トクローネ前提FATEやって湧きエリア行くと召喚の儀っぽい謎行動をしてる人をたまに見るので自分もやるか思ったけど
あまりの湧かなさにキレかかってる人達に空気読めって怒られたらどうしようとビビってできなかった日曜夜

トクローネ前提FATEやって湧きエリア行くと召喚の儀っぽい謎行動をしてる人をたまに見るので自分もやるか思ったけど
あまりの湧かなさにキレかかってる人達に空気読めって怒られたらどうしようとビビってできなかった日曜夜

クエストで貰った「おくすり」こと幻想薬ってどのくらいの人がもう使っちゃったんだろう・・・
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。

幻想薬使ってみようと思う度にベンチでアレコレキャラクリはしてみるものの、
毎回「とりあえず今はいいか」ってなって結局使わず4本残ってたりする。
(①旧→新生引き継ぎ、②故ベテランリワード、③蒼天CE特典、④おくすりクエスト報酬)

グラフィックアップデートのスレッドとは少し話がずれすぎるかもしれないので、こちらでお聞きしたいのですが。
アニメのテレビ放送では、てんかん発作対策として、派手な演出が多いアクションシーンは少し暗めにするのが一般的です。これは数十年前に起きた国の事件が関係していると聞いています。
ゲームに関しても同様の措置がとられているのだろうか?
ソーシャルメディア上では、そのような視覚効果に敏感な人たちが、新しいIDのいくつかについて他の人たちに警告しているのを何度か見かけた。確かに7.0と7.01には派手なエフェクトが多い。しかし、それは7.0やFF14で完全に新しくなったものではない。
過去には、バトルコンテンツの途中で発作に見舞われたという話も聞きました。また、「失敗したらごめんなさい、このコンテンツをプレイするときは、ときどき画面から目をそらさなければならないんです」という人たちともプレイしたことがある。
ただ、視覚効果が派手になってきているので、この問題に対する懸念は高まっているようです。
そこで気になるのが、アニメ制作で行われているようなチェックがあるのか、それともゲーム制作では行われていないのか?(もしかしたら法律で規制されていない?)
光過敏性発作が発生しないよう光点滅のチェックをする事を映像屋の間ではパカチェックというのですが、法で定められたものでは無く各企業の采配に委ねているのが現状だったはずです。グラフィックアップデートのスレッドとは少し話がずれすぎるかもしれないので、こちらでお聞きしたいのですが。
アニメのテレビ放送では、てんかん発作対策として、派手な演出が多いアクションシーンは少し暗めにするのが一般的です。これは数十年前に起きた国の事件が関係していると聞いています。
ゲームに関しても同様の措置がとられているのだろうか?
ソーシャルメディア上では、そのような視覚効果に敏感な人たちが、新しいIDのいくつかについて他の人たちに警告しているのを何度か見かけた。確かに7.0と7.01には派手なエフェクトが多い。しかし、それは7.0やFF14で完全に新しくなったものではない。
過去には、バトルコンテンツの途中で発作に見舞われたという話も聞きました。また、「失敗したらごめんなさい、このコンテンツをプレイするときは、ときどき画面から目をそらさなければならないんです」という人たちともプレイしたことがある。
ただ、視覚効果が派手になってきているので、この問題に対する懸念は高まっているようです。
そこで気になるのが、アニメ制作で行われているようなチェックがあるのか、それともゲーム制作では行われていないのか?(もしかしたら法律で規制されていない?)
そのため、ゲーム業界ではそもそもこのパカチェックが浸透しきっていない状態のため、今のところだとやっているところはやっているがやっていない企業もある状態かと推測します。
外部サイトとなってしまうため消されちゃうかもしれないのですが、仰られていた事件に対する当時の総務省の報告書を置いておきますね。
国としてのスタンスはここから変更が無い筈ですがもし知っておられる方がいましたら補足してもらえると助かります。
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/...26J12.html#400
ヘリテージで採掘してたら「過剰採掘は地形変化の原因!」てsay飛んできてよかった。
銭のためや…
仕方ないんや…
今が稼ぎ時やギャザクラの祭りや…
あんさんの手にもツルハシ握られとる…(お互い応援エモした)

おっさんヒカセンしか反応しない北斗の◯風装備、見た目調べたらヴィエラは頭装備駄目そうだな~?って思ったけど、ヴィエラの頭装備の表示に◯がされていたから作る気になったw
耳が突き出るのか、無かった事になるのか、紅蓮祭のヒーロースーツ風になるの3択。
個人的には、耳までちゃんと守ってくれると嬉しいw
黄金、2周した方が楽しめる気がする。これはこういうことだったのか、ここから繋がってたのか、とかがわかりやすいです。
あとヒカセンは主人公ではないと割り切った後に色眼鏡外して見るラマチはやたらと可愛い。

なるほど、ご説明ありがとうございます!光過敏性発作が発生しないよう光点滅のチェックをする事を映像屋の間ではパカチェックというのですが、法で定められたものでは無く各企業の采配に委ねているのが現状だったはずです。
そのため、ゲーム業界ではそもそもこのパカチェックが浸透しきっていない状態のため、今のところだとやっているところはやっているがやっていない企業もある状態かと推測します。
外部サイトとなってしまうため消されちゃうかもしれないのですが、仰られていた事件に対する当時の総務省の報告書を置いておきますね。
国としてのスタンスはここから変更が無い筈ですがもし知っておられる方がいましたら補足してもらえると助かります。
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/...26J12.html#400
報告書を少し読みましたが、とても興味深かったです。現代のテレビや PC のモニターは、当時の画面とどう違うんだろう。周波数やフレームレートが高いから、ちらつきが少ないのかもしれないね。
ちなみに、FF5でも同じようなことがあったようで、後のリリースでチラつきが修正されたようです。
あと、公式の「アニメーション等の映像手法に関するガイドライン」を見つけて、かなり最近修正されたようだ。
すべてを完全に理解したわけではありませんが、基準を満たすかどうかをチェックするソフトウェアを開発するのは面白いと思います。
例えば、FF14では、画面の1/4よりも広い範囲をカバーする点滅エフェクトがたくさんあるのは確かです。
YOASOBIとか米津とかの曲集団でエーテライト前で演奏してる集団先日見かけて、複数人で通報したのに未だに健在であちこちで演奏続けてるみたいなんですけど、FF14以外の音楽解禁されたんですかね
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.