Page 41 of 539 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... LastLast
Results 401 to 410 of 5387
    Player
    yasaiyarai's Avatar
    Character
    Cassie Thiefs
    World
    Anima
    Main Class
    Red Mage Lv 100

思ってたんと違う…

初めてフォーラムを使います。
    今の状況で行くと確実に「やらないでいい」でしかない…
    とりあえず、今思ってることは・ムンキの牙がナーフされたことが嫌すぎる・ヴィエラオスは、アプデしなくていい。この2つは特にって感じ。
    今の形色をそのまま綺麗にするなら良かったですが、全体的にリアルさを求めすぎてキャラの良さを失われてる気がしてならない…種族や性別でかなり差が出てるのも酷い

好みやこだわりの問題だろ。と言われればそこまでかもしれないが、開発陣たちの愛がしっかり伝わってくるからこそ、良かれと思ってやったことが仇になってる感が否めない…
    (139)

2. 04-15-2024 09:44 AM
    Reason
    画像添付に失敗したため

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46

フィードバックの阻害になる書き込みについて

こんにちは。お節介を失礼します。

ここに限らず、批判的な意見が目立っていると「批判的な意見自体を批判する意見」
    「自分が肯定的な意見をもっているのを理由に批判的な意見を軽視するのを促す意見」が
    度々見受けられるのですが、それはフォーラムに寄与しない恐れがあるのを伝えたいです。

多くの人にとって、同意や共感が心地よいものであるのは確かです。

であれば「批判に対しても同意や共感が必要である」ことは理解されるかと思います。
    「自分が気にしないから、周りも気にしないでください」というのは一見優しい言葉ですが、
    実際には「私の意見を優先して、周りの意見は無視してください」というものです。

もちろん、個人的にお友達を励ます時には、それが有効であることもあるでしょう。
    しかし、ここはフォーラムです。「意見や要望の収集を行うための掲示板」です。

運営「アップデートをしました。どう思ったか、反応《フィードバック》をくださいね!」
    誰か「ここは良くない!」
    誰か「ここは良い」
    誰か「ねえ、良くないなんて言うと運営に悪いよ。運営さん!気にしないで!」
    誰か「良くないって言うと他の人に邪魔されるから、言うのやめよう」
    誰か「良いところばっかりだ!」「良いよ!すごくいい!」
    運営「うーん? どちらかというと問題ないのかな! じゃあいいか!」
    誰か(良くないけど、良くないっていうと悪者みたいに扱われるからなー……)

このような状況が好ましくないことを、ご理解いただけると幸いだなと思います。
    一つの絵に様々な色が使われて綺麗になるように、意見は多数必要です。

Q.どうすればいいの?
    A.個人的にお答えするなら「自分は良いと思ったよ!」とフィードバックすること。
    他者のフィードバックや感情について「評価」や「推測」を行わないことです。
    誰かを応援するために誰かを軽く扱う必要はありません。と私は思っています。

もし他者の行動を制御したいなら、せいぜい誘導(提案)が関の山でしょう。
    今、抑止に対する抑止を私は行っていますが、これも本来は褒められた行為ではありません。
    いわゆる「自治」はしない方がいいのです。嫌われ役は管理者がすべきですからね。

追伸:グラフィックアップデートについて

私の方でもグラフィックスアップデートについて意見したいことはあります。
    見ていて良いと思った「良い点・悪い点のどちらも上げるスタイル」をするつもりで、
    細かいところまでチェックしたいので、しばらく時間がかかると思います。
    何度もチェックしているうちに気にならなくなる点もあるかもしれませんからね。

一度失礼します。皆さんの意見が愛されますように。
    (141)

Player
    haru0205's Avatar
    Character
    Haru Lotus
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    はじめてフォーラムに投稿させていただきます。
    ベンチマークの公開ありがとうございます。グラフィックアップデートに関しても、開発の皆様もいろいろとご苦労があったことと思います。
    グラフィックアップデートに関しまして、洋服や武器の質感、背景やモンスターたちの肌質もとても素晴らしかったです!キャラクリは見慣れないという部分もありますが、自分はほぼこのままで問題ないと思っています。
    ただひとつだけ気になる点があります。

ミッドランダー♀の顔1を使わせていただいてますが、光の当たり方(影のでき方?)によって、よく見ると顎のあたりの皮膚の細かいテクスチャが黒ずんで見えてしまい、髭剃り跡のようにも見えます。

光りの当たり方によっては気になりませんが、やはり一度気になってしまうとそこばかりに目がいってしまいます。
    お忙しいかとは思いますが、対応いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
    (33)

Player
    pasta_okome's Avatar
    Character
    Selwy'a Rakahl
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 60
    初めての投稿なので不備があるかもしれませんが…

この度はベンチマークを公開いただきありがとうございました。テクスチャのリアルさや光沢感、とても美しかったです。

普段利用しているキャラクターはハイランダー男性なのですが、可能であればドゥランテのように眉毛やまつ毛を選択できれば嬉しいです。
    (19)

6. 04-15-2024 09:58 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Azuly's Avatar
    Character
    Yusa Rossa
    World
    Alexander
    Main Class
    Ninja Lv 47
    ミッドランダー女性について。

いつも楽しくプレイさせて頂いています。
    今回のグラデアップデート、全体的に綺麗になり世界に奥行きを感じられるようになり、ありがとうございます。
    ただミドラン女性のキャラクター造形でどうしても気になった点が2つあります。

①肌の凹凸(そばかす?)が濃くなっているので、現行のようなうっすらなものに調整してほしい。
    ②目のハイライトが弱く生気のない顔になっているので、もう少し強くしてほしい。

目のハイライトは光源の影響かと思いますが、トレーラー中も時折生気のない死んだような表情になっており、今までどんな過酷な旅であってもキラキラと生気のあったヒカセンの面影が無くなっていました。
    また肌の凹凸(そばかす)の主張が強く、トレーラー中キャラの顔が映る度にそばかすが気になってしまう程です。
    ここまで荒れたような肌の凹凸など、14にそこまでリアルは求めていないので、肌荒れしまくっている自キャラが可哀想になりました。

リリースまであまり期間は長くありませんが、何卒改善をご検討頂ければ幸いです。
    (59)

Player
    Cedal's Avatar
    Character
    Cedal Wind
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 90
    初めてフォーラムへ投稿させていただきます。
    先日のPLLではグラフィックアップデートの様子を見せていただき、綺麗になったマップや動きまで変わった草木やマウントに胸躍らせています。
    また、ベンチマークソフトを公開いただきありがとうございます!FF14運営様のことなので直前まで調整いただいていたのではないでしょうか。髪の毛1本1本の細さやツヤ感、服の素材感など素晴らしく、自キャラを愛するいちヒカセンとして感激でした。
    そのような中での要望となり大変恐縮なのですが、どうしても気になる箇所があり、以下の点についてどうか調整のご検討をいただけないでしょうか。

①鼻の下の溝(人中)が目立つ
    ベンチマークソフトで自キャラを読み込んだ際、1番最初の印象が「人中が目立つ」でした。
    今回リアル路線に顔面の調整をいただいたことかと思いますが、ゲームキャラクターの顔としては必要以上にリアル過ぎる箇所が他の方のご指摘(小鼻やほうれい線など)にも散見されました。
    私のキャラクターでは特に人中の溝が光の角度によってカメラを引いてもくっきり現れてしまい、アウラ特有の神秘的さが損なわれて現実の人間っぽさが出てしまったように感じました。
    せっかく影の出し方など調整いただいたと思いますが、どうしても違和感が拭えず、元通りのフラットな形状にしていただきたく、どうかお願いします。

②表情がぼーっとして見える(アイメイクが薄い+瞳孔が開いてしまっている)
    上の画像でも言えることですが、表情が全体的にボテっとしてしまっています。
    おそらく、ON/OFFが切り替えられる方の特に上目尻の黒いメイクが薄くなっていることで目が垂れ目に見えること(これは目タイプの調整でなんとかなる?)と、瞳孔が開いてしまっていることで目の印象が大きく変わっていることと、特に下唇が肥大化していることが起因していると考察します。(くちのパターンは1番薄いもの(確か3?)を選択しています。)
    これに関しては、瞳孔の開き具合を閉じ目にして、下唇の厚さを薄くしていただけないでしょうか。
    可能であれば、上目尻のメイクも濃いめにしていただけると幸いです。(いずれも元通りが希望です。)

③くちがすぼんでいるように見える
    くちの両端のみに大きく影ができている+くちの両端のすぐ下は光が当たる+下唇が厚くなっている+下唇の影が大きく表示されることによって、くちがすぼんでいるように見えます。
    影の出し方は大変難しい調整かと思いますが、特にSSを撮る際の接写で顔の形が変わって見えキャラクターの印象まで大きく変わってしまうため、なんとか微調整いただけないでしょうか。

④キャラクターに光が当たり過ぎている
    こちらはPLLでも感じましたが、特に周りが暗い場所でキャラクターに光が当たり過ぎていると感じました。
    他の点と比べては比較的気にならない点ではありましたが、明るい場所では明るく、暗い場所では暗くの方が周りの環境から浮かず、自然でメリハリのある見た目になるのでは無いかと感じましたので、ご検討をお願いします。

以上の4点について、どうしても気になる点を記載させていただきました。
    今回のグラフィックアップデートでは苦心なさっている点も多岐にわたることとお察しいたしますが、大切な自キャラの大切な見た目に関する変更ということで皆大変に期待と不安を抱いています。
    私は自キャラに限らず今のアウラの神秘的で美しい雰囲気が大好きです。
    お忙しい中とは思いますが、どうかひとつでも多くの希望に沿う調整を何卒宜しくお願いいたします。
    長文失礼いたしました。
    (109)
    Last edited by Cedal; 04-15-2024 at 10:17 AM.

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    欲しいのはキャラクリの幅であって、変える事じゃないと思うんですよね。
    (150)

Player
    shirokuro46's Avatar
    Character
    Lily Mellow
    World
    Garuda
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    初めてフォーラムに書き込み失礼します
    グラフィックアップデートについて少し思うところがございまして、こちらに書き込み失礼します
    当方PS勢でございまして、先日のベンチマークは触れておらず、友人にキャラクリをして貰い自分のキャラクターの方を確認させて頂きました。
    メインで使っているのがヴィエラ♂種族でございまして、ヴィエラ♂のご意見を書かれている方と概ね同じ事を思っておりますので、割愛させて頂きます。
    先日のベンチマークについてですが、PS勢には関係ないにしても、キャラクターメイキングはどの機種でやるにしても関係のある事だと思っております
    大幅なグラフィックアップデートなのですから、どの機種でもキャラクターメイキング位はさせて頂きたかったです。やはり画像だけでは分からないこともありますし、自分のキャラクターなので自分の目で確認したいPS勢Xbox勢は沢山いると思います
    スタッフの皆様がお忙しいとは思いますが、次回のベンチマーク及びグラフィックアップデートの際にはどうか家庭用ゲーム機にもキャラクターメイキングのご検討をお願い致します
    (34)

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100

瞳と唇の反射描写を固定で行うオプション項目が欲しい

既に多くの指摘がある通り、目のハイライトおよび唇のツヤが無くなり、立体感が逆に損なわれのっぺりした印象を受ける、という点に概ね同意です。
    目のハイライトや唇のツヤは光を反射するから発生するので、日陰や暗い場所でツヤッツヤであることが本来おかしいことであることは承知しております。

私個人としては、FF14のキャラグラフィックの魅力は「リアルとデフォルメの絶妙なバランス」だと思っています。
    今回のグラフィックアップデートではそれがリアル寄りの要素が強くなった故に今までのバランスが変わり、浮いて見える箇所が出てきたのではないかと。

本来、開発の皆様が最初から目指したかったのはもっとリアル路線であったのかもしれません。
    FF14ローンチ当時の開発環境とユーザーのPCスペック的に極限のリアルを目指すのは難しかったのでしょう。
    ですが、その結果生み出された現在のグラフィックが深く愛される一因でもあるのではないかと感じています。
    少なくとも私自身はとても気に入っています。

以下は要望です。
    新しいグラフィックそのままが良いという人も多いと思いますので、キャラクリのオプションで以下の項目があると嬉しいです。
    ・瞳のハイライトを常に描写するかをON/OFF切り替え可能
    ・唇の艶をパラメータで設定可能(明るさ調整等と同じ感じ。リップ扱いで美容師で設定できると嬉しい)
    光源に影響されない反射表現のテクスチャをユーザーの任意でON/OFF切り替えできるようにすれば、幅広いニーズに応えられるかもしれません。

光源に関わらずハイライトが常に入るというのは漫画的表現であり、リアリティからは離れてしまうのは事実です。
    しかし、キャラクターの印象を特に印象付ける部品として瞳と唇が与える印象はかなり大きいと思います。
    私自身、この二箇所に関してはリアリティよりキャラクターイメージを重視したいと捉えています。
    7.0ローンチ前で大変な時期とは存じますが、ご一考いただければ幸いです。
    (72)

Player
    Men-Bow's Avatar
    Character
    Ciws Harvest
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 100
    まずはグラフィックアップデートの対応、ありがとうございます。
    石や草など自然物に対しては臨場感が増して大変良くなったのですが、キャラクターは残念な点が大半を占めてしまい、リリースまでに少しでも良くなればと思い、投稿させて頂きます。

3顔(蟹角)のアウラ・レン+パッツンヘアですが、以下が現行との比較です。前提として、「影の表示」設定で「自分」を「表示しない」にしています。
    ※画像をクリックすると拡大して見れるはずです

頬が大幅にこけてしまい、やつれた上に老けた印象になってしまいました。
    また以下にマーキングした箇所については、不自然な線(ポリゴンの境目?)がはっきりと映ってしまっています。

次に髪です。画像ではわかりにくいと思いますが、波紋のようなものが発生してとても汚く見えます。

※画質は弄っておらず撮ったものをトリミングしただけのものです

最高品質にすればここまで酷くならないにしても「ある程度は抑えられる」程度です。

次は、肌の色が変わりすぎることです。

周辺に緑が多いため緑色が反映されているのだと思いますが、環境下で変わりすぎです。
    また、肌の質感ですがやはりどうしても「肌」に見えません。

以前、フォーラムの要望にも書いたのですが、テクスチャは肌っぽくても、まるで”蝋”やスーパードルフィーのような”人形”のように無機質に感じます。おそらく鼻筋のハイライトがそう思わせるのではないかと思っています。

最後に、動画のリンクを貼らせて頂きます。→https://youtu.be/JO0O6BqkuKI
    自分の影の設定を「表示」にした場合、顔に落ちた影のチラつきのを録画ものになります。
    また、図らずして自然物の影の中に入った時と陽が当たっている時の人相の違いも分かりやすく出ていると思います。

以上をふまえての要望です。
    頬を現行のようになだらかにして、ふっくらした顔の造詣にしてほしい
    不自然な境目を修正して、どの状況下でも見えないものにしてほしい
    髪が汚く見えるのを直してほしい
    ・周辺環境の色を反映させるよりも、設定した肌の色を重んじてほしい。
    ・肌の無機質感を抑えてほしい
    ・影を表示させた場合のちらつきを抑えるようにしてほしい
    ・黄金では現行クオリティとアップデートクオリティを選べるようにしてほしい
     →そもそも装備品などアップデートしきれないものも多く、悪く言えば「中途半端な状態での拡張」というのも理解に苦しみますが、それならいっそ落ち着くまで選べるようにしてください。

以上です。どうかご検討と修正をよろしくお願いします。
    (73)
    Last edited by Men-Bow; 04-15-2024 at 03:01 PM. Reason: 特に切実な要望を太字にしました

Page 41 of 539 FirstFirst ... 31 39 40 41 42 43 51 91 141 ... LastLast