Page 113 of 223 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... LastLast
Results 1,121 to 1,130 of 2229
    Player
    SigHoshi's Avatar
    Character
    Sig Hoshi
    World
    Diabolos
    Main Class
    Lancer Lv 100

個人的感想

横から失礼します。メインクエストが終わったので感想を。

楽しかった点
    • マップ、ID、バトルすべてとても美しかったです!グラフィックアップデートの効果が感じられました。
    • バトルギミックも工夫されてて毎回ワクワクしながら挑みました。
    • ストーリー後半はとても難しいテーマに挑戦されてて、いつものごとく考えさせられました。

少し残念に思った点(とアイディア出し?)
    • ゲームプレイが単調になりがち。
      ディグ、ギャザクラのシステムなどの応用や、バトルギミックを運送クエストなどに登場させるなどあったら楽しいと思います。またこれらは「ノーミスまでやり直し」ではなくて「ノーミスだと会話テキストの変化」ぐらいであればごちゃごちゃしていたり難易度が高くても笑えると思います。(ボロボロじゃないか、苦労かけたな!vs 汗一つかいてないなんてさすがだな。みたいな)
    • 登場人物の言動に説得力がない (特に前半)
      新しい登場人物とはこれからかもしれませんが「暁」とは歴史も長いので、ありそうなリアクションがないのは寂しく思いました。例えばガレマールを見てきた面々が、新大陸の政治に関わっていいものか躊躇してもよさそうなのにそれがあまり伝わりませんでした。

またセリフには今までのおさらいや次の目的などジャーナルで事足りるもが多く、キャラを引き立てられていない気がしました。ゲーム進行のためには親切丁寧ではありますが、自然な会話には感じなかった。プレイヤーはクエストシンボルを追いかけるプロですから、きっと最小限の説明でもたどり着きます!

長々と失礼しました。今後の展開も楽しみにしております。
    (22)

Player
    Bristle's Avatar
    Character
    Bristle Snake
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    以前にも今回のストーリーの感想について投稿しましたが、他のたくさんのプレイヤーの方々の意見や感想を眺めてきまして、長いFF14のストーリーを振り返ってみてもかつてここまでヘイトを集めるメインキャラもいなかったでは…と改めてウクラマトの異質さを感じさせられました(ウクラマト単体の問題というより、今作の全体的に雑なシナリオ展開のせいな気もしますが)
    そこでふと思ったのですが、実は今回7.0の話はこういう感触を持たれることは折込済みで、今後のストーリーでウクラマトがどんどん歪んでいって悪堕ちして武王ならぬ魔王としてヒカセンの前に立ち塞がり新たな脅威となることを想定したストーリーの前日譚なのではないか?!との考えが浮かびました(んなわけねーだろと流してもらって大丈夫です)
    かつて、アシエン達は新生で初めて対峙した時点から悪であり、以降宿敵としてずっと長く戦い続けてきました。それが漆黒、暁月のストーリーでは彼等もかつては善であり、譲れぬ想いから暗躍を続けてきたのだと知ることになり、それがストーリーに深みをもたらしましたが、今作黄金とウクラマトはこのかつての暁月までのストーリープロセスの言わば逆アプローチなのではないのかと(自分の勝手な妄想です)
    だとしたらウクラマトがこれほどたくさんのヘイトを集め、共感も得られていないのはライターの思惑通りであり、術中にハマっているわけで、してやられたわーw感も湧くのですが果たして…(そうなると現時点で絶讃されている方々もまんまと騙されている訳ですが…繰り返しますが自分の勝手な妄想です)
    7.0のエンディングを迎えた時点では全体の質の悪さに落胆が大きかったのですが、こう考えると自分の予想が当たっているのか外れるのかと、今後の展開に少し楽しみを感じていますw
    (25)

3. 08-18-2024 06:28 AM
    Reason
    次のアプデを見てからにもう一度意見します!

Player
    RAPTORAPTOR's Avatar
    Character
    Shin Blankyth
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Reaper Lv 100
    初投稿します。ずっとROM専でしたが、黄金編については書かざるを得ないほどネガティブな感想をもってしまいました。

登場人物の背景掘り下げ不足、ストーリー間の繋ぎの甘さについては多数の方が言及している通りほぼ同意です。
    ヒカセンを世界を救った英雄という立場から一歩後ろに引かせた形で、群像劇として展開していくこと自体は嫌いじゃないですが、総じて個々のお話がただただぶつ切りに並べられたような展開には首をかしげるばかりでした。

前半後半だと個人的には後半が好みでしたが、全般的な詰め込み過ぎで内容薄い状況を考えると、後半部分の物語は7.1以降のパッチに集約すればよかったと思います。
    後半部分は鏡像世界との関連性の話にもなってくるので、「ヒカセンの夏休み」「激しい王位継承レース」というテーマとの乖離も考えると一旦切り離せばよかったかと思います。
    なんならメインストーリーだけをアップデートする拡張パッチを、ゲームシステムの拡張パッチとは別ラインで短いスパンでリリースする施策を取ってもいいんじゃないでしょうか。
    X.1以降がそうと言えばそうですが、次期メジャーリリースへの繋ぎで小出しではなく、トライヨラ編、アレクサンドリア編くらいの分割で1年単位でまとめてリリースするとか。

また、演出ですが、漆黒、暁月の演出を形式だけ引用して内容が追い付かず、上滑りしてしまったような印象を受けるシーンが要所要所で見受けられました。
    端的な例だと既に多数挙がっているのFF9オマージュ、ラスボス戦のウクラマト登場(漆黒EDのサンクレッド?)あたり、他にも詳細までは記憶してませんが同様の印象持ったことは度々あったように思います。

個人的な感想、皆さんの投稿も踏まえて感じたFF14の現状、今後に抱いた懸念ですが、
    ・「FF14はFFのテーマパーク」という言葉に囚われすぎでは?
     過去作をオマージュすること自体が先行してしまって、中身が伴ってないと思います。
     これまでも6.1~5やウェルリト戦役で同じような感想を持ちました。
     取り扱いを間違えると元作品のファンのヘイトを買う要因にもなるので、ストーリーに寄与しないのならわざわざ引用する意味はないです。
    ・しくじり先生で吉Pご自身が言っていた「だんだん作り方も固まってきてしまう」が正に今起こってませんかね?
     過去パッチ、過去作のリソースの安易な取り入れ、カットシーンの演出のパターン化にそういう懸念を感じました。
    ・獣人、力強い女性、他民族国家、他種族皆兄弟、多様性を煮詰めたような構成に、某社の関与とか受けてないかなぁ。
     単なる邪推ですが、変な形でシナリオや演出の削除、改変されてなければいいのですが。
     コンセプトそのものは嫌いじゃないんですがね。

クルル、エレンヴィルの物語は好きな話でしたし、黄金郷が無に返っていくあたりの見せ方は「意思を受け継ぐ」というFF14の普遍のテーマに通じる演出で個人的には刺さりました。
    部分的には良いところもありましたが、総体的な粗さがとにかく目立ってしまいました。
    7.1以降の拡張パッチで伏線回収や大どんでん返しがあれば手のひら返しで絶賛するかもですが、だとしたらDLC商法のようなイメージとも被ってしまいそれはそれでどうなんだと。

ストーリーについては正直残念という感想ですが、IDの新しいギミック、相変わらず最高のBGM、アプデでより進化したビジュアルの素晴らしさ等々、1つのMMORPGとしては良作かと思います。
    従来のMMORPGってそういうものかと割り切って、7.0はゲームシステムを楽しむものとして遊ぼうかと思います。
    (127)
    Last edited by RAPTORAPTOR; 08-18-2024 at 10:53 AM. Reason: 誤記修正、言葉の補足等

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    全体としては悪くはなかったと思いますが、やはりウクラマトに違和感を感じました。
    ・王女様なのに、国内に助っ人見つけられなくてエオルゼアまで遠征。だけど、母国では人懐っこくて、人たらしみたいな描写。すごくちぐはぐ。
    ・光の戦士は別にウクラマトに肩入れするほどの関係持ってないのに、いつの間にか後見人になってる。(個人的にはコナ兄さんの方を推したかった)
    ・アニメの主人公よろしく、何も特にしてないのに段々パワーアップしていって、最後にはもしかして光の戦士以上の異能とパワーまで成長

などなどで最後までウクラマトと光の戦士との距離感に違和感覚えまくりました。うまくシナリオ展開できていなかったのかな。
    もっと短時間のつきあいだったけど、より思い入れがある古代人(ハーデス、ヴェーネス、ヘルメス)との差がすごい。

結局最後は双王となるのだったら、光の戦士を強制的にウクラマト側につけるのではなく、ウクラマトとコナ兄さんとしばらく交流させ、この二人のうちのどちら選んで冒険してたらもう少し違っていたかな。
    最後のフィールドは別にウクラマト来なくても良かったと思うし、ストーリーがあまりにがんじがらめで光の戦士としてのプレイヤーの感情まで決め付けるのなら、RPGって何ってなった。
    (117)

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50

ウクラマト

ウクラマト嫌いじゃないけどラマチ呼びを強制させるのはやりすぎ。
    普通のRPGなら構わないけど、操作キャラクターは自分の分身なのであまりに感情が離れすぎると冷めてしまう。

後家族になりたいとか気持ち悪いんですよ…
    ちゃんとストーカーを冷たく突き放す選択肢をあたえて欲しかった。

ウクラマトが主人公なのはまるで構わないんだけどなあ。
    主人公は所詮冒険者で王様にはなれないし、このぐらいが良いので。
    (109)
    Last edited by SidiSouza; 08-18-2024 at 03:10 PM.

Player
    Lois's Avatar
    Character
    Tania Baker
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 80
    ウクラマトってエターナルクイーン戦の描写を見る限りヒカセンより圧倒的に強いですよね
    暁月のラストで全てを賭けてヒカセンと対等の場に立ったゼノスの立場はどうなるでしょうか
    あのシーンでヒカセンの代わりにウクラマトが居たら一方的に打ち倒していたとなると感想もだいぶ変わってくるのですが…
    (51)

Player
    Astin_'s Avatar
    Character
    Rico Astin
    World
    Alexander
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    サブキャラでメインクエ進めたりしてるんですが
    ウクラマト、無理…になりつつあります。
    嫌いではないが好きにはなれない感じだったんですけどね。

元々私は、よその国のお家事情に首を突っ込むのは気が進まなかった
    でも拒否権はないし冒険者として依頼を受けたので仕事はしよう、夏休みの観光も兼ねて新天地へ行くのも悪くない
    くらいのスタンスだったんですけど

そこに、パーソナルスペースに一気に踏み込んで来るような距離の詰め方で
    親密さの演出を強制されるのが思いのほかキツイんだなーと。

ヒカセンの心情とか関係性にかかわる部分とかは決めつけず否定したり沈黙する選択肢が欲しい…
    なんだっけ、確定ロール? みたいなことは極力避けてほしいなと改めて思いました。
    (128)

Player
    Shifon's Avatar
    Character
    Shifon Ephraim
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 92
    メインクエ、ロールクエ含めて全体的に詰めが甘い部分や描写不足、夏休みがテーマだからか悪ノリ?みたいなのが目立つ印象でした。

ウクラマトが前にでしゃばりすぎというか、、過去のオンラインゲームで大不評だったことですが、主要NPCが前面に出るばかりでプレイヤーが空気だったというものと同じ失敗をやってしまったように見受けられました。
    後ゾラージャは、グルージャジャとの幻影戦含め抱えてた葛藤もしっかりちゃんと見せるべきだと思いました、クルルさんの能力で読み取ってそれっぽい感情持ってるよってだけじゃ正直弱かったです。

まだ起承転結の起部分ではありますが、粗が多いのでベテランライター陣の監修含め気を引き締めてもらいたく思います。

追記:エターナルクイーン戦は、別次元に飛ばされた組がそっちはそっちで戦っててその様子をゼロムス戦みたいに亀裂の入った次元から垣間見えつつ声が届いて一緒に戦ってることがわかる演出のほうがウクラマト乱入してくるよりはいいかもしれない、と個人的には思いました。
    (110)
    Last edited by Shifon; 08-19-2024 at 10:50 AM.

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    だいぶ時間かかりましたがさきほどメインクエストクリアしました。
    私としては満点以上の良シナリオでした。
    それぞれのパートについて色々感想はたくさんあるけれど、もうすっごくおおざっぱにひとつ
    ラスボス

最後のシャットダウンからのBGM、エターナルクィーンの前に浮かぶ鍵、アゼムのクリスタル、もうこの一連のカットが最高ですべてがまとまったしこれからのシナリオの起点ができたので今後に期待しかないです。楽しみにしています。

こんにちは、そしてさようなら。
    (9)

Player
    Sealane's Avatar
    Character
    Yseria Bysnoe
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 50
    簡単に纏めると
    シナリオのクオリティ不足が全ての原因
    だなって思う不快な拡張だった。

好き嫌いの賛否があるけど
    シナリオの作り込みが甘いせいで
    きっちり見る人には矛盾や違和感がでる。

良く評価してる人はその辺を細かく見てないか、
    あえて無視しているのか…ノリで乗りきっているのかだと思う。

吉Pも1度積み上げたものを崩したあとだからと言っていたが、
    盛り上がりは同様にいかないとしても
    クオリティを下げることはあってはならないと思う。

次の拡張辞めてもう一度黄金作り直して欲しいと思うほどの出来を
    今更出されるとは思わなかった。

吉Pとシナリオ班は今1度しっかり考えて欲しいと思う。
    (114)
    Last edited by Sealane; 08-19-2024 at 08:20 AM.

Page 113 of 223 FirstFirst ... 13 63 103 111 112 113 114 115 123 163 213 ... LastLast