Page 110 of 223 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... LastLast
Results 1,091 to 1,100 of 2229
    Player
    nakoss's Avatar
    Character
    Snow Ruin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 28
    Quote Originally Posted by Banderas View Post
    常識の違いはあるかもしれないけど、そうしたらヒカセンと暁の人々がそれに反応しないのはおかしいと思う

たとえば、魂資源はソリューション9の人にとって普通だけど、ヒカセンたちにとっては異常だから動揺して色々な反応を見せた
    トラル大陸で常識の違いがあるなら、ヒカセンや暁の人々は驚く、戸惑い、あるいは質問するとかの反応を見せるだろう
    ご指摘の通り、そこの整合性が悩ましいところなのです。
    これはあくまでも私個人の解釈で、前提として最大限好意的に解釈したものですがトラル大陸での常識の差異については、

ヒカセン→歴戦の冒険者なので一歩引いて物事を見て判断できる
    ウクラマトとエレンヴィル→大陸出身なので疑問を抱かない(ので質問されない限り説明する必要性も感じない
    グ・ラハ→異なる文化の別世界で為政者の経験がある
    双子→知識人なのである程度は静観し飲み込むことができる。ただし限度を超えたS9では動揺した。
    他の暁メンバー→郷に入っては郷に従えが自然にできる

あたりかなと思っています。
    (好意的に解釈し過ぎだと指摘されればその通りなのですが…)

大元のストーリー内での説明不足という点は否めないので、あくまでもこんな風に解釈もできるのでは?という感想です。
    (7)

Player
    Mondschnee's Avatar
    Character
    Eeva Lightwood
    World
    Phoenix
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    オンライン翻訳者を使用しています。私の言葉が失礼に感じられた場合、または翻訳で意味が失われてしまった場合は、お詫び申し上げます。失礼なつもりはありませんが、このゲームをとても大切に思っているので正直に言いたいと思います。

私はメインシナリオの先行きが非常に気になり、ストーリーを進めながら自問自答していました。

メインシナリオライターは光の戦士(プレイヤー)のことを考えていないのでしょうか?

単一のキャラクターがこれほど多くのスクリーン時間を占めることはこれまでにありませんでした。ウク・ラマットはブラックホールのような存在で、周囲のキャラクターの個性や注目をあらゆる部分から吸収します。

著者のこれまでの作品から判断すると、これは驚くべきことではありませんでしたが、プレイヤーキャラクターがメインシナリオの傍観者のように感じられないよう、作家には適切な監督が与えられると信じていました。残念ながら、この監督は行われませんでした。

傍観者になりたければ、World of Warcraft をプレイするでしょう。でも、物語に参加したい、主人公になりたい、だからファイナルファンタジーXIVをプレイしている、そう思っていました。

私のキャラクターを大切に扱ってください。そうしないと、私はこのゲームの対象者ではなくなります。

その上、私はこのフォーラムで文章の質の悪さに関して与えられた他のすべての批判に同意します。メインシナリオを若手作家の訓練の場として利用しないでください、少なくとも信頼できる率直な監督をしてください。

戦闘内容、グラフィックアップデート、音楽すべてが素晴らしかったです。

繰り返しになりますが、失礼に思われたら申し訳ありません。失礼なつもりはありませんが、心配です。
    (101)

Player
    oooooooo's Avatar
    Character
    Azuki Herschel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    先日クリアしたので感想を(ネタばれあり)

個人の感想ですので、ネガティブなものも含まれます。
    内容は畳んでおきますので、否定的な意見を見たくない方は開かない、もしくはブロックする等していただけますと幸いです。

▼良かった点、好きだった点

・新大陸で新しい文化をめぐって丁寧に識っていくという序盤の緩やかな流れが楽しかった。

・コーナが全力でお兄ちゃんをしているのが癒し。

・ウリエンジェやサンクレッドの助けもあり、コーナが成長していく姿を見れたのが良かった。

・グルージャジャが全力でお父さんで大好きだった。理王がすでに死んでいると知った時はとても悲しかった。武王も生きててほしかった。

・バクージャジャが心を入れ替えていく点、悪さをしていたのにはそれなりに理由があった点などにリアリティがあり、感情移入できた。
    展開が急すぎる印象はあるものの、最終的には好きになった。

・ウクラマトを誘拐したバクージャジャを睨みつける強者の顔をしたヒカセン、最高でしたごちそうさまでした。

・ウクラマトが武王になってからの、コーナを理王に任命するくだりが非常によかった。連王がかえってきた!という気持ちになった。よい計らい。

・トヨイヨラの宿屋が最高でした。あそこの砂浜に木人おけたらもうハウジングなくても我慢できるのでどうかお願いします。

・エスティニャンの登場シーン、ほっとしました。実家に帰ったような安心感でした。あのままニャンとエレンヴィルで水戸黄門的な旅にでたかった。

・シャーローニ荒野の序盤は全体でいうとただの「つなぎ」的な場所だったけど、気ままに旅をしている感じで私は好きでした。
    ウクラマトを王にするという義務がようやくおわって、さぁ自分のための旅ができるぞ、と。

・スフェーンの、民を思いやって、悲しんで、悩んで、という描写がとてもよかった。やり方には問題があったけど、立派な王様だった。幸せにしてあげたかった。助けてあげたかった。

・グルージャのことを案じていた目の見えないNPC好き。

・グルージャ可愛かった。ロボオーティスも好きだった。崩壊した街でのキャンプ飯で永久人の話を聞いた時の、得体のしれない怖さを感じさせる演出もよかった。

・アレクサンドリアに攻め込まれたときのシャーローニ荒野でのカットシーンがかっこよかった。

・最終エリアで永久人たちと触れ合っていくのはちょっと泣けた。最初のエリアの恋人の話、オーティス、次点でカフキワがよかった。

・エレンヴィルよかった。カフキワのことも大好きなんだなと伝わってきたし、最後にヒカセンに旅をしたいと誘ってくれたのもうれしかった。

▼気になった点、好ましくない点

・発売前にすでにいろんなマップが公開されていて、どこにいっても新鮮味がなかった。

・ウクラマトを支持するというのが今回の旅の最初の動機だったわけだけど、そもそもなんでウクラマトを支持しなければいけないのか、という気持ちが強かった。
    どこの誰ともわからない人を王として支持するヒカセンや暁が無責任に見えるというか。
    もっと厳しい試練を乗り超えて、ウクラマトが泥にまみれて、そこに王の資質を見出して、そのあとでようやく「ウクラマト、お前を王にしてやる!」と、手を差し伸べるものなのでは?と。

・各部族をまわるほど、ウクラマト、自分の国のこと何も知らなさすぎじゃない・・・?お父さんなにを教育してたの?という気持ちに。

・ヴァリガルマンダ復活~倒すまでの流れがずいぶん雑に感じた。あれだけ伝説扱いされて、英雄のお墓のある丘まで勿体つけて紹介していたのに、
    結局はただの空飛ぶ大きい蛇という感想。復活してから暴れまわるシーンももっとあるべきかと。
    ヴァリガルマンダの格が落ちると、グルージャジャや英雄たちの格も落ちる。もっとイベント制作コストをかけて強者演出をするべきだった。

・バクージャジャが石を奪ってお咎めなしとか、一部裁定人がウクラマトに肩入れしたりとか、基本的に王位争奪戦のルールが公正でないように感じた。

・ウクラマトが自分の力で解決することが少なすぎる印象。世間知らずの陽キャボンボンが、喧嘩の強い先輩の威を借りているというイメージ。

・ウクラマトが本当のお父さんと対面したあとのあの感じ、いくらなんでもドライすぎない??

・ゾラージャ、料理対決で負けたくらいでそんな落ち込まないで。闇討ちの件もふくめ、とにかく小物に見える。もっと戦いがいのあるライバルでいてください。

・ウクラマトが王になった夜にコーナが「ラマチが、ヒカセンに国の重臣になってほしがってる」と伝えにくるくだり。自分で言いに来い!!と。
    人づてにそういうことを言ってくるのがとても嫌だった。
    あとあとコーナが理王になる伏線として【寂しがってるコーナ】を見せておきたかったんだろうけど、
    それならそれで、「これはラマチにはまだ言わないでくれと言われたんだが」みたいな何かしらの前置きセリフがほしかった。

・奇跡の子ゾラージャが行方不明なんだからウクラマトもコーナもグルージャジャも町の人も、もっと心配しようよ。

・ケテンラム、大事な石の管理が雑すぎる。伝説の冒険家(航海士?)の格が下がる。あと、グルージャジャが「後は頼む」っていってたけど何かした・・?

・アレクサンドリアのせいでトヨイヨラの人はかなり死んだはずなんだけど、ウクラマトにはもう少しそこを悲しむ、スフェーンに対して憤る、悩む、そういったシーンを作るべきだった。
    とにかく能天気で、王として軽すぎる。

・ロボオーティスが死んだとき、スフェーンが泣き叫ぶくらいしてほしかった。

・クルルさんの活躍がびっくりするくらいなかった…。コンサポをあまり使わなかったというのもあり、存在を忘れがち。
    父母との対面も突然すぎて雑だったし、そのあともなんだか気まずい感じをギャグ処理されていたし。もっとクルルさんを軸にしてあげてほしかった。

・最終決戦、ウクラマトが飛び入りしてくるのは全然いい。そのあと長尺でウクラマト注視のイベントカットがあるのも全然いい。
    でも、そのあとヒカセンたちの最前線でお立ち台に立って、リーダー面してるのは違うでしょと。暁月の時の親友でさえ乗り物役に徹してくれてたのに。
    干支レースで最後にネズミにいいところをかすめ取られたような気持ちになった。

・アレクサンドリア民からしたらウクラマトは自国の敬愛する王を殺した外敵なわけで、もっともっと憎しみの目を向けられるはずでは。
    ガルマーレ帝国編では国同士の確執や手を取り合うまでの描写を丁寧にやっていただけに、ウクラマトの「仲良くやろうぜ」の一点突破で締めるのは強引すぎるし、
    せっかくやってきたアルフィノたちは何か参考にできる収穫があったのかなぁと。(とはいえ、7.xでその辺やるのも暁月の二番煎じになるだろうけど)

・ことあるごとに、ウクラマトがヒカセンと二人きりになろうとするのが途中から気味悪かった。

・あれだけがんばったのにトヨイヨラ連王からのご褒美がマウントのみ・・・・?
    (58)
    Last edited by oooooooo; 08-16-2024 at 07:57 PM.

4. 08-16-2024 08:16 PM

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    これは個人的に思うところなのですが今回やはり「説明・描写不足」があるように思えてるんですよね。
    例えば疑問に思われたシーンも「ウクラマトがバクージャジャにここを任せられるのはお前だけだ、等のバクージャジャである理由があるような事を仄めかす」
    「戦のバクージャジャが少し調子に乗った所を見せてセノーテの秘密について言及しかける」「魔のバクージャジャがそれを止めて兄弟たちを守っていく、等表向きの理由をとセノーテの秘密は隠されている事を仄めかす」
    と多分セリフだと3つか4つ程度を追加するだけで仰るような疑問は発生しなかったのかな?と考えてしまいます。

全体的に「多分通じるだろう」の結果描写不足が発生している感はあるのですよね。
    開発チームがプレイヤーの想像力を高く見積もりすぎていたというミスはありそうですね。
    シナリオライターの方々は当然ながら吉田さん自身も大のミステリ好きを公言されてますので、おそらく普段から活字に触れる機会が多いのだと思われます。
    小説を読むときは多かれ少なかれ行間を読むことが求められますしミステリ小説などはその最たるものですね。

たとえばゾラージャの心情やコンプレックスについては直接描かれませんが、ウクラマトと対峙したときのセリフや死に際のグルージャへの言葉、
    フォンジャンテーンのエピソード等でヒントを十分散りばめたのでそれらをつなぎ合わせて考えれば十分分かるでしょ?ということなのかもしれません。
    私はそれである程度は理解できたつもりですし、読み手に考察を求める手法は好みです。同じ理由でFF16のストーリーもとても好きです。
    ただ、何十時間も費やしてその間に寄り道もしたりするであろうゲームでそのやり方でいいのか?と言われたら正直それはわかりません。
    多くの人に評価されることを目指すのであればもっと説明を増やす、あるいはFF16のアクティブタイムロアのような機能を取り入れるのがいいのかもしれませんね。
    (11)

Player
    Banderas's Avatar
    Character
    Grahf Banderas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    自分がFF14で求めるのはヒカセンと誰かと織りなす物語だと思う
    例えば、
    蒼天でエスティニアン、イゼル
    紅蓮でヒエンとリセ
    漆黒でアルバート、エメトセルク、ラハ
    ヒカセンは主人公じゃなくても、サブ主人公だと思える物語が欲しい

今回の黄金はウクラマトと誰かと織りなす物語をずっと見ている感じ
    最も嫌いなのは、ヒカセンは無力だと思った
    武力じゃなくて、誰かの心を救うために進む力を失った
    ウクラマトが救わない、救えないと決めた人は、ヒカセンも介入できない
    ウクラマトは今回の主人公だから、彼女の成長の道は絶対のものだとライターに保証されていると思った
    観客のヒカセンは、ただこの素晴らしいウクラマトの成長を見続けるしかない、干渉がライターによって封じられた

一番無力だと感じたところはゾラージャ討滅戦だった
    ヒカセンと一度共闘した相手が敵になって、最期まで救われないまま死んだ
    彼の結末そのものについて、別に文句はない
    でも、ヒカセンは彼が栄光から破滅に進む道をただ見ているだけだった
    ヘルメスのように、ヒカセンが手を心を尽くしてもなお破滅に進んだら、自分も納得できる

ゾラージャが死んだとき、自分はようやく今回の主人公がウクラマトだと悟った
    彼女は確かに(ヒカセンが見えない場所で)ゾラージャに対して手を尽くしただろう

別にそういう書き方自体が悪いとは思わなかった
    自分が大好きなスクエニ製の聖剣伝説LOMもこのような書き方で、主人公が介入できずに救えない結末になったアーウィン編も大好きだ
    でも、自分がいまやっているのは聖剣伝説LOMではなく、FF14だ

補足
    自分がゾラージャを助けたいと思ったのは、ゾラージャが試練の儀が始まった時は割と善性よりの人物だと思う
    外征派は物騒だけど、本質は平和の手段(馬鹿だけど)
    国のために激務をこなした
    試練とはいえ民衆のために岩などを運んだ
    共にヴァリガルマンダを倒した
    たとえそのすべてが父へのコンプレックスで、父に認められたがってやったことでも、彼の行いは善性よりだ
    だから、自分は彼を助けたい
    (75)
    Last edited by Banderas; 08-16-2024 at 10:03 PM. Reason: 補足

Player
    cbear's Avatar
    Character
    Sirone Lycopus
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 92
    行間を読んだり想像したりをしたところで、それはあくまで自分の妄想でしかなくて、だからこそきちんとカットシーンやシナリオで補完して欲しかったというのが物語に物申したい側の意見です。

グルージャジャに可愛がられる小さいウクラマトやコーナを少し離れたところから黙って見ているゾラージャとか怪我した仲間をなんだかんだ憎まれ口たたきながらも見捨てないバクージャジャとかカットシーンで見たかったです(たぶん見捨ててないですよね最後いましたもんね?)

それに犯人の生い立ちや犯行動機を全部読者の想像にまかせるミステリーは私は読んだことありません。
    (115)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    AとBからCを推察するのがいわゆる行間を読むという作業であって、妄想というのはAもBもないところからCを生み出すことなので全く意味が違うと思いますが…
    AもBもCも全部見せてほしかったという意味であれば理解できます
    (5)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    AとBからCを推察するのがいわゆる行間を読むという作業であって、妄想というのはAもBもないところからCを生み出すことなので全く意味が違うと思いますが…
    AもBもCも全部見せてほしかったという意味であれば理解できます
    自分もFF16をやったからひとつ言いたい
    たとえば、FF16はAとBからCを推察して、製作陣が見せたDの結果に繋げるけど

黄金はAからDの結果に跳躍して、BとCを妄想で補足しかない
    とくにBとCのことについて情報があまりにもなかったから妄想しかできないのは現状だと思う
    (70)

Player
    Character
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Banderas View Post
    自分もFF16をやったからひとつ言いたい
    たとえば、FF16はAとBからCを推察して、製作陣が見せたDの結果に繋げるけど

黄金はAからDの結果に跳躍して、BとCを妄想で補足しかない
    とくにBとCのことについて情報があまりにもなかったから妄想しかできないのは現状だと思う
    AからDにすっ飛ばされるのかABCDがつながってるのか、その度合いをここで議論することに意味があるでしょうか?
    あなたの過去の投稿を見させてもらいましたが、ゾラージャのことは妄想などではなくちゃんと作中の描写から考察されてるように見受けられますが
    (3)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Khloem View Post
    AからDにすっ飛ばされるのかABCDがつながってるのか、その度合いをここで議論することに意味があるでしょうか?
    あなたの過去の投稿を見させてもらいましたが、ゾラージャのことは妄想などではなくちゃんと作中の描写から考察されてるように見受けられますが
    自分のゾラージャの感想は少なくとも大切な要素をひとつわざと無視したよ
    グルージャは正真正銘考察ができない、妄想しかできないから書かなかった
    彼は確実にゾラージャに影響した大事な人物だけど、その出生について驚くほど情報はない
    自分の考察はグルージャに全然繋がれない、なんで子供を作ったのかは全然わからない
    (57)

Page 110 of 223 FirstFirst ... 10 60 100 108 109 110 111 112 120 160 210 ... LastLast