Page 11 of 31 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 301
    Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    妖怪ウォッチコラボなどのイベント期間中に青魔をFATE参加できなくしたとしましょう。
    残り時間15分のFATEに青魔以外のプレイヤー集団が集まって参加したら、それはそれで一瞬で消滅しますよね。

次は火力の出せるDPSジョブを参加できなくして欲しいと要望しますか? 集団PTでのFATE参加を規制しますか?
    その先にあるのはMMOの良い所が削がれたゲームです。そんな状態でプレイし始めた入門者は果たして楽しいと思えるんでしょうかね?

ビギナーさんから「青魔邪魔」との意見も出ていた、と体験談を語られていますが
    その意見を以てして、沸いたFATE全てにビギナーが参加出来て最高率で周回できる環境を整える事が良い事なのでしょうか?

皆は「同居できる案」を考える前に、すぐ実践でき実現可能な行動がありますよ それで解決する事例もありますよ と
    話を結んでいる訳で、誰も排除や強要を掲げているのでは無いかと思います。それらの意見に歩み寄って頂く事は難しいのでしょうか?

netoge-haijinnさんの心理を知ろうと思い、あなたのSNSに辿り着き拝見させていただきました。
    「やってあげてしまう事を優しさと勘違いし、何も出来ない人に育ててしまう事は本当の意味での優しさなのだろうか?
    苦労しながらも乗り越え、成長し出来るようにして上げる事がサポーターの役割ではないのか?」

メンターの鏡ともいえる素晴らしいマインドをお持ちだと思います。

手放しでビギナー、入門者の方が全FATE参加できて金評価を獲得できる策を講じた場合に
    そのビギナー、入門者さんは全てはシステムで与えられる 周りがやってくれると感じでしまい、自身で乗り越えるやりがいを搾取する事に繋がりますし
    成長する機会が無い故に必ずIDや討滅戦、レイドへ辿り着いた時に、別の壁にぶち当たる事も考えられます。

現在のあなたがされている行動は、本当の意味での優しさなのでしょうか?
    (18)
    Last edited by wasawasabi; 04-30-2024 at 04:15 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    昔だとテレポしまくってたけどフライング対応された今となってはあんまり役に立たないテクニックなのかな。
    例えば中央ラノシアの南側FATEはリムサに飛んで門から出る、中央はサマーフォードにテレポ、北側はワインポートにテレポしてエリア移動みたいな。
    (0)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by netoge-haijin View Post
    私も何度かそういった手法を取った事がありますが、
    その事自体がおかしい事だとは思わないのでしょうか?
    待機は時間あたりの消化が出来ませんのでそれなりに時間もかかります。
    中央で待機という話も出ていますが、残り時間15分とかのfateが一瞬で消滅してしまう意味。
    青魔の火力がそこまでに大きいという事の証明にしかなっていません。
    おかしいですか…?
    「全てを取るのは難しいから、1つ辺りの取れる確率を上げる方法を取る」というのは普通に思えるのですが。

どうも前提が違っているように思えます。
    青魔実装前から「FATEに関するイベントがある場合、参加人数の多いサーバー・時間帯では発生時の位置によっては参加できないFATEも発生する」のは発生していました。
    なので「全てのFATEに参加できて当然である」と考えておられるのであればそれは話が合わないのだと思います。

現状のお話を伺っていると、このような方法もあるという手段の提示に対しては「建設的な意見ではない」「客観的な意見ではない」と決め付ける。
    システム的な修正の要望も「FATEの湧き間隔を短くして参加できないFATEがあるとしても十分な供給を用意する」という案があるのに対し「青魔道士が原因である」と決め付けている。

正直な所「初心者の要望という正義を用意して自分の気に入らない青魔道士のシステムを修正しようとしている」としか見えないんですよね。
    現状から「参加がしにくいと感じているビギナー」に取れる手段を広げるという意味でのアドバイスもできないものでしょうか。
    (28)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    以前「人に案を要求する前に自分が出すべきでは」と書いた事もあるので私から「FATEでの妖怪メダル集め大変だな…」と感じておられる方にアドバイス的な物でも。

1.パーティを組みましょう。
    FATEの評価は通称「貢献度」と呼ばれるもので決定されます。これは「与ダメージ」「(FATE参加者への)ヒール」「ヘイト量」で決まると言われています。
    この貢献度は「パーティ全体で共有」されます。1人PTと8人PTでは8人PTの方が単純に8倍稼ぎやすいわけです。
    パーティ募集を出してみる。ビギナーチャットで参加者を募ってみる。募集に参加してみる。 方法は色々ありますのでパーティに参加してみましょう。待ち時間もぼーっと待つよりメンバーと雑談でもしつつの方が楽しいですよ。

2.とりあえず1回攻撃を入れましょう。
    「FATEに参加した」とみなされる条件は「FATEの対象モブに一度でも攻撃をした(納品系の場合1度でも納品した)」のようです。なのでとりあえず一撃いれましょう。
    無詠唱遠距離攻撃のあるジョブ(レンジ系やタンク、幻術士なんかは無詠唱遠距離攻撃が有るのでやりやすいかもしれません)

3.貢献度を稼ぎやすい行動をしましょう。
    例えばタンク系ジョブの遠距離攻撃(シールドロブやトマホーク等)には「敵視アップ」の追加効果が存在しています。
    貢献度にはヘイトも関わってくるので「スタンススキルの敵視増加がある状態で遠距離攻撃を連打する」事で評価は稼ぎやすくなります。
    青魔道士で「8人PTを組みマイティガード使用中にHP満タンでホワイトウインドを使用」すると他に同じ事してる人がいなければ敵視が真っ赤になります。結構楽しいです。

4.自分の行動も変えてみましょう。
    「マップ南にいる時にマップ北側にFATEが湧いた!」諦めましょう。大半の場合追いつけません。
    「全てに参加できるわけではない」と考えた上で「近くに沸いたFATEは全部取るよ!湧いてない時は中央付近で待機しておくよ!」くらいの気持ちでいると良いと思います。
    また「人が少ない時間にプレイする」も有効です。「平日たまたまお休みになったので昼間の人が少ない時間にちょっと遊んでみようか」程度でも結構変わってくると思います。

5.「強要ですよね?」という一見便利な拒否はお勧めしません。
    あなたがアドバイスをする側になったと思って考えてみましょう。FF14プレイヤーでしたら大なり小なり「先輩」として振舞った経験はあるはずです。
    後輩に「こうすると良いよ」とアドバイスをしたら「それをしなきゃいけないって事ですか?それは私に強要しているんですか?」と返されたら(義務でない限り)それ以上その相手にアドバイスをしようと思えるでしょうか。私は思えません。
    アドバイスされた事は「必須事項ではない」ものであくまで「これをするとよりやりやすくなる」というだけで採用するしないもアドバイスされた側の自由です。自分に合う物は採用し合わない物は「そういうのもあるんですね!」と言いつつこっそり投げ捨てましょう。

6.足を引っ張るかも…等と気にするのは止めましょう。
    誰しもミスはしますが、正直な所「FATE程度で足を引っ張るも何もない」というのが現実だったりします。ミスった?大丈夫誰も気づいてませんよ。
    パーティ参加して足を引っ張ったらどうしようと思うと参加できないというあなた。大丈夫です思い切って参加してみてください。高難易度以外ではパーティ募集して入ってきた人に多少のミスが有ろうと気にする人はほぼいません。
    それでも失敗したらどうするか? あなたに大丈夫だと言って参加させた悪い奴がいます。悪いのはミスったあなたじゃないです。大丈夫だよって唆したこの書き込みをしてる悪い奴です。

期間も長めですし、少しずつ積み重ねて目標まで行ける人が一人でも増えますように。
    (29)

Player
    netoge-haijin's Avatar
    Character
    Miiyan Delphoi
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 100
    SNSで超振動とかで検索掛けてみたらいいと思います。
    どれだけみんなが不満を抱いているかが分かると思います。
    (3)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    普段FATEなんかやらないから分かりにくいと思いますけど、同じエリアでFATEやってる人がうざいのなんて青魔道士超振動に限ったことではないですよ。
    私は暁月エリアのFATEをよく周回するんですが、その時はいつも「自分のパーティ以外どっか行ってくれないかな」と思ってます。
    青魔道士が制限されても今度は「遠隔邪魔、近接にも殴らせろ」ってなる気がします。
    (12)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    昨日も21時頃にエレメンタルでやってたけど言うほど青魔多く無いし、内容によるけど敵が次々くるクエストはレンジなら一撃づつ入れられるし、収集品系は戦わずともフィールドにアイテム落ちてることもあるしで普通にメダル集められてますね。
    (8)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    もう大分落ち着きましたからねぇ…
    (0)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    SNSで超振動で検索をしてどんな発言がされているのですか?

それが現実です。

上級者、ビギナー両方の立場から下方修正を行わない方向で議論を続けてきた訳ですが、
    どこまでも正当化するのならば、今後青魔は下方修正されると思いますね…
    (3)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    されないと思いますよ。
    確か前回2020年の再演の時が、青魔実装後初めてのFATE中心イベント発生でした(青魔初実装が2019年、2020年パッチ5.3のナギ節に妖怪ウォッチコラボ再演)。
    青魔によるFATE蹂躙が迷惑甚だしいというは声は大変に高かったにもかかわらず今回、青魔にほぼ全く手を入れない状態で再演されています。

正当化しているのは運営であってプレイヤーではありません。しかも前回の迷惑だという声がある様子をも見た上で、何も手を入れてこなかったのは運営側です。
    だからこそここに意見を書き込む多くの人が「効率的な動き方を自分で模索する方が良い」「うまく立ち回れないのは単に慣れの問題の可能性が大きいのでは」という意見を出しているようにぼくには思えます。
    (24)

Page 11 of 31 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast