Page 31 of 539 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 531 ... LastLast
Results 301 to 310 of 5387
    Player
    efar's Avatar
    Character
    Eila Hugo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 100
    開発の皆さま、いつもお世話になっております。
    当方はPS5でプレイしているのですが、フレンドに頼んで設定を揃えたキャラクタークリエイトでベンチマークを回してもらいました。
    同じ光源・環境ではないので単純に比較できないものであるのは承知の上ですが、
    現環境と比較して気になった点をお伝えさせてください。

使用キャラクター:ミッドランダー 女性 顔タイプ5、目タイプ4

1. アイメイク、特に下アイラインが濃くなりすぎている
    元々顔タイプ5のメイクは濃い目だとはいえ、さすがに下アイラインは濃くなりすぎかと思います。
    現環境でもアイラインに近い縁取りはありますが、薄い赤が基調で、ここまではっきりとしたものではありません。

2. ハイライトの反映がささやかすぎる
    これはミッドランダー5顔に限った話ではなさそうですが、元々静的だったハイライトを環境光の反射に変えた結果、
    逆にハイライトがなく生気のない瞳になっているケースが非常に多いように思います。
    元から目が細い/小さい男性であればあまり違和感はないのかもしれませんが、
    女性キャラには表情のつくりへの影響も大きく、カットシーンの演出にも不安感が残ります。

グラフィックアップデートの全体的な施策は支持しており、多少印象が変わるのは承知しておりますが、
    やはりこれは「違う!」と感じた上記2点に絞ってお伝えさせていただきました。
    ご査収のほどよろしくお願いいたします。
    (100)
    Last edited by efar; 04-16-2024 at 09:40 AM. Reason: 目の設定を追記しました

Player
    hawk-L's Avatar
    Character
    White'to Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 60

ミッドランダーの髭について

フォーラム初投稿です
    自分はミッドランダーのタイプ7とタイプ5で遊んでいます
    髭をつけているのですが、現行の髭と違いベンチの髭が薄くなっている印象です
    遠目でも近くでも見ると髭がないように見えます。
    白肌だと微妙に髭が付いているなと感じますが自分は褐色でやっており髪の毛のカラーが白いほど目立たくなっています。(黒系の濃い色はギリギリ見えますが白系の薄い色は見えづらいです)
    現行のキャラクリではハッキリと白髭が見える感じが好きなので7.0も同じように修正頂けないのでしょうか?
    髪色・肌色のカラーがあるのだから、どの色でも髭がくっきり見えるようにしたいです

(32)

Player
    Philfio's Avatar
    Character
    Hazel Fio
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 90

ララフェル♂ 4顔の吊り目について

ベンチマークの配信ありがとうございます。
    色々な種族を幻想したりして楽しませていただいている者です。

ララフェル♂ プレーンフォーク 目タイプ3 で幻想をしているのですが、
    現行と比べて目のラインの表現がクッキリしすぎていると感じました。
    特に目尻のあたりが取って付けたような表現になっており、現行と比べるとイメージが大幅に変わってしまいました。
    温和そうな目で無くなったというか、冷淡で怖そうな印象を受けるというか…。
    正直この状態のままの実装だったら幻想しないかなあ…と思ってしまいました。

瞳やララフェルの顔の表現はベンチマークのものがとても好みだったので猶更残念でした。
    ぜひ現行に近いものに修正していただけると嬉しいです。
    ご一考いただけますと幸いです。

なんだかんだ言いつつ、7.0とても楽しみにしております。
    (22)

Player
    YukiyamaNanaco's Avatar
    Character
    Nanaco Yukiyama
    World
    Garuda
    Main Class
    Summoner Lv 90
    楽しく7.0以降も遊び続けるために、2点だけどうしても再考いただきたく
    初めてフォーラムに書き込みいたします。
    ヒューラン ミッドランダー女性 5顔です。

【要望】
     ①下のアイラインが濃すぎるため薄くしてほしい
     ②唇に光沢をもたせてほしい

キャラクリ画面

すべて同じパーツですが、目と唇の印象が大きく変わり、やわらかな雰囲気から言葉を選ばずに言えばケバくなってしまいました。
    (そばかすも気になりますが…)

フィールド画面(順光)

光が顔に当たる状態では、目元の印象はやや和らぐものの
    肌の光沢に比べ唇がマットすぎて浮いています。

プレイ画面(ベンチマークムービー・通常プレイ画面)

キャラクタークリエイト画面は実際の画面とやや印象が異なるため、
    実際のプレイ映像に近いベンチマークムービー内の映像でも確認しましたが、やはりアイラインが濃すぎます。

ベンチマークムービー冒頭です。とにかく目元が濃すぎます。

グラフィックアップデートを楽しみにしており、光の処理の関係で印象が多少変化することは理解していましたが…あまりに変わりすぎて困惑しています。
    どうかアイラインだけでも薄くしていただけませんか…。
    ご一考の程よろしくお願いいたします。
    (115)

Player
    Sashi_mi's Avatar
    Character
    Kaine Cowen
    World
    Chocobo
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    フォーラムで初めて投稿させていただきますので読みにくかったり、不備等がありましたらすみません。
    まずベンチマークの公開ありがとうございます!
    ベンチマークを実施したうえで7.0でのキャラクリに関して意見を提出いたします。

私は ミッドランダー♀ 5顔 で普段プレイしております。
    既に他の方も投稿されているようですが、頬のあたりの肌の凹凸が目立つ点が気になりました。
    顔がのっぺりしすぎないために意図的に入れたのかな・・・?とも思いましたが、
    お肌が荒れているように見えてしまいかなり気になってしまいました。

頬以外の口元などの肌の質感はよいのでは?と個人的に思っております。
    せっかくグラフィックアップデートでお肌がつやつやになったのに頬の凹凸へ意識が向いてしまうのは非常に惜しいと感じました。
    (54)

Player
    meris's Avatar
    Character
    Ephe Meris
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dancer Lv 90
    アウラ女性 顔タイプ4を使用しています。
    スレッドの量が多く、内容の重複がございましたら申し訳ございません。

①口の形タイプ2(一番唇が厚いタイプ)について

現行
    ・上唇と下唇の隙間にはっきりと上唇の形が確認できる
    ・下唇のリップは三角形のように着色される(全体がダイヤモンドのような形)ため、厚みがあっても縦長に感じない

ベンチ
    ・上唇の形がなくなったため不自然に感じる
    ・全体的にリップの着色範囲が変わったことにより、下唇に想定以上の厚みが出てしまい、
     かつ半円のような形になったことで下唇が肥大化したような印象になる
    ・下唇の着色範囲が縦に伸びたが横(口角)はやや狭まっているためおちょぼ口のような形になっている
    ・画像のように濃いめの色で着色するとまるで白塗り殿様の唇のようです

色を薄くしたところでぼってりとした印象は拭えません。
    着色がマットな質感になったことで立体感がなくなり、余計に下唇が大きくバランスが悪く見えてしまいます。
    どうにか現行の印象を損なわないような造形・着色にできないでしょうか。

②フェイスペイントの解像度について

フェイスペイントの解像度が他に比べ明らかに粗いですがこちらは現行から変更されないのでしょうか?

③固有髪型に付属している角のテクスチャについて

フェイスタイプ固有角や鱗の質感に対し明らかに浮いています。
    こちらの髪型に付属している角のグラフィックについては手を加えられないのでしょうか?

特に①についてはキャラの印象を大きく損ねるため、7.0に間に合わずともいずれ改善されると嬉しいです。
    何卒よろしくお願いいたします。
    (119)
    Last edited by meris; 04-15-2024 at 11:17 AM.

Player
    tnkstw's Avatar
    Character
    Tanaka Satow
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 90

ミッドランダー♂ フェイスタイプ5 「目」の造形

(※引用元のご意見と同意見です。ご指摘ありがとうございます)

【ミッドランダー♂ フェイスタイプ5】に関して
    追加で改修をご検討いただきたいポイントを2点挙げます。
    1. 目(タイプ3):6.5まではアーモンド型だったが、7.0ベンチマークで吊り目になっていた。人相が変わってしまった印象を受けた。
    2. アイライン:旧来に比べが濃さが上がり、キツい印象を受けた。1に挙げた意見が改修されることで印象が変わる可能性はあるが、例えば濃度レベルを変えられるようにできないか。

6.5までのミッドランダー♂・フェイスタイプ5の特徴を活かすアップデートに期待しています。
    何卒ご検討ください。よろしくお願いいたします。

※参考:目(タイプ3)比較
    ・6.5

・7.0ベンチマーク

Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    黄金ベンチのキャラクリ画面でメインキャラの見た目を見てみました。
    ミッドランダー♂ フェイスタイプ5
    率直に言って10歳以上老け込み、20代後半くらいだった印象から一気に40代前半のような印象になってしまいました。大変残念に感じています。

現行

黄金

原因としては
    ・頬のコケ具合(現行の頬はやつれたり加齢でコケているのではなく、顎の筋肉が発達しているせいでへこんで見えるもの)
    ・小鼻から伸びるほうれい線の出現
    ・目じりの小じわの出現
    ・目の下のハリのない涙袋&更にその下の垂れたシワ
    ・肌ノイズの増加
    ・無着色唇の血色の悪さ
    この辺が挙げられるでしょう。

黄金キャラクリ画面で色々調整を試みましたが、どういじっても老け込み感が払拭できず
    とはいえとても思い入れのあるキャラなので思い切って他種族に変更!とも出来なくて。
    黄金を楽しみにしていた気持ちが不安でいっぱいになってしまいました。
    リリースまで日にちがないのは重々承知の上で、なんとかミッドランダー♂フェイスタイプ5の精悍さと若々しさを取り戻す調整をしてはいただけないでしょうか。
    (118)
    Last edited by tnkstw; 04-14-2024 at 11:22 PM.

Player
    Ragi_Falk's Avatar
    Character
    Ragi Falk
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    いつもFF14を楽しませていただいています。
    久々にフォーラムに投稿しますので、何か不備がありましたら失礼します。

7.0ベンチマークさっそくダウンロードして、グラフィックアップデートを体感しました。
    概ね「きれいになったなぁ」という印象なのですが
    現在使っているキャラクターを使用していると少し違和感がありまして。
    その違和感の正体を探るべくベンチマーク版と現行版で比較してみました。
    (ハイランダー男性 顔タイプ1 眉タイプは2(だったと思います))

テクスチャを高解像度にするにあたって色々と手を入れられているようなのですが
    (頬の傷が伸びているのは個人的に好きなのでよいと思います)
    画像に書き込んでありますように自分のキャラクターで比べてみたところ

・眉の上の骨の部分にシェーディングが施されており
     精悍な印象が増したような気がするが
     実際には影になる部分ではないので
     現行と比較した際に違和感があり、不自然に見える
     (もしかしたら眉タイプ(眉はないけど便宜上)によっては
     自然に見えるのかもしれません)

・虹彩の輪郭が濃すぎる(これは実際の人物でも個人差があるので
     薄い方が正しいとは言い切れないのですが
     「現行と比べて濃いため、並べると違和感がある」と思います)

という二点が気になりましたので報告させていただきたいと思います。

自分のキャラクターの場合の違和感はわりと微々たるもので
    他に「これはかなり違う…」とおっしゃっている方が多いため
    グラフィック修正がもしされるとすれば、私の提示した箇所に関しては
    後回し、もしくは修正なしでもやむを得ないかなぁとは思っています。
    それでも現行のキャラクターに近づけば嬉しく思いますので
    一意見としてお納めいただければ幸いです。

7.0の発売を楽しみにしております。
    (27)
    Last edited by Ragi_Falk; 04-15-2024 at 09:30 AM. Reason: 種族や顔タイプの情報を追加しました

Player
    Rurituki's Avatar
    Character
    Amane Yugi
    World
    Mandragora
    Main Class
    Marauder Lv 71
    ベンチマークまずありがとうございます!
    キャラクリをしていて他の方もおっしゃっていますが素直に感想を。
    装備の質感、肌の質感はとても綺麗で感動しました!

気になった部分↓
    ①キャラの目が死んでいるように見える
    主にハイライトなんですが、目の形によるとは理解していますが、吊り目の顔にしたときにとても感じやすいです。

②ベンチマークの光の関係かもしれませんが、
    顔に影が多く落ちているように見える(全体的に暗い色に見える)
    それが明確なのが瞳です。瞳の色は現在選んでいるものよりも一つ明るくした方が現在の色に近い印象を受けます。

③まつ毛が比較的短くなっている、または少なくなっている。
    男性キャラはまつ毛の量が比較的減り、女性キャラとの座別化かもしれないんですが顔の印象が大きく変わるため、まつ毛の量は難しいかもしれないんですが今のままのほうがいいです。
    (29)

Player
    Kaddish's Avatar
    Character
    Kaddish Leavitt
    World
    Masamune
    Main Class
    Machinist Lv 90
    ベンチマーク実装ありがとうございます!
    早速メインストーリーを進めているときに使っているキャラクターで試してみました。
    2点ほどどうしても気になる点がありましたので、初めてフォーラムを使用させていただきます。

使用しているキャラ:ヴィエラ男性/ラヴァ・ヴィエラ/顔タイプ2

1. 「髭や傷など」の項目の2つめで変化するまつげが目立たなくなった。
      現行では肌の色を暗くして明るい髪色を選択してこの項目を選ぶと上下のまつ毛の色が明るくなりました。
      特に下まつげは暗い肌に映えてとても気に入っていたのですが、ベンチマークではまつげの描写が繊細になったからか、この変化が大変わかりにくくなっています。
      現行くらいの太目でバサッとしたまつげにして、変化がしっかりわかるようにしていただきたいです。
    2. 唇の質感がマットで発色が強くなっている。反射光がない。
      現行では唇に色を乗せると、肌の色が透けたようなほんのりした色味でした。ベンチマークでは肌の色が透けずに選択した色そのままで光の反射や透け感が感じられずクレヨンで塗ったような違和感を感じます。
      また、現行では色を乗せると反射光が追加されていましたがそれがなくなっています。
      現行の肌の色が透けているような自然な色味のほうが肌なじみがよく感じられるように思います。
      反射光については好みがあると思うのであるなしを選択できるといいなと感じました。

比較の画像にはムービーから似たようなアングルのものを使用しました。(現行の方は見やすいようにトーンカーブで明るさを調整しています。)
    光の加減の違いはあるとはいえ、申し訳ないですが私には現行のキャラクターのほうが魅力的に感じます。

7.0が来て、このゲームを始めてからずっと一緒に旅をしてきたキャラクターのビジュアルがアップグレードされることをとても楽しみにしていました。
    毛の質感や影の入り方などが改良されていてすごく自然になっていたこと、暗いシーンでもお顔がキレイに見えることはとても嬉しかったです。
    だからこそ、前述した2か所が際立って気になってしまいます。

自分のキャラクターのチャームポイントだと感じていた部分がなくなってしまうのは悲しいです。
    それってもう一緒に旅してきた愛着あるキャラクターではなくて別のキャラクターじゃないですか……

こんな理由で7.0へのモチベーションが下がってしまうのはとても悲しいです。
    どうかご検討をよろしくお願いいたします。
    (64)
    Last edited by Kaddish; 04-15-2024 at 12:00 AM.

Page 31 of 539 FirstFirst ... 21 29 30 31 32 33 41 81 131 531 ... LastLast