顔タイプ2 眉4 にほくろと傷で強調表示した太めの眉が好きでずっとこれで冒険してきたのですが
形状自体はそれほど変わってないと思うのですがやはり全体的な質感の変化で表情も変わってしまったと思いました
クレイアニメっぽいというんですかね、ゼルダのブレスオブザワイルドとかああいうグラフィックに感じます(あれはあれで好きです、FF14に合うかというと…という意味です)

顔タイプ2 眉4 にほくろと傷で強調表示した太めの眉が好きでずっとこれで冒険してきたのですが
形状自体はそれほど変わってないと思うのですがやはり全体的な質感の変化で表情も変わってしまったと思いました
クレイアニメっぽいというんですかね、ゼルダのブレスオブザワイルドとかああいうグラフィックに感じます(あれはあれで好きです、FF14に合うかというと…という意味です)
初めてのフォーラム投稿です。
←現行 →ベンチ
ライティングや影の映り方なんでしょうが、耳の黒い斑点の濃淡・肌の色の違い・貫禄があった目元や口元がかなり柔らかくなり若返った印象を持ちます(それを喜んでいるプレイヤーさんもいらっしゃるので全てを否定するつもりはございません)現行の影の降り方のほうがメリハリがついてパリッと顔の印象がはっきりし、黄金だとぼやけた印象を持ちました。ムービーでは違和感を持ちませんでしたが、ゲーム画面で待機中の自キャラを眺めるのも好きなので個人的には目線ははっきりしてると嬉しいです。
画像は現行と同じ角度、同じ目線な筈なのにベンチは
どこか焦点のあっていない視点に見えてしまうのが少し勿体ない気持ちもあります。
===
と、ここまで書きましたがグラフィックアップデートお疲れ様でした。ミコッテ含め他種族のアウラやララフェル、ロスガルをベンチマークのムービーで見たときにわくわくした感動は忘れません。装備の素材の質感、ララフェルの瞳の輝き、アウラの角や鱗の描きかた…とても綺麗でした。黄金のレガシーも楽しみにしております。
Last edited by Damu; 04-15-2024 at 07:49 PM.

気になった点
・目上部のアイライン(まつ毛がある部分)が真っ黒すぎて目立つ
→ほかの方の投稿を見て&自分でもやってみた限り、全体的に淡く柔らかい印象になったのに対し、上部のアイラインの黒が強すぎるかなと…。
ロングショット時に消えない程度にしつつ、肌なじみのいい色にしてもらえたら嬉しいです。
また、自キャラはムーンキーパー女性なのですがまつ毛の量が~6.58に比べて多くなっているのでややけばけばしい印象を受けました。
自然なまつ毛が欲しくてムーンキーパーにしたので調整をお願いします。
後は他の方が仰るように、ムーンキーパーの牙の変更・唇に潤い消失・リアルになったために変更された造形などが気になります。
特に口元と鼻下(人中)はムービー内でも結構目立ったので、このあたりは現行に寄せていただけたらなぁと…。
いつも楽しく遊ばせていただいております。この度初めてフォーラムに投稿させていただきます。
今回グラフィックアップデートを受けキャラクタークリエイトをしたところ、いくつか嬉しい点と気になった点があるため記載させていただきました。
既にご意見していただいた方が多い点については簡素に、記載されていないと感じたものは細かく記載させていただいております。
(特に気になる点は◎で記載致しました。)
■全体的な種族にて感じる点
<良い点>
・髪の毛など全体的なドット感が減り、滑らかに見える。洋服の素材感がより細かく表現されており存在感がある。
・顔を下から見た際に歯が見えていた部分が見えなくなった。
<気になる点>
◎目のハイライトが入りづらいため、感情や生を感じづらい。
◎唇の色が濃く全てマットかつ、上下唇の合わさった影が薄くなっている。またそもそも形が変わっているものもある。
光や影の入り方が変わったからだとは思うのですが、唇の間の影は濃く戻してほしいのと、色有りはグロス・無しはグラデーション風マットに戻していただきたいです。
・ほくろがシールのように見える
・笑ったときの口の開き方が以前と全く違うことが多い
■普段使用キャラ:ヒューラン/ミッドランダー♀/顔タイプ5
<良い点>
・唇内側の反射が無くなった。
<気になる点>
◎左右~下側の目の粘膜が黒くなったため囲みメイクのようになった。
遠くから見ればアニメイラストのような目に見えなくもないので、これはこれで格好良く感じます。個人的には目が力強く感じて好きです。
ただ影によって濃さが変わるようなので、影の切り替わりが顔の上で起こると左右の目の印象が大きく異なります。(個人的には化粧の有無くらい大きく変わっていると感じます)
「色を自由に変更できる or 粘膜色かアイラインと同じ色に変更できる」など選択肢があれば幸いです。また影によって大きく影が変わる点を調整していただきたいです。
■普段使用キャラ2:ミコッテ/サンシーカー&ムーンキーパー/顔タイプ3
<良い点>
・上側の目の粘膜が黒くなった。
アニメイラストのような印象を受けるようになり可愛く感じます。
・チークがついた(ムーンキーパー)
元々チークが全くないため色味のない印象を受けておりメイクで付け足していたのですが、今回デフォルトでついたため可愛らしくなりました。メイクが目元等にまわせるためとても嬉しいです。ただこちらは好みなので、有無を選べても良いとも思いました。
<気になる点>
◎牙が小さい(ムーンキーパー)
・顔の模様が薄くなっている(ムーンキーパー)
・睫毛が多過ぎる
睫毛が増え過ぎて、遠くから見るともはやアイラインに見えます。
好みだとは思うので、ヴィエラのようにオンオフがあると嬉しいです。
・顔タイプ1と顔タイプ3で目タイプ2の形が違う
まず前提として、顔タイプ3の目タイプ2がたれ目に見えなくなりました。遠くから見ると目タイプ1とほぼ同じに見えます。こちらは睫毛の量が増えたためそう感じるのかと推測しています。
一方顔タイプ1の目タイプ2は目尻の睫毛が大きく下がっており、たれ目に見えます。顔タイプ3もこちらに合わせていただきたいです。
ちなみに6.58以前は双方同じだったのですが、7.0以降変わっています。ゲーム内で反復すると分かりやすいです。
正直好みや時代の流行りによる点がいくつかあるので何とも言えないのですが、基本的に「光や影以外の変更点は有無を選びたい」といった気持ちです。
グラフィックアップデートが発表されたときからPLLなどずっと拝見しており、スタッフの皆様が多大なる労力をかけて頑張ってきていただいたのだろうとお察ししております。
それと同時に変更点が嬉しい方や以前の方が嬉しい方もいるため、自分含め間をとれていけたらなと思います。
誤字などありましたら申し訳ありません。長文失礼致しました。
現行グラも選べるようにしてほしいという意見が散見されますが、個人的には賛成しかねます。
ゲーム内にいるのは自分のキャラだけではありません。
他の人が新グラ用に調整したキャラクターもたくさんいるはずです。
新グラで遊ぶ人にとっては逆もしかり。
スペックの問題でどうしてもグラフィックの質が変わってしまうとかなら仕方ありませんが、他人のキャラクターの顔立ちまで自分の好みで変えられる状態はいかがなものかと。
他の人に撮ってもらったツーショの自キャラが全然違う感じに映ってたら「うわっ」ってなります、私は。
「現行アバターと新規アバターの混在」は流石に無理がありますしね…… 順次アプデが適用されていく後続のNPCや装備とは話が違いますから。画面から浮いちゃいます。
運営にはモデルとして明らかに変なところ(意図せぬ不具合)だけは直してもらって、あとは今後折り合いをつけていくしかないのかなーと思います。
Last edited by kouki0w0; 04-16-2024 at 04:01 AM.
初投稿につき不手際などありましたら申し訳ございません。
ベンチマーク公開ありがとうございます!
さっそくキャラクリしてみました。
ひとつ、キャラクターの顎の尖りが気になりましたので参考画像を貼らせていただきます。
ミコッテ♂、サンシーカー、顔のタイプ1、顔の輪郭タイプ1です。
現行でもそこそこ尖っていますが、ベンチマークではポリゴン数も増えて少しやわらかくなったかなという印象です。
特に輪郭タイプ1〜3は顎の尖りが目立つように感じるため、輪郭タイプ4くらいなめらかだと自然かなと思いました。
気になったのはそれくらいで、自分的にはとてもいいグラフィックアップデートで嬉しいです!
多くの意見・要望をまとめるのは大変でしょうが、いい着地点が見つかりますように。
いつも運営ありがとうございます。
今回のアップデートに関しての感想を投稿させていただきます。
【使用キャラ】
ミコッテ♀サンシーカー(顔3、目6、口4)
【良かった点】
・笑った時の目元が(現在確認できる範囲では)自然に見えるようになった
・歯の1本1本が目立ちにくくなった
・眉毛が髪色と近くなり主張が控えめになった
【気になった点】
・唇の艶アリ/ナシを選べたら嬉しい
・光が当たりづらい場面もあると思うので目の光は嘘の表現でも常時入っていた方が画面映えしそう
全ての意見に目を通し反映させるのは難しいと存じますが、ご検討いただけますと幸いです。
ベンチマークの公開ありがとうございます。
早速フレンドと深夜まで弄り倒してしまいました……!
黄金の世界が予想以上に綺麗で、
ムービー中の彼(弊ヒカセン)の笑顔が眩しく、
凄く瞳がキレイになったな、前よりずっと生き生きとしているなと感じています。
彼とのトラル大陸遊山が今からとてもとても楽しみです。
自分としては彼の印象は大きく変わらず概ね問題ないと感じており、
色味など現行の数値を引っ張ってきても同じにはならない事も承知しています。
幻想薬を配布して調整をさせてくれる事にとても感謝しています。
その上で一点だけ気になっている事を投稿させてください。
表題にある通り、ムーンキーパー族の戦化粧の薄さについてです。
先にいくつか同じ投稿を確認しましたが、少し深く掘るのでご容赦ください。
また、自分が使っているキャラクターの性別が男性の為、男性ベースの話になります。
現行の刺青(戦化粧)について
画像1:現行の刺青(戦化粧)比較画像ミコッテのサンシーカーとムーンキーパーでは刺青(戦化粧)の濃さに違いがあり、
- サンシーカーはシアー感のある薄めの戦化粧を施す
- ムーンキーパーはマットなベタ塗りの戦化粧を施す
- フェイスタイプ1顔(左端)はサンシーカー/ムーンキーパー共に薄めの戦化粧
それが部族の差で個性だと、キャラクター作成の画面から勝手に認識しておりました。
ベンチマークの刺青(戦化粧)について
画像2:ベンチマークの刺青(戦化粧)比較画像
全体的に刺青(戦化粧)がシアー感のある発色/表現になったと感じています。
画像1(現行の刺青(戦化粧)比較画像)のような、サンシーカーとムーンキーパーによる刺青の差異を感じられません。
むすび
ここまで長ったらしく綴りましたが、結局のところ「戦化粧薄くなったけどどうして?」という。
以前、世界設定担当の織田さんが「己の手を獲物や敵の血に染める覚悟と責任、そして氏族の誇りを現す意味がある」とフォーラムで書かれていて、ムーンキーパーの顔タイプ2~4だけがことさら戦化粧が濃いのは何か意味があるのかも……!
と、思って好んで動かしていた者として単純に理由が知りたいだけなんですよね。
2顔メスッテの顔比較です。
←暁月 黄金→
・目が大きくなりすぎていると思います
・2顔メスッテの良さは顔のキツさがあってこそだと思う
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote