Results 1 to 10 of 4156

Thread: 黒魔導士

Hybrid View

Player
    puigyu's Avatar
    Character
    Daikoku Ichidai
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 94

黒魔の詠唱について

フォーラムの投稿はまだ慣れていませんが、思い切って投稿してみます。
    黒魔はレベル90です。零式などはやったことはありません。

黄金に入って一番気になったのが、詠唱が少なくなったことです。
    マテリアでスペルスピードを上げていますが詠唱はあったほうが楽しいです。
    考える時間がなくなり、スピード感はあるかもしれませんが少しつまらなく感じています。
    見た目的にも杖を振り回しているだけの黒魔に違和感があります。
    詠唱のモーションもかっこいいよね。

「範囲を避ける」が多く詠唱が無い方がお互いに楽かもしれませんが、
    手間がかかるところも含めて楽しんでいたので、もっと詠唱がしたいです。
    (8)

Player
    blackmage1's Avatar
    Character
    Kamille Bidan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 17
    Quote Originally Posted by puigyu View Post
    フォーラムの投稿はまだ慣れていませんが、思い切って投稿してみます。

黄金に入って一番気になったのが、詠唱が少なくなったことです。
    マテリアでスペルスピードを上げていますが詠唱はあったほうが楽しいです。
    考える時間がなくなり、スピード感はあるかもしれませんが少しつまらなく感じています。
    見た目的にも杖を振り回しているだけの黒魔に違和感があります。
    詠唱のモーションもかっこいいよね。

「範囲を避ける」が多く詠唱が無い方がお互いに楽かもしれませんが、
    手間がかかるところも含めて楽しんでいたので、もっと詠唱がしたいです。

私は絶対に反対です。
    ただでさえ現状でも他ジョブよりも動けなく、詠唱が多すぎるのにさらに負担を増やされたらまともにコンテンツに出せるジョブではありません。
    (16)
    Last edited by blackmage1; 07-19-2024 at 04:54 PM.
    そんな開発(おとな)、修正してやる!

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by puigyu View Post

--略
    詠唱が少なくなった、という部分が気になり書き出してみました。
    ■インスタントになったもの
    ・AFパラドックス(キャストタイム忘れましたが詠唱長くはない)⇒無詠唱化
    ・サンダガ⇒無詠唱化※1
    ・ゼノグロシーが1発増えた

※1 サンダガについて:これまでは激成魔を主にサンダガに使っていたかと思いますのであまり変化を感じません

■詠唱が増えたもの
    ・フレアスター(詠唱長い)
    ・ブリザジャを必ずしなくてはならなくなった※2

※2 暁月まではブリザジャを抜く、という自由があったがMP回復の都合で必須となりました

ゼノグロ1発分とパラドックス無詠唱化くらいかなと思いますが、
    代わりにキャストが長いフレアスターが追加されたこと・ブリザジャを強要されることで、
    詠唱が少なくなった印象はないです。

まだ90レベルでいらっしゃるとのことなので、フレアスターの有無でイメージは変わるかもしれません。
    ※「黄金に入って」とあるので暁月との比較かと思いレスさせていただきましたが、例えば60や70レベルと比較してでしたらすみません。

おそらく黒をメインで遊んでいる方は自分も含め、詠唱自体は楽しんでいるプレイヤーがほとんどだと思います。
    ただ昨今のギミックとスキル回しでは制限が多く息苦しい。楽しい黒に進化してくれることを望みます。
    (8)