Quote Originally Posted by IyashiyaMion View Post
✱ちょっとFF9のことを知らない人達への補足として⋯

FF9が発売した時のお話をしますね
FF1~6まではファンタジー路線だったシリーズですが、FF7と8では割とリアル指向な作品になっていきました
それこそ今の現実の世界のどこかにありそうだなーみたいな
「面白いけど、これはFFなのか?」という声も少なくなく
それで出されたのが『原点回帰』『王道ファンタジー』がテーマのFF9だったわけです
その後のFF10以降はまたリアル指向、近未来、超技術な方向に行くのですが⋯

FF1~6が好きだった人たちにすればFF9は最後の『ファイナルファンタジーらしさ』を象徴する作品でもあり、今回の扱いのようにされるのは本当に胸が痛みます

そういった経緯もあり、他の作品を使ってほしいなと思うわけです
個人的に言うならFF10や13が合ってると感じました
そういえばFF9も発売当時はかなり賛否両論だった覚えがありますね
リアル路線から急にファンタジー路線に戻ったのでFF6以前の路線が好きなファンは好意的だった反面、FF7やFF8を楽しんだファンからはあまりウケが良くなかった印象です。
そういう意味では今の黄金のレガシーの評価のされ方と似ているところがあるのかもしれませんね。