目の形が元の形とあまりにも違います。
アイシャドウ マップが奇妙です
鼻の穴は非常にはっきりしていて、正面は子豚のように見えます。..
ご修正をお願いいたします。...
目の形が元の形とあまりにも違います。
アイシャドウ マップが奇妙です
鼻の穴は非常にはっきりしていて、正面は子豚のように見えます。..
ご修正をお願いいたします。...
日々の運営ありがとうございます。
間近に迫ってきた大型アップデートで特に楽しみにしていたグラフィックアップデート
先行してベンチマーク体験とてもありがたいです。
賛否両論分かれてはいますが、個人的に感じた事と要望とお伝えさせて下さい。
まず、全部ひっくるめての総合的な感想ですがこちらに関しては
『概ね満足』です。
全体的なグラフィックの綺麗さは半端なく向上していて背景や装飾品、素材などとても感動しました。
キャラクターに関してもすごく綺麗になってる!っていうのはすごく感じますし、
今まで似合わなかった髪型なども今回のグラフィックアプデで滑らかになった分、
印象が変わって髪型一つとっても選択肢の幅が広がった嬉しい誤算もありました。
【使用キャラ】
ミコッテ♀ ムーンキーパー(3顔・6目・4鼻・4口)
☆良かった所
・全体的に質感がなめらかで柔らかい印象になった為、幅が広がってキャラへの愛着が増した。
・肌や毛の質感が細かくなったのでジャギジャギ感が無くなって良い。
・特に肌はムービーで見てもすごくリアリティがあって「生きている」感じが嬉しい。
・影の陰影が自然な感じでいい
・目の透明感や虹彩が描かれたことでより綺麗になった。光の入り具合も場所によっては自然。
・鼻の線状のハイライトや唇の質感とテカリが分かる場所では本当に綺麗。
・目の下涙腺あたりから粘膜に沿ったハイライトが嬉しい
・今までチープだった手や足の指が良くなった。
・まつ毛がすごく増えて目元がはっきりとした印象になってくれた。
・マットな感じの唇が表現された。
・目の反射物がちゃんと周りの風景を鏡面反射されていてすごい!
★気になった所
・場所によって肌の質感、テカリが違う
・「人形・ドール」っぽさ人外感、画像重加工しているような不自然さを感じる。
・目の光の入りが自然になったがゆえに以前よりも暗く目が死んで見える。
・目の発色が悪くなってしまった。
・まつ毛が増えたことによって目元の印象が変わってしまう。
・上記でもあげたように唇がマット過ぎる。以前は「濃い」をと色次第でマットな唇再現出来ていた。
・目を閉じた時のアイホール部分のシャドウが以前と変わらず汚い。
・眉毛に沿うように描かれている謎のアイブロウ
・せっかく髪が綺麗になっているのに、ミコッテの耳や尻尾の質感は‥?
・髪色・目の色などカラーチャート(輝度・彩度調整も出来ればなお嬉しい)やパーツ追加なども期待したい。
・以前アウラの目が現行の要素と7.0の新しいバージョンと調整出来るようにするといった内容の発言がありましたがベンチマークでは確認出来ず。
・キャラクタークリエイトのENVIRONMENT選択できるフィールドを通常フィールド背景(エーテ付近・ハウジング居住区)なども追加してより普段居る環境の中で見比べたい。
・髪や肌や目などの加筆加工されてるプレイヤーの統計データの平均も参考になるのでは。
以上が個人的に思う良かった所・気になった所です。
以下参考画像。12枚あります。全部表示されたりされなかったりしますごめんなさい。
画像①
画像②
ベンチの方が全体的にやや黄色味がかっている印象があります。
グリダニアではマットな感じが強く、生き生きしているのは現行のように見えます。
黄色味がかっているからか、髪色の印象も変わってしまいます。
画像③
太陽光の差はありますが顔全体分かりやすく映しても同じような印象。
画像④
画像⑤
まつ毛の毛量が増えたことに関しては、印象ががらっと変わってしまう分良し悪しあると思います。
キャラクリのほくろやアイメイクの有無などと一緒にオプションとしてまつ毛バチバチが良いか現行に近いもので綺麗になったもののON/OFFが選べると良いなと思いました。
また、同じ角度でのラノシアでの比較ですが
画像⑥
画像⑦
画像⑧
画像⑨
こちらではグリダニアと違ってマットな感じの印象はありません
PLL内で開発中の参考画像として提示されていたものに近い印象はあります。
滑らかになっている、鼻筋のハイライト、唇のリアルさテカリなどは良いなと思います。
目の光の反射もこちらだと強いですが不自然な感じの「■」っぽい角ばった形のハイライトに見える。
ただ周りの景色を鏡面反射されて映し出されているのには感動しました。目の半分から上が反射部分として分かれているんですね。
唇の両端の笑窪的なものも堀が深くなった印象です。
やはり思うのは前述したようにスマホ加工アプリで重加工されているような…人形っぽいような‥
現実ぽかったのは現行の方なんじゃ?という印象も否めないです。
これはこれでアリだと思いますし綺麗になったなと分かりやすく感じるといえばそうなので
難しいのですが、同一キャラには見えないと指摘されると確かにと思ってしまいます。
あくまでラノシアフィールドでのキャラクリ画面の話だけではあるのですが。
画像⑩
ムービーになると普通に綺麗で洗練された感じで「いいじゃん!」と思うものでもあるので
どうしてフィールド次第でこうも印象、描画が変わってしまうのかなと疑問を抱いてしまいます。
画像⑪
また、目を閉じた時に出てくるアイホール部分のアイシャドウですが現行と変わらず
メイク崩れしてしまったような汚い印象があります、せっかくのアップデートなのでこちらも綺麗になると嬉しいです。
あとミコッテの耳や尻尾部分の毛の質感、ロスガルでもふもふ感を増せるのであればもう少しこちらも手を入れてくれると嬉しいです。
画像⑫
こちらは眉毛の謎のアイブロウです。
目の周りの陰影のシャドウは分かるのですが、眉毛に沿う形で眉毛よりも広い範囲で茶色くなっているうので浮いてしまってすごく違和感を感じてしまいます。
激太眉のキャラなどを作っている方もいらっしゃるのでその範囲がこれなんだろうなと思うのですが通常時にそのラインが見えてしまうのはどうなんでしょう‥
眉毛の形自体ももう少しパターンが増えたり向上しないかなと思っているのですが一番にそこが気になってしまいました。以前よりもラインが綺麗になっているのは嬉しかったです!
長くなりましたがこちらがお伝えしたい内容になります。
全体的にはすごく嬉しいものが多くあったので一部気になる部分はどうしても気になってしまい
あくまで個人的に思ったこととして図々しくもお伝えさせて頂きました。
発売まで間もないですが、どうぞ今後のご参考にして頂けると幸いです。
宜しくお願いします。
そしてこういう内容を伝えてはいますが、やっぱりff14すごいし最高のゲームだと思います
さらに自キャラへの愛着も湧きそうで楽しみでいっぱいです。
どうぞお体第一に、楽しいわくわくをたくさん届けてください!全力で心から応援してます。
画像が全て表示されないことが多いので、blog記事内に全て表示出来るよう再掲しました
よろしければこちらも参照頂けますと幸いです。
http://aotsukihakurin2525.blog.fc2.c...-entry-71.html
Last edited by hakurin; 04-18-2024 at 02:39 PM.
色々な種族をいじって見ましたが、気になるところはあれど、良くなっているものもあると思います。
どうして種族でこんなに差が生まれているのか…
グラフィックアップデートでの光源からの影とは別に、もともと肌のテクスチャに描かれていた影も必要だと思います。
(眉下の影、鼻の下の影等)
そうしないと顔に光があたってない逆光や影の中にいるときがのっぺりとしすぎてる。
目のハイライトもストーリームービー時にハイライトが欲しい時どうするんだろう…とか思ってしまいます。
眼球自体の環境光によるハイライトは、豪華でいいと思うんですが、現行みたいに1つ必ず描かれているハイライトがほしいです。カメラ回転してもちゃんと動いてましたし。
スレッドを見ていて思ったのですが、元々こういうものだった気がしてきました。
現行版ではぼんやりしていたものが、グラフィックアップデートではっきり見えるようになって、無いように見えていたものが見えるようになっているのではないかと思います。
精細になるのは大歓迎ですが、形や色味が現行版とそう変わらなく見えるように調整していただけると良いと思います
初めての投稿となります、画像添付がうまくできていない等不備ありましたらすみません。
フォーラムを完全に追えてる訳ではないので既に要望として記載されている内容と重複している点やうまく表現が出来ていない点がある思います。
以下、PS5勢なのでフレンドさんにお願いしてキャラクリをして頂いた際に気になった点となります。
◆ララフェル デューンフォーク(1顔) 女性 について
まずは現行との比較(左現行、右ベンチマーク)
①目の形が変わってしまった
→従来の目よりもアイラインが目尻、目頭へ伸びているため目がパッチリ開いた感じというより少し眠そう、垂れ目がちに見えるようになりました。
目の形が変わると印象が変わってしまうので、難しいと思いますが従来に近い形の目にして頂きたいです。
②まつ毛のボリュームが減った
アイラインが濃くなってるせいか埋没している感じに見受けられる
③光源が少ない場所だと目のハイライトがほぼ無い為、死んだ目に見える
→こちらは種族関係なく多く書き込まれてると思いますが、目にハイライトが映り込まない関係で死んだ目になってしまって怖い印象を受けます。
ハイライトの入り方の調整や、従来のような書き込みハイライトの有無が選べるようになると嬉しいです。
④前髪の有無(長さ)によって影のつき方が変わる関係で長い方が目のハイライトが消えて死んだ目のように見えてしまう
→前髪のせいで光の入り方に差が生まれてしまうのは少し釈然としない気持ちが出てくるので
差異があまり生まれない形になって頂けると嬉しいです。
以下はベンチマークの画像に対して右半分を加筆して、こんなふうになったらいいなというイメージです。
全体的に言えるのはリアリティを追求したが故に、ユーザが求める物との差異が生まれてしまっているのかな?と思います。
ただ全体的な質感、ララフェルのほっぺのもちもち感等グラフィックアップデートによって表現が良くなった点も多々あるので今後ユーザの意見などを基により良いものにアップデートされると幸いです。
Last edited by mochamoo; 04-16-2024 at 02:38 PM.
まずはグラフィックアップデートありがとうございます。
普段ヴィエラ♀4顔を使用していてベンチマークを試しましたが概ね良いアップデートだなと感じました。
しかし細かいところですがいくつか気になったのでフィードバックさせていただきます。
以下長くなります。
■良かった点
・肌の質感がとても滑らかになった。
現行ではゴルゴ線のようにも見えた眼窩辺りの影が緩和されてとても滑らかになり大変満足です。
・虹彩の情報量が増え、寄りの絵でも非常に美しい。
個人的に目は少しリアル寄りの方が好みなのでアプデ後の眼の表現はとても好きです。
・手先、足先のポリゴン数が増えたことでキャラ全体のクオリティが上がったように感じる。
手指は特に第二の顔というくらい大事なパーツですしカットシーンでもよく映るのでクオリティが上がってとても嬉しいです。
足先もロスガル女性の種族服を見るととても綺麗に作りこまれていると思います。
・髪、その他素材別の質感が格段に上がった。
ヴィエラの種族装備は元から質感が高かったので分かりにくいですが他種族を見ると皮や金属の質感アップがとても分かりやすいです。
■気になった点
・目頭及び上瞼の形状、化粧が変わった。
↑黄金ベンチ ↓暁月ベンチ
目頭の形状が現行の涙丘が四角い形からクチバシのように尖った形になっています。
私はこの四角い涙丘と粘膜が見えているのがリアル寄りの厚塗り絵みたいで好きだったのでここは変えてほしくないです。
粘膜にもアイラインがひかれて目頭付近の印象が結構違うのでこれは現行に戻してほしいです。
4顔は他の顔タイプとは違って良い意味でウサギ感が薄めでしたが
目の半分ほど影になってアイラインが太く見えるのも相まってこれだと目がアーモンド型になってしまって
1顔と目の印象があまり変わらなくなってしまいます。
また目頭のラインが滲んだようになって化粧崩れしているみたいになっているので
(これに関してはロケーションによって気にならない時もあるのでテクスチャというよりノーマルマップやポリゴンの割り方に起因するものかもしれません
ここも綺麗にしてほしいです。
すべて黄金ベンチ↓
トレーラーの一番最初のアップ顔だと滲んでいるのが分かりやすいです。
・二重の線が薄くなった。
現行だとどの角度でも割と二重だと分かるくらいには線が入っていましたがアプデ後だと光源によって二重が消し飛びます。
もう少しどの光源でも二重と分かる程度に濃くしてほしいです
・唇の立体感がない。
これは他の種族でも言われていますがのぺっとベタ塗したようで情報量の上がった目回りや肌の質感から浮いてしまっています。
唇の境界もはっきりしているのでもう少し馴染ませてハイライトが入るようにして唇の情報量を上げてほしいです。
リップを一色でベタ塗りは一歩間違えば古臭い化粧をしているように見えてしまうので本当にやめてほしいです。
それか唇の色を濃いに設定している時は今のようなベタ塗り風、薄い時は現行のヴィエラ♂3顔の素の唇のような自然にグラデーションしている感じにしてほしいです。
↓以前投稿した画像(現行Ver
色々細かく書きましたが最初に書いた通り、全体的には概ね良いアプデだと思っております。
もう少しだけ現行の顔のイメージに沿うよう調整して頂けると幸いです。
Last edited by Nerogemini; 05-20-2024 at 02:23 PM. Reason: 画像および追記
いつも楽しく冒険させていただきお世話になっております。
ベンチマークを少し触らせていただきましたが、あまりにも別人に見えてしまい投稿することにしました。
1番気になる点ですが、目タイプ4の横幅が狭くなってしまったように見受けられます。あとはほかの方のフォーラムでもいくつか拝見しましたがまつ毛が短くなっているように感じたり、二重部分も薄いように感じます。
次に眉タイプ2なのですが丸みが無く、少し眉尻が高いように感じました。
修正が難しい場合はグラアプデをしなくてもいいようにして頂けると嬉しいです…
発売前のお忙しい中とは思いますが何卒よろしくお願いいたします。
![]()
ミッドランダー男:顔1番タイプについて
海外の下手な日本語ので、変な文章があつたかもしれないです。失礼に聞こえたらすみません。許してぐださい。
ベンチマーク公開ありがとうございました。いつもFF14チームを応援しています!
装備、NPCから景色やエテライト石の質感、様々な建物まで繊細な世界がすごいです!
1タイプ顔ももっとイケメンに変化しました
特に宝石ようにキラキラ光る虹彩は本当に美しいです!
だだ気になる部分は。。
(1)ほうれい線・額、目の下のしわ表現は違和感があります。
現行にはいなかったほうれい線が違和感を思いします。。。
額、目の下のしわ表現も同じ。
ミドランダー男性もミコッテ・ヴィエラ男性ような、「しわ」ない顔を作るが出来ればいいです
この部分は頼むです。ほうれい線としわを無くしたりON/OFF化してぐださい。ぜひ検討、改修して欲しいです。
(2)タイプ6鼻の変化
ベンチの鼻背はラインに曲線が加わり、鼻翼・鼻先は丸く、鼻翼サイズも大きくになります
ずっと見えた鋭い感じなくなったのが悲しいです。。。
検討して鼻翼サイズを小さく、鼻背ラインを鋭い、まっすぐなラインに修正していただけませんか?
現行の鼻は正面で見れば影が強くしい形に負担を感じですがそのなり個性的、魅力的でした
2つ鼻をよく合わせたら他の種族の鼻見たいスマートになるかも。。と想像します
(3)顔肌テクスチャON/OFF化
昔からあった質感ですがグラフィックアプッデトーの新たな肌質感と合わせば
なんか混雑に見えます。他の種族のきれいな肌が羨ましいです
ON/OFF機能を出来ればいいだと思います
(4)唇の形
唇はマットになり、境界線が鮮明になりました
下唇の形が個性ない丸になってします
現行ようなぼやける境界線もいいとかんがえます
(5)額に変な線がいます。
赤色で表示されました。
開発にご尽力いただきありがとうございます。何卒よろしくお願いいたします。
Last edited by LLSVP; 04-16-2024 at 02:35 PM. Reason: ミッドランダーでした
大体の原因がライディングというかなんか光の加減の・・・なんかアレ(なんて言ったらいいかわからないw)が原因ぽい?
唇に立体感がなかったり(リムサが一番唇がきれいに見える。グリダニアだとのっぺりしてるし立体感がない)顎がないように見えたり目のハイライトだったり・・・そこらへん何とかなればだいぶ良くなりそう
あとはあきらかなバグややり残し、やり忘れな部分を修正すれば大丈夫だと思います!大変だとは思いますが・・・
グラフィックアップデート、楽しみに待ってますね!
新生の頃より遊ばせていただいて、今年で10年目になりました。
毎パッチとても楽しんであっという間の日々でした。ありがとうございます。
黄金のレガシーもとても楽しみです…!
キャラクターのグラフィックの特に好きな部分が光と影の表現で、
メリハリのしっかりある現行の表現が大好きです。
グラフィックアップデートもとても楽しみにしていたのですが、
今までにあった光と影の表現がほぼなくなってしまっています。
肌の質感が生っぽくなったかわりに陰影の境目や濃さがぼけぼけになってしまって、場合によっては無になっています。
この現行のしっかりくっきりした光と影の表現でキャラクターが美しく見えていたカットは沢山あると思います。
この表現が好きでグループポーズでも極端な当たり方になるようライト3点フル活用するくらいなので、
(ライトが3つもある素晴らしい機能ありがとうございます!!)
アップデート版のぼんやりとなってしまった陰影は辛さがあります。
ベンチマークでも何度も確認したのですが、少し引き絵になると肌に落ちる影だけが薄く、
キャラクリ画面特有のものでもなさそうなので…。
横から見ると顎の影がほぼ消失していたりと顔が膨張して見えてしまって…
ミコッテはそれでもかわいいなと思うのですが…!
できればキャラクターの陰影の表現を現行のものに近づけていただけないでしょうか。
リアルではないと言っていた反射光もとても良いものでした…!
描きハイライトや牙の消失、唇のツヤ・口元の造形の変更も気になる所は全て他の方が言っているので、この陰影の表現の部分を…。
何よりNPCにもアップデートが適応されて、瞳に光がなく陰影がぼんやりした姿になってしまったら辛いです。
どうかご検討よろしくお願いいたします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|