Page 582 of 1002 FirstFirst ... 82 482 532 572 580 581 582 583 584 592 632 682 ... LastLast
Results 5,811 to 5,820 of 10015
    Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    キャラクリ関係に時間を割くと実装予定のコンテンツに響きそうだから、早めに終わらして欲しいのが本音。
    (9)

Player
    Gunthar's Avatar
    Character
    Arnolt Dickhaut
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 80
    グラアプデスレは既にカスハラの温床とまで言われてしまっているわけで。
    殊更に強い言葉を使って誹謗中傷レベルの事を云う必要はありません。
    淡々と要望と意見を書けばいいだけだと思います。
    (16)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    今回の騒動、個人的には新グラフィックエンジンのオープンβテスト、みたいに見ていて
    せっかくプレイヤーが詳細に見て気づいた点が、伝え方が悪くて開発チームに伝わらないのは勿体ないと思っています

とりあえず種族の表記についての指摘は少し前にしましたが
    今更ですが報告用のテンプレート的なものがあったらよかったのかなぁと思いました
    (14)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    結局の所SNSとかであればすぐ流れるんですが、フォーラムでそんなの指摘しだすとそれだけでページが埋まってくんですよね。(故に雑談で済ませてるのもありますが)
    なんでフィードバックの場で本当にただ他人に(伝え方に問題?さえあれどそこだけ)つつくみたいなのやってると本来のフィードバックが埋もれていってしまいますし、最終的にユーザーにも開発的にもメリットがなくなってしまいます。
    それだったら伝え方が悪いフィードバックが混ざってるけど、それでも皆真面目にフィードバックをやってるみたいな方が遥かにベターなんですよね。

なんで伝え方の問題って、言われてる通りなんですが見るならユーザーから開発に伝えるものだけ問題視するってわけじゃなく、ユーザーからユーザーに対して(それこそユーザーから伝え方が悪いユーザーに対してもそう)も課題として見ないといけないですし、それを含めて考慮ができないなら、また別のアプローチで自分なりにポジティブにしていく方が皆にとってベターだと思った次第です。
    (それこそ1ユーザーが他の熱心なユーザーに対して「これぐらい妥協するべきだ」なんて言い出したら、それもまた伝え方の問題として「自キャラ大好きユーザーに対しての暴言」としてしか捉えられないですからね・・・私からすればそれを見るのだって心情的には「余計なことだし言わないでほしい」しなんなら今すぐ焼きたいと思うのですが、それやったって総合的にまったく良い結果を生み出さないのは理解してますし、その発言する段階でそこまで考慮できる人っていたらすげーぐらいなモノです。)

運営の肩を持ちたいというのはもちろん理解も共感もできますが、故に尚更そこで戦っても勝っても負けてもいけない的な感じですね。
    (15)

Player
    Lycha's Avatar
    Character
    Laica Dogs
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 23
    強い言葉を使わないほうがいいよって言うのは、受取手や見た人がいやな気持ちになってまともな意見も効果をなくすよというのも勿論あると思うんですけど、
    単純にそれと同じ意見を持った人たちがその言葉に乗っかってしまって、どんどん強い言葉を使うことに抵抗がなくなったりするんですよね。
    エコーチェンバーとはちょっと違うかもしれませんけど、相乗効果というか。
    たとえば極端なところだと「キャラの死」とか「裏切り」とか「詐欺」って個人的にはそれを運営のお膝元で運営に対して言うのか…ってぐらい強い言葉だと個人的には思うんです。
    だけどそれを誰も咎めなかったら近しい意見を持った他の人たちの中に「そのぐらい強い言葉使っていいんだ」って思ってしまう人が出てくるのではないかなって。
    そうやって強い言葉が蔓延すると今度は、それに対して反対意見を述べたり苦言を呈す人もうっかり強い言葉に乗っかってしまうかもしれない。
    そうなったら、健全なフィードバックの場からはどんどん離れていくんじゃないのとは思います。

SNSやなんかで自分のホームで言うぐらいなら本人の評価として返ってくるだけなんで好きにしたらいいと思うけど、公式フォーラムって「公共空間」みたいなもんなんだからちょっとは考えましょうってことかなと。
    (37)

Player
    Character
    World
    Main Class
    辞書で定義されてる他者に対して使用する咎めるの意味に従って考えてるのですが、そもそもその行為を行っても結果として「あ、こういう事していいんだ」と別の悪い相乗効果を与えるだけになるのが実際に起きることだと思います。(まあなんというか、恐怖を感じるみたいとかカスハラだーとかにいっぱいいいねがつくようなもんですね。それが本当に良いかどうかはまた別として、自身がそれを正しく判断できる立場にないので。)
    (ちらっと見たら今まさにそれが起こってますね。あーあ・・・昨日の夜まではマシだったのに)
    なんで健全なフィードバックの場を維持するなら尚更それもやってはいけないのではないかと。(結局の所熱心に燃えてる人に適当にそこらにあった正体不明の液体を注ぐようなもので)

それこそ、意見の中身そのものに共感できるならいい方向に修正する、できないなら無視して大人しく自身なりの別のフィードバックを出す方が相乗効果的にはいいものではないのでしょうか。
    (どうしても咎めるという行為をしなければいけないとお思いなら、まず「内容」を精査した上でその後に伝え方のフィルターかけるよう心がけるとか。私はその行為そのものには賛同できませんが、実際にやってしまう行為としては誰にとってもあり得る話ではあるので)

(フォーマットがあればいいよねー、と確かに思います。)
    (7)
    Last edited by nekomir; 06-06-2024 at 01:50 PM. Reason: ついき

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    〇〇しないと金払わないぞ!(引退する等の奴)は普通に脅迫に当たるんじゃないかと思うので、気をつけて欲しいですね。

間違い探しとかはあくまで表現であって、その人にしかわかってない要素みたいな感じかなと思う。
    大多数の人がパッと見てわからないような微妙な違いまで対応してたらほかの調整に影響が出ても嫌だし、どこかでいい加減区切りつけて欲しいな。
    私が一旦リリース待ってプレイしてから改めようって書いたのもいざプレイしたら意外といいじゃん!とも、いいと思ってたけどここ気になるな…とかもあるだろうしまたフレッシュな意見が出せるんじゃないかなと思うんですよね。
    (21)

Player
    Character
    World
    Main Class
    実際に自由に動かせないとわからない部分もありますしね。
    それこそベンチにリムサだけでも自由に歩き回れるとかそういうの追加できてたらもっと違ってたのかなあとか(正式前のシングル版βテスト的な)

正式後に本当になおしてくれるの?って不安もユーザー的にはありますでしょうし(やるとは書いてあった気がしますが)
    (7)

9. 06-06-2024 02:03 PM
    Reason
    運営に配慮して

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    署名に突っ込むのも野暮かもしれませんが、ジョブ専用HUDの初期化って今も発生してるんです?
    6.4だかどっかで直ったと聞いていて、自分の環境でも再発することはなくなったという認識なのですが…
    (4)

Player
    Character
    World
    Main Class
    結局のところ「伝え方の問題」(+「伝わり方の問題」)なんじゃないんですかね。
    実際の所あくまでただこだわりが強いとかもひっくるめて問題として捉えてるように感じてて、少なくとも昨日の夜まではあのフォーラム内に限って私にとっては至って普通に受け取れたぐらいでした。(むしろどこが問題でなんでこれで荒れてるとかいちゃもんだーとか判断されたの?と疑問になったぐらいだし、もはや逆にいちゃもんつけてたレベルでそれが引火してるようにしか見えなかったです。今に限っては荒れてますけど。)

(まあ、だからやっぱり咎めるとか苦言呈すってマジで意味ないんだなあとか。特にモデレーションが専門で存在するフォーラムだと。)
    (2)
    Last edited by nekomir; 06-06-2024 at 02:26 PM.

12. 06-06-2024 02:47 PM
    Reason
    大人気なかったので

Page 582 of 1002 FirstFirst ... 82 482 532 572 580 581 582 583 584 592 632 682 ... LastLast

Tags for this Thread