口の形や質感の変化について不具合報告してきました。
よろしければご覧いただき、共感していただける場合はいいねを押してくださると助かります。
口の形や質感の変化について不具合報告してきました。
よろしければご覧いただき、共感していただける場合はいいねを押してくださると助かります。
こうやってみるとやっぱり7.0の目のハイライトというか虹彩がはっきり見えている感じが個人的に苦手です。ミンフィリアの顔(動画) 左が7/15現在、右が暁月以前
https://youtu.be/YfTC6I0QyYU
もしこれを見て印象が違うと感じるのであれば、その理由はミンフィリアの形が変わったからではないはず。
ぱっと見で気づく違いって、グラハと同じく「髪の毛」「目玉」、
それと、室内の明るく人物がきれいに見えるようになったとか、シーンによっては影が強めに出ているとか、その印象の差だと思います。
目玉とライティングなどは要望が出てますが、それはミンフィリア固有の話ではないです。
完全に変わってしまったサンクレッドとは状況がまったく違うと思います。
(旧グラの顔を希望している人は、むしろこの状態を、これに近い状態を望んでいたのでは?)
こっちの方がいいって人も勿論いると思うのですが好きで数年プレイしていたものが生理的に受け付けなくなる仕様に変えられるのはキツイ…
この状態を望んでたってよりこの状態が最低条件でここからさらにハイライトや影を調整していただくのが理想でした
Last edited by Kumagorou-; 07-15-2024 at 12:32 PM.
不具合として報告されてるキャラグラの変化ですけど、即「不具合以外の報告」に移動されるようになりましたね。
(午前3時ごろ書き込んだのが6時ごろには移動されてて笑ってしまった)
受理と不具合以外の報告が確認すべきかどうかの一次ソーティングで、開発としてその項目は報告する必要がないとフォーラムの管理者に指示しているようにも見えます。
この先どうするつもりかはわかりませんが事実として。
グラフィックについては今回が第一次アップデートということに希望を持って、ここにも要望書きましたけど、方向性が見えないとモヤモヤします。
修正にリソース使わないで欲しいって人もいますけど、変わり過ぎたと感じてる人にとっては、こんなことにリソース使わないで欲しかった、なんですよね…
3Dいじらないんでわからないですけど、前の形状に新しい頭データの頂点を合わせて近い形状にコピーして調整するみたいな感じなら、いっそ同じに合わせて欲しかったみたいな。
アルカディアは当然このままですが、次のメインストーリー前にはどうにかなって欲しいなぁ…
その画像は「印象が変わる」の範囲だと感じました。
同時に「化粧を濃くした同一人物」にも見えます。ただ、これは「他の人のキャラ」だから無責任に言えてます。
わたしの場合はヒューラン女性で、眉毛のラインと色・目の形・アイシャドウ・鼻のしっかり感・口の形・フェイスラインに変化がありました。
ミッションインポッシブルの次回作映画の撮影なのに、トム・クルーズが行方不明になってしまい、監督が代役を連れてきて、「こいつで撮影しろ」と監督に言われた感じです。メイクさんも頑張ったけど、どうしても「トム・クルーズの顔真似芸人」にしか見えず、四苦八苦、みたいなことが起きたと思いました。
あくまでもわたしの場合の乗り切りですが、
・額を出す髪型から、額を隠し、眉頭と目じりにも髪の毛がかかるタイプの髪型に変えました
・フェイスラインが(光のせいか)過度にふっくら見えるようになったので、少しすっきりさせました(中間がなかった)
・唇の色を変えました(光り方が変わったので同じ色でも質感とかが違ってしまったので)
わたしは、いくつか幻想薬で手を加えたうえで、次のように考えました。
・今までは何も考えずに走ってたけど、6.0後の平和と時間的な余裕の中、周囲が自分をどう見ているかに気づいてしまった
・自分の立ち位置、今後のことなどを、色々と考えこんでしまい、少し内面が変わり、顔つきにも影響した
・次の旅に向けて、バッサリ旅をしやすい感じの髪型と化粧にイメチェンした(髪の毛はセットがしやすいショート、化粧もアイラインをひく程度で、唇も口紅ではなくリップを塗る程度)
という設定というか理由がぼんやりと自分の中で思い浮かんで、かろうじて、それで7.0の旅を始められたって感じです。(しばらくは始めるに始められないでいました)
ただこれって、6.0だったり6.55のストーリーを終えた人だけができることですよね。。
人によって変化の状態は違うようなので、その乗り切り方も違うと思いますが、趣味が変わったって感じでメガネやゴーグルもアリだと思います。
(黄金は始められましたけど、常に「元の顔に戻したい」という思いはあります。さすがに髪型はすぐに戻したら自己設定がおかしなことになりますが)
黄金のレガシー、評価は色々あるようですが、わたしは好きです。めっちゃ良いです。
ストーリーも楽しいし、グラフィックも「色々と思うところ」はありつつも、「もう昔には戻れない」ってやつです。過去の動画をたまに見ても、やっぱり今の方がきれい。
楽しみ方は人それぞれですが、漆黒暁月のように「メインを一気にかけ進む!」よりも、サブクエもしっかりこなしながらゆっくり進めたほうが楽しめるパッチだと感じてます。
Last edited by Emoo; 07-15-2024 at 03:13 PM.
ベンチの頃から1時間、早いときは10分と待たずに不具合以外の報告に振り分けられてることもあったので
振り分け担当者の方が見たタイミングとか色々あるんじゃないかと思います。
昨晩上げたエモートの視線不具合なんかは割と早いタイミングで「受理済み」に移動になったので、中身もろくに見ず振り分けているというわけでは少なくともないように思います
不具合以外に振り分けられたものでもベンチ1.0→1.1で修正されたものもあるようなので(ララフェルの歯列とか)、「不具合以外の報告」に振り分けられた報告のその後がどうなってるのかもあまり明瞭ではないんですよね。
また、以前サポートセンターに問い合わせてくださった方がいらして、そのときの投稿がこちら↓
自分はこのサポートセンターの返答を正としサポートセンターとの問い合わせでのやりとりを一部公開いたします。
至らない内容であるかもしれませんが、ご容赦ください。
以下内容について問い合わせを行いました。(部分的に抜粋)
------------------------------------------------------------------------------------------------------
パッチノート「第一次グラフィックスアップデート関連」
キャラクターグラフィックに関係する点について
「以下の新しい表現が追加」として「プレイヤーキャラクターおよび一部NPCの瞳の細かい揺れ表現」
「以下の表現に第一次グラフィックスアップデートが適用されます」として
「プレイヤーキャラクターおよび一部NPCの髪/顔のテクスチャ」
「プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの肌表現」
「プレイヤーキャラクターおよび一部NPC/動物/モンスターなどの毛並み表現」
これらの記載がされておりますが、
フォーラムスレッド「グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論」
URL: https://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/487035
などに寄せられる投稿を見るに、
瞳の細かい揺れ表現、髪/顔のテクスチャアップデート、肌表現 毛並み表現のアップデートには該当しない
各種顔パーツの明確な形状変更が多数確認できます。
このことから、キャラクターグラフィックの各種顔パーツの形状変更は
開発のみなさまの意図せぬ不具合かとお見受けいたします。
------------------------------------------------------------------------------------------------------
それに対し、このように返答がきております。(部分的に抜粋)
サポート担当です。
お問い合わせありがとうございます。
このたびは第一次グラフィックスアップデートについて、引き続きご不安をおかけしており恐縮です。
まことに恐れ入りますが、今後の調整に関して、「The Lodestone」などの公式サイトで公開している以上の詳細は
個別にご案内を差し上げることができません。
また、現在お問い合わせいただいている窓口では、不具合か否かの判断が行えません。
お客様にて不具合によるものとお感じになる内容につきましては、不具合のご報告窓口にて承っております。
このたびお伺いしたキャラクターのグラフィックに関して、もしパッチ7.0の公開以降もおかしいとお感じになる場合は
下記窓口より詳細な情報を添えて改めてご報告いただけますと幸いです。
■サポートセンター内「不具合のご報告」
https://support.jp.square-enix.com/c...381&la=0&fty=2
不具合・違反者の報告→不具合のご報告
■ファイナルファンタジーXIV 公式フォーラム
https://forum.square-enix.com/ffxiv/forums/525
フォーラム: 不具合報告
※投稿の際には検索機能をお使いいただき、同じ内容のスレッドが存在する場合は、そのスレッドにご返信ください。
このことから、「雑談」に分類されるスレッド内での投稿では無効となってしまう可能性があると思い
私自身は先日、「不具合報告」にてグラフィックの件を投稿いたしましたところ、翌日には
「仕様」ではなく「不具合以外の報告」に移動されていました。
中には「受理済み」や「不具合確認・修正予定」に移動されているケースもあり、
下記引用のこともあり、少なくとも7.0公開以降の新グラフィックに関する変更点はほとんどが仕様とは断定されていないようです。
また、上記問い合わせ返答内の、サポートセンター内「不具合のご報告」URLにも同内容を不具合として報告しつつ
「旧グラフィック、新グラフィックを切り替えられるシステムを設ける」提案を添えさせていただきました。
新グラフィックに満足し、純粋に楽しんでいる方々に配慮しつつ
キャラクターグラフィックに関する意見、要望、報告が絶えない問題
パッチノート内容に該当しないキャラクターグラフィックの変更問題
これらを同時に解決するには、旧グラフィック使用の選択権をいただく他ないのではないかと思っております。
サポートセンターからの上記案内がありましたので、みなさまもこちらの雑談スレッドだけでなく、
不具合報告スレッドやサポートセンター内の不具合報告にてフィードバックの投稿を行ってみるのも手ではないでしょうか。
また、同時に旧グラフィックの使用について添えてみてはいかがでしょうか。
(略)
キャラクターのグラフィックに関して、パッチ7.0の公開以降もおかしいと感じる場合については
投稿先を不具合報告にしています。
一応、現状の見た目が「仕様」なのですから、それについての実質の要望なら「不具合以外の報告」で妥当だと思いますよね。
報告する側の「想い」としては不具合なのかもしれないですが。
逆に、受理済みではなく速やかに「不具合以外の報告」に仕分けられているということは、それだけそういう要望をまとめるフローが出来ているんだと思います。
仕様ならば振り分け先として「仕様」のフォルダがあるので、「不具合以外の報告」は仕様とはまた違う意味合いがあるのだろうと思います。
…とまぁ、振り分け先名称からあれこれ勘ぐっても疲れるだけなので…
修正予定に振り分けられても対応されなかったものもあるようですし
そういうあいまいさも含めて、どうなるか分からなくても出来るだけのことはやろうという気力が残ってる人がやるしかない状態ですね。
自分はまだ上げ続けるつもりです。
速攻で不具合以外かーと肩透かし食らったような気持ちになってしまうのはすごくよく分かりますけどね。
Last edited by RoyceCacao; 07-15-2024 at 03:15 PM. Reason: 後半追記
というより、「仕様」は「仕様です。終了。諦めてください。」ってことですよね。
「不具合以外の報告」に仕分けてるということは「仕様だけど、要望を検討します」という意味合いだと思います。
振り分け10分は早いですね。笑
私もサポート回答もらった方のを見てそちらに投げたので、「不具合以外の報告」については検討対象となる余地はあるのかなと思っています。
レスまとめちゃいますけど、先のハイランダー女性については凄い印象変わったなと思いました。
ナチュラルメイクで出演してた女優が、レッドカーペットに現れたら凄いセクシーになってた!って感じで…
キャラクターはすっぴんでメイクはオプションにしてくれないと変えようがないですよね。
ふと思ったのですが、カットシーンを作るチームで、印象検証用の「ヒカセンの色々な表情が短時間で確認できるシーンを集めた、カットシーンのダイジェスト版」みたいなものは作っていないのでしょうか。
ポリゴンとにらめっこしてても「なんでこれでダメなの?」という負のスパイラルに落ちそうなので、キャラデータを作ったら、その場で即そのデータを流して、色々なカットシーンでの見え方をすぐ&短時間で確認できる用の、検証用カットシーンのプログラムがあったら、今の状況では有益だと思ったので。言うは易しですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote