こういうことに詳しくないのですが、グラフィックアップデートをする場合、何がなんでも全部一新しないといけないのでしょうか。
FF14のキャラクターの造形などは元々高い完成度を有していたのだから、無理矢理全体を置き換えるよりも部分的な修正(例えば、バグっぽいところや変な貫通が発生してしまうところの修正、指先などの細やかな修正などをまずは導入など)を先にするとかできなかったのかな、と。

キャラクターのパーツは多々あり、今回は影響範囲があまりに広く、かつ「自分の分身」であるため妥協が難しい。
発売2カ月前よりもせめて半年前にフィードバックを得る機会を設けるべきだったと考えます。
少なくとも私の目には、同じデータを使う限り、今までのグラフィックによるキャラクターの顔の造形や表情の方が美しく、魅力的です。
「劣化した(と感じてしまう)自分」で新拡張に臨むことに今までのワクワク感は打ち消され、心配がつのるばかりです。

ロンチャーを新調したときと同様に、今までのグラフィックのままで遊べるオプションを残し、新グラフィックの違和感へのフィードバックに対処しつつ、満足できた人から新グラフィックに移行するなどの処置を望みます。