Page 81 of 226 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 131 181 ... LastLast
Results 801 to 810 of 2258
    Player
    why-da's Avatar
    Character
    Gfrin Dive
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 81
    後出しで補完って、ちょっとなぁ・・・と思ってしまいます。例えそれが事前に予定されていたとしても。
    まずは一つの作品として十分に仕上げた上で、秘話etc.でプラスアルファな深堀りをしてくれるのはすっごい嬉しいです。

ぜんぜん違いますが、ゲームのDLCみたいな。
    こんなのあらかじめ入れといてよっていうDLCでなく、某死にゲーみたいに100%に上乗せしてくれるDLCのようなプラスアルファであってほしいです。
    (90)

2. 07-28-2024 12:01 AM
    Reason
    追記の方に書いたので

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ウクラマトがいきなり武闘派になったような感じはしたけど、
    元々戦闘能力自体は低くはなかったけど心が未熟でネコチャンだったのがなんやかんやしてる内に覚悟完了してデュナミスがアレして強くなったのかなぁって。
    (8)

Player
    Ka_mizuki's Avatar
    Character
    Kamina Mizuki
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    キャラクターが特段のアニメーション無く喋るだけのシーンで都度カットシーンに入る事は、他の方も言うようにとても気になりました
    理由としては推測できて、拡張リリース直後のプレイヤー数では NPC は埋もれてしまうので、長い会話はカットシーンにするか、個人インスタンスフィールドにする対応で凌ぐ方針だったのだと考えています

もしこの推測が正しいとしても、結果としてストーリーのテンポはかなり落ちていたように感じました
    要望としては、今回せっかくクエストNPCや目的地周辺のプレイヤーを非表示にする機能も増えたので、長い会話ではこの機能を常に有効にすることで、不要なカットシーンを減らしてほしいです
    (18)

Player
    Alchemy_cat's Avatar
    Character
    Alche'm Alchemycat
    World
    Valefor
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    黄金のレガシー、私のしたかった”冒険”ができて楽しかった!!!!
    漆黒も暁月もストーリーが良くってすごく大好きだけど、黄金は”自分の求めていた冒険感”があってすごいよかった!!
    暁月までは、ずっと新生から続くアシエンと帝国の話が延々絡んできて、段々ちょっと「またか……」っていう気持ちが溜まっていっちゃったのが今回無かったから新鮮な気持ちで長旅ができたのが面白かった!

でも、ところどころ「ここのストーリーを詰め込みすぎたのかこっちは駆け足進行だな……」って思う場面があった。
    双頭の教えを守って生きていた人たち、もともと疑問視している民もいたのはわかってても、あんまりにすんなり双頭の教えがあまり良くないものだったと理解していてびっくりした。

それでもやっぱり、思い返したときに一番楽しい”冒険”だったな~って思えるストーリーで凄く私は好きだった!
    (17)

Player
    ARIO_E's Avatar
    Character
    Ari'o Etoile
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    メインクエストをクリアしてから3週間ほどになりますが、いまだにもやもやした感情が残っており、身勝手かとは思いますが、愚痴としてここで吐き出させてください。
    また、ネタバレへの配慮はありませんのでご注意ください。

はじめに黄金のレガシー全体を通しては最後まで楽しませていただきました。プレイして良かったと思っています。

粗として特に気になったのは、継承の儀参加者の人間性や価値観、仲間との交流などの描写不足ですが、もやもやの原因はそこではありません。

私はハッピーエンドが好きです。
    多少ご都合主義や強引でも、ここまで頑張ってきて良かったと思える結末が好きです。
    黄金のレガシーはというと、登場人物たちの間には一定の納得があれど、お世辞にもハッピーエンドと言えるような結末ではありませんでした。好みはあれど、ノーマルエンドよりのバッドエンドかなとの認識です。
    ただ今回に関しては、もやもやの原因は結末そのものではなく、そこに至るまでの過程にあります。

黄金のレガシーの主役はウクラマトですが、ゲームの主人公はヒカセンです。
    前半はウクラマト含め継承の儀を通しての参加者の成長物語なので、冗長なところや過不足あれ構成そのものは間違っていないと思います。ウクラマトが主役かつ主人公でも納得できます。
    問題は後半です。
    継承の儀が終わってもヒカセンに主人公の座は返還されず、ウクラマトが座ったままでした。
    その結果ヒカセンはひたすら消極的になり、まるで今までとは別人のように何も決めず、何も主張せず、何も為さない何者でもない人物になってしまいました。
    困っている人がいれば率先して自分から話しかけて、解決に向けて全力を尽くす。彼/彼女はそういう冒険者ではなかったでしょうか。

私にとってのヒカセンは、メタ的な意味にはなりますが、「物語を最終的にはどうにかしてくれる存在」なんです。
    その「なんとかする」というのは敵性存在を排除するということではありません。
    過去すべての事柄をヒカセンがどうにかできたわけではなく、救えなかった命や分かり合うことができなかった存在もいます。
    ですが、誰もがどうにもならないと思ったことを、少なくない数どうにかしてきた、誰もが諦めたことに向き合い続けた。その積み重ねで、英雄と呼ばれる人物になったと思っています。
    その英雄という肩書をおろして、ただの冒険者に戻ったら、その人物は誰にも何も働きかけない存在になるのでしょうか。少なくとも私が信じているヒカセンは違います。

今回のメインクエストのように、スフェーンに対して、傍観者としてドライに対応し続けなければ、違った結末があったのではないかとどうしても思ってしまいます。

ソリューションナインの居住区にて、全身麻痺の子供の紹介をされました。体内エーテルが雷属性に偏ることで発生する症状だということです。
    ここでテンパード化の症状を思い出した方も多いのではないでしょうか。
    かたや肉体、かたや魂のエーテルの偏りによって起きる症状ではありますが、似たような原因でこういう症状があり、こういう経緯で治療することができたと、伝えることはできたはずです。
    アリゼーが心血を注いで成し遂げたテンパード化の治療を、そばで見ていたヒカセンが思い至らないことにも違和感を拭えません。

カットシーンでスフェーンが思わせぶりなことを言ったあと、ヒカセンは怪訝そうな顔をしていましたが、ウクラマトが先にその場を離れたからか何も言わず後を追って離れました。そこで踏み込まない理由がわかりませんでした。

すべての問題に解決策を即提示できるわけではないとしても、小さくとも「希望」をスフェーンに示すことが、ヒカセンであれば、人を救い、国を救い、世界を救ったヒカセンであれば、できたのではないかと思います。
    ハッピーエンドにしてほしかったというわけではなく、何かできないか考えることを、提示できる情報を相手に与えることを放棄したという印象持ってしまっているということです。
    あくまで私の認識ですが、私のヒカセンは、「何かできたかもしれないが特に検討せず、何もしなかったことによりバッドエンドを迎えた」という結果を、今後ずっと背負って冒険を続けていくことになります。

改めて、全体を通して私は黄金のレガシーを楽しませていただきました。
    総評としては良かったけど、もっと良くなったのでは?というところです。
    ヒカセン像は十人十色。
    愚痴という形で申し訳ないのですが、こういう考え方をするプレイヤーも居るということを、長文乱文、お目汚し失礼しました。
    (100)

Player
    Emergencee's Avatar
    Character
    Arin Ymir
    World
    Balmung
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    最後に気になった点ですが、ゲーム中にはたくさんのカットシーンがあったにも関わらず、ヒカセンが大陸間の巨大な橋を渡るシーンは一度も見られませんでした。そうしなかったことがとても残念でした。それを見たらとてもクールだったでしょう!
    (80)
    Last edited by Emergencee; 07-28-2024 at 02:34 AM. Reason: 文法を修正しました!

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ヒカセンが主人公ではない以外に何かモヤモヤがある気がして、それは何だろうと思ってたら・・・今までと違って、
    「ヒカセンが誰かから想いを託されて、ヒカセンがその想いに応えようと受け止め、ヒカセン自身がもがき歩みを進める」という姿がほぼなかった、
    ということだと、自分の中で理解しました。

承認欲求のようなものかな?ヒカセンとしては、もっと直接的なことについて頼られたいんですね。
    一緒にいてくれとか、そばで支えてくれとか、要職についてくれとかじゃなくて。
    (11)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    そういえば新しい武王様にはヒカセンを要職に云々みたいな話が一瞬だけあったような気がしたけど、あれどこに行ったんだろ
    (1)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    そういえば新しい武王様にはヒカセンを要職に云々みたいな話が一瞬だけあったような気がしたけど、あれどこに行ったんだろ
    一応ダメ元で誘いはしたけど「冒険の先にそういう選択肢もあることを覚えておいてほしい」で終わったような。
    いつか旅を終える(冒険者引退する)時まで、いつまででも待ってる、という意味かなと捉えました。
    (5)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    バッドエンドといえば、ストーリー構成上仕方ないんですけど

ゾラージャのことを知ろうとせずに
    誰も彼の心に踏み込まなかったのは悲劇の原因ではあるので
    「知りてぇんだ!」と踏み込みまくってたウクラマトは
    実は身近な人物には興味すらなかった…という
    完璧超人のウクラマトも、人並みに欠点があるんだと書きたかったならあれなんですけど…
    (それなら逆に評価したいです)
    多分、今回のストーリーの味付けを見る限りでは、そうじゃないと思うので…その前提で。

既に芯もつよく、素直で、落ち込んでもすぐ前向きになれるウクラマトと一緒ではなく
    ヒカセンや暁のメンツがゾラージャと組むか、何かしら対話をして
    彼の心に踏み込んでいれば、トライヨラの悲劇って防げてた可能性はありますよね。
    (既に手遅れだった感もありますが)

ストーリーの核であるゾラージャの負を描くということは
    多分ウクラマトや、グルージャジャの家庭内での鈍感さや
    至らなさを描くのと同義になってしまうので(あくまで個人的な想像です)
    敢えて省いた感がすごくあるんですが
    語らない美学もありますし、省いてもいいんですけど…モヤモヤ…。

そして…そう考えると
    連王の幻影に負けプライドがズタズタのゾラージャ、その拠り所だった「武」すら
    ヒカセンが手を貸し成長したウクラマトが凌駕しかけて
    その辺りが最後の一押しの、彼の崩壊のスイッチだった感じがするというか…。

性格よし、ヒカセンに出会う運も実力もあり、優しい乳母
    継承戦を見守りそっと助け船を出す実の父親、同じ候補者でありながらシスコンの兄
    自国のことすら何も知らないけど、世界一の知識集団を引き連れ
    宇宙を救った英雄が手を貸しているウクラマトに対して
    なんかこう…ゾラージャの方には「奇跡の子」以外が何もなさ過ぎて
    見返してみるとあまりに偏ってて、出来レース感すごいんですよね。

最後のウクラマトのゾラージャへの台詞も賛否あるようですが
    兄を気にかけることすらないまま、全てを手に入れた側の言葉は
    どんな台詞でも残酷な感じになると思いますね…。

(という個人的な見解と妄想でした、ほかの候補者も選べたらよかったなと思います)
    (96)
    Last edited by Kotetsukko; 07-28-2024 at 03:22 AM. Reason: 誤字

Page 81 of 226 FirstFirst ... 31 71 79 80 81 82 83 91 131 181 ... LastLast