Page 227 of 534 FirstFirst ... 127 177 217 225 226 227 228 229 237 277 327 ... LastLast
Results 2,261 to 2,270 of 5332
    Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    Quote Originally Posted by terrein View Post
    「今の方が気に入った」と思う人もいると思います。
    彼らを無視してでも修正をするのでしょうか?

素人意見だと
    ・旧顔グラに近くなるパーツを足す
    ・7.0以前の顔を選択できるようする
    くらいしか選択肢がないように思います
    [/HB]
    旧グラに近くなるようにパーツを足す……大賛成です。
    エレゼンの眉毛太くなったり、クマができてシェーダーとフォレスターの違いがなくなったりなどしており……
    おっしゃる通り、人によっては新グラが良い!と言う方もいるので、一概に戻せとも言えないですよね……。
    6.x時と同じ顔パーツを追加してもらえれば、皆ニッコリできそうなんですけど。
    (髪の毛増やせるならいけるよね……?だめ……?)
    (59)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    不細工の理屈│への字口/よだれ/細目/目尻の仕上げ/老け顔、等

■への字口
    ベンチマーク1.0ではまさかの「般若口」で驚いたが、
    7.0においても「への字口」傾向が見られる。
    これは『素顔』の状態で見られる事もあるが、
    『素顔』が問題無くても、
    『困惑』等の表情をした時に見られる事もある。
    リアルだと「そんな顔してると、口が歪んでくるよ?」と窘めるレベル。
    への字口が好きなのでしょうか。私には理解できない。

■口元の窪み
    7.0では、光の当たり方でよだれが垂れている様に見える。非常に醜い。

■口の中の光
    何の為にこんなに光っているのかが分からないが、
    口元のよだれ現象にも関係しているのかもしれない。

■細目
    ~6.xでも『笑顔』や『微笑』では以前から細目傾向にあり、
    キャラクターによっては不細工になり、
    細目傾向が微量な『柔和』を選ぶ人もいたと思う。
    7.0では『柔和』でも細目傾向が強まって不細工度が上がり、
    表現の幅が狭まった。

■目尻の角度
    キャラクターの性格まで演出できる部分。
    バリエーションをしっかり保持して欲しい。

■目尻まつ毛のハネ方
    6.xではアニメ調の演出で、ハネの角度だけで気質が伺えるもの。
    パッチ7.0ではこれが軽視されている目もある。
    目尻の角度と組み合わせての表現になる大事な部分。

■フェイスペイントによるアイメイクについて
    6.xまでの目は、素のままだとスタンダードなもので、
    フェイスペイントによるアイメイクによって、
    個々のキャラクターの特徴を演出している事がNPCにも見られた。
    特にフェイスペイント#4では、目のキレを演出する事も出来た。
    これが7.0でまつ毛が一様に特盛になり、
    フェイスペイントを使ったアイメイクでの表現幅が狭くなってしまった。

■老け顔について
    への字口+目尻のタレで、老け顔になります。
    年齢と共に、色々垂れて来ますよね、アレです。
    まつ毛の特盛がそれに輪をかけている。老人の厚化粧という事ね。

これらの様に、問題は、個々のパーツの問題というよりも、
    キャラメイクの考え方にあるのだと思う。

ぜひ、KAWAII が売りだったFF14を取り戻してほしい。

このままだとグラフィックダウングレード。
    (60)

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    あとミッドランダー男性6顔、肌色薄いと口の周り青ヒゲみたいになるのは直して欲しい
    (21)

Player
    asukaito's Avatar
    Character
    Hyponym Substitute
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    あれだけ肌の色ムラなくしてくれ、人中なくしてくれって言われてたのに、かたくなに直さないのは何故なんだろう……。

遠目からはあんまり気にならないけど、カットシーンでアップになるとさすがに気になる。
    カットシーン見ててもグ・ラハみたいな色白系キャラの肌色ムラとか、シャーローニ荒野の風脈クエに出てくるヒューランNPCの人中に目が行ってしまって、話に集中出来なくてちょっと困った。

開発期間やコストが原因ならちゃんと期間とコストかけて修正してほしいし、
    「これが人体としては自然なんだ」と思ってるんなら「現実の人体では自然かもしれないけど、ゲーム画面では不自然なんだよね……」という返事になってしまう。
    もしくは「FF16では自然だったけど、FF14では不自然」とも言えるかもしれない。

何にせよ、早めに修正してもらえたら嬉しいなぁ。
    (121)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    おそらく私が言っていることと違うものを捉えていらっしゃるかと思いますが、お気持ちはお察しします。
    スレに人が増えたことでリリース前までと要望の傾向が異なっている、そもそも要望ですらないものも見られる、具体的な種族部族や顔目鼻口等タイプの言及がないため(あるいは「どの種族も」等主語が大きい)特定が難しかったりキャラによっては見当違いな見解になっているものが増えている、という認識でした。
    (ちょうど上の方の意見で「まつ毛が特盛になった」という表現がされていますが、自キャラは逆にまつ毛の存在感が減ったと思ってます)(ミコッテ♀は確かに特盛ですね)
    私が引用した方の意見と同じく、「どの種族のどのパターンのどのパーツがおかしいのか(おかしさは言語化できなくてもいい)」くらいは書くべきでは、という程度のつもりでいました。軽率な発言で申し訳ありません。

以前から言っていますが、同じ種族性別同士で印象の均一化が起こっていると感じています。
    アウラ♀顔2(羽角)の口元の印象が顔1に寄ったような気がしますし、逆に顔1は顔2の口元に似てきたような気もします。
    吊り目、垂れ目の個性も減りました。(私の使っているアウラ♀顔1は下がり眉垂れ目ですが、他の眉目が全て上がり眉吊り目タイプなので、だいぶ引っ張られて割を食っていると思います)(同時に目元が柔らかくなってしまったと感じている吊り目の人もいます)
    ポリゴン統一化が原因かもしれませんが、今後キャラクリの選択肢が増えることを夢見て様子を見ています。
    (また、世の中のものがどんどん値上がりしており、開発コストもそれ相応に上がっていると思われます。それでも月額据え置きで遊ばせていただいてるので、ある程度のコストカットは仕方ないものと割り切ってもいます。キャラメイク周りは旧版から受け継ぐ時にだいぶ無理やりな力押しをしたとも聞いた覚えがあるので……)

何が言いたいかというと、何かひとつを修正しようと思うと同じ種族性別のキャラの造形にまで影響が出かねないのでは、という懸念があるのです。なのでせめて本人が修正を求めるパーツパターンはちゃんと特定して、他に影響が出ないようグラフィック担当の方には気をつけていただきたいです。
    (13)
    Last edited by kouki0w0; 07-02-2024 at 01:14 PM.

Player
    sumisui's Avatar
    Character
    Tako May
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    お忙しいとは存じますが、なるべく早めに、そして具体的に、今後の対応を示してほしいです。
    漠然とした表現ではなく、修正予定箇所を種族、顔タイプ、パーツごとに箇条書きにしていただけたら幸いです。
    できない、やらないのであれば、そうバッサリ切り捨てていただいた方が、むしろありがたいです。
    このまま放置で鎮火するのを待つ、なんてことはするはずないと信じてますが、どうかフルサポートお願いします。
    (118)

Player
    UluLura's Avatar
    245
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    自キャラの使っている髪型について、グラアプデ後から彩度の低い黒目の影が目立つようになりました。
    これ自体は明るいフィールドだとそんなに気にならないのですが、特に暗いフィールドや影の下だと髪の毛の束ごとにまだらに黒い影が入って違和感が強いです。
    そこに環境光が入るとすごいことになります。ヘリテージファウンドのストーリーを進めているときムービー中でも結構とんでもないことになっていて気になりました。
    画像はヘリテージファウンドでとったので、ネタバレ防止のためにかくしてます。

こうはならんやろ。
    (8)
    Last edited by UluLura; 07-02-2024 at 01:22 PM.

Player
    Alison_Farna's Avatar
    Character
    Alison Farna
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 93
    【顔のグラフィックアップデート】
    このスレッドを見ていると結構顔の印象が変わってしまったなと思うキャラクターも
    たくさんいらっしゃるので、ぜひ今後も修正を前向きに検討していただきたいです。
    ですが、その一方で今回のアップデート後の顔の方が良いという方もいらっしゃるかと思います。

私のキャラクターは後者側なので顔の修正要望は特にありませんが、
    暁月以前のキャラクターの顔に近づけるための修正を行うのであれば、
    現在の顔のタイプに「上書き」ではなく「追加」していただきたいです。

また、今回はベンチマークでほかの種族もキャラメイクもしてみましたが
    現状のキャラメイクではかゆいところに手が届かない感じがするので(1と2の中間が欲しいみたいなこと)
    2,3年に一度の大型アップデートのときぐらいは選択項目増やしてほしいなと思いました。
    (要求の上乗せみたいな感じになってしまってすいません。)

【オブジェクトのグラフィックアップデート】
    全体的に高画質なテクスチャや細かいポリゴンになったことにより物体が綺麗になり、
    光も拡散反射の精度が上がったことで空気感がすごくよくなったと思いました。
    特に焚火のシーンではバキッとしていた陰影がフワッとしていてよかったです。

ただ、全体的なディティールが上がったことにより、気になることも増えてしまいました。

私が普段3Dを扱う仕事をしているせいもあるので、気にならない人は多数いるかと思いますが
    イベントムービーで、ウクラマトがご飯を食べているときに使っている皿の分割数が低くて、
    寄ったカットでポリゴンを感じてしまい、背景やほかのオブジェクトとの差異が際立っていました。
    (これはすべてのオブジェクトのポリゴン数を上げてほしい、ということではありません)

フィールドの誰も見ないかもしれないディティールにこだわるのは
    クリエイティブとしてはもちろん重要だと思いますが、
    何気ないイベントシーンとはいえ、見る人の多い部分も
    しっかりとグラフィックアップデートしてほしいと思います。
    (35)

Player
    MarusyaSeven's Avatar
    Character
    Yuri Vitor
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 28
    もう後の祭りですがリアル寄りにするのは環境だけにして欲しかったなぁっていうのが感想です
    上で皆さんが仰ってる目のハイライトや人中・肌の凸凹などがムービーの最中気になって集中出来ない事が多々あり長い間使っていたキャラクターを幻想しストーリーを進めました。
    今後のアップデートで改善はするのでしょうがもう前の自キャラには会えないのは残念でなりません。

解決案としてはやはり過去のキャラデザを使えるのにして新規キャラデザは改善しながらっていうのが1番の落とし所だと思います、難しいとは思いますが何卒よろしくお願い致します
    (129)

Player
    dotdotdot's Avatar
    Character
    Raradoa Cocodoa
    World
    Alexander
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    容量の関係で難しいと以前おっしゃっていたかと思うのですが
    キャラクリのパーツを増やしていただけないでしょうか?
    直してくださいと要望は出しているものの、もうスタートしてしまった以上大幅な変更は難しいと思っています。

私は自分のキャラクターとしてアウラ・ゼラ男性の1顔(前角)、タイプ2の目で厚めの唇(すみませんタイプは忘れてしまいました)を使用していましたが
    すべて形が変更されてしまい、よく似た別人になってしまいました。
    違和感があるな…と思いながらプレイしている状態です。

できないのであればきちんとアナウンスとして「キャラクリはバグ以外はもう変更しません」という声明と
    どうしてこういう判断になったのか、どうして起こったのかという理由を説明してほしいと思っています。
    正直暁月に入ってから、ジョブ調整やコンテンツなど本当にプレイしているんだろうか?という調整の内容に不信感を抱いてしまっていることもあり
    今回のキャラクリの話で拭いきれないほどに不信感が膨らんでいます。

可能であればキャラクリのパーツの追加
    できないのであれば理由、原因と不可能である旨のアナウンス
    をしてほしいです。
    (137)

Page 227 of 534 FirstFirst ... 127 177 217 225 226 227 228 229 237 277 327 ... LastLast