色々な考えの人が居るのは分かっているのですけどね。生を考える時は同時に死を考えますよね。ご回答ありがとうございます。
前半部分、わたしもそれでこそMMOだと共感します。
私も世界の住人の一人になりたいので。
後半の死や、死に対する恐怖、そうした意識が希薄
なプレイヤーたちによって、RPGの世界が崩壊しつつ
ある、というのはいささか飛躍な気がします。
ただ、ある意味でデスペナ重くすることへの意義には
同意しますよ。でも課せられる以上、それに見合った
価値あるコンテンツや遊びが用意されないと、という
条件が付きます。
現状の14には、デスペナを重くする程、魅力のある
コンテンツが存在しないでしょう、フィールドや街に。
だからエンドコンテンツだけにしたら、と提案しました。
「死」という概念は主体性がありますが、死の恐怖は
客観的な観察によって生まれ偏執するもの。
これらを同列には語れず、そもそもゲームという娯楽
に置いて、その形而上学的なテーマを、MMOという
多人数参加型の、多様な価値観の中に放り込む事
が果たして適当かどうか、と考えると難しいでしょう。
それに、現実の死の重さに比べたら、どんな演出を
施そうがデスペナを課そうが、茶番に過ぎません。
茶番を以って、説得力を増す世界があるとすれば、
それは物語の中。ゲームで云えばオフゲーですね。
その点でも、MMOにとってはあまり益の無い話です。
それよりプレイヤー達が生き生きと過ごしている世界
に私は浸りたいですね。
今のデスペナは空気ですって言い切ってた人がいました。その人にとっては死が空気(死んでも何もきにしないってことだと思われます)
そのプレイヤーの中ではキャラクターが生きてるってことも気にならない。生きてるも死んでるも気にならない。これは飛躍ではないですよね。
キャラクターが生き生きとする為には、死の事も考えないといけないとおもいます。ので死のことも気になるようなデスペナが必要だと思います。
リスクがあるのであればリターンが欲しいと思うのもまた事実ですし、
単にペナルティがあるだけじゃ面白くないからボーナスつけてみたらどうだろう。
・PTカテゴリを「レベル上げ」にしたら経験ボーナス、戦闘不能デジョンで経験値減少(保証値有り)
・PTカテゴリを「レイド」にしたら入手率アップ、戦闘不能デジョンで耐久減少
・カテゴリを指定しないとボーナス無し、戦闘不能デジョンでのペナルティもなし(アニマと時間を無駄にして終わり)
とかとか。
単に強敵に挑んで腕試ししたいとかの遊び心であれば、
特にボーナスもいらないでしょうし、戦闘不能になる前提で突っ込むこともできます。
練習PTとかも積極的にできますよね。
あくまでも「死ぬ」じゃなくて「戦闘不能」ですから、主に戦闘に起因する部分でのペナルティでいいと思います。
(「死」であればストーリー上で死亡したNPCもレイズで生き返らせればいいですし、死者を蘇らせる呪術は禁呪でもなんでもなくなりますしね。)
ギャザとかはPT組まないですし、戦闘不能になったらほぼ必然的にデジョンすることになるので、
現地に戻るためのアニマとか時間、戻らないにしても素材入手はそこで打ち切りになるわけですから、
間接的なペナルティが発生しているのでそれだけでいいとも思います。
単に戦闘不能になることを恐れるよりも、戦闘不能になったその先に何があるかの方が大切だと思います。
これはゲームなので、それぞれのコンテンツはクリアすることが目標だと思います。
失敗はプレイヤー(=中の人)の経験値となってプレイヤースキルが上がったりなどもありますし、
戦闘不能自体は全く悪いことではありません。
ペナルティはなんでもいいですが、
「せっかく稼いだ経験値が減って(Lvが下がって)悔しい」
「新調した装備の耐久度が減って悔しい」
「頑張って稼いだギルが減って悔しい」
悔しさがバネとなって次へのモチベーションとなるような、そんなものであって欲しいと思います。
その上でのクリアはきっと清々しい達成感で満ちていると思いますよ。
Last edited by Sesleria; 04-14-2012 at 02:17 PM.

プレイヤー側の戦闘不能って、本当の「死」じゃないんですよね。
あくまで戦闘不能であって「意識不明の重体」のようなものです。
なので「レイズ」で意識を取り戻すのです。
私もリアルで、何度か死に目に会ってきて、「死」の重さをある程度は理解しているつもりですが、
FF14はゲームなのですから、そこまで追求する必要があるのかな?
と言うのが、自分の考えです。
ゲームと割り切って、楽しむのが一番だと思います。
プレイヤーは個人個人で思うようにやっていいと思うんですけど。
デスペナの事だけじゃなくて、いろんなところの世界を想像してから創造してください。
開発する側の意識として、世界観をもっとしっかりしてほしいのです。
プレイヤーはね。用意された世界でどう遊ぼうと自由ですよ。でもね。開発は世界をちゃんと用意する義務がある。
MMORPGっていうカテゴリーで売り出したんだから。

十分、開発側はエオルゼアという世界を用意していると思いますが...
少なくとも私は、エオルゼアという世界を楽しんでいます。
現実を忠実に再現するだけが、ゲームの世界観じゃないですよ。
世界観とデスペナが、どう直結するのか理解しがたいですが、
そこまでデスペナを重くしたいと思うのなら、
貴方だけ、戦闘不能になったらキャラを消して作り直してはどうでしょうか?
多くの方が、現在のデスペナで十分と思っているのですから、
これ以上デスペナを重くして、
ゲームとして気軽に遊べなくなるようにはして欲しくないです。
たかがゲームで、
何故そこまで「死」に拘るのか理解出来ませんが、
一個人の意見を、強制するような事はやめて欲しいです。

っウィザードリ○オンライン
いや、当然冗談ですが…。
FFVで「ガラフしぬな「ケアルガ」!」っていうセリフがあったと聞いたことがあります。あとフェニックスの尾とかも使うけど結局息を吹き返すことはないっていう流れ、らしいですが…。レイズが効くうちは「死亡」ではないですよね、多分。Lv80とかの敵に殴られてもとりあえず死んではいないんですよ。起きたらぴんぴんしてるし。
これがMMORPGでなくてライフシュミレーターっていえばいいんでしょうか?そういうジャンルだったら食事バランスよくとらなかったりあんまり寝ないでいると病気になったり、ダメージを受ける部位が超細かく設定されて肩に致命傷負って完治が望めず以後戦闘不可能とか、そもそもRPGならありそうな派手な展開もないような本当に生活してる状況みたいなもので安易に復活なんてできやしなくてもいいと思うんですけど、これMMORPGですし…。
ていうかそもそもファンタジーの世界と我々が暮らしている世界の法則が同じだと考えるのもある意味ヘンですよね。蛇足ですけど。
追記:結局のところ具体的にどういうデスペナルティを求めているんでしょうか?興味があります。既に書かれていたらごめんなさいですが。
Last edited by milua; 04-16-2012 at 06:12 PM.

私は今のままでデスペナルティーはいいと思っています。
所持ゲーム内マネー損失型、経験値損失型、取得経験値減少型、などいろいろなゲームをやってきましたが、どれもピンときませんでした。
所持マネー損失も、敵Nが賊系やこのゲームで言うところのアマルジャとかの異民族ならまだわかりますけど、羊などのかわいい系モンスターに負かされて、所持マネー半額っていうのも正直「はぁ?」ですし。(RPG的にも(苦笑))
経験値損失も、MMOってレベル上げが大変なものが多かったりするのでただ作業が増えるだけで、私にとって一度負けるごとにつまらなさ倍増でした。
取得経験値減少型もそのように思いました。
私はRPGでのデスペナルティーはリアル生活でおける「大けがによる入院」みたいな感じで思っているので今の状態が好きですね。ステータスペナルティーの「衰弱状態」はまさに、復帰するまでの期間に私には映りますし、デジョンは病院に運ばれるまでの救急車って感じでしょうか。
私には今の現状はまさにRPG的だなぁとおもっています。
Last edited by haiiromikotte; 04-16-2012 at 06:03 PM. Reason: 誤字、脱字の修正

デスペナっていうから変なロールプレイが入るんですよね。
FF14のそれは行動不能に過ぎません。介抱されれば回復します。
そして、行動不能で良いと思います。なんであろうとプレイヤーから時間を奪うペナルティで
あることに変わりありませんが、数日~数週間を無意味なレベル上げに奪われるより、
その分の時間を攻略に使う方がよっぽど有意義です。
プレイヤーが時間を費やそうと頑張れる、攻略しがいのあるコンテンツであれば良いだけの話。
時間稼ぎのペナルティは不要です。
今まで具体的な事は書いてませんが、プレイヤーが死にたくない!(戦闘不能になりたくない!)って思えるようなデスペナなら何でもいいんです。っウィザードリ○オンライン
いや、当然冗談ですが…。
FFVで「ガラフしぬな「ケアルガ」!」っていうセリフがあったと聞いたことがあります。あとフェニックスの尾とかも使うけど結局息を吹き返すことはないっていう流れ、らしいですが…。レイズが効くうちは「死亡」ではないですよね、多分。Lv80とかの敵に殴られてもとりあえず死んではいないんですよ。起きたらぴんぴんしてるし。
これがMMORPGでなくてライフシュミレーターっていえばいいんでしょうか?そういうジャンルだったら食事バランスよくとらなかったりあんまり寝ないでいると病気になったり、ダメージを受ける部位が超細かく設定されて肩に致命傷負って完治が望めず以後戦闘不可能とか、そもそもRPGならありそうな派手な展開もないような本当に生活してる状況みたいなもので安易に復活なんてできやしなくてもいいと思うんですけど、これMMORPGですし…。
ていうかそもそもファンタジーの世界と我々が暮らしている世界の法則が同じだと考えるのもある意味ヘンですよね。蛇足ですけど。
追記:結局のところ具体的にどういうデスペナルティを求めているんでしょうか?興味があります。既に書かれていたらごめんなさいですが。
お客様なのでどんなのにするかは開発が考えればいい!・・・・
とか言っててもつまらないので、一つ。衰弱を超強力にする。衰弱でHPMP1/4になる。レイズを貰った場合1/2 に軽減。時間は10分。レイズは白か幻術だけの魔法にする。死にたくないって思わない?

デスペナなくても死にたがるユーザーなんていませんよ・・・
レイドじゃゾンビアタックとか極力避けるべきものですし
蛮神じゃ全滅した時点で終了ですから
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote