Page 17 of 90 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... LastLast
Results 161 to 170 of 894
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by erenayo View Post
    今は火力貢献では横並び、ジョブ単体火力ではピュアが圧勝というめちゃくちゃ歪な状態ですが、PTハブは無いのでぎりぎり我慢しています。
    ですが、その上さらにピュアにバースト力等持たせるのはさすがにやりすぎだろうと。
    自分の理解が追いつかないかもしれませんが、現状のバランスが崩れてるかどうかは置いておいて、火力貢献はピュアもシナジーも一緒じゃないとそもそも皆納得しないんじゃないの?
    ここでいう火力貢献って「ピュアの単体火力」=「シナジーの単体火力+シナジーで相手に渡して稼いでくれる火力」がベースとしては同じが希望なんだと思ってました。

それが前提で実際は射程や詠唱、シナジー以外のスキル、バースト性能やコンテンツ対応力なんかで一定の幅の範囲内で緩やかに火力貢献の順位がついてくるから順位はついてくるもんだと。
    ピュアで言えば、同じPT内の誰よりもプレイヤースキルがあれば、シナジーを受ければ受ける分だけ、火力貢献ってPT内で上回るし、自分と同じスキルレベルのメンバーが一定以上になれば、シナジージョブと貢献は逆転しないとシナジーの人は納得しないと思うけど・・・。
    要はそんな調整運営に出来るわけ無いから、例えばD1D2は全部ピュア、D3は強シナジー、D4は弱シナジーみたいに、括ってしまえば、後は本体火力と他の性能で比較できるからシンプルになるよねってことなのかもしれませんけど、タンクがそれで、言うほど上手く行ってない気がしますけどね・・・・(黄金は比較的落ち着いてますけど)
    (6)

Player
    erenayo's Avatar
    Character
    Fiana Mistral
    World
    Ramuh
    Main Class
    Lancer Lv 25
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    自分の理解が追いつかないかもしれませんが、現状のバランスが崩れてるかどうかは置いておいて、火力貢献はピュアもシナジーも一緒じゃないとそもそも皆納得しないんじゃないの?
    ここでいう火力貢献って「ピュアの単体火力」=「シナジーの単体火力+シナジーで相手に渡して稼いでくれる火力」がベースとしては同じが希望なんだと思ってました。
    それが前提で実際は射程や詠唱、シナジー以外のスキル、バースト性能やコンテンツ対応力なんかで一定の幅の範囲内で緩やかに火力貢献の順位がついてくるから順位はついてくるもんだと。
    ピュアで言えば、同じPT内の誰よりもプレイヤースキルがあれば、シナジーを受ければ受ける分だけ、火力貢献ってPT内で上回るし、自分と同じスキルレベルのメンバーが一定以上になれば、シナジージョブと貢献は逆転しないとシナジーの人は納得しないと思うけど・・・。
    要はそんな調整運営に出来るわけ無いから、例えばD1D2は全部ピュア、D3は強シナジー、D4は弱シナジーみたいに、括ってしまえば、後は本体火力と他の性能で比較できるからシンプルになるよねってことなのかもしれませんけど、タンクがそれで、言うほど上手く行ってない気がしますけどね・・・・(黄金は比較的落ち着いてますけど)
    「ピュアの単体火力」=「シナジーの単体火力+シナジーで相手に渡して稼いでくれる火力」とするとピュアはシナジーの完全上位互換以外の何物でもないのでは?
    シナジージョブは相手とセットで初めてピュアと並ぶ、なんて不公平以外の何物でも無いでしょう。それならピュアだけで良いじゃん。

シナジーの単体火力+シナジーで相手に渡して稼いでくれる火力>>ピュアの単体火力>>シナジーの単体火力 とならないとシナジーの存在価値が無いですよ。
    何故ならジョブ単体火力は、ピュアジョブ>>>>シナジージョブという絶対かつ有効なアドバンテージがあるのだから。
    シナジー単体火力>>ピュア単体火力が許されないのと同じですよ。

射程や詠唱、シナジー以外のスキル、バースト性能やコンテンツ対応力というので差をつける方法だとピュアはさらに長い詠唱を付けるとか、バースト性能を低くするといったいずれも操作性や楽しいかというのを度外視した調整になりますけど、それは誰も望んでいないんじゃないかなぁ。
    そしてそうした調整になると行きつく先はどのジョブも「もっと操作難しくして火力くれ」しかならないんですよね。
    (6)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post

シナジーとピュアの調整って難しいですからね。
    どっちかが突出しすぎると片方いらないじゃん?ってなるしw
    (0)

Player
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    個人的にはピュア・シナジーの概念無くしてもらって火力横並びにしてほしいですね。
    それかメレーのピュア枠、シナジー枠を別枠にしてもらってロールボーナスでも新たに作ってもらってうまくできないんですかね。
    シナジーメレーのロールボーナス(ピュアより火力補正つくとか)で本体火力がピュアメレーに並ぶようにするとか。
    ちなみ某統計サイトのaとrの違いがよくわかりませんけどね。
    それでピュア・シナジーメレーの本体火力同じにしてシナジー分でpt火力が上がるみたいな感じじゃだめなんですかね?
    話ややこしくしてるのは統計サイトのaとrだと思うんだよなあ。

いっそロールボーナス適用の仕組みを変えてしまえばいいんじゃないかな。
    シナジー持ってるジョブを同じくくりにしてpt構成を
    ピュアメレー枠 シナジージョブ(遠近関係ない) レンジ ピュアキャスターに変えて、シナジーのとこの火力をロールボーナス補正つけるとかさ。
    ピュアキャスターとか枠作っちゃうと蘇生問題で、シナジーメレーの席無くなるかもだしだめそうかw

投げやりな案書くならdpsからすべてシナジーとっぱらって、シナジー専用のロールでも作ればいいんじゃないの。
    シナジー持ってるロールが複数ロールあるからトラブルになると思うんですよ。
    (2)
    Last edited by azukisann; 08-08-2024 at 10:56 PM.

Player
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    それかdpsのシナジー剥奪してタンクかヒラのどちらかのロールのジョブだけにシナジー持たせればいいんじゃないのかなw
    (4)

Player
    Tonaka's Avatar
    Character
    Claire Tonaka
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    数多くのMMOを経験してきた者としては、
    ・拡張するごとにジョブやクラスが増えてシナジーの数も増えてバランス調整出来なくなる
    A.バランス調整を理由に上位クラスを出してスキルリセットを図ったり、シナジーを自己バフのみにしてバランス調整しやすいように変更する
    結果、MMOなのにソロゲーム?っぽくなってpt組んで遊ぶ面白さが減る
    プレイ人口が激減し、村社会になり、新規MMOタイトルを出してユーザーをそちらに流れるようにする

ほとんどの長期運営MMOは上記の道を辿っているんですよね……例外もありますが

バランスぶっ壊れでお祭りゲームにしてしまうのか、エンドコンテンツのみ(最新零式や絶)PvPのように別なスキルセットを用意して
    競技用向け?みたいに、バランスガチガチの横並び調整にしてしまうとか、どっちかしかないかなと思います。
    メテオ降らせてヒカセンの記憶失わせて、新規フィールドではlv1からスタートさせるとかぶっ飛んだことも出来なくはないですが……

ピクトマンサーやヴァイパーもlv110になったらスキル追加でプレイフィールが悪くなってって未来が見えるので
    あと10年保たせるなら、拡張のたびに完成ジョブではなく、lv200までで完成するみたいな10年後を見据えた調整やスキルセットを考えないといけない時が来たんだと思います。
    (12)

Player
    ChiisainogaSuki's Avatar
    Character
    Alice Cream
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    レンジの軽減、枠共通で他56習得なのに詩人だけ62習得なのなんなん?
    せめて58に…60制限で詩人だけ使えないのは納得いかん
    (16)

Player
    Samurai_Daisuki's Avatar
    Character
    Yuzu Lime
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    突進技も全部同じレベルで取得して欲しいなぁw
    ナイトだけ72だったり。それで言えばリーパーは70
    にシナジー無いし。ダメージが戦士とナイトだけ
    残ってるのも意味わからんけどw

個性なんだろうけどね、コンテンツによってはデバフ
    でしか無くなってるからなぁ。捉え方次第なんだろうけど。
    個人的にはそういうのはもう要らないかなぁ。

新ジョブ達が操作性良すぎてね…なんだかなぁと
    言う気持ちではありますなwどうしても比べてしまう
    (7)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    ピュアって立ち位置考えたら、操作難易度で言えばどう考えても黒>侍>ヴァイパーが望ましいとは思うんですけどね(機巧士はわからないので割愛)

ちょっとヴァイパーがデバフ付与削られたせいでお手軽になりすぎてる上に敵から離れるギミックなどでも強みがあるので…もうちょい操作難易度担保するなりしないと色々歪な感じがするのでなんとかして欲しいです。

ピクトマンサーに関してはがっつりナーフでいいと思います。
    どう考えてもあの火力に揃えるとかあり得ないでしょ…
    (15)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    転がってきた画像を見た程度の分析ですが、大まかに「メレー+黒ピ」と、それより少し火力が落ちる「レンジ+赤召」の2グループに分かれているようですね。
    正味、赤召がレンジと同程度の火力だと言うのが納得しかねます。
    「メレー+黒」>>「赤召」>「レンジ」ぐらいにはあってほしいと思います(ピの適正位置は分からない)。
    今までもそういうバランスだったと思うんだけどなぁ…。
    (7)

Page 17 of 90 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 ... LastLast

Tags for this Thread