Quote Originally Posted by Eeyan View Post
(略)

(略)
しつこくてすみません。この画像の真ん中の段の目のイラストについて補足させてください。

「眼球 仕組み」で検索すると眼球断面図のような説明画像がたくさん出てきて分かると思うのですが
瞳の部分は前眼房と角膜という、透明でぷっくりした部位で覆われていて更に膨らんでいることが分かります。
FF14キャラクターの目の表現として、その前眼房と角膜の膨らみまで再現した上での左のイラストのような瞳孔の見え方ならば「リアルに即している」とまだ言えるのですが
前眼房と角膜の膨らみがなく、平らにかなり近い眼球の造形をしているところに左のイラストのような瞳孔の見え方を無理矢理させてしまっているために
余計に視線が定まってない感じがするのではないかなと思っています。

更に、リアルよりも平らにかなり近い造りの眼球の表面に
光学的に正しいとやらの方法でハイライトを入れていることが
ハイライトのための嘘の光源を足さなければいけないだとか、ハイライトが妙に小さいだとかいうことにも繋がってしまっているように思いますね。

その他、Eeyanさんの投稿内容については全て同意です。