Originally Posted by
xxSouxx
しかし、欧米って何かというと他の地域も巻き込んで抗議みたいなの好きですな。
別件でも「日本掲示板で聞いてきたけど、このように同意していた!」(どちらかというと誘導同意でしたが)みたいなのも過去にありましたし。
以下の文章は本題ではないので隠しておくが、この問題に対する外国人の視点を読むのは面白いかもしれない:
何年か前、抽選制度が導入されたときの住宅移転についてスレッドを立てたことがあるのだが、日本のコミュニティがこの変更についてどう考えているのか知りたかったからだ。
意見には強い違いがあった!
でも、この会話は本当に楽しかったし、この問題に対する自分の気持ちを考え直すきっかけになった。
地域によって意見が分かれるのは、いつも興味深いことだと思う(もちろん、地域内にも多様性はある)。最終的に賛成か反対かは別として、それぞれの立場の理由を少し知ることができる。
FF14は日本で開発されているので、いくつかの決定の背景にある文化的背景を理解するのにも役立つかもしれない。
外国人が日本人プレーヤーを巻き込むもう一つの理由は、フォーラムのモデレーションが大きく異なり、結果としてスタッフに対するイメージが大きく異なるからだ。
最初のベンチマークのリリース以来、日本のフォーラムを(先に述べた理由から、好奇心で)見ているが、モデレーター・チームの効率の良さには感心するばかりだ!
フォーラムを整理整頓し、可能な限り礼儀正しい会話を保つのに本当に役立つと思う。また、スタッフがフォーラムを読んでいるという印象を与えることもできる(たとえそれがモデレーション・チームだけで、開発チームそのものではないとしても)。
英語のフォーラムではまったく違う。
とても混沌としていて、人々はとても無礼になることがある。常に虚空に向かって叫んでいるような、あるいはすべてが燃え上がっているような感じだ。バグレポートとテクニカルサポートのカテゴリー以外では、モデレーター・チームの存在がほとんど見えないので、一般的な印象として、私たちは取り残されているようです。
そのため、日本のフォーラムで交流することで、外国人はより効率的な方法で懸念を表明できると考えている。
この状況が解決できればいいのだが、あまりにも長い間続いているので、何ができるのかわからない......。
( あと、Nanananami773さん、失礼なお出迎えをしてしまい、大変申し訳ありませんでした...)
ヒーリングの話題について:
個人的にはDPSとしてプレーすることが多い。
でも、ボタンの押しすぎで一息つきたいときや、IDを早く入力できるようになりたいときにヒーラーをプレイしています。
その結果、少し怠惰になってしまっ w
プレイヤーは簡単に避けられるAOEを食らうと、「ああ、もうヒールしなきゃ......めんどくさいな!もっと気をつけよう!」と思ってしまう w
難しいコンテンツでは、ヒーラーの攻撃のバリエーションが増えるのはいいことだと思う。でも、あまり考えずにリラックスしてプレイできるジョブの方が楽しいです。
プレーヤーの知識は千差万別であるため、完璧なプレーを自負する人と、簡単でストレスのないプレーを求める人を満足させるバランスを見つけるのは難しい。
一方、レベル90になっても、ID中ずっとタンクにケアルケアルケアルを使って、一度も攻撃してこない白魔道士もいる。
このようなプレーヤーたちが、すべてのボタンの使い方を習得することなく、ゲーム全体を戦い抜くことができたのは、ちょっと悔しいですね......。
ゲーム側が適切な指導をしていないように感じられ、それがグループ全体に悪影響を及ぼしている(IDをクリアするのに時間がかかりすぎる、他のプレーヤーがイライラする、ヒーラーが学ばなかったり上達しなかったりする、嫌がらせを受ける可能性がある、など)。
しかし、白魔道士にある多くのボタンが何をするものなのか、普通のIDでは使う必要がないので、私でさえ知らない。
これで本当にいいのか?