横から失礼します。メインクエストが終わったので感想を。
楽しかった点
- マップ、ID、バトルすべてとても美しかったです!グラフィックアップデートの効果が感じられました。
- バトルギミックも工夫されてて毎回ワクワクしながら挑みました。
- ストーリー後半はとても難しいテーマに挑戦されてて、いつものごとく考えさせられました。
少し残念に思った点(とアイディア出し?)
- ゲームプレイが単調になりがち。
ディグ、ギャザクラのシステムなどの応用や、バトルギミックを運送クエストなどに登場させるなどあったら楽しいと思います。またこれらは「ノーミスまでやり直し」ではなくて「ノーミスだと会話テキストの変化」ぐらいであればごちゃごちゃしていたり難易度が高くても笑えると思います。(ボロボロじゃないか、苦労かけたな!vs 汗一つかいてないなんてさすがだな。みたいな)- 登場人物の言動に説得力がない (特に前半)
新しい登場人物とはこれからかもしれませんが「暁」とは歴史も長いので、ありそうなリアクションがないのは寂しく思いました。例えばガレマールを見てきた面々が、新大陸の政治に関わっていいものか躊躇してもよさそうなのにそれがあまり伝わりませんでした。
またセリフには今までのおさらいや次の目的などジャーナルで事足りるもが多く、キャラを引き立てられていない気がしました。ゲーム進行のためには親切丁寧ではありますが、自然な会話には感じなかった。プレイヤーはクエストシンボルを追いかけるプロですから、きっと最小限の説明でもたどり着きます!
長々と失礼しました。今後の展開も楽しみにしております。

Reply With Quote