Page 50 of 533 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 ... LastLast
Results 491 to 500 of 5321
    Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100

グラフィックアップデート後のキャラの見た目について

グラフィックアップデート作業お疲れ様です。
    以下公開されたベンチマークを触っての意見です:

良かった点
    ・肌の質感が自然で透明感がありとても綺麗
    ・手足の指先が滑らかに自然になった
    ・歯がきれいになり、顔全体のポリゴンが増えたおかげか笑顔が非常に自然に綺麗になった(前は笑顔~微笑が怖かった…)
    ・尻尾の質感が上がった(ふわふわになった)
    ・カメラをある程度引いても顔の印象がぼやけない

良くなかった点
    ・睫毛が増量されたことにより、色白のキャラだと睫毛が真っ黒なのが悪目立ちする(目元の印象がかなり変わる)
    ・ミコッテ1顔(一番左)のみ眉が黒固定になってしまった※こちらは不具合報告受理済み
    ・瞳の発色が悪い
    ・唇に色を付けた際、艶のないマットな口紅になってしまい色も濃くなった

カメラを引いた際の顔の印象がはっきりした反面、色の発色が全体的に暗くなり、かつ陰影が濃くなってコントラストと唇のキワのパッキリ感も上がったので、ミドラン女性5顔のパンダアイラインと言い全体的に古臭い「昭和のお化粧」感が上がってしまったように見受けられます(もしくは舞台向けの濃いお化粧感)。色黒のキャラであればそこまで目立たないのかもしれませんが、全体的に白っぽい透明感のあるキャラクリを愛用しているため、肌が綺麗になった影響もあって顔をアップにした際これらが悪い意味で目立ち非常に残念です。

※光が黄金ベンチと現行でかなり違う影響を及ぼすのでわかりやすさのため画像では顔側を日陰にしています。ミコッテ女性においては光の当たり加減次第で瞳のハイライトはきれいに出すことも可能なので、個人的にはあまり気にしていません。

以下改善案です、軽くですがレタッチした画像も用意したので合わせてどうぞ:
    ・睫毛の色が髪色に合わせて変わるような選択肢をいれる(もしくは自由に選択できるようにする)
    ・瞳のカラーテーブルを拡張する(鮮やかな色を増やす)、もしくは発光度合いを調整できるパラメーターをつける
    ・艶のある少しボケたリップも選べるようにする(本当は今後で良いのでリップの塗り方をもう何種類か用意してほしいです。リップに限らず現状選べるメイクの幅が狭い上に色味含めかなり古臭いです……)

以上、まだ他の種族のキャラクリが深く試せていないのでミコッテ女性中心に他の方のSNSの投稿を見ての意見になりますが、気になった点をまとめさせていただきました。総合的なアップデートの方向性はとても良いと感じたのですが、やはり長年親しんできた自分のキャラの顔なので部分的な違和感が目立ってしまうのでしょうね…。「印象」というのは単純にスポイトした色だけでなく周囲にある色や形状で生じる陰影ともバランスを取ったり、ゲームの実機を見て判断しないといけなかったりで難しいところだと思いますが、なるべく多くのプレイヤーが納得行くような進化を目指して頂けると非常に嬉しいです。

細かい違いが多いでしょうが根気よく向き合ってほしいです。
    多くのプレイヤーが本来期待していたであろうキャラクリ項目自体の増設と合わせて、今後の発展に期待しています。

そして、不具合と思われるものに関してはいくつか既に別途投稿させて頂いたのですが(短時間の3種族のキャラクリで現在5つほど見つけました。しっかりチェックしていれば普通に分かるレベルのものです。)、期間的に厳しいこともありあまり責めるようなことは言いたくありませんが、見た目の方向性以前に正直モデルデータとしての粗が現状非常に目立ちます。個人的な意見ではありますが、いちプレイヤーとしてはこのまま製品として実装されるくらいなら延期しても構わないので、しっかり品質管理がされたものをリリースして頂きたいです。

大変な作業だとは思いますが何卒よろしくお願いいたします。
    (80)
    大事なとこは太字でハイライトします。3行以上読みたくない方はタイトルと太字だけでも読んでね。

2. 04-15-2024 04:57 PM

Reason
    画像がうまくはれなかった

Player
    roykun's Avatar
    Character
    Roy Lyonia
    World
    Kujata
    Main Class
    Astrologian Lv 100

エレゼン男性について

はじめてのフォーラム投稿のため見づらい点や何か不備がありましたら申し訳ございません。

エレゼン男性、フォレスターの顔タイプ2を使用しております。
    今回のグラフィックアップデートでいくつか気になった点がありますので挙げさせていただきます。

1.眉毛が太くなっている
    他にも仰っている方がいらっしゃいましたが眉毛が太くつり上がってしまったためかなり印象が変わってしまったように感じます。
    細めで優しげな雰囲気の眉毛が好みなためタイプ4を愛用していましたが、以前あった優しさや儚さが薄れやや強気な雰囲気になってしまいました。
    眉毛はちょっと違うだけでも印象がかなり違うためこちらが一番気になっている点になります。
    2.目の色が暗くなっている
    黒い部分が多くなったせいでしょうか?環境の問題もあるのかもしれないですが…
    色を薄くしても彩度がなくなるだけでクリスタルのような水晶色の瞳が好きだったのにどうしても黒、緑感が強くなってしまい何か違う印象を受けました。
    3.主に唇ですがメイクが濃い
    唇にツヤがなくなりマットで濃くなりました。そのため、自然な唇の色を表現できなくなってしまったと感じます。目元も以前のキャラクリでは濃くなりすぎたため薄く変更をしました。(こちらの画像では現行もベンチと同じキャラクリにしたため逆に物足りなさを感じます)

4.場合によって二重がよくわからなくなっている
    こちらは理由がよくわからないため表現が難しいのですが…
    大きい二重幅が分かりづらくなったように感じます。目元が濃くなりぼかしが強くなったのでしょうか?シーンによっては濃いのに顔が薄いという不思議な印象を受けました。

以上が個人的に気になった点になります。
    長年悩んでいた頬のライティング問題や、耳の透け具合、全体的な肌の色など良くなったなと感じた部分ももちろんございます。
    難しいことなのかもしれませんが、置き換えでなくパーツを増やす、目のハイライトや唇のツヤのオンオフ機能を追加する、などキャラクリの幅を少しずつでも広げてもらえたら嬉しいと思います。
    今までともに冒険をしてきた自分の光の戦士が別人になってしまわないような見直し、改善をお願いしたいです。
    (58)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46

一体性に欠けている気がするな~と感じます(1/2)

こんにちは。
    14時間生放送および、ベンチマークの制作・公開、お疲れ様です。
    ここに至るまでに様々なご苦労があったかと思われます。

グラフィックスアップデートに関する経緯は以下の通りですね。

第68回PLL 次の10年に向けて~第一次グラフィックスアップデート
     |
    第80回PLL 黄金のレガシーベンチマーク公開のお知らせ

大体、発表からは2ヶ月くらいでしょうか。
    「第一次」とはいえ楽観視していると悪いことになる経験則があり、
    伝える重要性について感じはじめているので容赦はしかねます。

できるだけ「つまり我々は具体的にどう対応すればいいのか?」
    「どんな世界が見たいのか?」という部分を伝えようとは思いますが、
    私は単なる一プレイヤーで素人ですから整合性などは分かりません。

実際の世界に適したブラッシュアップにも期待しております。

■良い点
    ・立体感が高まり、見やすくなりました。
    ・土地の空気感がよりハッキリと感じられます。
    ・装備の立体感と質感が増しました。

全体的に「ゲームとして抽象的に省略されていた部分」が少なくなり、
    「現実ならどうなっているか」というのが分かりやすくなりました。

ドット絵からフィギュアになったような変化です。
    具体的には拡大したときに装備の縁がギザギザしなくなりました。
    実際には今回のグラフィックもドットの集合体ではあるのですが、
    より細かいドットが扱えるようになったので滑らかになりましたね。
    (という仕組みだったと思いますが間違っていたらすみません)

■グラフィックとは関係ないが良い点
    ・攻撃ボイスと負傷ボイスが確認できるようになった

これは地味に嬉しい点です。
    ただクリエイト中は素手なので「格闘訓練」をさせるとか、
    モンクのモーションを使うとかの方がいい気がしました。
    なんか突然光る剣を持ち出すのでビックリしてしまった。

余談:FFといえばナイトだろ!はそうなんですけれども、
    クリエイト画面としては「今から旅に出る私」であって、
    武器(ジョブ)を選ぶのは後からなのを意識したい。

それと、私が何度か試した限りだと「叫び」はない?
    大きめに動く攻撃をすると「うおりゃあー!」とか、
    大きなダメージを受けたら「うわあ!」とか言うので、
    そちらも少し聞けたらなあ……と思いました。

■悪い点
    ・肌の凹凸がやや過剰に感じられるかもしれない
    ・一部の髪型の段階が強調されすぎて松ぼっくりのよう
    ・一部のキャラクターに不自然な頬痩けが見られる
    ・一部のキャラクターの口の動作時に不自然な突出がある
    ・一部のキャラクターはリップなしでも唇が強調される
    ・顔の濃淡のバランスが悪く、鼻や口に目がいく
    ・金属の扱いが記号的で、部分的な非現実を感じる
    ・全体的に「パーツは綺麗だが、統合性に難あり」

頬痩けについてはララフェルの歯並びと本数が異様な状態なので、
    もしかして他のキャラクターも「内部モデルが口に沿ってない」場合、
    笑顔が崩れたり、唇がなくなったりしているのではないでしょうか。
    なんとなくですが「現実に囚われすぎて誇張や省略が下手になった」
    という印象を受けました。エオルゼアにはエオルゼアの現実があります。
    ぜひ「エオルゼア」をそのまま表現していただければ嬉しいです。

・クリエイト画面で明るい向きを探しても妙に暗い
    ・環境光しかないので色合いが結局分かりづらい

クリエイト画面の光源が黄金向けに最適化されていないように思います。
    6.xだったら色味を確認しやすかった角度でも妙に暗いように感じました。

■要望
    すでに多くの人が望まれていますが「印象を変えずに精細にしてほしい」
    元々のパーツとサイズや濃度、量が違うものは徹底的に見直してほしい。
    そして「総合的なバランスも意識してほしい」と私は思いました。

なんとなくですが「滑らかにクッキリさせることだけに集中しすぎて、
    抽象的な表現の利点を考えなしに片っ端から潰している」と感じました。

もうちょっと良い言い方があるとしたら

「今まで見えなかった汚れやキズが、突然見えるようになった」
    「ので、その汚れやキズに対処していかないとならない」

といったところでしょうか。例え話になってしまいますが。

■友人知人からの情報提供
    ・瞳の光がライティング依存のため、光が消えやすい
    ・姿勢や睫毛によって瞳に光が入らなくなってしまう
    ・パーツ単位での設定のミスがあるのではないか
    ・高解像度とはいえ部分的に境界のぼかし処理は必要だと思う
    (74)
    unus pro omnibus, omnes pro uno.
    私の「特性」についてはプロフィールをご覧ください(アイコンをタップで変遷します)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46

一体性に欠けている気がするな~と感じます(2/2)

392文字ほどのOVER(文字数超過)があったので、追加です。

■ムービー中に思ったこと
    ・アマルジャ亜種の目が異様に煌めいてギョロギョロしている
    ・アマルジャ亜種の装飾品が目立ちすぎて視線が混乱する
    造形がアマルジャ寄りなので便宜的にアマルジャ亜種と呼びますが、
    こちらのキャラクターの目が異様にキラッキラになっていたのと、
    装飾の色か反射か分かりませんが、目立ち具合が気になりました。
    ちょっとカエルっぽい印象も受けるので、目が潤っているのが当たり前とか、
    そういった理由があるのかもしれませんが、瞼の影を感じませんでした。

・クルルさんが取り出した石版の影が荒いように感じる
    石版の形に沿ったリアルな影かもしれないのですがチラつきに感じました。
    石版に何が描かれているかよりも影がチラチラしている方に目がいきます。

・サベネア島の背景にある尖岩の流用っぽいものが気になる
    もしかしたらその土地の歴史的にそうなる理由があったのかもしれないのですが、
    おそらくモデリング的に全く同一の岩が並び続けている場所は違和感がありました。
    あれサベネア島にある、紫色の飛び出した岩がベースですよね、たぶん……。

・一人一人の技が派手で調和性が低そう
    それぞれのジョブに追加される新しい技のお披露目のシーンですが、
    やや過剰演出になっているように思いました。

特に白魔道士が花びらを散らせるのは竜騎士の桜花狂咲と重なるため、
    特別感よりは「エフェクト使いまわし感」の方を先に感じました。
    また「1人1人、1つ1つは綺麗だが、それが集まると見づらそう」という印象です。

「元から見づらいだろ」とお思いの方もいると思うのですが、
    私、今まで一度も他者のエフェクトをOFFにしたことがありません。

なぜなら散る火花やエーテルの色が一体となって綺麗に見えるからです。
    エウレカの夜間、あるモンスターを誘い出すために集団で動く冒険者と、
    その戦闘の光は「あれが光の戦士たち……」と感動するに相応しい調和でした。

実装後も見てみないと何とも、ではありますが「みんなでも一人でも」の方針転換以降、
    「一人が求めているものを優先しすぎて、みんなのバランスが崩れる」ということが
    度々起こっているように思うので、それがエフェクトにも波及しないことを祈ります。

それ以外の点については特に気になりませんでした。
    冒険者が「冒険」をしていると感じられる、地図を広げて羅針盤を確かめる所作、
    チョコボに乗ってゆったりと進みながら、革水筒を取り出して水分補給をする動作。
    突如として飛び立つコリブリたちに、広大な土地の長い道を歩くアルパカの列。
    「今の技術と演出ならもっとできる!」が伝わってくるものがありました。
    フレーバーとして言うなら「より壮大で現実的な冒険をあなたに!」でしょうか。

それと、もし勘違いなら申し訳ないのですが、忍者の呼び出すガマガエルちゃん、
    火を吐く時の動作が細かくなって、お顔をフリフリするようになりましたか?
    肌もっゃっゃで、普段は湿った環境でのんびりしているのだろうなとニッコリしました。
    私はこういうところが大好きです。
    (9)
    unus pro omnibus, omnes pro uno.
    私の「特性」についてはプロフィールをご覧ください(アイコンをタップで変遷します)

Player
    Luki_White's Avatar
    Character
    Luki White
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    「ウロコや飾り」欄内 中央右のアイラインについて
    アウラゼラ女性 顔タイプ4です。
    上まぶたの輪郭が調整されたことにより若干気だるげな印象になりました。
    それ自体は良いのですが、設定「ウロコや飾り」欄内の中央右にあるアイラインは下がったまぶたを考慮していないようで、
    フェイスペイントをかぶせた場合に隙間ができてしまっています。

フェイスペイント無しの場合はもともとあるアイライン(まぶたが下がったことにより確認できるようになったもの)とブレンドされていい感じに見えるのですが、
    このアイラインはフェイスペイントの影響を受けやすく、オンにするとほぼ消えてしまいます。
    そのため、フェイスペイントを目元にかけた時だけ色が浮いて見えてしまうようです。

なので、追加のアイラインを睫毛の生え際まで塗り足していただきたいです。
    アイライン全体の位置をそのまま下げてしまうと目の印象がさらに変わってしまうと思うので、フェイスペイントの色が強く出てしまっている部分を埋めるだけにするのが良いかなと思います。
    なお、顔タイプ3でも同様の隙間を確認しました。

以下の画像はわかりやすい色で染めたものです。
    上:新 下:現

また、このアイラインの色味もアップデートで無彩色感(濃いところは黒っぽく薄いところは白っぽく)が強く出るようになったと感じるので、どうにか肌馴染みのいい色になってほしいです。

本件とは関係ありませんが、口角がくぼみすぎていて光が当たった時に不自然な影ができてしまうことも気になるので変更のご検討をしていただければ幸いです。
    (唇の色味や輪郭などについては散々意見が出ているので割愛)
    (46)

Player
    Iskios's Avatar
    Character
    Jons Unagi
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ■グラフィックアップデートに関する要望

7.0で追加を期待をしていたのですが無かった為、、時間が掛かっても何卒ご検討いただけますと幸いです。

・"新生にて実装された種族(エレゼンまで)以外"の種族について、未実装の体格設定(筋肉量の調整)の追加

(26)
    Last edited by Iskios; 04-15-2024 at 05:33 PM.

Player
    Fluflu's Avatar
    Character
    Mochu Mochu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 90

口の形が変わってしまった

ララフェル プレーンフォーク 口の形 タイプ3
    無表情の口の形について
    口の形が変わってしまったように見え、グラフィックアップデート後より従来の方がかわいく感じます。
    アップデート後の口は上唇が薄く、下唇のぷっくりしていた感じがなくなってしまったように見えます。
    唇の端がぼんやりしたせいなのか口角も下がったように見え、無表情の顔が真顔感強めになっている印象です。
    待機中の無表情の顔がゲーム中に一番目にする機会が多いので以前の顔にもっと近づけてほしいです。
    カットシーンなどで動きがあるとあまり気にならないですが、表情をつけなくてもかわいいと思える顔になってほしいです。
    目や鼻も変わってしまったことに対する違和感はありますが一番大きいタイプだからか口が一番気になります。

(39)
    Last edited by Fluflu; 04-15-2024 at 11:40 PM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ユーザーが期待していたモノは
     「高解像度なテクスチャになる」
     「モデルのカクカクしている部分が滑らかになる」
    であるのに対して、今回の変更では上記に追加で
     「キャラの色味自体が別の色になっている」
     「体の形が別の形に置き換わってしまっている」
    という変更が入っているため比較した際の違和感を強くしているんだと思われます。
    さらに、影や光沢のつき方が変わったため、拍車をかけている感じですね。

目のハイライトについても、
     「光源によって目のハイライトの位置が変わる」
    程度でいいはずが、
     「ハイライトが控えめ」
     「光源次第で目からハイライトがほぼ消える」
    となっているため、全体的に暗めの印象になっています。

もっと目のハイライトは盛り盛りのキラッキラでいいはずです。

SNSとかで見かける違和感なくキレイに加筆、加工されたSSの
    加筆、加工された部分がユーザーが今足りないと思ってる部分なのかなと思いますね。
    (150)

Player
    AkiH's Avatar
    Character
    Aki Herbst
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Summoner Lv 90
    フォーラム利用が不慣れなため、読みにくくなってしまい申し訳ありません。
    アウラ・レン(♀)の2顔を愛用しています。顔のパーツのグラフィックが何ヶ所か気になりました。
    ・鼻と口の距離が従来よりやや長い。
    ・瞳孔が開いているのか、目の色が濁って見える。
    ・瞳の輪郭の幅が広い&光彩の境界がぼやけている。
    ・唇のツヤが無くなってマットになっている。
    これらの影響で自キャラの顔にメリハリが無く、とてものっぺりとした印象を受けました。

一番望んでいるのは、パーツの位置やサイズなど現行のバランスはそのままにグラフィックアップデートによって高画質になることです。ブラッシュアップに期待しています。
    (46)

Player
    Bumkun's Avatar
    Character
    Amadore Oz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 83
    あまりにも変わったキャラクターの見た目にゲームをやめるべきかまで考えています。
    どうか既存のグラフィックをそのまま使える設定を入れてほしいです。
    (68)

Page 50 of 533 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 100 150 ... LastLast