そういえばFF9も発売当時はかなり賛否両論だった覚えがありますね✱ちょっとFF9のことを知らない人達への補足として⋯
FF9が発売した時のお話をしますね
FF1~6まではファンタジー路線だったシリーズですが、FF7と8では割とリアル指向な作品になっていきました
それこそ今の現実の世界のどこかにありそうだなーみたいな
「面白いけど、これはFFなのか?」という声も少なくなく
それで出されたのが『原点回帰』『王道ファンタジー』がテーマのFF9だったわけです
その後のFF10以降はまたリアル指向、近未来、超技術な方向に行くのですが⋯
FF1~6が好きだった人たちにすればFF9は最後の『ファイナルファンタジーらしさ』を象徴する作品でもあり、今回の扱いのようにされるのは本当に胸が痛みます
そういった経緯もあり、他の作品を使ってほしいなと思うわけです
個人的に言うならFF10や13が合ってると感じました
リアル路線から急にファンタジー路線に戻ったのでFF6以前の路線が好きなファンは好意的だった反面、FF7やFF8を楽しんだファンからはあまりウケが良くなかった印象です。
そういう意味では今の黄金のレガシーの評価のされ方と似ているところがあるのかもしれませんね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote