Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    中断だけじゃなくて他の行動も取れなくなりますね。

TPとMP、魔法とWS、それぞれ違うコンセプトで縛られているんで現状でいいんじゃないですか?

詠唱30秒とかにした場合、

[ソロ]
     ・詠唱開始→殴られる→殴られる→殴られる→殴られる→殴られる→殴られる→殴られる→戦闘不能
     ・ブラッドライト→詠唱開始→殴られる→殴られる→殴られる→中断する→ケアル
       →詠唱開始→殴られる→殴られる→殴られる→ブラッドライト切れる→殴られる→殴られる→詠唱中断
    [PT]
     ・詠唱開始→15秒で戦闘終了→詠唱中→ボスンッ
     ・PTメンピンチ→ケアル詠唱開始→PTメン戦闘不能→詠唱中→ボスンッ
     ・詠唱開始→ケアル詠唱したいけど我慢→詠唱中→盾戦闘不能→詠唱中→自分にタゲ→詠唱中断
       →スリプル詠唱開始→詠唱長い→戦闘不能
     ・詠唱開始→ケアルの為詠唱中断→詠唱開始→ケアルの為詠唱中断
    [イフ]
     ・詠唱開始→サラミ→避ける→詠唱中断→詠唱開始→地面にヒビ→避ける→詠唱中断

こうなりかねないよ。
    (0)

Player
    Amla's Avatar
    Character
    Lokin Alma
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    Quote Originally Posted by syariro View Post
    魔法のリキャストをなくして欲しい。詠唱時間があるんだからリキャスト縛りいらない。
    魔法の詠唱時間だってリキャストみたいなものでしょ?発動前に縛られるか、発動してから縛られるかのちがい。

例えば、30秒魔法使えないようにしたいなら。30秒詠唱させればいい。
    やめてください。そうなったらストレスではげる。
    (1)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Sesleria View Post
    中断だけじゃなくて他の行動も取れなくなりますね。

TPとMP、魔法とWS、それぞれ違うコンセプトで縛られているんで現状でいいんじゃないですか?

詠唱30秒とかにした場合、

[ソロ]
     ・詠唱開始→殴られる→殴られる→殴られる→殴られる→殴られる→殴られる→殴られる→戦闘不能
     ・ブラッドライト→詠唱開始→殴られる→殴られる→殴られる→中断する→ケアル
       →詠唱開始→殴られる→殴られる→殴られる→ブラッドライト切れる→殴られる→殴られる→詠唱中断
    [PT]
     ・詠唱開始→15秒で戦闘終了→詠唱中→ボスンッ
     ・PTメンピンチ→ケアル詠唱開始→PTメン戦闘不能→詠唱中→ボスンッ
     ・詠唱開始→ケアル詠唱したいけど我慢→詠唱中→盾戦闘不能→詠唱中→自分にタゲ→詠唱中断
       →スリプル詠唱開始→詠唱長い→戦闘不能
     ・詠唱開始→ケアルの為詠唱中断→詠唱開始→ケアルの為詠唱中断
    [イフ]
     ・詠唱開始→サラミ→避ける→詠唱中断→詠唱開始→地面にヒビ→避ける→詠唱中断

こうなりかねないよ。
    そうですよね。そうならないように、詠唱短い魔法と長い魔法を用意してバランス調整は当然取ってもらわないとですが。
    30秒と言うのはあくまで例えの数字なので、今の詠唱のままリキャスト無くしてもらいたいってことなんです。

氷弱点の敵に1回ブリザド使ったらそのあと30秒は弱点属性では攻撃できない。(ブリザラは範囲だしね。)
    ヘイト管理やMP管理の為、「攻撃する」「攻撃しない」っていう判断をプレイヤーが出来たほうが面白いと思ってます。
    仕様でリキャストの間は魔法使えません。ってするとプレイヤーのテクニカルな部分を侵害されてると感じてます。

今のWSと魔法が違うコンセプトで縛られてるかぁ。魔法だけ2重縛りになってるのは何ででしょうかね?

前衛はTP溜まってないとWSないけど、消費無しのアビがある。
    魔導士はMPあれば魔法が使える。無くなったら何もできない。

コンセプトって言っていいのか分かりませんがざっくりこんな感じだとだめですかね?

今のままよりも、魔法とアビ、WSの特徴が分かれて良いと思うんですが。
    (0)
    Last edited by syariro; 04-16-2012 at 07:22 AM.

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amla View Post
    やめてください。そうなったらストレスではげる。
    これってどういう意味でしょうか?30秒の詠唱が長すぎて中断のリスク、ほか行動不可で剥げてしまう?

ということならば、30秒ってのはあくまでたとえなので。

俺の主張は「魔法のリキャストをなくして欲しい」であって「魔法のリキャストをなくして詠唱を30秒にしてほしい」ではありません。
    理想で言うなら今の詠唱のままリキャスト無くしてもらえたら、一番ですよ。
    (0)

5. 04-16-2012 10:34 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Amla's Avatar
    Character
    Lokin Alma
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    リキャストなくしてしまえばいくらなんでもバランスブレイカ―ですよね?
    もしそうなったとして、調整するには詠唱時間増加や威力激減などで対応するしか私には思いつかないんですけど、それをされるとつまらんのですよ。移動中断とも相性悪いですし。

Quote Originally Posted by syariro View Post
    理想で言うなら今の詠唱のままリキャスト無くしてもらえたら、一番ですよ。
    ヘイト管理やMP管理の為、「攻撃する」「攻撃しない」っていう判断をプレイヤーが出来たほうが面白いと思ってます。
    今のままリキャストなくしたら本当にそうなると思いますか?
    ・ダメージ効率良い魔法を撃ち続ける
    ・ヘイトきつくなったらフリーズ連打
    ・MPなくなったら棒立ちで一気に回復
    のループになってプレイヤーが考える事なんて全くなくなります。
    そしてヘイト無視できる遠距離アタッカーの誕生です、他のアタッカーの出番はもうありません。

楽しいですかこれ?

リキャスト無しで打てるスリープ系のスキルも有った上で、
    ダメージを狙うものは、リキャストが設定されたり・・と、
    現状の黒の短時間での火力の調整ってよくできてるとおもいます。
    この意見に強く同意します。コンセプト通りの調整になっていると思います。

結局はリキャストありきで調整されているものなので、そこをなくすと全てにおいて要再調整なんですよね。
    だからリキャストだけなくすのは言うまでもなく不可能でしょう。
    あとファイターWSと魔法を同じ物差しで比較するのやめた方がいいです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    Quote Originally Posted by Amla View Post
    リキャストなくしてしまえばいくらなんでもバランスブレイカ―ですよね?
    もしそうなったとして、調整するには詠唱時間増加や威力激減などで対応するしか私には思いつかないんですけど
    そうなんです。威力激減してほしいんですよね。その代わり、属性に意味を持たせて弱点を付いたら大ダメージにしてほしい。
    何も考えずにサンダーコンボとかに萎えてるのかな。でもまあ、今のままで気に入ってる人も多いのね。

シマさんが言ってた調整の問題ってのに尽きる気もする。今は。。。ちょっと黒つよすぎるかなと、単純にw
    (0)

Player
    karz's Avatar
    Character
    Karz Feed
    World
    Gungnir
    Main Class
    WSとアビと魔法の違い・・・難しいですね。
    思いついた感じでは、下記はどうなんでしょう?

WS
    TP1000固定による攻撃。リキャスト廃止。コンボ時はTP半減で二発目から500消費(コンボ組み合わせ自由)
    コンボボーナス(威力UP等)は廃止。ただし、威力の高いWSはコンボ〆で終了

アビリティ
    即時反映。リキャスト有。

魔法
    MP消費して発動。リキャストなし。詠唱時間によって威力増減(ボタン押しっぱなしで貯め)。
    貯め中は移動可だが、歩きのみで走るとキャンセル。ボタン離した時点で歩きでも
    移動していたらキャンセル。
    貯め中は詠唱中断率UP。
    即撃ちか貯め撃ちかで使い分け可(貯めれば貯める程、MP消費量もUP)
    属性は・・・サンダラとかサンダガとかを廃止してレベルキャップ解放時にとっておく。
    そして、それなりの属性魔法を付与かな。
    即撃ちでコンボ可。ギリギリまで貯めてコンボもPSとして可。

どないでしょう?
    (0)
    Last edited by karz; 04-17-2012 at 01:26 AM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    話と全く違うことですけど。

魔法のリキャストをなくして欲しい。詠唱時間があるんだからリキャスト縛りいらない。
    魔法の詠唱時間だってリキャストみたいなものでしょ?発動前に縛られるか、発動してから縛られるかのちがい。

例えば、30秒魔法使えないようにしたいなら。30秒詠唱させればいい。
    わざわざ縛る時間を2種類も設けてあるのは分かりづらい。1つの魔法で2回も縛られてることを意識させられてる。

それか逆に詠唱廃止でリキャのみって言う考え方もあるけど。詠唱っていうのは魔法使うジョブのイメージ作りに欠かせないと思うから、
    詠唱のみの縛りにしてください。お願いします。

リキャストもある上に詠唱も長いんじゃ他wsと比較したら縛られすぎてる。
    詠唱時間+リキャ=30秒間だとして
    詠唱X秒+リキャY秒
    詠唱30秒+リキャなし
    詠唱0+リキャ30秒
    個人的には、今の仕様の 詠唱+リキャのほうがしっくり来る気がします
    リキャ分を詠唱に載せてしまう方法は、ソロ戦で不利になりますし仲間が居てこそ活躍できる仕様かと思います
    詠唱なしってのは魅力的ですが、間違って誤爆操作をした場合、修正ができないリスクが存在します
    詠唱中の数秒という時間は、間違った場合の修正時間と思えば良いのではないでしょうか?
    そしてバランス的に考えてリキャも儲けておくという手法をとっているとすればバランスは悪くは無いと個人的に思います

ただ、魔法系って停止詠唱の導入やコンボ時のMP消費の補助が無い
    攻撃で詠唱を止められたり、レジストされたりと様々なリスク・制約が多いのに対し
    ファイター系は、コンボでTPの消費を抑えれる(消費せずに使用可能)など少し優遇面が多い気がしますね
    せめてコンボの時はMPの消費を少し緩和するとかの対策はあってもいい気がするのですけど・・・
    (1)

Player
    Character
    World
    Ridill
    Main Class
    結局はリキャストありきで調整されているものなので、そこをなくすと全てにおいて要再調整なんですよね。
    だからリキャストだけなくすのは言うまでもなく不可能でしょう。
    あとファイターWSと魔法を同じ物差しで比較するのやめた方がいいです。
    リキャスト無くしたら再調整は当然してもらわないとなんですが。そこはまあいいです。

ファイターWSと魔法を同じものさしで比較するのは辞めたほうがいい。俺もそう思います。
    だから、全然別物にして欲しいと思ってます。

同じアクションパレットに入って、物理系アタッカーだろうがファイアー付けてレベル上ゲとか。
    ストンスキンもレイズもケアルも弓もったままやるとか。

じゃあ何で呪術や幻術になるのには呪具や絃具が必要なのかと。。
    (1)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    現状の魔道士クラスにはあまり魅力を感じていません。

・ファイターと比べてコンボが単調でつまらない
    ・デバフが攻撃魔法と一体化しているせいで、任意のタイミングでデバフを狙いにくい(クールタイムの影響)
    ・サンダガコンボのクリティカルボーナスが微妙
    ・エクスクルシエートの特性とコンボの相性が悪い
    ・白に独自の魔法コンボがない
    ・スリプルとリポーズの効果が同じ
    ・ファイアコンボに変化がなさ過ぎる
    ・とにかく魔法が少なく、将来的な発展性も見えてこない

などなど、色々と気になるところが多いのでバランス調整して欲しいと思います。
    (7)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast