Page 149 of 535 FirstFirst ... 49 99 139 147 148 149 150 151 159 199 249 ... LastLast
Results 1,481 to 1,490 of 5347
    Player
    Strawstar's Avatar
    Character
    Oyatu Ojisan
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 87
    Quote Originally Posted by sharkrock View Post
    省略いたします
    ローエンガンデの鼻先の濃さについて意見が出ていたので別の意見を投稿します。
    自分としては、ベンチマーク時点のローエンガンデの鼻先の濃さを変更して頂きたくないと思います。

ベンチマーク時点でキャラクターの造形、ライティング共にとても素晴らしい物を作って頂いたと感じており、
    その素晴らしい物の中に鼻先の濃さも含まれていると考えます。
    今までのローエンガンデでは、別にルガディンが獣人のような設定でもないのに動物の鼻のような黒の濃さがあり、気になっていました。
    この度ベンチマークにて、自然な色合いの濃さに抑えられていてとても感激いたしました。

ある種ゼーウォルフとローエンガンデを分ける要素ではありますが、完全に消えた、というわけではなく鼻先に黒い部分がある程度残っており、ローエンガンデの個性はこの濃さで充分残っていると感じています。
    今までのように濃いのがよいという意見も分かりますが、この新しい濃さもまた良いと思います。

開発の皆様が自信を持って決断したこの濃さで
    ぜひ製品版も遊びたいなと思っております。
    (3)

Player
    loTs_oF_LaugH's Avatar
    Character
    Loar Trista
    World
    Shinryu
    Main Class
    Dragoon Lv 100

エレゼン 男性 フォレスター フェイスタイプ3について

ベンチマークのアップデートお疲れ様でした。非常に綺麗になっていて感動しました!
    6.58までのモデルで気になっていた、笑顔になったときの口の形が非常に綺麗になっていて大変嬉しいです!

エレゼン男性の3顔について、ベンチver1.1にて気になる点がいくつかあったので記載させていただきます。

・切れ長であるタイプ6の目だが、目じりや目頭の粘膜部分の形が変わってしまったり虹彩の上のラインが丸くなったため、たれ目な印象になってしまった
    ・瞳孔がでかくぼやけているため目の印象が黒目がちになり、かつ白目が狭まったせいで虹彩がでかく宇宙人っぽさがある

・まつげは前ベンチと比べて伸びましたが、細く薄いため目の印象がかなり薄くなった
    ・まつげの生え方が変わってしまい、目をつぶったときの印象が大きく異なる

・目の周りのしわが増えて濃くなり、老けて見える
    ・人中が目立ち、下顔面が間延びしているように見える

細かい差であることは重々承知ですが目に関しては非常に気になる部分であるため、出来れば現状に近い形にしていただけると大変嬉しいです。
    (今回初めて気づきましたが、従来のモデルでも髪の毛が浮いて透けていたので修正を希望します...)

以上、ご検討いただければ幸いです。
    (33)

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by YuraHarlert View Post
    言葉語りませんでした。

そういう開発をしたことが事実だとしたらではなく、
    「その手法によって元のキャラの原型が保たれないとしたら、またそれを承知でその手法を用いた」
    ということが事実ならということです。

そしてそれが事実なら明らかに大問題ですね。
    大前提とはありましたが、100%再現するとは言ってなくて「できる限り」と仰っていたような。
    私は、できる限り対応して頂いている結果、今があるような気がします。
    14はグラフィックの細部に拘るあまり、一度大きな失敗をしたゲームです。開発効率が上がる事により、全体的なゲームの質が向上するのであればユーザーにもメリットとして帰ってくるような気がしますよ。
    (33)

Player
    ZillM's Avatar
    Character
    Zill Malaguld
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 100
    肌の毛穴のような凹凸表現を完全にオフにして欲しいです。

旧ベンチマークからアウラ男性の肌のザラ付きや凹凸が気になっていたのですが、先日リリースされました新ベンチマークでも肌のザラ付きが解消されることが無かったので同様の意見は多いかと思いますが今回フォーラムを送らせていただきました。

グラフィックアップデートに伴いそばかすや頬に透ける血管などのテクスチャに加えてリアル表現の為か肌に毛穴や横シワのようなおそらくノーマルマップによる凹凸表現が追加されましたが、特に顕著だったアウラ男性やミッドランダー男性に限らず他種族でも毛穴が目立ち肌がザラ付いている、肌が汚いといった意見が出ているようにあまり好印象な変更ではないと思います。
    キャラクターモデルの肌のマテリアル設定が不透明の状態でノーマルマップのようなシワや毛穴の凹凸表現が反映されているので、凹凸部分に落ち影のグレーが入りキャラクターの肌を汚く見せていたり、シワが目立つことで年齢感が上がるなど元の印象から離れてしまうといった不具合を起こしているのではないかと思いました。

また、私の環境でしか確認が出来ていないので他の方からどう見えているか検証は出来ていませんがアウラ男性の顔部分に細かな毛穴の影が落ちているせいか森などで少し強めにライトが当たっている状態のキャラクリ画面でカメラを一定距離離してみると呼吸のモーションに合わせてキャラクターの顔面に砂嵐のようなザラザラとしたノイズが走る事が確認され、このまま7.0をリリースされた時ムービーなどで気になるのではと考えています。
    これらの現状を解決すべく今回のアップグレードのように丁度良い塩梅を探るよりも、毛穴などの凹凸表現をオフにすることで現行の肌に凹凸が無い状態と大きく印象が変わらない仕様にしていただきたいです。

高性能になったシェーダーにより元々あったけれど今までは見えていなかったという吉田Pのご意見もわかるのですが、以前話題に多く上がっていたほうれい線のように現行で遊んでいる私たちプレイヤーの目には見えていなかった、今までは無かったものを「元々あったものだから」と言われても納得をするのは難しいかと思います。
    自分の扱っているキャラクターが現行と変わらない印象のままグラフィックがアップグレードされる事が理想ですがそれも難しい課題であることはわかりつつも、グラフィックが綺麗になるはずなのにキャラクターの肌が現状よりも汚くなってしまう、それも種族や性別によって肌の粗さの差があるので出来れば肌の凹凸が無い現行の状態で実装されて欲しいと切に願っています。

長々と失礼いたしました、7.0リリースが迫っている中大変お忙しい時期と思いますが心より開発の皆さんを応援しています!
    (108)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by kakelu View Post

現状では元々既存のものに合わせて作っていたのをこれに伴って変更した結果、頬のポリゴンが沈み口を吸っているかのような表現になってしまったのかなとユーザーからは見えてしまいますので
    こちらについて一個訂正をさせていただきたく、暁月と黄金のベンチマークでそれぞれキャラを見比べてみた結果
    口の回りが沈み込んでいるのは元々現行のモデルでもある部分でした、唇の形を変更した結果出たものではなかったので訂正とお詫びをしたいと思います。
    申し訳ありませんでした。

←暁月 黄金→

ここに最新のベンチマークで影の表現が入ったため、このポリゴンの沈みに合わせてそのまま影が出来ているというのが正しい表現になるかと思います
    同じ光源、場所で同じ髪型のエレゼンで試したところ、この影は出ませんでした

グリダニアでは左上から光源が入ってるのですが、首元にちゃんと角の影は落ちているので(赤四角で囲った部分)
    頬の影は角の影ではなく、頬のポリゴンの沈みによってできた影であった
    ポリゴン自体を大幅にリフトアップしない事には消せないので、新ベンチまでの期間ですぐに直すのは難しかったと思います

開発的にも想定外の事態であったのではないかと思います、これに関しては幻想では直せない部分ですし
    今後のムービーでも支障が出る不具合方面だと思うので、頬周りのポリゴンの修正をお願いしたいところです
    (24)
    Last edited by kakelu; 06-05-2024 at 11:15 PM. Reason: 角の影ではないことが分かったので画像追加

6. 06-05-2024 10:07 PM
    Reason
    もうどうせ無駄なので

Player
    Mlko's Avatar
    Character
    Toragana Xxx
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 78
    お疲れ様です!

不具合かな?と思いまして投稿させて頂きます。

ミコッテ(女性)の眉が6.58現行に戻ってしまっている

ミコッテ女性の全ての眉タイプで確認できました。
    旧ベンチマーク当時は眉のグラフィックが左の画像にように綺麗にアップデートされていて、素晴らしい!これを作ってくれたスタッフさんには感謝しかない!と楽しみに思っておりました。
    が、今回の新ベンチでは右の画像のような、現行のグラフィックに戻っていました。不具合だと思いたいんですが……。

個人的には、旧ベンチの形が整えられてる&眉毛の色が髪色に連動している点が嬉しい……!
    これほど丁寧に直されているのだから、現行のまま行ってしまうのは正直もったいない…!!是非旧ベンチのアップデートされた眉を生かして欲しいです!

何卒よろしくおねがいします!
    (19)

Player
    Gin_a_Levieile's Avatar
    Character
    Gin'a Levieile
    World
    Bahamut
    Main Class

ベンチv1.1におけるムーンキーパー4顔 口の形・タイプ4のフィードバック

Quote Originally Posted by Gin_a_Levieile View Post
    ムーンキーパー♂4顔とミッドランダー♂5顔のキャラクターを愛用している者です。
    既に同様のフィードバックが寄せられていることは承知の上ですが、更に声を厚くできればと思い投稿させていただきます。
    なお参考画像はできるだけ同じ角度と状況を揃えることを心がけて撮りましたが、多少のズレがあることをお許しください。

【ムーンキーパー♂4顔】

総合的に言うと強烈な違和感自体は無かったのですが、気になる点はあったので挙げさせていただきます。
    ●現行(画像右側)と比べるとベンチ(画像左側)の方が全体的に柔らかい雰囲気が増している。
    →瞳のハイライトの入り方が変わった他に、瞼と眉毛の距離が微妙に離れたのも原因の一つか。

●口角がかすかに上がっている&上唇の形状が変わっているように見える。
    →影が柔らかな表現になったからなのか、モデルに変更があったからなのかは分からない。

●牙が丸く短くなってしまった。
    →ムーンキーパーを選んでいる大きな理由の一つが削られていると感じているので、ここは現行に近い形に調整し直してくださると大変嬉しいです。
    ベンチマークv1.1への更新、お疲れ様です。以前こちらのフィードバックを送らせていただいた者です。
    後半で書いていたミッドランダー5顔男性のほうれい線に関しては、以下の画像の通り今回の更新によって無事解決いたしました。
    本当に短い期間の中でありがとうございます!大変感謝しております。

・・・・・・

そしてこれからフィードバックとしてお出しさせていただくのは、
    タイトルの通りベンチv1.1におけるムンキ男性(4顔 口の形・タイプ4)のフィードバックと自分なりにどうしてそう見えるのかという考察をしたものです。
    調整を考える際に何らかの参考にしていただければ幸いです。

最初に引用した過去のフィードバック内でも挙げられていた3点の内、牙に関しては解決していただいているので大変感謝しております。
    ですが他の方からも既にいくつか指摘されているのと同様、
    『現行よりも柔らかい雰囲気が増している』
    『口角が上がっているように見える』という2点はv1.1で更に加速したように思います。
    そこで再度比較し直したところ【口角上の影の面積が広くなっている】というのが原因の1つではないかと考察しております。

実際比較画像の上から輪郭線をとってみた(※厳密に同角度ではないため、多少のズレはご容赦ください)ところ、
    ●人中と上唇の接線の角度が僅かに急になっている
    ●ポリゴン数が増えてモデルが滑らかになったためか、口角の下がり方が僅かに弱くなっている
    という差はあったもののいずれも僅かな差で、それ以外は殆ど違いを感じられませんでした。
    そこで一番大きな違いだった口角上の影を試しに加筆して薄めてみた(画像三枚目・右)ところ、元々の印象にだいぶ近づきました。

いわゆるピエロが唇から大きくはみ出る形で紅を引くことで常に笑っているように見せかけるような、錯覚に近いものかもしれません。
    それでももしどこかのタイミングで調整していただけたら、現行の印象により一層近づくことができるのでありがたいなと思っております。
    (48)

Player
    Mel_Rose's Avatar
    Character
    Mel Rose
    World
    Atomos
    Main Class
    Bard Lv 52
    【ハイランダー女性(顔タイプ2)について】
    グラフィックに関して今回初めて要望を出させていただきます。

左:現行 右:新パッチ

タイミングにより背景の色が異なりますが、双方とも同じ設定の上キャラメイク画面で撮ったSSです。

気になっている点は以下
    ・綺麗な二重に見えた目が腫れ上がって一重のようなラインになっている
    ・アイホール部分に新たなくぼみが形成されている(瞼がより垂れ下がった印象に)
    ・目の形が変わった事が原因か目と眉の距離が広がった
    ・アイライン(「ホクロや傷など」の右上)がパッチではアイシャドーのように広がり目の周りが真っ黒になっている
    ・鼻筋が太くなり四角い箱を取り付けたような形になっている
    ・鼻の下の人中部分の陰影が目立つ

また全体的に生気を失った感じで少々怖い印象もありますので、目の周りを中心に現行に近い雰囲気に調整していただけたらと思います。
    リリース直前のお忙しい中大変な事は重々承知していますが、ご検討いただきますようよろしくお願いします。
    (21)

Player
    FoxCaster's Avatar
    Character
    Selene Wisteria
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    せっかく指がポリ数増えてちょっと綺麗になったので、指アピールする系のエモートの追加が欲しいです。
    キツネサインとか…。ピースサインを目に沿えるやつとか…。
    でも国によっては手サインは危うかったりするんでしょうか。
    (というかこの要望は書くのがここでいいんだろうか)

#グラ全体は基本満足してます、睫の角度とか多分変わってるか?みたいなとこもあるんですがそのうち慣れるだろうみたいな。
    (12)

Player
    asukaito's Avatar
    Character
    Hyponym Substitute
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    開発・運営の皆様、お疲れ様です!

遅ればせながら、ベンチマークの更新ありがとうございました。
    以前こちらのスレッドで「目のハイライトを大きくしてくれたら嬉しいな(意訳)」という投稿をさせていただいたのですが、
    アップデートのおかげで、無事おめめがキラキラなララフェルになれました。本当にありがとうございます!
    4K解像度の最高画質なララフェル、とても可愛かったです。

キャラメイク中に一点気づいたことがありましたのでご報告です。
    (既出でしたら申し訳ありません)

ララフェルのハーフアップの髪型で、左側の生え際が頭部から浮いてしまっているように見えました。

その影響か、光源の角度によっては額に謎の影が生まれています。

生え際を頭部にくっつけていただけると、より可愛いララフェルになれるのではないかと思います。
    黄金実装直前で大変ご多忙かと思いますので、開発・運営の皆様におかれましてはどうかお体に気をつけてご準備を進めていただければ幸いです。
    (19)

Page 149 of 535 FirstFirst ... 49 99 139 147 148 149 150 151 159 199 249 ... LastLast