実際に表情エモートまで使ってみると結構きつい
真面目に、キャラだけ旧版に戻せないんでしょうか。
実際に表情エモートまで使ってみると結構きつい
真面目に、キャラだけ旧版に戻せないんでしょうか。
ベンチから感じていましたが影全般のクオリティが低いように感じます。
影に関する諸々の設定を最高にした状態でも遠景の背景オブジェクトが落とす影がメラメラしたり
キャラ自体に落ちる影もなんだかグラデーションが綺麗にかからずブロックノイズぽくなるというか・・・
キャラが地面に落とす影は綺麗なんですがキャラクター自体や背景などの立体物に落ちる影は今一つな印象を受けました。
他サイトへの引用、転載禁止
(実プレイを通して改めて感じたことになりますので、以前の投稿と重複している箇所もあると思いますがご了承ください。)
ムービー中の違和感が拭えず、キャラクターが画面に映るたびに悲しい気持ちになりメインクエストの進行を断念した為、グラフィックに調整が入るまではプレイを休止することにしました。以前より魅力的な姿になった自分のキャラクターに再会できることを信じてこちらに再度投稿させていただきます。
調整してほしいところ
・口回りのライティングが不自然、もっと人中を目立たなくしてほしい
→ムービー中もずっと口周りだけ、特に人中から唇に掛けてぬるっとした光り方をしていて、違和感が強いです。黒い肌だと顕著で他のNPCと並んでいても一人だけ目立ちます。また、もともとあった肌の柔らかさ、透明感が無くなり、顎や人中が強調され男性的な顔付きになり過ぎているように感じます。
・目力が弱くなっている様に感じる。
→目が小さくなっている、目つきが変わっているように見えます。後付けのアイラインをもう少し太めにして欲しいです。または、まつ毛のボリュームの調整でもいいと思います。
・表情が機械的というか、全体的にぎこちない
→(他の方も投稿されている為、種族関係ない問題かもしれませんが)
元々顔タイプ4は少し童顔で、幼いかわいらしい印象もあった為、男性らしいミラプリも女性らしいミラプリも出来るのが魅力でした。その個性が失われて全体的に老け顔になったというか……。もう少し元のように女性らしく、可愛くきれいに見える様にして欲しい!実装前はライト機能でなんとかすればいいやと思っていたのですが、グルポ内でどれだけ光を当てて頑張っても、システムのライティングを調整しても口回りの違和感が拭えず心が折れました。
・アプデによって変更された部分をキャラクリエイト時の項目として増やしてほしい
→これはローエンガルデ族に限らずですが、目の瞳孔(アプデにより黒くなった部分)や、種族特有の顔の模様の濃さや柄などをプレイヤー側で設定可能に出来ないでしょうか?固定で付いているのではなく、項目を追加して新・旧版選択出来ると快適かなと思いました。よりキャラクリエイトの幅が広がりますし、折角のグラフィックアップデートなので、ただ綺麗になるだけではなく、そう言った面でも是非ボリュームアップして欲しいです!!個人的には旧版の鼻の模様の濃さ、形が好きだったので追加を強く希望します!!
・今後の調整の見通しを告知してほしい
また、今後グラフィックアップデートをどの程度のスパンで行なっていくのか、どの種族の調整から行なっていくかなど、目安がわかると嬉しいです。あればそれまで待てばいいなと安心できるのですが、そもそも自分の種族は今後このまま改善されない可能性もあるのでは?と不安を覚えました。
嬉しかったところ(これはルガディン関係なく恐縮ですが)
・ロスガル女性がめちゃくちゃかわいい
→見た目も動きもすごく魅力的で良かったです!!表情もばっちり!個人的には一、二を争うくらいしっくり来た種族でした。実装ありがとうございます!!しばらく楽しめないことになっちゃったのが残念ですが!
ここまで色々書かせていただきましたが、またFF14を楽しめる日が来ることを心から願っております。
大型パッチの対応で大変お忙しいかと思いますが、時間が掛かっても待ちますのでよろしくお願いします!

クリアしてから書き込もうかと悩んでたのですが切実なので。(ネタバレ回避のため、リリース以降の書き込みは見ていません)
やっぱり顔の造形を元に戻してほしいです。アウラゼラ♂とレン♀を使用していますが、どちらに対してもそう思います。
「元に戻す」でなくても、キャラクリ選択を増やし、それっぽくなるくらいには調整できるようにしてほしいです。
その他、気になったところはクリア後また書き込みます。
人中(鼻から口の間)周りの描写が不自然すぎる【アウラ♀タイプ1顔を使用していての感想】
・人中の長さが他種族♀より長めのせいなのか今回増えた人中線の描写が妙に目立ちムービー等の顔のアップの際、サル顔になりやすい(特に白肌に近ければ近い程目立つ印象です)
・影の付き方が変、黄金スタートの初めの方のムービーで口を中心に✕印が付いたように見える影が付き、おちょぼ口のような瘦せこけたような顔になる(シーンのSSは割愛、初めが特に酷く他でもちょくちょく近い描写はあったので)
要望としてはせめて自キャラだけでも人中線をON,OFFできるようにしてほしい、ここに関しては幻想して対応できるものではないと思うので是非とも(ムービーで男キャラなどを見ていると、こっちはあったほうがより深みが増すなあと感じるものもあったのでON,OFFでの希望です)
他はフィールド含めて描写がとても綺麗になっていて凄いなあとは思っています
グラフィックアップデート本当にあちこち綺麗で、皆で「あれが綺麗これが綺麗、あれこんな質感だったんだ…!」と言い合いながら大はしゃぎで見て回っています!
ところで…
乾杯エモートのジョッキなんですが……ちょっと黒すぎないですか……?
これ、明るい場所だとちょうど良い色になっているような気がしていまして…キャラグラにおけるキャラの髪色なんかもそうですが、もしかすると、ありとあらゆるものの色みが光源や影の影響を受けすぎて、「明るい所ではちょうど良い色なのに暗い所にいると黒く見える(暗く、ではなく黒く見えるような…)」とか「少し光が当たると光源の色に染まって元の色がわからない」とかがちょくちょく発生しているような…?グルポでも、暗いからと灯りを強めにすると、キャラの顔がすぐに白飛びします…
「そういう物」なのかもしれないし、慣れていくのかもしれないなぁと思いつつ、もう少し、暗い場所、明るい場所でも元の色味が想像出来るような感じになったら嬉しいなぁと思ったりなど…
プレイヤーキャラクターの見た目について
フィードバックを受けた結果どうするかは開発運営様次第であり、出したからといって受け入れられるものではないと承知はしています。
ただ受け入れられたように見えるフィードバックと何の言及もされないフィードバックの差・その理由がよく分からないことで、採用できない意見なのか書き方が悪く伝わっていないのかそもそも見落とされてしまったのかが分からず心が落ち着きません。言えないことも多いのだとは思いますが、可能な範囲でいいので「このタイプの要望は実現が難しい」などの説明があれば少しは納得できる(諦めがつく)かなと思います。
もうどうしようもなく絶対に修正の見込みがないのであれば諦めて受け入れるほかなく、元の印象に寄せる方針は捨ててキャラクリエイトを大きく変更せざるを得ないと考えています。しかし調整されるのかされないのか宙吊りの今、もしかしたら修正してもらえるのだろうかという僅かな希望で頭がいっぱいになってしまい、つい意味もなく自キャラの顔を眺めて悩むことに時間を費やしてしまいます。ストーリーを楽しみたいのですがどうにも集中できず……。
これについても意見は様々あると思いますが、個人的には出来ないものは出来ないとはっきり言ってもらえる方がありがたいです。もし何か少しでも開示できる情報があれば教えていただきたいです。
トライヨラの街のデザインは素敵でした。早く心からこの新しい景色に感動できるようになれたらいいなと思います。
エーテライトについて
既存フィールドや都市のエーテライトはシェーダーが綺麗になったなぁとしか感じなかったんですがトライヨラの中心部のエーテライト(一番でかいやつ)、流石に眩しすぎませんか・・・?
初めて交感した時は夜だったのでこんなものか?と思ったんですが昼間でもエーテライトの下部が白飛びするくらい光っていて流石に眩しいです。
トライヨラは街自体が色彩鮮やかで彩度が高いのも相まってちょっと目が疲れるのでエーテライトの発光具合を少し調整してほしいです。
(小さい都市エーテライトは気になりませんでした。
他サイトへの引用、転載禁止
ハウジング自体の照度が上がったからか照度0でもあまり暗くならなくなってしまいました…
ここまで明るいのは十中八九時間と使っている照明のせいだろうなとは思うんですが、その際にかかる影が照度の向上と合わせて濃くなっているからかこんな感じで焼け焦げた壁みたいになっちゃってます。
些細な事ではあるのですが確認してもらえるととても嬉しいです。よろしくお願い致します。
Player
7.0アーリーアクセスリリースおめでとうございます。
こちらでいいのかちょっとわからないのですが、一部エリアで雨の表現が激しすぎではありませんか?
追記です。
おそらく雨の表現は、2種類か3種類ほどあるように見受けられます。
特に雨描写がキツいものは、雨に水色の着色がなされていませんか? 気のせいでしょうか。
あれはやめた方がよろしいのでは。
フォトリアルにしてほしいというのではなく、アニメでも雨が水色なんてことはそうそう無いと思います。
今や全エリア雨が気になってしまっています。
屋根があるところに入ると分かるのですが、一応雨も何層かに分かれており、奥行を感じられるようにという配慮はされているようです。
しかし、描写に問題があり、まったく奥行が感じられずただただ単調でうるさい表現になってしまっています。
プレイに支障が出るレベルです。
全体的に雨の表現を弱く(雨の描写を薄く)していただきたいです。
ちなみに雪は全然大丈夫でした。奥行も感じられてうるさくもありません。
おそらくあれもこれもで大変と思いますが、何卒宜しくお願い致します。
Last edited by D_Axis; 08-10-2024 at 05:12 PM. Reason: 誤字脱字 追記 さらに追記
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote