Results 1 to 10 of 1993

Hybrid View

Player
    KarMera's Avatar
    Character
    Kar Mera
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    アクセラレーションを押すと2GCD歩けるのは相当プラス要素だと思います(無詠唱一回はそのままだよね?)
    一方でフレッシュコントルの反転管理が面倒になりそうなのが無詠唱のマイナス要素なんですよね
    あと120バーストはエンコンボ2回で20秒超えるので多分従来と変わらないんですが、開幕バーストはノーブルインパクトを2発ぶち込む=アクセラ2スタック消費するのがちょっと気になったのと
    ノーブルインパクト実行可が30秒で無詠唱化が20秒だから25秒前アクセラ5秒前ヴァルエアロガ~っていう可能性ありませんかこれ?
    (1)

Player
    Cluz's Avatar
    Character
    Mandarine Carmina
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 83
    Quote Originally Posted by KarMera View Post
    アクセラレーションを押すと2GCD歩けるのは相当プラス要素だと思います(無詠唱一回はそのままだよね?)
    一方でフレッシュコントルの反転管理が面倒になりそうなのが無詠唱のマイナス要素なんですよね
    あと120バーストはエンコンボ2回で20秒超えるので多分従来と変わらないんですが、開幕バーストはノーブルインパクトを2発ぶち込む=アクセラ2スタック消費するのがちょっと気になったのと
    ノーブルインパクト実行可が30秒で無詠唱化が20秒だから25秒前アクセラ5秒前ヴァルエアロガ~っていう可能性ありませんかこれ?
    書いてらっしゃる通りで、スキル詳細を読むと無詠唱&確定procに加えてノーブルインパクトで2GCD無詠唱になるようです。
    現状の赤魔道士はレゾリューションの度にひっくり返るフレッシュとコントルシクストのリキャストの調整のためにアクセラレーションを使う場面もかなり多いと思うのですが、2GCD無詠唱になってしまうことで、その調整ができるのが
    ①再度レゾリューションを撃つ
    ②迅速魔を使う
    ③エンルプリーズで強引に調整する
    以上のどれかになってしまうんですよね。
    ①はマナが貯まっていないとそもそも無理、かつバースト用に温存しておきたい。
    ②は40秒リキャストなこと、移動用に使いたい場面を考えると使いづらい。
    ③はマナを合計10も消費してproc魔法と同じ威力で調整しないといけない。

全部レベル90時点の赤魔道士が取り得る選択肢の中でも極力取りたくない選択肢ばかりですね。
    実際に使ってみないとわからない部分もあるとは思いますが、事前情報を見る限りこれだとレベル100の赤魔道士は90よりも使いづらさが勝ってしまうのではないか、と危惧してしまいます。

現実的な解決方法としてはエンルプリーズのマナ消費量を2/2もしくは3/3に低減させるか、威力を上昇させるかではないでしょうか。
    そもそも暁月時点でマナの蓄積量が下がったのに、エンルプリーズで使用するマナの量が漆黒時点から変わっていないという状況も歪ではないかと感じていた部分もありますし。

やはり最初のレイドは使い慣れた好きなジョブで行きたいので、事前に懸念されている部分を検討していただきたいなぁ…と思う限りです。
    (7)

Tags for this Thread