たしかにあんま言うものじゃなかったかも。
でも国産で新規IPでMMO作ろうって意思は個人的にすごく嬉しかったもので。FF14やNGSもブランドの上に作られた作品なので完全新規は頑張って欲しかったなって…。

たしかにあんま言うものじゃなかったかも。
でも国産で新規IPでMMO作ろうって意思は個人的にすごく嬉しかったもので。FF14やNGSもブランドの上に作られた作品なので完全新規は頑張って欲しかったなって…。

グラアプデの件一週間程遅れるらしい。
9月7日でいいのか?
某MMOの件
吉田さんは頑張ってほしいとは放送で語ってました。自分もやったけど早々に見切りつけて止めた。
最近目に付く草が浮いてる不具合報告
見つけられるの大変な気がする…
ただ内容が不具合テンプレに沿ってない
誠実にテンプレ報告してないの逆に誠実じゃなくて浮いてて草なんすよね(辛辣

なんとなーく過去の写真見返したら今とやっぱり全然違うなあと思ったり
当時はなんだかんだ「MMOにしちゃグラ全然いい方じゃない?ポリ数は少ないけどテクスチャがんばってるし」とか思ってたんですが
グラアプデを経た今は断然綺麗になってて…あれ昔こんなんだっけみたいな感想すらわいた…
まだ黄金入って2か月なのにね
………………あれ?もう2か月経ったんです?

XでもFF14民によるFF14上げ&ブルプロ下げるヒカセンが多すぎてげんなりしてたけどここでもか…
どちらも均等に遊んでいる身としては他作品を下げてFF14持ち上げるのを見るのは悲しい

同じ国産mmoですし、勝手に下がっていった以上仕方ない面はあるかと。
まぁそんなff14も過去1荒れてるのによう言えるなって感じではありますが。
Xは分かりませんがそこまで上げ下げしてるようには見えないですけどね、ふつうに事実と個人の感想だけだと思います
もし比較としてff14の名前がよく出るのはMMO国内最大手なのて仕方ないのかな(公式にはブルプロはMMOではないみたいですが)

黄金やっててちょっとした疑問なのですが、
リムサにいるマムージャ族って結構カタコトで喋るというか、読点が多い印象なんですけど、トラル大陸のマムージャ族はみんな流暢に喋ってるんですよね。
もしかして別言語喋ってるけど、超える力で自動翻訳してるんだろうか…?(暁は博識だから分かる的な…。

その辺の説明は確か「黄金」メインの序盤でNPCが自ら説明していたと記憶してますな
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.