Page 68 of 223 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... LastLast
Results 671 to 680 of 2229
    Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    まあ世界征服してやるとか言ってる上に民間人まで虐殺している奴が外洋航海技術も無いトラル王国じゃなくて空中戦艦+命の無い兵隊とか言う明らかに脅威度が数段上の組み合わせの軍隊率いて現れたら防衛のための先制攻撃するのは政治的にも軍事的にもおかしい話じゃ無いですね。

ただその理屈使うならトラルとラザハンの同盟じゃなくて世界平和の為にとかの理由の方が遥かに相応しかったと思いますが。中立国とは言え暁月ではラザハンも世界の危機なんで他国と連携できてましたし。

……何でFF14読み込んでる素人の方々でもこんなに違和感色々と出てるのにこれそのまま通っちゃったんでしょうね?
    (42)

Player
    Midomidori's Avatar
    Character
    Kaede Tsukigase
    World
    Anima
    Main Class
    Viper Lv 99
    一度意見を書き込んだ者なのですが感想を追記させて下さい

・クルルの扱いが軽く見える、ウクラマトの成長に説得力が薄い
    クルルは今回ピクトマンサーとして戦闘に参加することになりました。その理由として、今まで暁のみんなが最前線で頑張っているのに後方支援に徹する事しかできない歯痒さがあったと言います。そのため陰で努力してピクトマンサーの技を習熟し、主人公たちの横に並べた事を嬉しそうに語ります。長い付き合いとなったクルルですらこれだけの時間と努力を要したのです。
    一方、ウクラマトは序盤バグージャジャとの力の差を思い知らされたのにもかかわらず、中盤バグージャジャ1人どころか一味全てを蹴散らします。そしてそれ以降は強者のように描かれ始めます。彼女は旅を通して精神的成長は描かれましたが(私は描写不足と思っていますが)、武力面が何故成長したのかは描かれていません。長い長い王位継承レースの中で主人公に鍛錬を依頼する、のような描写があれば分かりますが(とはいえ王位継承レースは拡張の前半で終わってしまうので説得力のある期間の描写は困難)、そういう事はありません。心持ち次第で強くなれるのなら今までのFF14の物語は何だったのでしょう?力が足りない事で救えなかった命、その後悔があったからこそ努力し成長し星を終末から救ったのではないのですか?ウクラマトのご都合主義的な成長はこれまで積み重ねてきたものを薄っぺらいものに変えた気がします。そしてようやく横に並べたクルルの思いを無にしています。これがウクラマトを魅力的に描くという事なのですか?私は申し訳ありませんがウクラマトという存在を肯定できません。ウクラマトは大国の王になったのですから今後の10年の展開上無視できない人物のはずです。「知った」上で好きになれなかった私は残念ながらFF14を辞めるしかなさそうです。拙い文章で申し訳ありません
    (78)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Gfrin Dive
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 81
    Quote Originally Posted by momone View Post
    これほんとひどかった
    私はあの木の実のシーンが今回一番ワクワクしたまでありますね
    どっちと組まされてどんな展開になるんだろうと
    そしたらまさかのコーナ
    しかも負けるわけでもなく普通に勝っちゃうっていう
    ほんと仰るとおりです。
    あのシーン、ゾラでもバクでも組んでれば、それに合わせてそのキャラの深堀り出来たんじゃないかと思うんですけどね。

ゾラと組む → そういえば昔王宮でこんな料理を家族で食べたっけ・・・からのゾラの過去と家族に対する思いを見せる とか
     バクと組む → 料理作りを通して少し打ち解けるも、親に言われたこと思い出し、葛藤の中でラマチの育ての親を人質にバトル!! とか
    (56)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Midomidori View Post
    一方、ウクラマトは序盤バグージャジャとの力の差を思い知らされたのにもかかわらず、中盤バグージャジャ1人どころか一味全てを蹴散らします。
    これは本当に不可思議な成長でしたね。
    序盤のあれが、実は「実力不足だった」から勝てなかったのではなく、「王として民を守る覚悟が足りなかった。だから私の一撃は奴に通じなかったんだ」という「覚悟不足だった(実力が足りなかったわけではない)」を理由とし、そういう描写してくれたら納得感があったと思うのですが。(コンテンツは楽しかったですが)

<追記>
    『樹海の民、マムージャ族』で、バクージャジャの「奪おうとしたさ……けど、負けちまった。何度やったって、オレサマじゃ王女には勝てねェ。」というセリフがありましたが、「そんなことなくない?次は勝てるかもよ?」って思いました。

直前のQIB後にウクラマトは「もう二度と、みんなの笑顔は奪わせねぇ!」とは言っていますが、例えば「わたしには護るべき民の笑顔がある! 愛すべき民を守るためなら、私はもう誰にも負けない!」からの「もう二度と、みんなの笑顔は奪わせねぇ!」みたいな覚悟の見せ方をしていたら、上のセリフも説得力があったかもしれないなーって思いました。
    (28)
    Last edited by Emoo; 07-24-2024 at 04:13 PM. Reason: 追記

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    私はヒントトークある時は毎回みんなに話しかけてるので、そんなに各キャラクターが空気だった印象がないのですが、ヒントトークは結局任意でしかないのですよね…。
    今回のストーリーは、ヒントトークありきで作ってしまったのかなあという気はしてきました。
    (1)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    描写不足の最たるもの(のひとつ)といえば、バクージャジャの改心だと思うのですが、なぜヒカセンにあそこ(双血の教え)で過去視を発動させなかったのだろうって思います。

過去視をしていれば、フォルドラやヴァウスリーのように「なぜバクージャジャが今のようになってしまったのか」を説明することができたのになって思います。
    (39)
    Last edited by Emoo; 07-24-2024 at 01:30 PM. Reason: 追記訂正

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    超える力って任意発動出来ない能力ですからね、たまたま発動しなかったのだと思います。
    (1)

Player
    why-da's Avatar
    Character
    Gfrin Dive
    World
    Chocobo
    Main Class
    Rogue Lv 81
    開発者も含め任意発動できない能力なんですかw
    超える力すごい・・・
    (60)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    今回ウケブなどが言葉で説明してくれそうな場面でばかり超える力が発動していて、別にそこは必要ないのでは…とは思いましたね。
    過去視で視たグルージャジャと、それを知らないはずのウクラマトが同じ台詞を言ったシーンがあったと思うのですが、特に重ねて見せたりすることもなかったですし…。
    (49)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    発売前に「次の十年の序章」、「暁が別々のチームで競争」、「黄金郷探し」、「冒険者の夏休み」などなど、
    見るだけでワクワクするスローガンを見てめっちゃ期待していました。

少し残念だった点:
    • 次の十年の始まりなら新生のリムサ・グリダニア・ウルダハのように、ウクラマトとその兄たちの中にどれかのチームを選べる、
      ストーリーの内容は最初には少し差がありますが何かのために合流するような感じかなと勝手に想像してたが、
      ウクラマトチームにしか入れなく、違う視点で新大陸を見ることができないこと。
    • 継承の儀もやっぱ王から何かのお題を受けて、各チーム各々の特長を生かして解決する冒険かと思ってたが、
      王が敷いたレールを走るだけの観光ツアーのこと。
    • 暁メンバーとの競争も...なかったこと。
    • 冒険者として夏休みを過ごしたのはエスティニアンだけのこと。
      (できればエスティニアンルートで夏休みをしたい。)

ほか気になる点:
    • ゾラージャが今のようになる過程に関する描写が圧倒的に足りない。
    • ウクラマト含む、コーナ、グルージャジャまでゾラージャのことを家族と思っているような感じがまったくしないこと。
      (ゾラージャ失格のあとに、家族だと思うなら黄金郷や王位より少しだけでも兄に声をかけるほうがだいじではないでしょうかと、
      それに王位継承の時もゾラージャがいないのが当たり前の雰囲気が見苦しい、あなたたち本当にゾラージャを家族と思っているのか...?)
    • ゾラージャ及びグルージャの母親がでていないこと。
      (ゾラージャの母親なら仮にも王妃なのでいないのが不自然だなと、産んだあとに死んだとしても少しその話を提示しても。)
    • 最終戦になぜウクラマトだけ入ってきたのでしょう、クルルとラハも一緒にいるはずなのにもう少し出番をあげてもいいじゃないでしょうか。

最後、ウクラマトというキャラは特に嫌いわけでもないですが、全体的に少しだけでも他のキャラに出番と尺をあげてもいいじゃないでしょうか、
    今のウクラマト80%他全員20%(あくまで自分の感覚)みたいな分配は色々描写が足りなくてストーリーがちょっとおかしくなった気が。
    (65)

Page 68 of 223 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... LastLast