Page 88 of 223 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... LastLast
Results 871 to 880 of 2229
    Player
    9010's Avatar
    Character
    Nine Cents
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 99
    メインストーリーで一番引っかかったところ
    「青いフビゴ族はアンタとグルージャしかいねぇだろ!バカ野郎が!!」
    FF14史上最悪なセリフだと思う
    血の繋がりだけで何も受け継いでいないが最大のコンプレックスだったのに
    言いたいことはなんとなく分かるけど、ゾラージャには通じないと思う
    ゾラージャがああなったのは半分ウクラマトのせいなのでは…
    最大の要因はおそらく優秀だからと手をかけなかったグルージャジャですけど

知ろうとされなかったゾラージャが可哀想過ぎて辛かった(心を閉ざす前に色々あったはずなのに)
    (89)
    Last edited by 9010; 08-01-2024 at 02:49 AM. Reason: 誤字

Player
    Sionne's Avatar
    Character
    Syou Sio
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by 9010 View Post
    以前投稿しましたが、そのセリフは私も意味が分かりませんでした。
    ただゾラージャはなんか腑に落ちた感じでしたし、暁メンバーも何も突っ込んでないんですよね。
    だから劇中的にはあのセリフ間違ってなさそう、ってのが一番引っ掛かります。
    なのでライターの方や吉田さんなどの上位のスタッフもあれで問題ない、正しいセリフだ、
    と判断したわけなので、
    単純な好奇心からどういう意図で書かれたセリフなのか教えてほしいくらいです。
    ゾラージャが実子かどうか悩んでたシーンでもあればまだわからないでもないんですが。
    (33)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    あそこのシーン、ゾラージャはグルージャに、「俺はお前を、どうとも呼ばない、どうあれとも思わない」と言っているんですよね。
    つまり、父親からの期待、周囲からの期待に対して押しつぶされてしまった自分のような思いは、グルージャにはさせたくないという優しさに見えました。

また、「ついぞ、超えられなかったな……父上を……ラマチを…………。」と。ウクラマトではなくラマチと。
    もちろんウクラマトは7.0の最初の方で、家族はみんなラマチと呼んでると言ってはいましたが、直前の決闘まではゾラージャは「ウクラマト」と呼んでいました。
    この「ラマチ」で、ゾラージャはウクラマトのことを結局は家族だと思ってたんだなとも思ったし、
    自分の言葉(資格がないから家族になれないという意味の言葉)を、自分で否定してしまったなとも思いました。
    資格がどうこうではなく、ラマチのことを家族だと思ってしまっている、と。

ただ、リアタイではこの「ラマチ」という言葉には引っ掛かった程度で、場面を見直してやっといまそう考えられているという感じでした。
    そこまでの流れで、ゾラージャがウクラマトをウクラマトと呼ぶことに、まったく違和感を持たなくなってしまっていたからです。
    たぶん「ラマチって呼ばないんだね、そこまで仲良くないんだね」と思った瞬間はあったように思うのですが、それに慣れてしまっていたというか。。
    もし「ゾラージャはウクラマトを家族と思ってないからウクラマトと呼ぶ!」と、あそこの前ぐらいで再認識させられていたら、リアタイでもそう感じられたかもですが。

そして最後のウクラマト、
    ウクラマト: ……オヤジから何も受け継いでないなんて、そんなことあるか。
    ウクラマト: 青いフビゴ族は、アンタとグルージャしかいねぇだろ!バカ野郎が!!

これは、あんたたちは血のつながった家族なんだから、家族の資格とかごちゃごちゃ考える必要なんてないんだ!と言いたかったのかな?……とも思ったのですが、
    だとしたら「受け継いだものが青いフビゴ族としての特徴」=「家族の資格がある、資格があるから家族」という意味になってしまい、グルージャの言葉と矛盾してしまう。
    また、「血のつながりが家族の証明」なら、「じゃあ、血のつながりのないウクラマトは?」となってしまう。

シンプルで分かりやすいセリフなはずなのに、わたしの中で、その真意を解釈しづらいセリフになってしまっています。
    もっと良い解釈、あるのでしょうか。
    (6)
    Last edited by Emoo; 08-01-2024 at 08:11 AM.

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ゾラージャ戦後の最後のウクラマトのあの台詞は、二人の断絶を端的に示しているかなと感じました。
    ゾラージャにとって血の繋がりは周囲からの期待やコンプレックスという当人にとって呪いとセットになっているものですが、養子であるウクラマトからすると絶対に手に入らない否定しようのない繋がりに他ならないですね。
    グルージャジャの実子であるがゆえにゾラージャが抱えた悩みのことを、養子であり恐らく年も離れたウクラマトはあの場に至るまで知ることがなかった。
    ウクラマトは父から何を受け継いでいるのかという悩みを前半で抱えていますが、上の兄二人はそれぞれに武と理を受け継いでいるものと認識していますし。

知ることが大事なのだと作中で気が付くことはできたものの、義兄を知るにはもう遅すぎた。
    二人の立ち位置の違いによる埋められない溝、もう後戻りできない後悔、断絶してんなぁ……という感想。

なんですけども。
    この状況で見た目のこというの!?とは思いました正直。
    イベントを見た感想が断絶してんなぁになるのは、シナリオライターがこの場面で想定している感情の流れから流石に外れているんじゃなかろうかという不安。
    別の台詞なりウクラマトではなくグルージャが何か喋った方が良かったんじゃないのかという疑問。どうなんですかね。
    (20)

Player
    izumixmkmtmfmf's Avatar
    Character
    Armeria Sea
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 30
    シナリオ内ですべてを明らかにする必要はないと思いますし、余白があるから想像が膨らみ考える楽しさもあるのだと思いますが、今回はそういったプレイヤーの想像に委ねる部分が多いように感じます
    ウクラマトのゾラージャに対する発言も、彼女が義兄をどのように思っているかが曖昧なためいきなり死体蹴りしたようになっていると思います
    キャラクター同士の関係性や互いに寄せる感情まで想像で補うのは誰しもができることではないと思いますので、そういった部分はちゃんと描いてほしいです
    (43)

Player
    netaro's Avatar
    Character
    Brigitte Bardot
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    奇襲攻撃大成功の敵が何で無条件で、今度は攻めてこい待っててやるってなるのよ???
    爆弾列車みんなで作ってても、上空待機している戦艦???
    他国と連携してドラゴン呼んで防衛大成功まで猶予をあたえる敵って???
    (90)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Gfrin Dive
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 81
    2回目の進行だと機械兵たちも紙装甲になってますし。

あんなのよりも、アルカディアの選手とか魔物の魂をインストールできる人間をうまく使えば、
    あっという間にトライヨラ陥落できたのでは?
    (10)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by why-da View Post
    2回目の進行だと機械兵たちも紙装甲になってますし。

あんなのよりも、アルカディアの選手とか魔物の魂をインストールできる人間をうまく使えば、
    あっという間にトライヨラ陥落できたのでは?
    アルカディアは意図的に封鎖されていた、闘士っぽい人も仕事がないレベルで冷遇されていた描写もあったので利用できない理由があったのかも?アルカディアのオーナーがヤバい人物だとメテムの話にもありましたし。
    もしかしたらアルカディアクルーザー級、ヘビー級で何かしらゾラージャに関する情報があるかも知れません。
    (0)

Player
    RenrenK's Avatar
    Character
    Ren Kuzunoha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ウクラマトがゾラージャにかけた言葉として身体的特徴を挙げた意味が「血の繋がり」と言いたいのはわかりますが、それに共感できるだけのエピソードがそこまでの間にはなかった。他の方も言っていますが、なぜゾラージャがグルージャを生んだのかも結局教えてもらえなかったし。

双頭は子を成せないとされているのにゾラージャが生まれたこと、しかし生まれたゾラージャは双頭ではなかったこと。現状の情報では、平たく言うとゾラージャは親のエゴで生まれて「奇跡の子」を背負わされた挙句、そこに対するフォローもなく苦しんで生きて、最期も自己完結した(せざるを得なかった)だけに見えます。

自分としては実母の存在は描いてほしかったです。せめてグルージャジャが、双頭は子を成せないと言われていても妻を愛していて自分たちの子どもに会いたかった。ゾラージャはグルージャジャと妻が愛した子なんだ、奇跡の子なんて周りは言うけれどそんな呼ばれ方は関係なくてお前はお前のままでいいんだよ、生まれてきてくれたことが宝物だと思っている、などの描写がひとつでもあれば、実際に血の繋がりがないウクラマトが例のシーンでゾラージャの身体的特徴を挙げるのも理解できます。
    いつかそういうのがあるのかなと思ってたけど結局なかったので、最低限、詰め込みだろうがお涙頂戴でもいいからグルージャジャが死ぬ間際の気持ちの吐露としてでも滑り込ませてほしかった。

グルージャジャは子どもをつくりたかった!じゃなくても、できないと思っていたのに妻の妊娠が判明したとき嬉しかったとかでも。マムージャの生殖形態がヒトと同じなのかどうかすら明言されていないので感覚がわからないんですけど。
    バクージャジャと両親の罪の重さにも影響するので、そこも具体的じゃなくていいから知りたかった。
    今後のパッチで言及されようとも、この情報は基礎として7.0内で描き切るべき情報だったと思います。
    (59)
    Last edited by RenrenK; 08-01-2024 at 10:00 PM.

Player
    Banderas's Avatar
    Character
    Grahf Banderas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ゾラージャの襲撃って中途半端だった
    戦略的にも、先制攻撃したゾラージャはすごく有利で、トライヨラは平和ボケだった
    だからもっと被害が出るはずなのに、死傷者はそれほどでもなかった

ゾラージャは連王と会うまで父がすでに死んだと思って、連王狙いの電撃戦でもなかった
    それに民を恐怖させるのはゾラージャとスフェーンの目的ではないから、さっさと殺してできるだけ魂と生命力を奪うのは一番効率的なやり方
    目的と行動がチグハグでわけわからなかった
    (52)

Page 88 of 223 FirstFirst ... 38 78 86 87 88 89 90 98 138 188 ... LastLast