので「そうすっか〜ww」って感じで終えたはずなのに、なんか知らんけど「トライヨラの重鎮にならんか?」とか聞かれたので「絶対ヤダ」って答えたんだ。私は政(まつりごと)には興味ないって言ってるだろ!やめろ!

友だってそうだ。「お前いい加減うんざりなんだけど」って答えたのに「わかった、では勝負だwwww」じゃねえよふざけんなw
    あのまま友を独りぼっちであの空間に閉じ込めてヒカセンだけ転送されるパターンBエンドがあっても良く無い?
    あそこで殺しておかないとゼロさんの魂が解放されないから仕方なかったかもしれんけど、閉じ込めておけば放っておいてもそのうち餓死してくれるでしょう。
    なお、友は道を正してくれる仲間に恵まれずに孤高に育ってしまえばああなったかもしれないアナザー英雄とも取れなくは無いのでセカンドキャラでは「その通りだ」って答えました。
    (10)
    Last edited by Eleven_Beef; 09-04-2024 at 04:36 AM.

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    ここ最近の吉田Pのインタビュー見る度に頭痛くなってくると同時にある疑問が強くなっていくんですけど吉田P黄金のレガシーまともにテストプレイしていないのでは……?ストーリー部分はプロットや設定だけ渡されてそれ見て話してるのでは……?
    少なくとも7.0をはじめから終わりまで全部やったらウクラマトが主人公で無くヒカセンが主人公ですなんて言葉出てきませんよ……サポート役って言われても全然師匠な感じしませんでしたしウクラマトは多少コンプレックスを感じることは有れど自信満々であれこれやるキャラクターに感じましたよ。
    ひょっとしたら裏設定やら何やら詳しい設定渡されてそこから話してるのかも知れませんがシナリオには全く落とし込めてないです。

あとやっぱり感覚無茶苦茶ズレてると思います。ウクラマトや黄金のレガシーのフォロー何度もやってるんですが問題なのはそこじゃないってのがかなり多いです。
    えっとその、やはり一度他のゲームの様にユーザーアンケートしっかり取ったほうが良いと思います。一時期WoWもかなり落ち込みましたがユーザーアンケート取ってしっかり改善してきましたし。
    そして、吉田PはこのFF14を立て直して来た初めの時からの御自身の発言を今一度改めて振り返って頂けると有り難いです。
    (177)

Player
    Daidai33's Avatar
    Character
    Lemon Sour
    World
    Alexander
    Main Class
    Machinist Lv 80
    妄想めいた思いつきなのだけど、起の部分に当たってて新生と同じならいっそのこと3パターンに分けて選べるようになってたらよかったのかな?ウクラマト&コーナ編、クルル編、一人旅編(これをものすごくやりたかったので)とか…。
    ゾラージャはウクラマトといると絡みにくいけど、離れてるともっと絡んでいけそうかなぁとちょっと思った。
    クルルさんの旅にももっと焦点が当たっていて欲しかったし…,
    後半から合流して同じストーリーになり、ストーリーを深掘りしたい人は強くて〜かサブキャラで進めるとものすごく楽しくてお腹いっぱいになったかもしれない。

まぁボリュームがすごいことになりそうなので無理でしょう。なので妄想です。
    (16)

Player
    Arte's Avatar
    Character
    T'ora Neko
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 100
    「行ったことないだろ?見たことないだろ?オレはある」
    って煽られて悔しいけど少しワクワクしながら見に行ったら結局いつもと同じ原因で・・騙したなーエメトセルク!って思いました
    (21)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    今までのFF14って「x.0のストーリーはx.0単品で一旦完結して、x.1以降はその後の話」って感じだった気がするけど、
    黄金は「7.0がただの仕込で、7.1以降で改めて7.0をやる(7.xを通して完結する)」可能性もあるんだろうか。
    例えば過去干渉・歴史改変みたいな流れになって、「7.0のトラル大陸紹介フェーズをカットして別描写を増やした7.0a」をやることになったり。
    その時にキャラのアレコレを使いたいから7.0では意図的に減らしている(描写するわけにはいかなかった)とか。

(´ε`)ウーン… (ヾノ・∀・`)ナイナイ
    (8)

Player
    akubi7500's Avatar
    Character
    Akubi Mymei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Monk Lv 100
    だらだら感想書きます

ウクラマトを好きになれるかどうかが評価の分かれ目な気がしました。
    自分はキャラデザが刺さったわけでもないし明るい性格も好みなわけじゃないんであんまりでしたね
    可愛いでしょ?みたいな演出もちょっとクドい

ハヌハヌ族とモブリン族、これ要る?
    イクブラーシャの料理対決も好きな人は好きなんでしょうが自分はもう結構ダレてました。もういいよって
    (せめてウクラマトxゾラージャペアにして掘り下げとかやってくれたら良かったのに)
    こんな見飽きた種族で時間取るくらいならグルージャジャ一家の回想とか見たかった。それならもっと新キャラ達を好きになれたかも
    ウクラマトの出自の話からバクージャジャの生まれの話とかは良かったのでもっとそういうの頂戴!って感じ。足りなかった

荒野に入ってからはウクラマトの子守からようやく開放されてワクワクしてました。イジられ気味のエレネッシパも愛おしい
    ドーム出現からエンディングまで予測できない展開で楽しかったです。
    クルルさんが悩みながら生まれの謎を掘り下げていく話もとても魅力的でした。
    後半はかなり自分好みだったなあ

魂の再利用に難色を示すNPC達はまあいいんですけど、”ヒカセンもそういう価値観です”みたいな押し付けはやめてほしいかも
    普通に便利じゃん!って思ってたので。レギュレータつけるかどうかも任意だし、臓器移植みたいなものじゃないかな
    (34)
    Last edited by akubi7500; 09-04-2024 at 01:03 PM.

Player
    Wata_'s Avatar
    Character
    Wataame Snowy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Daidai33 View Post
    妄想めいた思いつきなのだけど、起の部分に当たってて新生と同じならいっそのこと3パターンに分けて選べるようになってたらよかったのかな?ウクラマト&コーナ編、クルル編、一人旅編(これをものすごくやりたかったので)とか…。
    ゾラージャはウクラマトといると絡みにくいけど、離れてるともっと絡んでいけそうかなぁとちょっと思った。
    クルルさんの旅にももっと焦点が当たっていて欲しかったし…,
    後半から合流して同じストーリーになり、ストーリーを深掘りしたい人は強くて〜かサブキャラで進めるとものすごく楽しくてお腹いっぱいになったかもしれない。

まぁボリュームがすごいことになりそうなので無理でしょう。なので妄想です。
    そういうのも面白いですね。

最近(漆黒から?)のテンプレとして「最初2つのフィールドどちらから行くか選ぶ→結局どちらも行く→1本道」というのがありますが、フィールド都合ではなくてストーリー的に幾つかの小さい章みたいなのがあるってのはおもしろそうです。

Quote Originally Posted by Daidai33 View Post
    こういうのもありそうですよね。l
    なんだかんだ別大陸の有名人ではあるからゾラージャ側ももしかしたら興味もってた、とかそんな展開もできそう。
    (3)
    ---
    下限大好き
    love min ilvl no echo <3

Page 135 of 223 FirstFirst ... 35 85 125 133 134 135 136 137 145 185 ... LastLast