Page 180 of 508 FirstFirst ... 80 130 170 178 179 180 181 182 190 230 280 ... LastLast
Results 1,791 to 1,800 of 5076
    Player
    stemi's Avatar
    Character
    Machina Fabulae
    World
    Anima
    Main Class
    Reaper Lv 100
    アップグレードの工程のどこかに、NPCの設定を知っている人を入れて、意見を聞いてほしかったな…! と思います。
    プレイヤーからフィードバックを収集する前に、主要NPCの設定と照らし合わせるだけでも、防げる事案が散見された印象です。
    (開発さんからしたら「そんなのわかってるけどスケジュールパツパツだったんだよ…」とかかもしれませんが、そう願わずにはいられない…)

例えば①:ミッドランダーのほうれい線の件
    「このフェイスタイプは20代のNPC(双剣ギルドのジャック等)にも使っているから、一括で年齢感を出すと設定と食い違うな」
    →ベンチ初出時点でほうれい線が薄くなっていたかも?

例えば②:アウラ女性のツリ目がまろやかになった件
    「この目はサドゥも使っているから、キャラ的にツリ目の強さはキープした方が良さそうだな」
    →ツリ目のカドがもうちょっと残っていたかも?

など…

それと、事前にお化粧有識者の目線も取り入れてほしかったと感じます。
    (釈迦に説法かもしれない!意見はあったものの技術的に実現できなかった可能性もあります)

例えば、ベンチ環境だと唇と口紅の範囲が完全に一致していて、全体がベタ塗りになっていますが、
    これはリアル調でもアニメチックでもないはず…。(※すごく詳しいわけでもないので違ったらすみません)

「唇の部分」と「口紅の範囲」が完全に一致することは、二次元でも三次元でもレアケースな気がします。たぶん…
    与えたい印象に合わせて唇よりも小さく口紅を塗ったり、徐々にフェードアウトさせたり、逆に唇の外にまで塗ったりする方が多いと思います。
    14のキャラだとガイアがオーバーリップ代表ですよね。(将来的に口紅の塗り方も選べるようになったら嬉しいですね)
    口紅を小さく塗る場合には、唇の元の色をコンシーラーで薄める工程が挟まるようです。ミッドランダー女性のフワッとしたリップはコンシーラー込の状態を想定して再現できると思います。

こういう唇≠口紅の表現、現行で実現できていたのにベンチ環境で無くなってしまったのが残念です。

知ってたらそもそもこうならないよ~!みたいな印象が薄っすらとあって、そこから開発工程への不安が生じるのも全然有り得る連想だと思います。

とにかく全方位大変かと思いますが、ご対応を応援しています…!
    (98)
    Last edited by stemi; 07-04-2024 at 11:04 AM. Reason: 口の色が唇より小さくなる場合の情報を追記しました

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100

プレイヤーキャラクターの見た目も大事だけども・・・

大勢のヒカセンさん達の悲鳴に漏れず、
    私のキャラクターもほぼ確定でブサイク化する事が決まっているのですが、
    それ以外にも、とても心配な事があります。

既存のNPCの見た目の変化についてほとんど触れられていない事です。(あえて隠している?)
    暁メンバーのように続投の主要キャラクターでしたら映像なり画像なりで紹介されています。
    ですが、三国の盟主、アイメリクやエドモン卿、サドゥやアレンヴァルドやリセ、
    ヒエンやユウギリやゴウセツ、エメトセルクやヒュトロダエウスやヴェーネス等々、
    過去のパッチシリーズに登場した重要キャラクターは一体どうなっているのかを考えると
    恐怖でしかありません。
    (専用フェイスモデルを持っているNPCはまだマシかもしれませんが・・・)

私にも思い入れの強いキャラクターがいますが、
    各ヒカセン方が思い入れの強いキャラクター達の見た目が変わってしまい
    「誰だお前」状態になった時の反応が、プレイヤーキャラクターで起こっている”現状”の
    二の舞になるのではないのかと懸念しております。

因みに私の好きだったサドゥさんはプレイヤーで再現可能なキャラクターだったので
    グラフィックアップデート後の状態を見ましたが、
    最初の感想はやはり「誰だお前」でした・・・。

「印象を大事にする」という事がプレイヤーキャラクターですらできていないのに
    NPCで出来ているのかは甚だ疑問です。
    (90)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 06-17-2024 at 01:33 PM.

Player
    SchwarzwaelderTorte's Avatar
    Character
    Schwarzwaelder Torte
    World
    Cerberus
    Main Class
    Dancer Lv 100
    私はNPCをより注意深く観察するためにトレーラーを見ていた。

既出ですが、こんなに過激だとは知らず、大笑いしてしまいました。
    オジカは働きすぎて、おじいさんになった.....

すでに修正されているのは確かだが、本当に面白いと思ったんだ。
    (73)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Flying_rabbit_monster View Post
    (略)

既存のNPCの見た目の変化についてほとんど触れられていない事です。(あえて隠している?)

(略)
    このNPCに思い入れのある人は少ないかもしれませんが
    彫金ギルドマスターのセレンディピティーさんも、ライティングや角度によってはちょっと受け入れがたい別人になりますね

現行において彼女そっくりのキャラを作って遊んでいたので、少し比べてみました。
    左:自分で再現したPC
    右:本物の彫金ギルマス
    これだけ似ていれば検証に値するでしょうか。

以下いずれも
    左:現行、右:新ベンチ

顔が見えやすいように髪型を変更。
    涙袋はもともとあるものの、形状がふっくらしすぎている?
    詳細を書き込む元気がないので書きませんが、目と唇は明らかに違います

彼女の場合、薄暗い彫金ギルドから出ることはほとんどないから影響は少ないかもしれませんが
    強いライティング下では結構な別人になってしまいました。
    現行で同じように撮れなかったので新ベンチ1枚きりですが…

端的に目が怖くなってしまったと感じています。
    明確な修正要望ではなく「NPCも当然変わるよね。面影どうなる」という話の一例として…

(違う話ですが、ここは雑談カテゴリ、そして「グラフィックアップデートに関する意見・要望・議論」のスレなので
    修正要望"だけ"を粛々と挙げるだけではなく意見や議論の書き込みも行われていいのではと…思っています。
    最近は修正要望の量が多くてそちらに傾きがちですが…)
    (46)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Flying_rabbit_monster View Post
    大勢のヒカセンさん達の悲鳴に漏れず、
    私のキャラクターもほぼ確定でブサイク化する事が決まっているのですが、
    それ以外にも、とても心配な事があります。

暁メンバーのように続投の主要キャラクターでしたら映像なり画像なりで紹介されています。
    ですが、三国の盟主、アイメリクやエドモン卿、サドゥやアレンヴァルドやリセ、
    ヒエンやユウギリやゴウセツ、エメトセルクやヒュトロダエウスやヴェーネス等々、
    過去のパッチシリーズに登場した重要キャラクターは一体どうなっているのかを考えると
    恐怖でしかありません。
    (専用フェイスモデルを持っているNPCはまだマシかもしれませんが・・・)

私にも思い入れの強いキャラクターがいますが、
    各ヒカセン方が思い入れの強いキャラクター達の見た目が変わってしまい
    「誰だお前」状態になった時の反応が、プレイヤーキャラクターで起こっている”現状”の
    二の舞になるのではないのかと懸念しております。

因みに私の好きだったサドゥさんはプレイヤーで再現可能なキャラクターだったので
    グラフィックアップデート後の状態を見ましたが、
    最初の感想はやはり「誰だお前」でした・・・。

「印象を大事にする」という事がプレイヤーキャラクターですらできていないのに
    NPCで出来ているのかは甚だ疑問です。
    今できる範囲でNPCの黄金ベンチでの画像を作成している所です、ヤシュトラは目が特殊なので再現不可(蒼天時代までなら可能)
    アルフィノ・アリゼー・エスティニアンも特殊フェイスなのでできませんが、ローンチトレーラーに出演してるのでそちらで確認はできるかと思います
    このスレッドで「リオル」「オルシュファン」の画像も確か出ていました。投稿見つけたので名前にリンクさせてもらってます。
    サドゥは私も現行verのパーツと色で作ってみたのですが、目の色が濃くなってしまった為にあの光ったような感じが出ず
    かと言って目と輪郭の色を薄めると光はするけど白くなってしまい、青くて光る眼にならなくなりました
    シリナはやはり口と眉の形状変化で印象が変わっていました、ちょっと困り眉気味の気が弱い感じというのが減ったかも
    ウルダハ冒険者ギルドの店主モモディに関しては、一見変わってないように見えますが目が少し離れたのと
    瞼の影が目に落ちすぎて半目のようになっている、デューンフォークの透明感ある目が虹彩の黒で濁って見えるのが気になりました

総じていうならどのNPCもエーテル空間のような逆光であれば、現行と印象が変わらないように見えますが
    グリダニア光源などの真上から強い光が落ちる場面等で、顔の影が出すぎている印象があります
    PCはソフトシャドウを強く、キャラクターライティングを100にすれば肌に落ちる影をほぼほぼ消せますが
    NPCはそうではないので特定の天候やエリアでどうなるのかと危惧しています
    (14)
    Last edited by kakelu; 06-19-2024 at 12:58 AM.

Player
    Character
    World
    Cerberus
    Main Class
    トレーラーを見る限り、最も顕著な違いはサンクレッドだと思う。

もちろん正確な比較ではないが、まるでサンクレッドにカスタム顔が施されたようではないか?
    目の周りが全然違う。他のヒューランも同じですか?
    まあ、違ったとしても、より彼の個性に合っていると思うけど......

エレンヴィルも少し変わったと思うが、確かではない。
    もっとよく比較してみないと。
    ただ、ヴィエラが実装されたのは最近のことなので、それほど極端な変化はないと思います。
    (8)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    涙袋はもともとあるものの、形状がふっくらしすぎている?
    これに関しては私は「やっと改善された」という思いです。
    現行のミドヒューラン♀は、特定の環境下では別人並に目の下に影が出来てしまい、カットシーンでよく「ぶさいく…」と嘆いていましたから。
    もちろん形だけではなく、ライティングの変更による恩恵が大きいのでしょうけれど。
    (10)
    Last edited by Emoo; 06-17-2024 at 03:59 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by SchwarzwaelderTorte View Post
    トレーラーを見る限り、最も顕著な違いはサンクレッドだと思う。

もちろん正確な比較ではないが、まるでサンクレッドにカスタム顔が施されたようではないか?
    目の周りが全然違う。他のヒューランも同じですか?
    まあ、違ったとしても、より彼の個性に合っていると思うけど......

エレンヴィルも少し変わったと思うが、確かではない。
    もっとよく比較してみないと。
    ただ、ヴィエラが実装されたのは最近のことなので、それほど極端な変化はないと思います。
    サンクレッドは確か目鼻口が特殊パーツになっていて、ユーザー側では完全再現不可能になっています(漆黒辺りで変更された、似たようなパーツで雰囲気を寄せるのはできる)

今回出てくるコーナがミコッテ♂なのにヴィエラ専用髪型をつけていたり
    古代人がヴィエラとエレゼンのパーツをまぜていたりするあたりも、ユーザーで再現できないようにしてあります
    (14)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    恐怖でしかありません。
    隠されているも何も、専用顔グラ持ちキャラはまだアプデされないんじゃありませんでしたっけ……?(装備と同じく順次対応)
    三国盟主は新生のキャラなので対応されるかと思いますが。
    (19)
    Last edited by kouki0w0; 06-17-2024 at 05:06 PM.

Player
    Character
    World
    Cerberus
    Main Class
    エレンヴィルを見た。
    口元が少し変わったような気がする, まつ毛のテクスチャも少し違うし、唇の色も前ほど濃くない。それだけです。
    印象はあまり変わっていないと思います (好きなNPCの一人なので、確かめたかったんです!)。

当初はトレーラーのスクリーンショットを比較していたのですが、カットシーンのFOV設定が異なる可能性があるため、正確な比較ができないことに気づきました。(カメラのFOVの違いは、顔の遠近感や全体的な印象に大きく影響します)。

比較する際に、6.58ではスキンシェーダーのリムライトがベンチマークよりもかなり目立つことにも気づきました。
    これも顔の印象に劇的な影響を与えているのだろうか...
    これは 「正しい 」リアルなライティングではありませんが、顔や体のスタイル化された形やラインを強調するために追加されたものだと思います。

Quote Originally Posted by kakelu View Post
    サンクレッドは確か目鼻口が特殊パーツになっていて、ユーザー側では完全再現不可能になっています(漆黒辺りで変更された、似たようなパーツで雰囲気を寄せるのはできる)
    ああ、なるほど。私はサンクレッドはまだ 「普通のNPC 」だと思っていた。訂正ありがとうございます。
    (5)

Page 180 of 508 FirstFirst ... 80 130 170 178 179 180 181 182 190 230 280 ... LastLast